/ Деревенский форум Веселое Подворье
26 Декабрь, 2010, 10:05:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Ознакомиться с основными понятиями и определениями, часто упоминающимися на сайте, а также добавить свои можно в нашей Dv0rWiki.
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11   Вниз
  Главная  
Автор Тема: Все на борьбу с огородными вредителями и болезнями!!! Рецепты для успеха  (Прочитано 19320 раз)
Marty73
Модератор
Почетный написатель

Расположение: Ульяновская область

Марина

« Ответ #225 : 25 Июль, 2010, 13:26:55 »

Вадимыч, как я понимаю, бороться с фузариозом на капусте да еще в такую жару бесполезно или всё-таки возможно?

Ирина-Мячково
Новичок
*

Расположение: Московская область, Раменский р-н

« Ответ #226 : 25 Июль, 2010, 13:48:28 »

Пока ни ухудшения, ни улучшения, но покрывающие листья на кочане, который совсем остался без листьев вянут, может еще от жары  Фитоспорин не химия, может позже подействует. Отпишусь позднее
Вадимыч
крестьянин
Пользователи
Дачник со стажем

Расположение: Астраханская

« Ответ #227 : 27 Июль, 2010, 18:48:10 »

..... или всё-таки возможно?...
Конечно гораздо разумней посадить устойчивые гибриды. Ведь есть и по полям, где все кила выкосила сажают капусту, есть и устойчивые к фузариозу. К химии, я понял так, что у многих отрицательное отношение.... В одном месте земледельцы про болгарский перец и его проблемах рассуждали. Вот отрывок из разговора : ".......недели на две фузариоз удалось задержать при поммощи трихофита , а на капусте полностью избавиться......."
И от себя - это точно на капусте фузариоз?
foksin
Дачник со стажем

Расположение: Планета Земля на краю России - Приморье

Да, не подарок я ... сюрприз! Лара

« Ответ #228 : 29 Июль, 2010, 13:49:12 »

У нас новая беда: помидоры начинают спеть а их лягушки подъедают!!! Делают небольшие дырки. Приходится чуть "забурел" срывать и пусть дома доспевают, а это не есть вкусно и удобно!  Как защитить помидоры?

Кризис коснулся и меня... ем сыр с плесенью, пью старое вино, езжу на машине без крыши.
Ксения
Почетный написатель

Расположение: Украина, Днепропетровск

Оксана (можно Ксюша) из Днепропетровска

« Ответ #229 : 30 Июль, 2010, 07:18:01 »

Лягушки?  Шок А Вы уверены, что это они?

foksin
Дачник со стажем

« Ответ #230 : 05 Август, 2010, 11:30:40 »

Ксения- да уверена, потому что видели, и родителя лягушек видели на помидорных грядках, папа убил три штуки четыре дня назад,  Killи пока не трогают, посмотрим что дальше будет. Так как подвязанные помидоры не трогают, едят только те что на земле.

Кризис коснулся и меня... ем сыр с плесенью, пью старое вино, езжу на машине без крыши.
Ксения
Почетный написатель

« Ответ #231 : 06 Август, 2010, 09:37:29 »

Я, честно говоря, пребываю в растерянности, так как всегда считала лягушек хищниками...
И была готова утверждать, что это слизни, но если видели...
Ну хоть подвязанных не трогают, и то хорошо.

Marty73
Модератор
Почетный написатель

Марина

« Ответ #232 : 07 Август, 2010, 12:08:56 »

Ксения- да уверена, потому что видели, и родителя лягушек видели на помидорных грядках, папа убил три штуки четыре дня назад,  Killи пока не трогают, посмотрим что дальше будет. Так как подвязанные помидоры не трогают, едят только те что на земле.

Мне кажется, что надо было убедиться, что лягушки именно поедают, а не просто "на грядках сидят", прежде чем их убивать.

marabu
Почетный написатель

Расположение: Санкт-Петербург

Марианна, СПб

« Ответ #233 : 07 Август, 2010, 12:17:25 »

Мне кажется, что надо было убедиться, что лягушки именно поедают, а не просто "на грядках сидят", прежде чем их убивать.
Ой, что-то мне не верится, что лягушки едят помидоры... У них же язык выстреливает, ловит комара и в рот... а чтоб они дырки прогрызали.... Правда, сейчас всё что угодно может быть, может, это лягухи-мутанты какие вывелись?

Характер мой отменно голубиный,
и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят.
Ксения
Почетный написатель

« Ответ #234 : 07 Август, 2010, 12:18:10 »

Марина,  Drink и я о том же! Я сразу была уверена, что это слизни, а лягушки как раз этой пакостью питаются... Ну да...

marabu
Почетный написатель

Марианна, СПб

« Ответ #235 : 07 Август, 2010, 12:24:07 »

Копирую со своей странички фотку моей заболевшей сливы. Нигде не нашла - что это? И как можно помочь. Главное, и соседи по даче не знают что за напасть, тоже садоводы начинающие.

Ксения
Почетный написатель

« Ответ #236 : 07 Август, 2010, 12:37:10 »

Марианна Анатольевна, это либо сливовый пилильщик, либо сливовая же плодожорка. Точнее пока не скажу, книга после переустановки ОС не открывается, а муж придет только вечером.  Sad
Подождете?

marabu
Почетный написатель

Марианна, СПб

« Ответ #237 : 07 Август, 2010, 12:51:50 »

Конечно подожду1 Я завтра рано утром уезжаю.

Ксения
Почетный написатель

« Ответ #238 : 07 Август, 2010, 13:00:28 »

К вечеру выложу, обязательно!  Улыбка
Пока вот чего нашла:

Сливовая плодожорка
Сливовая плодожорка повреждает сливу, терн, алычу и другие косточковые породы. Внедряясь в плод, гусеница прокладывает ход в его мякоти к черешку, перегрызает сосудистую систему и нарушает приток питательных веществ. Рост плодов преждевременно прекращается, они приобретают фиолетовую окраску и опадают. Вредитель может развиваться и на вишне.
Размах крыльев этой бабочки 13—15 мм. Передние крылья коричневато-серые с фиолетовым оттенком. Задние крылья более светлые.
Яйцо зеленовато-белое. Гусеница длиной 12—15 мм, розовая с коричневой головой. Куколка светло-коричневая, длиной 6—8 мм.

Зимуют гусеницы в плотных паутинистых коконах главным образом в трещинах коры штамба ближе к его основанию. Часть гусениц зимует в растительных остатках на поверхности почвы, изредка у корневой шейки дерева, в разломах и спилах ветвей, в старых кольях вблизи дерева и подпорах. В апреле происходит окукливание перезимовавших гусениц. Массовое окукливание совпадает с периодом обнажения бутонов и началом цветения поздних сортов сливы (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная). Куколка развивается 26—52 дня.

Вылет бабочек начинается в конце мая и продолжается 49—73 дня. На третий-четвертый день после вылета начинается откладка яиц. Бабочки сливовой плодожорки летают в сумерки. Яйца откладывают обычно по одному на плод. Плодовитость самок зимовавшего поколения 13—104, в среднем 55 яиц, летнего — до 130, в среднем 73 яйца. Массовая кладка яиц наблюдается в июне, июле и совпадает с массовым лётом бабочек. Эмбриональное развитие длится 5—17 дней. В июне отрождаются гусеницы летнего поколения вредителя и внедряются в плод. Кроме мякоти плода, гусеницы повреждают ядро неотвердевшей косточки. В конце июня, в июле и начале августа гусеницы первого (летнего) поколения выходят из плодов и окукливаются на поверхности почвы, в почве на глубине до 5 см, под корой штамбов у их основания. Куколка летнего поколения развивается 12—21 день. Часть гусениц впадает в диапаузу. В июле, а в годы с прохладным летом в начале августа, вылетают бабочки летнего поколения. Вылет продолжается в течение двух месяцев. Откладка яиц продолжается до первых чисел сентября. Бабочки летней генерации предпочитают откладывать яйца на поздние сорта слив. Уход гусениц второго поколения на зимовку происходит в августе — сентябре. В течение года развивается два поколения, из которых второе — частичное.

Меры борьбы.

Перекопка приствольных кругов, сбор и уничтожение "червивой" падалицы, накладывание в начале августа ловчих поясов из мешковины с последующим сбором и уничтожением гусениц, уходящих на зимовку.

Опрыскивание деревьев в начале отрождения гусениц первого поколения, т.е. примерно в первой половине июня 0,2%-ным хлорофосом. Через пятнадцать дней обработку повторяют. На деревьях сливы поздних сортов против отрождающихся гусениц второго поколения проводят дополнительную обработку этим же препаратом не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Черный сливовый пилильщик

Вредитель: блестящее перепончатокрылое насекомое, черного цвета. Длина тела черного сливового пилильщика до 5 мм.
Личинки - зеленовато-белые с коричневой головой. Длина личинок (ложногусениц) до 9 мм. Личинки обладают запахом клопов.

Зимуют личинки в почве под кроной дерева на глубине 10 см, где и окукливаются.

Вылетают пилильщики за 5 дней до цветения сливы. Самки откладывают яйца в бутоны сливовый пилильщик фотои цветки сливы. Через одну-две недели появляются личинки, которые питаются мякотью завязи. Внутренняя часть поврежденных плодов наполняется вонючими водянистыми экскрементами личинок. Каждая ложногусеница сливового пилильщика способна повредить до 6 плодов.

Через месяц выкормившиеся личинки уходят на зимовку в почву. В засушливые годы личинки могут оставаться там до двух-трех лет, не выходя на поверхность. В районах с сильным устойчивым увлажнением сливовый пилильщик представляет постоянную угрозу плодовым деревьям в саду.

Меры борьбы с черным сливовым пилильщиком: Опрыскивание деревьев сливы до начала цветения карбофосом, хлорофосом, рогором, гардоной, цианоксом, цидиалом и любыми другими препаратами против вредителей сада. При массовых появлениях личинок возможно повторное опрыскивание деревьев сразу после цветения.черный сливовый пилильщик фото

Важно соблюдать правила агротехники и ухода за плодовыми деревьями в саду. Почву под кронами слив обязательно перекапывают.

Похоже, что все же плодожорка. Точно различить можно по виду личинки - у плодожорки она розовая, 12-15мм, у пилильщика зеленовато-белая, до 9 мм.
А по поводу перекапывания почвы под сливами я не согласна. Повреждаются корни, и дерево отзывается на это бурным образованием поросли.

marabu
Почетный написатель

Марианна, СПб

« Ответ #239 : 07 Август, 2010, 16:41:47 »

Оксан, а сейчас-то что делать? Гусениц никаких не видно, сливы пока что не опадают... Попробую "мешок"под дерево подставить, но не знаю... Или уже оставить как есть? А весной уж взяться плотно за лечение?

Ксения
Почетный написатель

« Ответ #240 : 07 Август, 2010, 16:49:53 »

Думаю, что сейчас можно разве что ловчие пояса использовать. Сливы не опадают, к сожалению, только ПОКА... У меня есть одна старая слива, за 4 года ни разу спелых плодов не попробовали - не успевают созреть, сыпятся. А до борьбы с вредителями-болезнями руки не доходят. А Вы с весной да с новыми силами - и в бой!  Drink

nattally
Дачник со стажем

Расположение: Греция. Фесалия.ГОРОД-Лариса.

Роза - размером как моя голова.

« Ответ #241 : 08 Август, 2010, 12:28:20 »

Господа,  уже не знаю чем брызгать  помидоры, жрут гусеницы и жуки-вонючки.  Химией я не пользуюсь,  брызгаю и настоем чеснока, и  отваром лаврового листа,  розмарина, мяты...  Даже адскую смесь делала по рецепту Влада.   И специями разными в воде растворенными...  ничего не боятся гады...  даже из ревеня тлю не могу вывести, весь ревень облепили муравьи и тля,  этими составами прямо заливаю обильно ревень - сидят как ни в чем не бывало. Мутанты. 
Сегодня уже думаю ща как разозлюсь да дихлофосом всех под чистую....  вместе с помидорами отравлю.   
Может кто что подскажет ?
marina53
Почетный написатель

Расположение: Елец.Липецкая обл

« Ответ #242 : 08 Август, 2010, 15:42:25 »

Натали, я избавилась от тли на ветках черешни и молодых яблонь ,а заодно и от муравьев  следующим раствором:
в воду растворила немного мыла хозяйственного в 1.5 литровую бутылку, добавила 0,5 чайной ложки  или чуть меньше, молотого красного перца,тщательно перемешала и обрызгала.
Ветки были полностью в тле и муравьях,листья свернулись и стали почти  сухие,коричневые. Решила,все равно уже им,ну еще сожгу их дополнительно.  Даже не стала подходить к ним,чтобы не расстраиваться. Через месяц посмотрела  и увидела,что нет ни тли ,ни муравьев,листья зеленые и  ветки дали хороший прирост.!!!!
  Только у меня просьба, если примените сей способ,напишите, пожалуйста, помог он или нет.

nattally
Дачник со стажем

Расположение: Греция. Фесалия.ГОРОД-Лариса.

Роза - размером как моя голова.

« Ответ #243 : 09 Август, 2010, 15:17:01 »

Спасибо Марина, обязательно отпишусь...
foksin
Дачник со стажем

« Ответ #244 : 14 Август, 2010, 11:54:31 »

Я, честно говоря, пребываю в растерянности, так как всегда считала лягушек хищниками...
И была готова утверждать, что это слизни, но если видели...
Вот эту неделю собирая помидоры не видела "надкусанных", вчера опять увидела зеленую лягушку на грядке, да и голос лягушка стала подавать опять, сегодня же собирая помидоры опять обнаружила попорченные помидоры.   Злой СлезыСейчас идя по дорожке мимо помидорной грядки услышала, что лягушка квакает в столбе железном(видно упала туда) закрыла сверху трубу кирпичом, завтра посмотрим помидоры.

Marty73
Модератор
Почетный написатель

Марина

« Ответ #245 : 16 Август, 2010, 21:59:17 »

лягушка квакает в столбе железном(видно упала туда) закрыла сверху трубу кирпичом, завтра посмотрим помидоры.

жестоко, имхо...  Злой

Советую вам заглянуть сюда Полезные обитатели в нашем саду-огороде.

foksin
Дачник со стажем

« Ответ #246 : 17 Август, 2010, 00:28:30 »

жестоко, имхо...
Marty73 но выкидывать, итак скудный, урожай еще хуже, оставляя семью без консервации на зиму Слезы  Спасибо за ссылку, я бы ежиков точно под кирпич не посадила Улыбка

Marty73
Модератор
Почетный написатель

Марина

« Ответ #247 : 17 Август, 2010, 00:40:29 »

Да уж... в этом году боремся за каждую ягодку Sad В любом случае ждем продолжения вашей истории и переживаем за помидоры и лягушек!

foksin
Дачник со стажем

« Ответ #248 : 17 Август, 2010, 12:55:10 »

В любом случае ждем продолжения вашей истории и переживаем за помидоры и лягушек!
Marty73 пока все хорошо,  coolлягушек нет и помидоры все целенькие, сегодня закрывала в томате. hallo

Marty73
Модератор
Почетный написатель

Марина

« Ответ #249 : 17 Август, 2010, 15:14:36 »

Лара, а вы можете сфотографировать ваших лягух и выложить здесь для опознания? Улыбка

Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11   Вверх
  Главная  

Перейти в:  

YULY © 2006-2010, "Веселое Подворье"
Все права защищены. Копирование разрешено только с указанием прямой активной ссылки на сайт, с сохранением авторства.

Заказать рекламу на сайте "Веселое Подворье"

Подворцы о собаках для загородного дома:

Re: Кто знает об анатолийских овчарках?
Re: Анатолийский карабаш (овчарка)
Re: Анатолийский карабаш (овчарка)

Магазин на Подворье

Рябушка Подворья!

Выставка домашней птицы Рябушка

Реклама

Рекламное место 

сдается... В плен Tongue

yuly@dv0r.ru

Кроличий конкурс

Другие разделы сайта

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Светлана-СПб
Сегодня в 00:23:55
Иринка. настоящий друг! Ажжжж жжжмуррюсссь)))
Селянка
25 Декабрь, 2010, 23:58:32
Камин? ЛеХко)))
Селянка
25 Декабрь, 2010, 23:57:15
Отогревайся Улыбка
Светлана-СПб
25 Декабрь, 2010, 23:57:06
Аллюнь, в виде камина нету? Оченно хочется)))
alisa
25 Декабрь, 2010, 23:55:25
Светик, в каком виде огонька?
Светлана-СПб
25 Декабрь, 2010, 23:45:16
Какая пакость. Сильнейший пронизывающий ветер с мелким крошевом именно в лицо! Безобразие, а не погода. Интересно, к утру отогреюсь? Народ! Огонька не найдется? Улыбка
Vlada
25 Декабрь, 2010, 20:49:51
Гололед жуткий!
Ljubov
25 Декабрь, 2010, 15:40:34
А нас Скарлет снегом заметает-засыпает!
Anmari
25 Декабрь, 2010, 13:59:53
Добрый лень, подворье! У нас сосульки растут катастрофически! Все крыши украшены сосулечной бахромой!!!
dimka
25 Декабрь, 2010, 12:14:28
крольчиха укусила самца

Рекомендуем

Реклама

Реклама

Расширенный поиск

Календарь праздников

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка