Забивной (абиссинский) колодец
Забивной колодец, называемый абиссинским, известен давно. Его конструкция представляет собой буровую штангу небольшого диаметра с буровой головкой (в виде конического или пирамидального долота), оснащенной фильтром.
Таким образом, чтобы устроить абиссинский колодец, нужно просто забить на нужную глубину буровую штангу, наращивая ее по мере необходимости. Когда буровая головка пройдет водоносный слой, колодец готов: бур с фильтром служит водоприемной частью, а буровая колонка — водоподъемной и обсадной трубой. Остается только оформить наземную часть, установив насос и устроив вокруг него глиняный замок и отмостку.
Нехитрое устройство колодца делает такую конструкцию необычайно привлекательной. Однако не может же быть все так просто! Действительно, абиссинский колодец можно устроить только в мягкой породе, не содержащей галечников, и при глубине водоносного слоя 6—7 м, в крайнем случае — до 12 м.
Почему так? Во-первых, при наличии галечных включений забивное бурение буровой колонкой малого диаметра просто невозможно, во-вторых, такая колонка при длинах более 7 м обладает недостаточной устойчивостью на сжатие — она начнет при забивании изгибаться, пружинить, уходить в сторону от вертикали. Если же увеличить диаметр буровой штанги, понадобится слишком мощный копер — без специализированной техники, своими силами не обойтись.
Но если с породой повезет, то абиссинский колодец — просто подарок. Его легко устроить и он имеет вполне достаточную производительность — примерно полтора ведра в минуту. А если этого мало, всегда есть возможность устроить еще один такой колодец.
Конструкции колодца и самодельного копра показаны на рис. 49.
Забойный трубный абиссинский колодец сооружают, как сказано выше, на глубину не более 7 м.
Рис. 49. Конструкция копра забивного колодца: а — устройство рабочей головки; б — копер; в — установка колодца (тренога копра не показана); 1 — клапан; 2 — фильтр; 3 — буровая головка; 4 — соединительная муфта; 5 — буровая штанга; 6 — съемный упор (подбабок); 7 — баба копра; 8 — подъемный трос; 9 — блоки; 10 — ноги вышки.
Рабочая головка абиссинского колодца представляет собой массивный стальной конус, над которым приварен водоприемный участок в виде трубы несколько меньшего диаметра с окнами, защищенными металлической сеткой-фильтром. На фильтр навинчена основная труба с шариковым клапаном в нижней части.
Упрощенная технология сооружения абиссинского трубчатого забивного колодца заключается в следующем.
Роют шахту 0,8 х 0,8 х 1 м. Фильтр жестко соединяют с трубой. На трубу насаживают груз до 30 кг (бабу), который может свободно перемещаться вверх и вниз по трубе. На расстоянии метра от фильтра крепят стальной хомут — подбабок. На 1—1,5 м выше подбабка устанавливают второй хомут с двумя блоками. Трубу с фильтром, клапаном и наконечником устанавливают в центре подготовленной шахты и засыпают грунтом. Уплотняя грунт вокруг вывешенной трубы, обеспечивают ее устойчивое вертикальное положение.
Вместо рытья шахты глубиной 1 м можно пробурить ствол диаметром 150—200 мм обычным буром, что также обеспечит устойчивое вертикальное положение трубы. Трубу в грунт забивают ударами падающего груза (бабы) по подбабку до тех пор, пока подбабок достигнет поверхности земли. Затем его вновь перемещают на 1 м вверх и закрепляют. Так продолжают до тех пор, пока не появится вода. Забивают трубу до погружения фильтра в водоносный слой, причем уровень воды должен быть выше верхнего края фильтра на 0,5—1 м. Воду откачивают до полного осветления, на что, как правило, достаточно 15-30 мин.
Наличие воды в трубе можно проверить, опустив в нее маленькую трубку на шнуре. При соприкосновении с водой трубка издает специфический хлопок. С помощью ручного или малогабаритного электрического насоса абиссинский колодец, как уже сказано, может обеспечить водой в количестве 10—15 л/мин.