Деревенский форум Веселое Подворье
16 Декабрь, 2011, 07:09:41
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
: У вас сельский медленный или дорогой интернет? Мы предложим вам
сокращенную версию форума
!
Форум
Помощь
Календарь
Войти
Чтобы принять участие в дискуссиях, пожалуйста,
зарегистрируйтесь >>>
* Конкурс "Украшаем загородный дом к Новому Году!"
* Конкурс "Пуловер для любимого". Вяжем подарок к 23 февраля!
* Конкурс "Символ 2012 года- дракон". Делаем сувениры и подарки!
>
Дачники, дача, сад, огород
>
Сад
(Модераторы:
Афина-Паллада
,
ТатьянаSK
) >
Груша. Всё о ней.
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Груша. Всё о ней. (Прочитано 8690 раз)
Артем
Почетный написатель
Расположение: Санкт-Петербург
Re: Груша. Всё о ней.
«
Ответ #50 :
01 Июнь, 2011, 21:28:12 »
Анатолий, до недавнего времени я прививал только "врасщеп". Но не всегда на нужной высоте имелись сильные побеги рябины толщиной с карандаш или около того. Поэтому в прошлый год я испытал прививку "за кору", дающую возможность за один раз спилить взрослую рябину на нужной высоте и перепривить. Надеваю на прививку газеты и полиэтиленовый мешок. Результаты очень хорошие - идеальное срастание и 70-80 см прироста в год прививки. Фотография в сообщении № 45.
Сорт груши - Чижовская. Планирую прививки по периметру среза в дальнейшем для прочности скреплять обручем, чтобы они не могли выломаться наружу.
Добрый день. Я Артем из Санкт-Петербурга
jaki
Гость
«
Ответ #51 :
02 Июнь, 2011, 01:56:04 »
Цитата: Виталий_из_Мгн от 21 Март, 2009, 21:26:16
Кто выращивал груши
уфимской селекции
? Что можете сказать о них?
Я сталкивался только с одним их сортом - Юратэ. Очень ранний, но мелкий! И - "вяжет". Расстался с ним. Но слыхал, что вроде как есть очень вкусные сорта.
Цитата: Виталий_из_Мгн от 21 Март, 2009, 21:26:16
Кто выращивал груши
уфимской селекции
? Что можете сказать о них?
Я сталкивался только с одним их сортом - Юратэ. Очень ранний, но мелкий! И - "вяжет". Расстался с ним. Но слыхал, что вроде как есть очень вкусные сорта.
Знаю только одно,что сорт этой груши очень вкусный.
aniram
Марина
Активный написатель
Расположение: Приморский край, г. Лесозаводск
счастье заказывали? вот оно я !!!!!!!
«
Ответ #52 :
02 Июнь, 2011, 03:36:15 »
Привет всем ! Прочла темку с интересом . Тоже есть сад , и тоже есть груши .
Но выращивать многие культуры в наших краях сложновато , всё-таки зона рискованного земледелия )))) А по сему обратила внимание на Ваш , Артём , способ растить грушу на таких подвоях . По-моему очень здорово , и вполне подходит для нашего края . У меня только один вопрос .
На фото заметила ветки рябины под грушей . Вы их не убираете с подвоя ? Растут вместе с грушей ?
Кстати , вполне согласна с высказываниями о том , что чем больше дерево ограничиваешь в росте , тем лучше оно плодоносит . Проверено на собственном опыте . И лучше всего , на мой взгляд , пригибание и прищипка зелёных побегов .
Менее всего травмируется уже созревшая древесина , а по сему менее всего поражается различными болезнями . Да и не тратятся понапрасну силы дерева и питательные вещества на наращивание огромных (порой) волчков , которые потом действительно идут только на шашлыки . Думаю , это самые щадящие способы формировки и для дерева , и для нас .
Артем
Почетный написатель
«
Ответ #53 :
02 Июнь, 2011, 21:31:50 »
Марина, ветки рябины под прививкой груши надо убирать. На фотографии рябина "опытная" для испытания теплолюбивых сортов груши около юго-западной стены дома. Я оставляю на ней ветки чтобы перепрививать новые сорта. К сожалению, в зиму 2009-10 г. большая часть этих опытных прививок погибла. На черноплодной рябине следует удалять побеги, растущие именно от веточки, на которой привита груша. Но примерно половину веток в кусте черноплодной рябины лучше оставить неперепривитой. И на рябине, и, особенно, на черноплодной рябине, груша приобретает свойство "карликовости" - интенсивно растет только на второй-третий год после прививки, на четвертый год заметно сокращает рост и покрывается плодовыми образованиями и далее так и остается низкорослой и покрытой цветочными почками, цветами и плодами.
ABerzLat
Дачник со стажем
Расположение: Латвия
Андрей
«
Ответ #54 :
02 Июнь, 2011, 21:37:44 »
Добрый день! Мечтаю обзавестись грушей...Рябин на земле дочерта...Всегда думал,что груши сажают деревьями.Прививать...Это как???И где берут материал для прививки.А еще хочу большую синюю сливу(жена любит)
лень-двигатель прогресса...
aniram
Марина
Активный написатель
«
Ответ #55 :
03 Июнь, 2011, 03:30:30 »
Андрей , "большая синяя слива " - это , видимо , чернослив .....
Судя по сообщению , в садоводстве Вы не слишком опытны , а по сему поищите в ваших краях какой-нибудь приличный питомник и прикупите себе районированные (приспособленные именно к вашим климатическим условиям ) сорта слив , груш и т.д.
А прививать можете потихоньку учиться по книгам-журналам , а ещё лучше , если кто-то покажет весь процесс . Материалов на эту тему сейчас много . А в интернете так и подавно ))) . Удачи Вам !
Цитата: Артем от 02 Июнь, 2011, 21:31:50
. И на рябине, и, особенно, на черноплодной рябине, груша приобретает свойство "карликовости" - интенсивно растет только на второй-третий год после прививки, на четвертый год заметно сокращает рост и покрывается плодовыми образованиями и далее так и остается низкорослой и покрытой цветочными почками, цветами и плодами.
Артём , а ведь это такой большой плюс - карликовость ! Столько проблем сразу отпадает .
ru66
Дачник со стажем
Расположение: Москва
Сергей.
«
Ответ #56 :
03 Июнь, 2011, 16:40:59 »
Марина, только ствол груши на рябине растёт быстрее и становится толще, так что придётся подсаживать и "допрививать" ещё пару рябинок к основному стволу.
Артем
Почетный написатель
«
Ответ #57 :
03 Июнь, 2011, 17:10:21 »
Добрый день, Андрей. Очень рад видеть Вас в этой теме. Прививка плодовых деревьев - редкое умение, но выучиться не так трудно, как кажется. Мы с Сергеем выучились самостоятельно. Прививать грушу на рябину - редко применяемый метод, я, кроме своих, таких прививок не видел. Но это возможно, это - путь к реальному успеху и я Вам очень рекомендую освоить прививки. Если позволите мне быть безудержно хвастливым, предлагаю Вам изучить материал занятий по прививке на нашем форуме.
/forum/index.php?topic=370.100
Если твердо решите заняться прививкой, то я могу в следущем марте-апреле выслать Вам несколько черенков груши, уже выросших на рябине, то есть с проверенной и улучшенной приживаемостью.
ABerzLat
Дачник со стажем
Андрей
«
Ответ #58 :
03 Июнь, 2011, 20:49:36 »
Цитата: Артем от 03 Июнь, 2011, 17:10:21
Добрый день, Андрей. Очень рад видеть Вас в этой теме. Прививка плодовых деревьев - редкое умение, но выучиться не так трудно, как кажется. Мы с Сергеем выучились самостоятельно. Прививать грушу на рябину - редко применяемый метод, я, кроме своих, таких прививок не видел. Но это возможно, это - путь к реальному успеху и я Вам очень рекомендую освоить прививки. Если позволите мне быть безудержно хвастливым, предлагаю Вам изучить материал занятий по прививке на нашем форуме.
/forum/index.php?topic=370.100
Если твердо решите заняться прививкой, то я могу в следущем марте-апреле выслать Вам несколько черенков груши, уже выросших на рябине, то есть с проверенной и улучшенной приживаемостью.
Большое спасибо за ответ! С интересом прочитал тему,хочу попробовать.Климат у нас вроде схожий с Питерским...Еще вопрос? Как заготавливают черенки? У друзей растет очень вкусная желтая черешня,хочу попробовать привить ее на алычу(вроде это возможно?).
Артем
Почетный написатель
«
Ответ #59 :
03 Июнь, 2011, 21:24:24 »
Андрей, обычно я не заготавливаю специально черенки, а срезаю их с дерева непосредственно перед прививкой. Но настоящие профессионалы срезают черенки слабозимостойких сортов (черешня обычно слабозимостойка) во второй половине ноября - начале декабря и хранят или в погребе, вместе с овощами, воткнув во влажный песок, или обвязав еловым лапником от мышей закапывают в снег. Это делается чтобы не потерять сорт: в суровую зиму все может замерзнуть, а черенки сохранятся. По совместимости черешня - алыча могут быть проблемы. Совместимость хорошая вну три двух групп: слива-абрикос-алыча-терновник и вишня-черешня и близко к ним черемуха. Лучший подвой для черешни - полудикие порослевые вишни, но можно попробовать и на алычу и на черемуху. Это я знаю теоретически, никогда не прививал косточковые.
aniram
Марина
Активный написатель
«
Ответ #60 :
04 Июнь, 2011, 04:00:02 »
Цитата: ru66 от 03 Июнь, 2011, 16:40:59
Марина, только ствол груши на рябине растёт быстрее и становится толще, так что придётся подсаживать и "допрививать" ещё пару рябинок к основному стволу.
Артём , а вот с этого места поподробнее , плз ....
Кстати , большое спасибо за мастер-класс по прививанию , я тоже воспользовалась ссылкой . Честно говоря , как-то не заметила этой темы на форуме .
По поводу черешни .... У нас тут кругом растёт войлочная вишня .
Я так думаю , в качестве подвоя вполне сойдет для черешни ?
Вот только черешню у нас днём с огнём не сыщешь . А хочется ))))
Ну что ж , кто ищет , тот всегда найдёт
ABerzLat
Дачник со стажем
Андрей
«
Ответ #61 :
04 Июнь, 2011, 09:01:22 »
Цитата: Артем от 03 Июнь, 2011, 21:24:24
Лучший подвой для черешни - полудикие порослевые вишни, но можно попробовать и на алычу и на черемуху. Это я знаю теоретически, никогда не прививал косточковые.
Есть и вишневая поросль.А черемухи,просто навалом,регулярно вырубаем...Попробую на все три.Осталось понять как срезать черенок(уж извините за дремучесть).Сейчас уже поздно пробовать???Или можно рискнуть???
Артем
Почетный написатель
«
Ответ #62 :
05 Июнь, 2011, 22:06:22 »
Андрей, сейчас уже точно поздно. Срезать черенки и прививать можно только весной до распускания почек. Это категорическое требование основано на том, что на срастание черенка с привоем нужно время. Если в это время на черенке есть листья (хотя бы чуть показавшиеся из почки) то они будут испарять воду, а новая вода от корней не будет поступать, пока срезы не срастутся, и черенок пересохнет. А если на черенке только почки, покрытые защитными кожушками, то вначале срастается прививка (а черенок воду не испаряет), потом раскрываются почки. Остальные вопросы по прививке прошу задавать в тему "Прививка плодовых деревьев" (где было занятие). Я там регулярно отвечаю. А здесь, пожалуйста, только о грушах.
Марина, к сожалению, не могу сказать о совместимости именно войлочной вишни и черешни. Посмотрите в литературе. У меня такого опыта нет. Относительно утолщения груши на ветке рябины - да, оно есть и в достаточной степени угрожает отломом. Да, желательно привязывать грушевую ветку к колу, чтобы отлома избежать. Но вовсе не обязательно отлом станет фактом. Грушевая ветка, вышедшая из прививки, не бывает длиннее 1.5 м, она, в общем-то остается небольшой, что снижает риск отлома. Неплохо, конечно, подстраховаться - через год или два перепривить ветки, которые начнут отрастать от корневой шейки и корней перепривитой рябины. Черенки можно взять тут же с грушевой ветки. Тем более, это в любом случае увеличит ваш урожай.
aniram
Марина
Активный написатель
«
Ответ #63 :
08 Июнь, 2011, 05:56:29 »
Артём , а привитую молодую грушу как-то укрываете на зиму ?
Артем
Почетный написатель
«
Ответ #64 :
08 Июнь, 2011, 19:31:44 »
Марина, груши после прививки я не укрываю. На рябине это и сделать невозможно, так как я обычно делаю прививки на высоте 1.2-1.7 м от земли. На черноплодной рябине целесоообразно (если все делать как следует) пригнуть грушу к земле, чтобы ее укрыло снегом. Гнуть и закреплять следует веточку черноплодной рябины ниже прививки, чтобы при сгибании не отломалась прививка. Таким образом получаются две работы: осенью привязываем прививку к колышку у земли (пригибаем) для укрытия на зиму. Весной привязываем ветку к этому же колышку, но уже на высоте 1.2- 1.5 м, чтобы обеспечить прививке более выгодное освещение по сравнению с соседними неперепривитыми ветками черноплодной рябины и предохранить от отлома под тяжестью плодов. Я раньше так делал, но потом обленился и потерял в зиму 2009-2010 г. все прививки слабозимостойкого сорта "лесная красавица", кроме одной, случайно оказавшейся под снегом. Хотя надо считаться и с риском того, чт о снег при таянии оседает и, бывает, ломает ветки.
Артем
Почетный написатель
«
Ответ #65 :
22 Июнь, 2011, 00:01:49 »
Как "груша на рябине растет быстрее и становится толще". На приведенной ниже фотографии две прививки груши на рябину, выполненные способом "врасщеп", в возрасте 7 лет (четыре урожая). Определенный риск отлома прививок есть, но все же не обязательно ветки отломятся. К тому же ветки уже почти перестали расти и только плоды дают.
А прививки способом "за кору" в этом возрасте могут быть еще более прочными, если их скрепить по кругу обручем.
Артем
Почетный написатель
«
Ответ #66 :
22 Июнь, 2011, 00:08:23 »
А это место срастания прививки груши на черноплодную рябину того же возраста. Мне кажется, здесь проблем еще меньше.
ru66
Дачник со стажем
Сергей.
«
Ответ #67 :
04 Июль, 2011, 21:09:31 »
Цитата: ru66 от 14 Май, 2011, 18:58:36
Смотрите какая красавица. Лишь бы морозцев майских не было.
Результат радует, посмотрите только, и вся такая
Может подкормить чем,или ещё чего?
ru66
Дачник со стажем
Сергей.
«
Ответ #68 :
04 Июль, 2011, 21:13:19 »
Цитата: Артем от 22 Июнь, 2011, 00:01:49
Как "груша на рябине растет быстрее и становится толще". На приведенной ниже фотографии две прививки груши на рябину, выполненные способом "врасщеп", в возрасте 7 лет (четыре урожая). Определенный риск отлома прививок есть, но все же не обязательно ветки отломятся.
Артем, а не хотите подсадить ещё пару-тройку рябинок и подпривить к ним?
Я гдето видел, прямо осьминог получется. Несколько отдельных корневых групп рябины питают грушу.
Артем
Почетный написатель
«
Ответ #69 :
04 Июль, 2011, 21:13:33 »
Сергей, чудесная груша. Нужно кормить и обеспечивать влагой. Предполагаю, что будет полезно сложить в приствольном круге кучу скошенной травы. Желательно побольше.
Насчет рябин и "осьминога" - я не знаю способов прививки, позволяющих это сделать. Да вроде и ни к чему такие сложности.
ru66
Дачник со стажем
Сергей.
«
Ответ #70 :
04 Июль, 2011, 21:16:48 »
Артём, спасибо. Это не моя заслуга. Отец покойный сажал. Удалось(по моей вине,раньше мне не до сада было) сохранить только эту грушу. Дышать боюсь на неё. В этом году отрезал оду скелетную ветвь.Видимо не зря. На следующий год экспериментировать не буду.
ru66
Дачник со стажем
Сергей.
«
Ответ #71 :
04 Июль, 2011, 21:19:02 »
Цитата: Артем от 04 Июль, 2011, 21:13:33
Насчет рябин и "осьминога" - я не знаю способов прививки, позволяющих это сделать. Да вроде и ни к чему такие сложности.
Это просто,по крайней мере по картине(постараюсь найти). Подсаживают рябину,дают ей прижиться и верхушкой ствола прививают за кору. Так сказать "прививка наоборот".
ru66
Дачник со стажем
Сергей.
«
Ответ #72 :
04 Июль, 2011, 21:21:07 »
Я представляю,разные корневые системы питают одну привитую ветвь(ствол) - Вы представляете сколько её достаётся и питательных веществ и заодно дополнительная поддержка.
Артем
Почетный написатель
«
Ответ #73 :
05 Июль, 2011, 20:15:33 »
Сергей, я считаю, что если под грушей сделать кучу скошенной травы, то это ей ни в койей мере повредить не может. Влажность значительно нормализуется, а питательные вещества будут поступать постепенно, по мере гниения, то есть не перекормится. В прививке верхушкой ствола за кору растущего дерева очевидна следующая трудность: при ветре оба дерева качаются и сращиваемые поверхности постоянно сцепляются-расцепляются и трутся. Это будет нелегко преодолеть.
ru66
Дачник со стажем
Сергей.
«
Ответ #74 :
18 Август, 2011, 21:01:36 »
Цитата: aniram от 08 Июнь, 2011, 05:56:29
Артём , а привитую молодую грушу как-то укрываете на зиму ?
Артём,здравствуйте. В этом году привил 2 груши на прикорневую поросль(наверно в следующем году буду старое дерево пилить - второй вопрос позже).Так вот , как считаете стоит укрывать привитое или оставить выживать. Одна прививка вращеп около 1.5 метра уже,вторая вприклад - около полуметра. Делаю вывод - в ращеп приживаемость и рост получше,т.к. сорт и привоя и подвоя один и тот же,время прививки один день,толщина привоев и подвоев была одинакова.
Вопрос второй теперь. Как считаете,старое дерево дало 20-25 груш, смотрится "облезлым" и что интересно годового прироста на ветках нет. Умирает?
На фото она справа от цветущей , можно в общих чертах рассмотреть - « Ответ #67 : 04 Июль, 2011, 21:09:31 »
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Обживаемся на сайте dv0r.ru
=> Предложения, вопросы, новости
===> Магазин "Веселое Подворье"
===> Новички
===> Наши опросы
===> А вдруг мы- соседи?
Погодные прогнозы
=> Прогноз погоды
===> Погода у Подворцев
Строительство и ремонт- дом, баня, сарай
=> Дом
=> Вокруг дома
Дачники, дача, сад, огород
=> Сад
=> Огород
=> Цветник и ландшафт
===> Комнатные цветы
===> Цветочный календарь
Фермеры, ферма, деревня
=> Птичий дворик
===> Куры
=====> Породы кур
===> Гуси
=====> Породы гусей
===> Утки
=====> Породы уток
===> Индюки
===> Перепела
===> Голуби
===> Страусы
===> Цесарки
===> Павлины
===> Фазаны
===> Лебеди
===> Бойцовая птица
===> Инкубация яиц
=> Разнообразное Подворье
===> Cобаки
===> Кролики
=====> Породы кроликов
===> Рыба
===> Пчелы
===> Кошки
===> Лошади
===> Козы
=====> Породы коз
===> Коровы
=====> Породы коров
===> Овцы
=====> Породы овец
===> Свиньи
=====> Породы свиней
=> Ветеринарный раздел "Доктор Айболит"
===> Болезни коз
===> Болезни коров
===> Болезни овец
===> Болезни свиней
===> Болезни кроликов
===> Болезни птицы
=> Фермерские секреты
Домашнее хозяйство и не только
=> Подворские Хозяюшки
===> Рукоделия
=====> Пэчворк и квилт
===> Дети
===> Красота
===> Здоровье
=> Подворские Хозяева
=> Кулинарные старания
===> Готовим на открытом огне
===> Готовим в русской печи
===> Готовим дома на плите
===> Закуски
===> Напитки
===> Заготовки на зиму
===> Молочные продукты
===> Постные блюда
Наша гостиная- беседы обо всем на свете
=> Беседы у камина
===> Игры
===> Встречи Подворцев
===> Право
===> Перевозки
=> Клубы по интересам
=> Фотофорум
Персона- личные странички и дневники
=> Личные странички пoльзователей
Объявления
=> Выставки, соревнования
=> "Куплю-продам"
Домовой- чудесное, необьяснимое, невероятное
=> Веселое Подполье
Магазин на Подворье
Инкубаторы
Кормушки
Балконные погребки
Пчеловодам
Термоодеяла
Сепараторы
Маслобойки
Прялки
Запчасти для инкубаторов
Сделать заказ>>>
Изба-читальня
Способы содержания КРС
Дизайн маленьких квартир
Дачи и дачная жизнь в Российской империи
Сельское хозяйство на основе высоких технологий в Японии
В Самарской области будут компенсировать затраты на строительство ферм
Рекомендуем
Лучший хостинг для вашего сайта
Развивайте свой сайт!
Домены в зоне РФ по 99 рублей
Домены в зоне RU от 89 руб.
Расширенный поиск
Новости партнеров
Реклама
загрузка...
Собаки для загородного дома
Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков
О чем пишут:
Re:Собака-не игрушка!
Re:Тибетские мастифы лучшие охранники?
Re:Тибетские мастифы лучшие охранники?
Щенки голден ретривера
Re:Собачьи бои- ваше мнение
Реклама
Ярмарка: куплю-продам
Недвижимость
Транспорт
Растения
Корма
С/х продукция
Яйцо
Птица
Кролики
Козы
Лошади
Коровы
Свиньи
Овцы
Прочее
Добавить объявление
Мои объявления
Все объявления
Последние объявления
Инкубатор Квочка МИ-30-1
Продаются щенки голден ретривера
Как вывести свою птицефабрику на первое место в регионе?
Продаются щенки московской сторожевой
Щенки Уиппета
продам племенного барана романовской породы
СРОЧНО !!! Продаю 3-ёх коз Зааненской породы
продам гусей живьем или на мясо
Брама две взрослые семьи
г.КРАСНОЯРСК.