/ Деревенский форум Веселое Подворье
26 Декабрь, 2010, 02:49:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Официальная группа сайта Веселое Подворье ВКонтакте: http://vkontakte.ru
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вниз
  Главная  
Автор Тема: Реализация мяса кролика  (Прочитано 24289 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рыкалин Дмитрий
Новичок
*
Offline Offline

Возраст: 16
Расположение: Красноярский край, п.Шушенское
Сообщений: 11


Красноярский край, п.Шушенское


« Ответ #100 : 10 Январь, 2010, 11:25:32 »

Штук 50. На територии стоит два шеда, длиной по 20м. Но у нас не только свои кролики идут на мясо. С соседней фермы к нам везут, потому что у нас бойня, а у них нет.

 А эта ферма случайно не Батыбино?
Записан

Молодой фермер
Cinema
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 30
Расположение: Мос. обл. г Чехов
Сообщений: 101


Ольга, Чехов


« Ответ #101 : 10 Январь, 2010, 18:10:28 »

Нет, скорее всего Куриловские фермы.
Была там, мне понравилось , сейчас растет серебро от туда и хорошо так ростет Drink
Как раз с теми кролями у меня никаких проблем в отличие от других Cool
Записан
great-78
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 32
Расположение: Орехово-Зуевский р-н.
Сообщений: 289


Денис москва М.О.


« Ответ #102 : 09 Март, 2010, 11:46:37 »

мы мясо пока сами едим,но на счёт реализации надо задумываться уже сейчас
Записан
Vladimir5
Кроликовод-любитель,практик.
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: АР Крым.
Сообщений: 2058


Владимир.


WWW
« Ответ #103 : 20 Март, 2010, 13:04:16 »

Мясная продукция кролиководства


Завершая обработку крольчатины, подготовку ее для реализации после убоя, необходимо позаботиться о сборе некоторых учетных данных, которые потребуются для характеристики мясной продуктивности животных. А этот показатель, как известно, является важнейшим при оценке и анализе результатов разведения. Прежде всего определяют убойную массу и убойный выход мяса. В первом случае — это масса тушки без шкурки, головы, конечностей, с внутренностями или без них (кроме почек), во втором — отношение массы тушки к живой массе, выраженное в процентах.

Убойная масса и убойный выход зависят главным образом от условий кормления, возраста, породных особенностей кроликов. Их биологически полноценное питание во все периоды роста и развития организма, и особенно в раннем возрасте, способствует более полному проявлению потенциальных возможностей по приросту живой массы. Соответственно с возрастом увеличивается и убойный выход. Так, с учетом ливера он в среднем составляет %: новорожденные 41,2; 2-месячный молодняк — 45,4—55,2; 3-месячный — 53,2—61,5; 4-месячный — 55,0—61,8; 4,5-месячный — 57,1 и в возрасте 300 дней — 53,0. Различного уровня мясная продуктивность достигает и в зависимости от породных особенностей. Если у кроликов специализированных мясных пород (калифорнийская, новозеландская белая) убойный выход в возрасте 2—3-х месяцев достигает 60 %, то для мясошкурковых пород он равен 50—55 %.

По содержанию мякоти крольчатина превосходит мясо других видов сельскохозяйственных животных. Например, в тушке полновозрастного кролика обычно содержится 84—85 % мякоти и 15—16 % костей и хрящей, тогда как для говядины характерно наличие до 30 %.

Тушку кролика принято подразделять на четыре отруба, или части. Так, для молодняка в возрасте от 3 до 5 месяцев их примерное соотношение в тушках с ливером колеблется (%): тазобедренная — 32,0—32,7, пояснично-крестцовая — 20,5—21,5, лопаточно-плечевая — 12,1 — 12,8, шейно-грудная — 22,1—23,9 и ливер — 10,5—12,1.

В разделанном виде тушки должны быть хорошо обескровлены, лишены побитостей, кровоподтеков, не должно быть остатков шкурки, бахромок мышечной ткани. По упитанности и качеству обработки их делят на две категории:

—первая — мышечная ткань хорошо развита, имеются отложения жира на холке и в виде толстых полос в паховой области, остистые отростки спинных позвонков не выступают, почки покрыты жиром до половины;

—вторая — мышцы развиты удовлетворительно, отложения жира на холке, в паховой области и около почек незначительные, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают.

Продукцию, не удовлетворяющую требованиям второй категории по упитанности, относят к нестандартной и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают, а используют для промышленной переработки. После установления принадлежности мяса к определенной категории его маркируют. Специальное клеймо ставят на внешней стороне голени тушки: для первой категории оно круглое, для второй — квадратное. Соответственно, и цена реализации по категориям будет различная.

При реализации кроликов в живом виде также определяют их упитанность. Причем такая оценка проводится лишь при сдаче продукции предприятиям мясной промышленности.
Записан

Без знания кровей нет племенного дела.Без знания внешних условий-заводчика.
Vladimir5
Кроликовод-любитель,практик.
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: АР Крым.
Сообщений: 2058


Владимир.


WWW
« Ответ #104 : 20 Март, 2010, 13:05:08 »

Определение упитанности


Животных по степени упитанности делят также на две категории:

—первая — мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;

—вторая — на ощупь мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают, бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно, жировые отложения могут не прощупываться.

Те экземпляры, которые не соответствуют второй категории упитанности, относят к тощим. Минимальная живая масса особей для убоя, состояние их кожи и волосяного покрова действующим стандартом не определяются.

Большое значение следует придавать оценке мясной продуктивности до убоя, с тем чтобы полученные данные использовать на разных этапах разведения и селекции. В частности, обращают внимание на экстерьер животного, его телосложение, выраженность мясных форм различных частей тела. Как правило, бочкообразное туловище, достаточно широкая грудь и относительно короткая шея — свидетельство того, что у таких особей мясная продуктивность будет высокой. Установлена, например, прямая зависимость между убойной массой и шириной поясницы кроликов. Известны и другие особенности, которые наряду с созданием благоприятных условий содержания и кормления учитывают при отборе и последующем подборе для улучшения мясных форм имеющейся группы животных.

Кроме глазомерной оценки, объективным показателем развития каждого организма служат промеры и вычисляемые на их основе специальные индексы (относительные величины, характеризующие динамику развития того или иного признака). Так, для характеристики мясных форм широко используется индекс сбито-сти (обхват груди за лопатками, деленный на длину туловища и умноженный на 100). Его величина возрастает по мере накопления массы тела.

Мясную продукцию кроликов можно повысить в результате межпородного скрещивания. Помесные животные часто до 20 % превосходят по уровню продуктивности исходных особей при их чистопородном разведении.

Цены, по которым закупают кроликов у населения, определяют правления райпотребсоюзов (райпо) с учетом возможности последующей безубыточной реализации продукции и исходя из конъюнктуры местных рынков. Причем необходимо иметь в виду, что цены устанавливаются без подразделения оплаты за категорию упитанности и доплаты за шкурки. В том случае, когда приемку кроликов осуществляют предприятия мясной промышленности, они оплачивают продукцию по категориям упитанности, кроме того, производится доплата за шкурку из расчета за каждый килограмм живой массы кролика в размере на данное время приема-сдачи.

При закупке животных у населения заготорганизации потребкооперации руководствуются специальной 'инструкцией по сдаче-приемке, предубойному содержанию, переработке кроликов и первичной обработке шкурок на своих убойных пунктах. В соответствии с этой инструкцией кролики должны быть живой массой не менее 2,5 кг и отвечать требованиям ГОСТ «Кролики для убоя. Определение упитанности». Причем с живой массы производится скидка на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3 %. Она сокращается на 1,5 % при перевозке животных автотранспортом от 50 до 100 км включительно, а доставленных па расстояние более 100 км принимают без указанной скидки. На тех же условиях сдают кроликов, находившихся в пути свыше 6 часов. Особи в стадии линьки по хребту и бокам, а также самки в последней трети сукрольности приемке не подлежат.

Кроликов, перемещенных по железной дороге, принимают в течение суток, автомобильным и гужевым транспортом — в день прибытия, если они поступили не позднее, чем за час до окончания рабочего дня. При задержке приемки свыше двух часов за каждый полный и неполный час задержки скидка уменьшается на 0,5 %.

При перемещении животных на большие расстояния их лучше всего перевозить в специальных клетках, разделенных легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений.

Кролики, доставляемые на приёмный пункт, должны быть здоровыми, что подтверждается соответствующим документом ветнадзора. Причем закупка животных у населения оформляется приемной квитанцией «На закупку скота, птицы и кроликов в хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан» (форма 85), в которой указывают живую массу до и после скидки.
Записан

Без знания кровей нет племенного дела.Без знания внешних условий-заводчика.
Vladimir5
Кроликовод-любитель,практик.
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: АР Крым.
Сообщений: 2058


Владимир.


WWW
« Ответ #105 : 20 Март, 2010, 13:06:09 »

Побочная продукция кролиководства


Побочными продуктами, получаемыми от кролика, являются: кожа, шерсть (фетровая, шерсть-линька и гнездовой пух), лапки, уши, хвост, субпродукты, одно- и трехдневные крольчата, навоз и др.

Использование побочной продукции кролиководства не только снижает себестоимость основной продукции, но и дает предприятиям легкой промышленности, кооперации дополнительные источники сырья для выработки разнообразных предметов.



6.Субпродукты — это внутренние органы и части организма, полученные при убое и разделке кроликов. К субпродуктам относят: голову, легкие, печень, сердце, почки, селезенку, мясную обрезь, жир, желудок, кишки, уши, лапы, хвост. Для сохранения товарного качества скоропортящихся субпродуктов их обрабатывают сразу после убоя кролика, иначе они приобретают неприятный запах, покрываются плесенью. Субпродукты очищают от загрязнений, крови, содержимого желудка, посторонних примесей, а также от жировой ткани. Голову, легкие, печень, сердце, полученные от здоровых кроликов, на основании заключения врача можно использовать в пищу или на корм зверям. В большинстве случаев из них готовят кормовую муку. Сердце, печень, легкие, почки, мясную обрезь, селезенку промывают и осматривают. Эти субпродукты должны быть чистыми, с естественным для данного органа цветом и запахом. Головы от кроликов промывают в охлажденной воде, а предназначенные для более длительного хранения — замораживают.

7. Жир, предназначенный для питания людей, снимают с кишечника и желудка сразу же после нутровки тушки.Жир-сырец — скоропортящийся продукт, поэтому его хранят охлажденным не более 2—3 дней, а для длительного хранения жир солят или замораживают. Во избежание излишних потерь от угара жир не следует вытапливать непосредственно на огне. Вытопку жира-сырца производят либо в смеси с водой, при этом вытопленный жир выплывает на поверхность и его снимают ковшом в чистую посуду, либо жир-сырец помещают в емкость, которую ставят в большую емкость с кипящей водой, и периодически помешивают. Вытопленный жир очищают путем отстаивания. Отстоявшийся жир осторожно сливают в чистую посуду. При добавлении к жиру поваренной соли при температуре 60—65 °С возрастает скорость его отстаивания. При этом соль, растворяясь в воде, увеличивает ее удельную массу и ускоряет тем самым ее отделение. Чем меньше воды остается в вытопленном жире, тем он лучше сохраняется.

Жир-сырец, загрязненный содержимым кишечника или мочой, в пищу непригоден. Такой жир можно использовать в технических целях. Для этого его собирают и вытапливают отдельно от пищевого жира-сырца.

8.Лапки, ушки, обрезы шкурок, а также несортовые шкурки (брак) с теплым волосяным покровом, шкурки пуховых кроликов после сгонки волосяного покрова используют для производства клея.

9.Кровь, сердце, печень, легкие используют для приготовления кормовой муки, которую используют в животноводстве как белковую добавку. Кровь от здоровых животных как высокоценный продукт в питательном отношении можно давать птице, пушным зверям, свиньям в свежем виде или в смеси с другими кормами. Для этих целей используют: кишки и желудки, предварительно освобожденные от содержимого, обрезы мяса, ливер (печень, а лучше — сердце, почки, селезенку). Кишки, обрезы мяса, желудка перед скармливанием предварительно проваривают в течение 2-х часов.

Яичники крольчих используют для получения эндокринных препаратов. Одно-, трехдневных крольчат используют как сырье для получения вируссодержащей ткани при производстве вакцин биологической промышленностью (биофабриками, биокомбинатами). Некоторые хозяйства выполняют обязательства по поставке крольчат в ущерб производству основной продукции. Для стабильного обеспечения биологической промышленности одно-, трехдневными крольчатами в хозяйствах, имеющих крольчатники, организуют производственную группу крольчих и составляют календарный план случек и окролов для получения от них соответствующих крольчат. Для формирования группы можно использовать выбракованных из основного стада животных, а также разовых самочек.


Записан

Без знания кровей нет племенного дела.Без знания внешних условий-заводчика.
Алекс
Кроликовод-практик
Пользователи
Активный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Саратов
Сообщений: 875


Александр, Саратов


« Ответ #106 : 21 Март, 2010, 05:48:57 »

Володя, очень ценная информация! Спасибо от всей кролячей братии!
Записан
fotodel
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #107 : 27 Март, 2010, 09:01:25 »

На вопрос: Куда продать мясо??!  Могу предположить  возможные варианты.
1.   Качки – это такие здоровые мужики, которым надо поменьше холестерина и побольше линолиевой кислоты. (правда они все на своём комбикорме)
2.   Тут кто-то писал что сбывает кролячьи тушки вместе с развозом питьевой водой, а есть ещё сетевой маркетинг, типа Am-way. Они там заботятся о здоровье, торгуют моющими средствами из натуральных продуктов. Но чтобы отмыть сковородку правильным мылом, надо на ней что-то правильное пожарить. Естественно это кролик. По крайней мере у них должен быть список людей спосбных выкладывать деньги за своё здоровье.
Записан
anniuta2008
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Расположение: херсон
Сообщений: 212


Что это за человечки такие? Чуни-муни!


« Ответ #108 : 27 Март, 2010, 20:12:09 »

Л.И Ульихина справочник кроликовода.Серия "Подворье".Ростов-на-Дону "Феникс"2004г.
Записан

Таити -Таити?!Не были мы ни на какой Тиати!Нас и здесь не плохо кормят.
dimali
Активный написатель
*****
Offline Offline

Расположение: лен. область
Сообщений: 821



« Ответ #109 : 31 Март, 2010, 02:03:19 »

 У меня 50 % покупают для детей и 49%- те, кто помнит и любит это мясо с детства. И 1 %-любопытные и чаще всего одноразовые покупки.
Записан
Михаил П
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Украина Луганская область
Сообщений: 190



« Ответ #110 : 14 Апрель, 2010, 23:30:46 »

Крольчатину продаю по 50 гривень за кг.Проблем со сбытом нет.Есть проблема с количеством этой самой крольчатины Sad.Большую ферму держать пока не могу(работа,стройка и т.д.),но думаю в дальнейшем расширятся.Хочу сказать что даже при моих обьемах(10 крольчих,2 кроля) они себя окупают. Drink
Записан

LIHUA
Новичок
*
Offline Offline

Расположение: Иркутская область
Сообщений: 5


« Ответ #111 : 19 Апрель, 2010, 18:41:52 »

******* Удалено модератором, посты дублировать запрещено правилами Моряк
Записан
Serg93
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #112 : 18 Декабрь, 2010, 23:37:28 »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Наступает китайский Год Кролика. У кого какие прогнозы
по реализации крольчатины?
Записан
Светлана-СПб
Сенсей- кроликовод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: С-Петербург
Сообщений: 4501


цветовод-маньяк на Таллинском


WWW
« Ответ #113 : 18 Декабрь, 2010, 23:39:45 »

У меня ни одного уже не осталось.
Записан

Serg93
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #114 : 19 Декабрь, 2010, 00:00:02 »

Уважаемый сенсей, Питер - он и есть Питер. У вас по 380
р/кг, если не ошибаюсь. И если не секрет, брали к новогоднему столу или просто кушать хочется?
Я с Кубани и мои клиенты что-то ж..... морщат.
Записан
Светлана-СПб
Сенсей- кроликовод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: С-Петербург
Сообщений: 4501


цветовод-маньяк на Таллинском


WWW
« Ответ #115 : 19 Декабрь, 2010, 00:04:39 »

не знаю, у кого по 380, у меня по 300 за кг и поднимать цену не собиралась. К НГ взяли 16шт, остальные за декабрь разошлись по старой договоренности детям. Питер - мегаполис((((((((((. Дети не очень здоровые.
Записан

Serg93
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #116 : 19 Декабрь, 2010, 00:21:03 »

У нас 250-280 р .
Дети, диабетики,желудочники - это всё остается, отказ идет от "гурманов"(православные китайцы Смех Смех)
Записан
Татьяна из Доброго
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: село Доброе, Грайворонский район, Белгородская область
Сообщений: 80



« Ответ #117 : 19 Декабрь, 2010, 01:47:14 »

Мы продаем по 250 руб. В Белгороде дороже, но нужно ехать 90 км. Продаем по знакомым. К Новому Году все убойные должны уйти. Уже есть заказ. Да штуки 3 себе. Одного на колбасу, одного закоптить, да одного на холодец.
Записан

dimali
Активный написатель
*****
Offline Offline

Расположение: лен. область
Сообщений: 821



« Ответ #118 : 19 Декабрь, 2010, 13:26:24 »

У меня есть приятель- возит кроликов на рынки и сдает оптом. Говорит- что заказов в этом году ( на Новый год) гораздо меньше- китайский календарь влияет на кролиководческий бизнес.
Записан
алексей и ольга
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Москва, Зеленоград
Сообщений: 283



WWW
« Ответ #119 : 20 Декабрь, 2010, 20:18:32 »

Слышал мнение, что на этот НГ кролика кушать не рекомендуется. Особенно наверное касается кролиководов! У меня остался только НЗ.
Записан
Светлана-СПб
Сенсей- кроликовод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: С-Петербург
Сообщений: 4501


цветовод-маньяк на Таллинском


WWW
« Ответ #120 : 20 Декабрь, 2010, 20:20:20 »

Умилилась, ну правда)))))))))). Мало того, что все мы поголовно тут китайцы, так свято уверены, что кроличий (кошачий) год наступает 31 декабря в полночь. Аут, господа. Нет слов. Смех
Записан

алексей и ольга
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Москва, Зеленоград
Сообщений: 283



WWW
« Ответ #121 : 20 Декабрь, 2010, 20:36:23 »

Зря смеётесь! Если в этом мнении что-то есть, то это влияет на всех, независимо от национальности и вероисповедания. Да и вряд-ли кто-то из нас ещё и по китайскому клендарю соберётся НГ встречать. Huh?
Записан
Моряк
Модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Челябинская обл.
Сообщений: 1199


Дмитрий. Челябинская обл.


WWW
« Ответ #122 : 20 Декабрь, 2010, 23:46:23 »

Я вот магазинное мясо не ем, только своих кроликов... читал что на НГ кролика есть нельзя, но и с голоду умирать не хочется... Улыбка Смех Смех
Записан

Если хочешь быть счастливым, будь им!
asalam
Активный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Одесса
Сообщений: 669


Слава, Одесса


« Ответ #123 : 21 Декабрь, 2010, 00:05:13 »

А почему нельзя? мыж не китайцы))) да и год кролика по китайскому календарю не 31 декабря начинается)))
Записан
Моряк
Модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Челябинская обл.
Сообщений: 1199


Дмитрий. Челябинская обл.


WWW
« Ответ #124 : 21 Декабрь, 2010, 00:09:44 »

Слава, даже если бы я был китайцем, всё равно на НГ  ел бы то что захочу.... надо слушать себя, а не то что тебе преподносят Улыбка
Записан

Если хочешь быть счастливым, будь им!
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вверх
  Главная  
 
Перейти в:  

YULY © 2006-2010, "Веселое Подворье"
Все права защищены. Копирование разрешено только с указанием прямой активной ссылки на сайт, с сохранением авторства.

Заказать рекламу на сайте "Веселое Подворье"

Подворцы о собаках для загородного дома:

Re: Кто знает об анатолийских овчарках?
Re: Анатолийский карабаш (овчарка)
Re: Анатолийский карабаш (овчарка)

Магазин на Подворье

Рябушка Подворья!

Выставка домашней птицы Рябушка

Реклама

 Рекламное место 

сдается... В плен Tongue

yuly@dv0r.ru

Кроличий конкурс

Другие разделы сайта

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Светлана-СПб
Сегодня в 00:23:55
Иринка. настоящий друг! Ажжжж жжжмуррюсссь)))
Селянка
25 Декабрь, 2010, 23:58:32
Камин? ЛеХко)))
Селянка
25 Декабрь, 2010, 23:57:15
Отогревайся Улыбка
Светлана-СПб
25 Декабрь, 2010, 23:57:06
Аллюнь, в виде камина нету? Оченно хочется)))
alisa
25 Декабрь, 2010, 23:55:25
Светик, в каком виде огонька?
Светлана-СПб
25 Декабрь, 2010, 23:45:16
Какая пакость. Сильнейший пронизывающий ветер с мелким крошевом именно в лицо! Безобразие, а не погода. Интересно, к утру отогреюсь? Народ! Огонька не найдется? Улыбка
Vlada
25 Декабрь, 2010, 20:49:51
Гололед жуткий!
Ljubov
25 Декабрь, 2010, 15:40:34
А нас Скарлет снегом заметает-засыпает!
Anmari
25 Декабрь, 2010, 13:59:53
Добрый лень, подворье! У нас сосульки растут катастрофически! Все крыши украшены сосулечной бахромой!!!
dimka
25 Декабрь, 2010, 12:14:28
крольчиха укусила самца

Рекомендуем



Реклама

Реклама

Расширенный поиск

Календарь праздников

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков