Как, когда и к кому обращаться для поверки и замены водосчетчиков в Москве?

Да, в момент монтажа счетчиков вам понадобится оплатить услуги монтажников, стоимость самого прибора и дополнительных комплектующих. Но все эти затраты окупятся буквально за пару месяцев — за счет ощутимого снижения суммы в платежной квитанции. Вы можете заказать счетчики учета воды в СТЭК и не заниматься получением технических условий на установку в водоканале.

Однако дальнейшая эксплуатация водомеров — полностью в вашей ответственности. Поэтому не лишним будет узнать, как правильно снимать показания с прибора учета воды. Эта полезная информация позволит вам избежать ошибок при передаче сведений в водоканал, и вы будете уверены, что оплатите именно ту воду, что реально потребили.

Как проверить показания счетчика воды

Если вы въехали в новую квартиру, то нужно найти, где установлены водомеры. Чаще всего их располагают на трубах в туалете или под раковиной в кухне. Монтируют сразу 2 счетчика на один стояк — для горячей и холодной воды. Если в вашей квартире 2 стояка, то счетчиков может оказаться четыре, и по каждому придется передавать показания отдельно.

Итак, для холодной воды используются счетчики в синем корпусе, а для горячей — в красном. Если не вы занимались установкой счетчиков, то лучше проверьте, что счетчики установлены правильно: при открытии холодного крана вращается механизм в синем счетчике.

Чтобы определить показания, используют циферблат на лицевой панели. На нем — 8 цифр, причем первые 5 черные, а последние 3 — красные. Красные цифры указывают на потребленные литры, а черные — это кубометры. Поскольку оплата начисляется за каждый потребленный куб воды, то и передавать нужно только те сведения, что показывают черные цифры.

Например, если на циферблате вашего нового счетчика надпись 00012385, значит, вы потребили 12 кубов и 385 литров воды. В квитанции записываете расход — 12 кубов. Если же вы уже активно эксплуатируете счетчик, то нужно от этой цифры отнять показания предыдущего месяца, чтобы получить расход. Опять же, в расчете участвуют только кубы, но не литры.

Каждый раз, снимая показания с водомера, вы можете убеждаться, что прибор работает нормально, что в системе нет протечек. Если же вы обнаружите неисправность или вдруг окажется, что показания счетчика резко увеличились, хотя фактический расход не возрастал, то это сигнал к тому, что вашему счетчику нужна внеплановая поверка или сразу замена.

Если же несоответствий не было выявлено, то ваша задача — лишь регулярно снимать показания счетчика и передавать их в водоканал, до тех пор, пока не наступит срок плановой поверки.

Аккредитованная организация Москвы СТЭК в Москве на сайте http://stek-voda.ru/poverka/

Читайте также

 
Японский дизайнер Дзе Нагасака разработал проект мини-дома кубической формы.

Ученые ожидают, что ближайшие два года сейсмическая активность в пределах среднего Байкала и в районе Байкало-Амурской магистрали (БАМа) увеличится, в связи с чем на юге Иркутской области можно ожидать отголосков землетрясений интенсивностью до 5-6 баллов, говорится в сообщении МЧС по региону со ссылкой на заместителя директора Института земной коры СО РАН Кирилла Леви.

ООН призывает спасать климат скорее10:47 Pm 19.11.2007 10:47 | BBCRussian.comКлимат на Земле может измениться «резко и необратимо», говорится в докладе межправительственной группы экспертов ООН.

Температура и влажность хранения. Настилы
В помещении с идеальными условиями для хранения температура не превышает 0… + 2 °C, влажность составляет 80 — 90%. Чем меньше колебаний температуры и влажности будет, тем лучше сохранятся овощи. Деревянные настилы в хранилищах делают не встык, а щельные: расстояние между досками или штакетинами должно составлять не менее 2 см, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и сократить площадь соприкосновения овощей и настилов.

По мнению Джона Беддингтона (John Beddington), главного консультанта правительства Великобритании по научным вопросам, перед мировым сообществом стоит серьезная проблема обеспечения продовольствием растущего населения в условиях глобального потепления. При этом значительную роль в решении этой проблемы может сыграть использование генетически модифицированных сортов

Беднейшие покупатели России разогнали «продуктовую инфляцию» до рекордных отметок. Эксперты прогнозируют новое повышение цен на продукты. По темпам роста цен на продукты питания Россия в первом полугодии вчетверо обогнала ЕС, несмотря на то что там также наблюдается рекордная инфляция. Этот факт — настоящая «пощечина» экономистам, связывающим удорожание продуктов в России исключительно с удорожанием их «во всем мире&quot. Почему на самом деле это происходит?