Как защитить свой частный дом от огня

Все мы помним страшные лесные пожары 2010 года, когда спасения от огня практически не было. Они привели к страшным человеческим жертвам. А ведь многим бы удалось тогда выжить, если бы соблюдались элементарные правила пожарной безопасности. Надеясь на классический русский авось, люди стали массово осушать пруды, которые когда-то существовали именно на случаи такой беды. В итоге, когда начались пожары, негде даже было набрать воды, поэтому на поиски водоемов тратилось драгоценное время – а ведь деревянный дом горит за считанные секунды!

 

Еще во времена Ивана Грозного существовал писаный указ, который обязывал жителей иметь воду в бочках в каждом дворе и на крышах. Именно эти меры помогали избежать массового выгорания деревень и городов, основная часть которых имела деревянные строения. Сегодня, несмотря на современные технические достижения, люди продолжают массово гибнуть от пожаров.

Как уберечь себя от беды

Пожары случаются как в городских квартирах, так и в дачных поселках. Конечно, сегодня существует множество новых технологий на случай беды, но даже они не могут принести ощутимую пользу людям. Стремясь уберечь свое жилище от проникновения в него нежелательных гостей, во многих загородных домах устанавливают решетки и железные двери. А ведь именно окна и двери – первый путь к спасению! В случае пожара владельцы таких надежных защитных систем оказываются в ловушке: двери от высокой температуры переклинивает, и вскрыть их можно только при помощи специального оборудования. А через окна выбраться тоже не получится – там решетки, которые в панике снять не так просто.

Гибель во время пожара случается не только из-за ожогов, но и из-за отравления угарным газом. В основном возгорания случаются из-за проблем в электропроводке. Многие, стремясь сэкономить деньги, стараются провести ее самостоятельно, но, не имея специальных знаний, допускают серьезные ошибки, которые оборачиваются большими неприятностями. Так, выполняя электропроводку в доме, не стоит устанавливать розетки очень близко к воде. Расстояние должно быть не меньше 60 см. При этом в доме должно быть надежное заземление и автоматический рубильник, который обесточит электросеть в случае короткого замыкания. Существует огромное количество правил при выполнении таких работ, поэтому лучше заплатить профессиональному электрику, чтобы не оказаться в один прекрасный момент в огненной ловушке.

Нельзя строить деревянные дома слишком близко друг к другу. Они должны находиться на расстоянии минимум в 10 метров. Если есть гараж, то нельзя его располагать к дому ближе, чем на 8 метров. Почему? Если у соседей случится пожар, то огонь легко перекинется с одного здания на другое. Это случится намного быстрее, чем вы думаете. В гараже очень часто хранятся пожароопасные материалы, поэтому лучше не рисковать. Если гараж расположен на первом этаже, то в таком случае его от жилого помещения должен отделять тамбур с железной дверью. В доме обязательно должен быть запасной выход.

Пытаясь защитить дом от воров, не стоит устанавливать на окнах решетки и рольставни. При попытке покинуть дом в случае пожара они станут непреодолимым препятствием, и даже прибывшей пожарной команде понадобится время для того, чтобы вызволить вас из ловушки. А оно в данном случае – очень дорого.

Как обезопасить свой дом

От всего, конечно, не убережешься. Если стоит сухая и жаркая погода, а рядом с вами – зеленый лес, в котором много сухой прошлогодней листвы, то он может представлять серьезную опасность. Поэтому стоит регулярно окашивать траву вокруг участка и поливать водой территорию вокруг дома. Обязательно держите под рукой бочки водой. Не стоит полагаться на помощь пожарной команды – в такой ситуации время будет идти на секунды.

На всяких случай установите противопожарную сигнализацию. Не стоит экономить деньги. Нужно иметь в доме средства, которые можно использовать в чрезвычайной ситуации. В случае пожара не стоит кидаться спасать телевизоры и компьютеры. Нужно взять документы, своих близких и покинуть помещение, предварительно вызвав пожарных.

Пожарная сигнализация поможет вовремя подать сигнал на пульт МЧС в случае возгорания. Но не стоит устанавливать ее в бильярдной, где иногда курят. В качестве системы пожаротушения наиболее популярны порошковые системы. Они стоят недорого, но в случае необходимости весьма эффективны.

Во время возведения деревянного дома следует обработать материал специальными пропитками, которые его защитят. Нужно уделять повышенное внимание маркировкам и приобретать те материалы, которые имеют максимальную защиту.

 

Читайте также

Топливные брикеты становятся все популярнее во всем мире и Россия – не исключение. По своим характеристикам современные брикеты значительно превосходят традиционные виды топлива – дрова и уголь. Это очень экономичный и экологически совершенно чистый продукт. При сжигании брикеты не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Древесные брикеты обладают и рядом других важнейших достоинств.

Минсельхоз представило на заседании президиума правительства РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Как сообщает правительственная пресс-служба, законопроект разработан Минсельхозом в целях реализации мероприятий, направленных на формирование эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Приобретение квартиры в новостройке — теоретически наиболее идеальный вариант покупки жилья. Ведь новый хозяин получает качественное помещение, которое он может без сложности оптимизировать под собственное видение, задачи, комфорт.

Грядущий год по древнекитайскому гороскопу соответствует 32 году Деревянной Козы. По китайскому календарю этот период ассоциируется с концом земляных работ, т.е. уборкой урожая. Наступающий год обещает достаток и благополучие всем зодиакальным знакам, хотя небольшие изменения и перемены не обойдут представителей некоторых из них.

В первую очередь каждый человек понимает, что агентства по недвижимости- это предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли, как и любая другая деятельность. Поэтому сложился стереотип, что интересы покупателя и интересы агентства противоположны. Следовательно, как можно говорить о высококвалифицированной помощи? 

 
В январе 2010 года законопроект, разрешающий гражданам прописываться на своих дачных участках, будет внесен в Госдуму.