Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Знаете ли вы?

Проявите вкус

Готовя холодный суп, помните, что он требует большего количества специй и соли, чем горячий: низкие температуры приглушают вкус специй.

Кто на сайте

Сейчас 646 гостей онлайн



МикроГЭС, автомобиль, трактор, ветряк и самолет- своими руками?
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Строительство - Малая энергетика
04.02.2013 14:47

"Кулибины" из северных деревень сделали микроГЭС, автомобиль, трактор, ветряк, самолет и даже вставные зубы из белых клавиш пианино.

Деревня показывает зубы

В одном из недавних номеров "Трибуна" рассказывала об экспедиции тележурналистов Германии на Верхнюю Вычегду с целью показать миру жизнь в заброшенных лесных поселках. Немцы попытались выяснить, как выживают тут люди без работы, телевизора, прачечной, чипсов "Лэйс" и остальных благ цивилизации?

Честно говоря, увиденное шокировало иностранных журналистов.

 

Один из них признался, что для репортажа ему необходимы были люди оборванные, закопченные, живущие в землянках, не знающие текущей политической ситуации. Но вместо землянок увидел крепко срубленные избы, дворы, забитые живностью. Да и мужики своей осведомленностью ничем не напоминали робинзонов 21-го века. Другое дело, что информацию о происходящем в мире они черпали из коротковолновика, собранного сельским умельцем из довоенного лампового радиоприемника. А энергию для приемника давал автомобильный генератор, вращаемый хитроумным устройством, установленным в ручье.

Проникшись удивлением иностранца, я тоже стал ловить себя на мысли, что, по привычке описывая ужасы лесной и сельской жизни, мы совсем не замечаем того, как люди в заброшенной глубинке потихоньку приспособились к новой жизни. И давно уже не выживают, а просто живут. На большинство вызовов нового времени они сумели найти свои ответы. Порой - очень необычные. В духе учения "Чучхе" великого отца и учителя корейского народа товарища Ким Ир Сена. "Чучхе", как известно, предполагает опору только на собственные силы и полную независимость от внешнего мира.

 

ЕГОР-ЗАВОД

 

На каждом своем изделии мастер Егор Шомысов из села Помоздино - будь то охотничий нож, коса-горбуша или сложнейшая деталь к трактору - ставит клеймо: букву "Е". Из-за того, что окончания буквы "пляшут", как языки пламени, она похожа на изображение трилистника. Сначала я так и подумал: мастер сознательно выбрал для своих работ знак, символизирующий Веру, Надежду и Любовь. Но он на это мое предположение только рассмеялся:

- Буква и есть буква. Но с подковыркой. Этак держишь нож - "Е". А перевернешь - "Ш". Очень просто - Шомысов Егор.

Егору далеко за семьдесят. Но лицо круглое, без морщин. И силища в мужике, судя по всему, немереная. Музыку "Вечерний звон" на наковальне Егор выстукивает полупудовым молотом. Получается весьма ловко.

Егор в молодости строил гидроэлектростанцию на реке Помос, потом работал в мехмастерской. Освоил все специальности - от кузнеца до автомеханика. По собственному признанию, нет в мире дела, которое он не смог бы выполнить. Эту уверенность, рассказал сельский Кулибин, вселил в него в послевоенном 46-м году командир подразделения, куда призвали служить паренька из таежной глубинки.

- Я пошел в армию почти неграмотным - письма домой писал печатными буквами, - рассказывает Егор. - И вот однажды вызывает меня командир и говорит: "К утру нужно написать лозунг - изречение товарища Сталина. У тебя печатные буквы красиво выходят, письма твои читал. Если плохо напишешь, то..." Лозунг я написал. И с тех пор знаю - для меня невозможного нет, - с уверенностью говорит Егор-Завод.

После развала леспромхоза и других предприятий в Помоздино Шомысов понял: настало его время. Со свалки в его двор перекочевали несколько токарных и фрезерных станков. Один из них, знаменитый ДИП-300 в несколько тонн весом, стал основой домашнего завода. Поскольку ни в один сарай станок не входил, Егор с сыном сначала установили ДИП на фундамент, а потом возвели вокруг стены и крышу. Рядом построили кузницу, сварочный "цех".

По сути, Егор сегодня выполняет весь цикл металлообрабатывающего предприятия: от производства металлопроката до изготовления сложнейших деталей к трактору и автомобилю. Все тракторы и машины, которые есть в Помоздино и его окрестностях, на ходу благодаря Шомысову. А есть еще несколько самодельных "чудовищ", собранных из его деталей. Село, можно сказать, живет за счет этой отжившей свой век техники, восстановленной мастером. На ней пашут огороды, поля под картошку, привозят заготовленный для строительства лес, дрова. Самое интересное, что мастер за свою работу денег не берет. Ведь их у большинства селян попросту нет. Расплачиваются с Шомысовым теми же дровами, картошкой и магарычом.

Натуральная сервисная система действует без сбоев. И даже способствует нравственному оздоровлению некоторых селян. Недавно мужик, ремонтировавший грузовик у Шомысова, не только не отблагодарил мастера, но и попутно спер домкрат, валявшийся во дворе. Егор не стал выяснять отношения с воришкой: "Я же знаю, что у него через месяц коленвал "полетит", своими руками ощупывал. Расточить его никто не сможет. Значит, он все равно ко мне пожалует. Вот тогда и поговорим".

 

КОСТЯ-САМОЛЕТ

 

В пяти километрах от Помоздино, в лесном поселке Скородум, живет Костя по прозвищу "Самолет". Константин Игнатов, то бишь Костя-Самолет, человек романтического склада, - полная противоположность земному и практичному Егору-Заводу. Костя тоже начинал со строительства самодельных тракторов. Но лет семь назад неожиданно решил: человек должен летать.

К великому огорчению родственников, Константин снял с самодельного мини-трактора двигатель, раскурочил аэросани. Из всего этого и нескольких листов трехслойной фанеры Игнатов построил летательный аппарат. Пожалуй, это единственный в мире самолет, у которого все, кроме двигателя, сделано руками одного мастера.

Самолет стал единственной страстью Игнатова. Дом его покосился на бок, изгородь и вовсе упала, рухнуло ветхое крыльцо. Теперь, чтобы попасть в Костину обитель, посетителю необходимо карабкаться наверх по приставным чурбакам.

Зато внутри дома - настоящий авиасалон. Легкомоторный красавец Игнатова висит под потолком, занимая почти все пространство избы. Крылья и винт занимают три стены. Мешающие самолету перегородки Костя безжалостно разобрал. Скорее всего, ему и стену дома со временем придется сломать, чтобы вытащить самолет наружу. Но Костя об этом предпочитает не думать.

Свою машину изобретатель трижды капитально перестраивал по чертежам, срисованным из старого журнала "Крылья Родины". С каждым разом самолет становится все красивее. Его не портят даже вмятины на бортах - следы падений. Костя выставляет их напоказ, как солдат шрамы, полученные в бою.

Пока ему ни разу не удалось поднять сельский лайнер в небеса. Оторвавшись от земли, самолет всякий раз падает в конце картофельного поля, превращенного мастером в стартовую площадку.

Похоже, вопрос: полетит ли это чудо когда-нибудь? - Косте давно уже по барабану. Главное, он живет чувством постоянной близости к небу.

 

ВИТЯ-СТОМАТОЛОГ

 

Из всех знакомых мне "натуралов" в лесных поселках Коми самый передовой, конечно же, Виталий Пятков из деревни Монастырь. Виталий Иванович пытается отгородиться от государства и монополий не интуитивно, как другие, а зряче. Он даже экономическую программу разработал под свою философию самообеспечения. Каждый год у Пяткова, в соответствии с этой программой, должен знаменоваться хоть одной победой над незримым экономическим противником.

Собрав из рухляди мощный трактор, почти не расходующий солярку, Пятков довел посевные площади под картошку до оптимальных величин. При любой погоде урожая хватает для себя, скотины и городских родственников. Выстроенный за одно лето ветряк пока еще не способен обеспечивать дом электричеством, но зато крутит точильный круг, токарное устройство, ручную мельницу (муку Пятков мелет сам), поднимает воду из колодца.

Пятков заносит на свой счет даже малые победы. Например, год назад он показал нос городским стоматологам, изготовив из клавиш старой гармони накладные зубы "на выход". Они надеваются на остатки собственных и служат исключительно для косметических целей. Так, для красоты. Жевать ими, конечно, невозможно. Но эксперименты продолжаются. И не исключено, что упорство Пяткова принесет новые победы.

 

Владимир ОВЧИННИКОВ.

 

P.S. Все это лишь несколько частных примеров в той великой борьбе, которую село ведет за свое выживание. Надо признать, идеи "Чучхе" все глубже овладевают массами. Сельские мужики уже сеют хлеб на вечной мерзлоте и производят муку с помощью примитивных приспособлений типа "ступа", шьют обувь из рыбьей кожи и летают за клюквой на парапланах.

 

Written by :
admin
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

 

Изба- читальня