VM - Shopping cart

 x 
Корзина пуста

VM - Manufacturer

Знаете ли вы?

Побыть вместе

Жаркое лучше готовить накануне. Это позволит всем ароматам равномерно перемешаться или, как говорят романтичные французы, "пережениться".

Кто на сайте

Сейчас 674 гостей и 2 пользователей онлайн
  • Talantsev@bk.ru
  • lika69



Игры на Подворье

Ода ЧЕСНОКУ - Страница 2
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Огород - Чеснок
25.04.2008 13:54
Индекс материала
Ода ЧЕСНОКУ
Страница 2
Все страницы

 


Сорта чеснока.

 

Чеснок сортаВ "Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию" за 2003 год находится 25 сортов озимого чеснока. Однако посадочного материала большинства сортов нет. У оригинаторов и патентообладателей, как правило, имеется лишь мизерное количество семенного материала. Коллекция же ВИР, сосредоточенная преимущественно на Майкопской опытной станции, заражена нематодами.


Реально хождение на рынке имеет обезличенный материал, местные популяции и продовольственный чеснок из Китая и других стран. Из сортового материала в очень ограниченных количествах нами поставляются сорта Скиф и Осенний селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства. Фирма "СеДеК" распространяет сорт Сириус и другие, фирма "Семко" - сорт Великий Новгород, отсутствующие в "Реестре...".


С яровым чесноком дело обстоит хуже. На рынке имеет хождение разномастный материал местных популяций. Из них хорошей урожайностью и лежкостью отличается одна из тверских популяций. Из сортов, пока отсутствующих в "Реестре...", фирма "Семко" предлагает сорт Новгородский.


На 2003 год в "Реестр..." введены пять сортов. Из них лишь посадочный материал сорта Абрек будет предложен нами весной 2004 года.

Сорта чеснока ярового


Алейский - выведен на Западно-Сибирской опытной станции ВНИИО. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 109-125 дней. Лист зеленый, со средним восковым налетом, длина 33 см, ширина 1,4 см. Луковица округло-плоская со сбегом вверх, индекс формы 0,8, плотная, вкус острый, массой 17г, окраска сухих чешуй белая, число зубков 15-18. Урожайность 0,41=0,8 кг/м2. Луковицы обладают хорошей лежкостью в период зимнего хранения - до мая (88%).
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.


Гулливер - получен на Пензенском опытном пункте ВНИИССОК. Средне-поздний, универсального использования. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом, длина 55 см, ширина 4,2 см. Луковица округло-плоская, индекс формы 0,85, плотная, масса 90-120 г, окраска сухих чешуй грязно-белая, зубков 3-5, мякоть белая. Товарная урожайность 0,98 кг/м2. Луковицы хранятся 8 месяцев.
Включен в Госреестр для садово-огородных, приусадебных и фермерских хозяйств.


Еленовский - создан Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина 35,1 см, ширина 1,3 см. Луковица округлая и плоскоокруглая, плотная, массой 21-23 г, сложного строения, вкус полуострый, сухие чешуи белые, среднее число зубков 16, мякоть зубков кремово-розовая. Товарная урожайность 0,26-0,37 кг/м2.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.


Сочинский 56 - выведен на Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся. Луковица округлая и плоскоокруглая, индекс формы 0,7-0,9, масса 25-50 г, общие чешуи сухие белые или светло-фиолетовые, число их 5-6, число зубков 15-30, чешуя зубка светлая, розово-коричневая или розово-фиолетовая. Лежкость хорошая.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.


Абрек - создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. С 2003 года включен в Госреестр для садово-огородных, приусадебных и малых фермерских хозяйств.
Среднеспелый, от всходов до уборки 116 дней, яровой, нестрелкующийся. Лист зеленый, со средним восковым налетом, длина 40-58 см, ширина 1,3-1,7 см. Луковица округло-плоская, индекс формы 0,8, плотная, средняя масса 26 г. Сухих чешуй 5-6, окраска их белая, зубков 12-21, средняя масса зубка 1,7 г, мякоть белая, вкус острый. Товарная урожайность 0,68-
0,9 кг/м2, лежкость луковиц высокая (сохраняемость в течение 8 месяцев 81%).

 

Технология выращивания ярового чеснока

 

Корневая система у чеснока ярового развита слабо и в почву проникает неглубоко. Поэтому при выращивании чеснока следует использовать легкие, с высоким плодородием почвы с нейтральной средой почвенного раствора, с постоянной оптимальной влажностью в зоне залегания корневой системы.
Растения чеснока могут весьма резко реагировать на изменения условий и региона выращивания. При этом сильно изменяются морфологические признаки и биологические свойства, что в свою очередь сказывается на уровне и качестве урожая. У большинства сортов реакция на изменение условий выращивания является ярко выраженной. Вот почему большое значение имеет использование только хорошо апробированных, районированных в данной зоне сортов, а также соблюдение оптимальных условий выращивания (сроки посадки, отсутствие затенения, влажность почвы, борьба с сорняками).

Яровой чеснок предъявляет еще более высокие требования к плодородию почвы, чем чеснок озимый, и поэтому наиболее желательными предшественниками для него являются те культуры, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений. Он очень требователен к кислотности почвы и нуждается в размещении на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора ближе к нейтральной. Рельеф участка под чеснок должен быть ровным, без "блюдец", способствующих скоплению воды, на которых растение будет вымокать. Хорошие предшественники для него - это бобовые и тыквенные культуры.

Картофель, как предшественник для чеснока, должен быть исключен, так как способствует поражению его фузариозом и нематодой. Нельзя размещать также чеснок по другим луковым культурам и чесноку раньше, чем 4-5 лет, поскольку эти культуры имеют много общих вредителей и болезней.

Особенности агротехники ярового чеснока

 

Подготовку участка для ярового чеснока начинают осенью, внося под вспашку или перекапывание 4-6 кг/м2 перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения; суперфосфат - 20 г/м2, калийную соль - 15 г/м2. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего чеснок возделывать на грядах или гребнях, для чего их лучше готовить с осени, а весной проводить предпосадочное рыхление.
На рост, развитие растений и созревание луковиц ярового чеснока большое влияние оказывает температура хранения. Оптимальный режим: хранение в начальный период при температуре 18-20°C, a за 30-45 дней до посадки - хранение при температуре 2-5°С.


Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, а посадку их следует проводить отдельно по группам крупности. Это позволит в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения. Зубки ярового чеснока высаживают по двустрочной схеме с расстоянием 50 см между строчками и 20 см между зубками, а также по многострочной схеме с расстоянием между строчками 15-25 см, а между зубками в ряду 5-6 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см. Норма посадки 40-50 зубков на м2.


К влажности почвы яровой чеснок более требователен, чем озимый. Даже кратковременное пересыхание почвы в начале роста приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, - получению низкого урожая. При появлении всходов посадки подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г/м2, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями чеснока ярового состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок. В период начала формирования луковиц (4-5 листьев) проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г/м2) и калийной солью (10 г/м2).


Признаком готовности ярового чеснока к уборке служит начало полегания листьев. Созревший яровой чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не допуская травмирования луковиц, и оставляют на участке для просушки. Когда стоит влажная погода, сушку проводят под навесом. После сушки у луковиц обрезают корни и листья, оставляя над плечиками "шейку" длиной 4-5 см. Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в "косы" и в таком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в планчатые ящики и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.



Written by :
admin
 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

 

Изба- читальня

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?