29 Июнь, 2015, 20:09:42
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
 
Автор Тема: Православные праздники  (Прочитано 10497 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Elena
Модератор
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +15/-2
Offline Offline

Расположение: Тольятти
Сообщений: 3501


Елена


« Ответ #50 : 18 Январь, 2009, 23:51:38 »

Спасибо за ответ.
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #50 : 18 Январь, 2009, 23:51:38 »

 Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +71/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13320


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #51 : 19 Январь, 2009, 14:01:18 »

Всех православных поздравляю с великим праздником-Святым Богоявлением!
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #52 : 21 Январь, 2009, 18:52:28 »

Завтра, 22 января, Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Вот что об этом повествует православный календарь.
Святой Филипп (в миру Феодор) происходил из знатного рода бояр Колычевых. Феодор был первенец боярина и его богобоязненной супруги Варвары. С ранних лет Феодор, по выражению жизнеописателя, с сердечной любовью прилепился к богодухновенным книгам, отличался кротостью и степенностью и чуждался забав. По высокому своему происхождению он часто бывал в царском дворце. Его кротость и благочестие оставили сильное впечатление в душе его сверстника, царя Иоанна.


По примеру своего отца, Феодор начал военную службу, и его ожидало блестящее будущее, но сердце его не лежало к благам мира. Против обычая времени он медлил жениться до 30-летнего возраста. Один раз в церкви, в воскресный день, сильно подействовали на него слова Спасителя: «Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Матф. 4, 24). Услышав в них свое призвание к иночеству, он тайно от всех, в одежде простолюдина, оставил Москву и направился в Соловецкую обитель. Здесь в течении девяти лет он безропотно нес тяжкие труды послушника, работал, как простой селянин, то на огороде, то в кузнице и пекарне. Наконец, по общему желанию братии, был поставлен в пресвитера и игумена.

В этом сане он ревностно заботился о благосостоянии обители в материальном, а больше — в нравственном отношении. Он соединил озера каналами и осушил болотные места для сенокосов, провел дороги в местах прежде непроходимых, завел скотный двор, улучшил соляные варницы, воздвиг два величественных собора — Успенский и Преображенский и другие храмы, устроил больницу, учредил скиты и пустыни для желающих безмолвия и сам по временам удалялся в одно уединенное место, известное в дореволюционное время под именем Филипповой пустыни. Он написал для братии новый устав, в котором начертал образ трудолюбивой жизни, запрещающий праздность.

Игумена Филиппа вызвали в Москву для духовного совета, где при первом же свидании с царем, он узнал, что для него назначена кафедра митрополита. Со слезами он умолял Иоанна: «Не разлучай меня с моей пустыней; не вручай малой ладье бремени великого». Иоанн был непреклонен и поручил архиереям и боярам убедить Филиппа к при-нятию митрополии. Филипп согласился, но требовал уничтожения опричнины. Архиереи и бояре уговаривали Филиппа не настаивать усиленно на этом требовании из уважения к самодержавию царя и смиренно принять сан. Филипп уступил воле царя, видя в ней Божие избрание.

В первое время святительства Филиппа (1567-1568 гг.) утихли ужасы опричнины, но так было недолго. Опять начались грабежи и убийства мирных граждан. Филипп несколько раз в уединенных беседах с царем старался вразумить его, но видя, что убеждения помогают, решился действовать открыто.


21 марта (1568 г.) в крестопоклонную неделю, перед началом литургии, митрополит стоял на возвышении посреди храма. Вдруг в церковь входит Иоанн с толпой опричников. Все они и сам царь были в высоких черных шлыках, в черных рясах, из-под которых блестели ножи и кинжалы. Иоанн подошел к святителю со стороны и три раза наклонял свою голову для благословения. Митрополит стоял неподвижно, устремив свой взор на икону Спасителя. Наконец бояре сказали: «Владыка святый! Царь требует твоего благословения». Святитель обернулся к Иоанну, как бы не узнавая его, и сказал: «В этой одежде странной я не узнаю царя православного, не узнаю его и в делах царства. Благочестивый, кому поревновал ты, исказив таким образом твое благолепие? С тех пор, как светит солнце на небе, не слыхано, чтобы благочестивые цари возмущали собственную державу... У татар и язычников есть закон и правда, а у нас их нет. Мы, государь, Богу приносим бескровную жертву, а за алтарем льется невинная кровь христиан. Не скорблю о тех, которые, проливая свою невинную кровь, сподобляются доли святых мучеников; о твоей бедной душе страдаю. Хотя и образом Божиим почтен ты, однако ж, смертный человек, и Господь взыщет все от руки твоей».

Иоанн кипел гневом, шептал угрозы, стучал жезлом о плиты помоста. Наконец воскликнул: «Филипп! Или нашей державе ты смеешь противиться? Посмотрим, увидим, велика ли твоя крепость». — «Царь благий, — ответил святитель, — напрасно ты меня устрашаешь. Я пришелец на земле, подвизаясь за истину, и никакие страдания не заставят меня умолкнуть». Страшно раздраженный, Иоанн вышел из церкви, но затаил злобу до времени.


28 июля, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, святитель Филипп служил в Новодевичьем монастыре и совершал крестный ход вокруг стен монастыря. Там был и царь, окруженный опричниками. Во время чтения Евангелия, святитель заметил опричника, стоявшего позади царя в татарской шапке, и указал на него Иоанну. Но виновный поспешил снять и спрятать шапку. Тогда опричники обвинили митрополита в том, будто он сказал неправду, с целью унизить царя перед народом. Тогда Иоанн велел судить Филиппа. Нашлись клеветники с ложными обвинениями против святителя, которому не дали возможности изобличить их, и он был осужден на лишение кафедры.


8 ноября, в праздник архангела Михаила, святитель в последний раз служил в Успенском соборе; и он так же, как и в день обличения царя Иоанна Грозного, стоял на кафедре. Вдруг отворились церковные двери, вошел боярин Басманов в сопровождении толпы опричников и велел прочесть бумагу, в которой изумленному народу объявляли, что митрополит лишается сана. Тотчас же опричники сорвали со святителя облачение и, одев в оборванную монашескую рясу, вывели его вон из храма, посадили на дровни и с ругательствами повезли в один из московских монастырей. Говорили, что царь хотел было сжечь исповедника Христова на костре и только по просьбе духовенства определили ему пожизненное заточение. В то же время он казнил многих родственников Филиппа. Голову одного из них, особенно любимого Филиппом племянника, Ивана Борисовича Колычева, Грозный послал святителю. С благоговением принял ее святитель Филипп, положил и, земно поклонившись, поцеловал и сказал: «Блажен его же избрал и приял еси Господи»,— и возвратил пославшему. Народ с утра до вечера толпился вокруг обители, желая увидеть хоть тень славного святителя, и рассказывал о нем чудеса. Тогда Иоанн велел перевести его в Тверской Отрочь монастырь.

Год спустя царь со всей дружиной двинулся против Новгорода и Пскова и отправил впереди себя опричника Малюту Скуратова в Отрочь монастырь. Святой Филипп за три дня предсказал о предстояв-шей своей кончине и приготовился к ней принятием Святых Таин. Малюта с лицемерным смирением подошел к святителю и просил благословения царю. «Не кощунствуй, — сказал ему святой Филипп, — а делай то, зачем пришел». Малюта бросился на святителя и задушил его. Тотчас же вырыли могилу и опустили в нее священномученика на глазах Малюты (23 декабря 1569 г.) Мощи святителя Филиппа почивали в московском Успенском соборе, который был свидетелем его величайшего подвига.


Записан

...да приидет Царствие Твое...
Станислав
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: СПб Приозерский район
Сообщений: 424


« Ответ #53 : 22 Январь, 2009, 18:12:19 »

Святитель Григорий, епископ Нисский получил прекрасное образование и одно время был наставником красноречия. В 372 году был рукоположен святым Василием Великим в епископа города Ниссы в Каппадокии. Святитель Григорий Нисский был пламенный защитник Православных догматов и ревностный учитель своей паствы. Он отличался великодушием, терпением и миролюбием, прослыл людским заступником перед судьями. День святителя Григория отмечается 23 января.
Записан
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +71/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13320


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #54 : 22 Январь, 2009, 18:18:10 »

Я опоздала к Рождеству
 
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #55 : 22 Январь, 2009, 18:22:40 »

Света, как красиво оформлено!
И кто же охраняет это великолепие? Или там ограда хорошая?
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #56 : 22 Январь, 2009, 19:05:17 »

Завтра, 23 января - память свт. Феофана Затворника.

 
Святитель Феофан, затворник Вышенский,в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.

В 1841 г. окончил Академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.


Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПДА, затем становится ректором Олонецкой Духовной Семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. — ректор СПДА.


В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится и о повышении образования самого духовенства, С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам. После Пасхи 1872 г. святитель уходит в затвор. В это время он пишет литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».

Святитель мирно почил 6 января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.
 
days@pravoslavie.ru © ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +71/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13320


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #57 : 23 Январь, 2009, 13:50:27 »

Оля, этот вертеп поставили..... у костела....

Грустно... мамина подруга, дочка православного священника, стала туда ходить, т.к. там раздавали гуманитарную помощь.
Простите,не в тему.
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #58 : 23 Январь, 2009, 14:59:23 »

Да ничего.
А я смотрю, что мне это очень напомнило вертеп,который католики поставили рядом с храмом Рождества Христова в Вифлееме.
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #59 : 25 Январь, 2009, 10:01:27 »

Сегодня Церковь празднует память св.мученицы Татианы

Святая Татиана была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда, отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.


При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.) Согласно древнему рассказу, святую Татиану, после разных истязаний, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татиану усекли мечом. Восемь слуг градоправителя, мучивших святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, — и они тоже были после мук усечены мечом.

Записан

...да приидет Царствие Твое...
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #59 : 25 Январь, 2009, 10:01:27 »

 Записан
Маша
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: подмосковье
Сообщений: 1028



WWW
« Ответ #60 : 26 Январь, 2009, 00:02:46 »

Я по просьбе свекрови в Крещенскую ночь сходила за водой. У нас тут есть развалины замка князя Мещерского. Его потомок отрыл старый источник, положил кольцо бетонное. В этом году рядом с этим источником появился еще один... Мы и набрали из него воды... Я перекрестила и обрызгала все углы в доме, мужа и даже спящего 3-х летнего внука.. На следующий день начались кошмары. Отключился свет в деревне (это частое явление), сломался генератор (новый, мощный)... работает, а  тока нет, отопление в доме сразу отключилось, пришлось обогревать дом с помощью газовой плиты, а ребенка перенести в другой дом, в старый, там котел не зависит от наличия электричества. Утром наш помощник приносит малыша - у того распухли уши и один глаз - жуткая аллергия на сок... В следующую ночь у мужа приступ (впервые) стенокардии, сняла народными средствами... через сутки, опять ночью жуткий приступ, пришлось вызывать скорую, еле откачали - прединфарктное состояние, проблемы с кроликами.... И я задумалась... Вдруг я не той воды набрала... Когда-то читала историю этого замка, там писали, что есть где-то еще и источник с мертвой водой... Ну не может же быть, чтобы они были в 2-х метрах друг от друга?? и что теперь делать???  Sad
Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #61 : 26 Январь, 2009, 00:56:49 »

Маша, я правильно поняла, что вы в Крещенскую ночь набрали воды, которую не освящал священник?
Вода, как уже здесь объяснялось, становится освященной после водосвятного молебна.

То, что стало происходить у вас в доме, очень похоже на действия бесовских сил. Для того, чтобы избавиться от этого, нужно пригласить священника для освящения дома. Кроме того, следует исповедаться и причаститься. Пишу это, рассчитывая на то,что все члены вашей семьи крещены. Нужно иметь в виду, что нечистая сила не имеет доступа к людям воцерковленным, регулярно прибегающим к церковным таинствам.
Ну и, само собой, в дальнейшем не следует самим искать общения с бесами посредством занятий оккультизмом, общения с колдунами и экстрасенсами.
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #62 : 26 Январь, 2009, 20:48:52 »

Завтра, 26 января - память св.равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.


Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.

Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом (284-305 гг.).

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.


Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мерой), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. Апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.


Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору там в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию. После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Маша
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: подмосковье
Сообщений: 1028



WWW
« Ответ #63 : 26 Январь, 2009, 21:41:55 »

Все крещенные и крестик не снимаем... другое дело, что в церковь редко ходим. есть такой грех. В основном в поездках и когда кого прижмет...  Sad
Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #64 : 26 Январь, 2009, 21:59:13 »

Ну, вроде прижало...  Sad
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Станислав
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: СПб Приозерский район
Сообщений: 424


« Ответ #65 : 27 Январь, 2009, 23:12:27 »

Поздравляю всех ХРИСТИАН с избранием 16 патриарха Московского и Всея РУСИ КИРИЛА!!!!
Записан
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #66 : 05 Февраль, 2009, 10:09:50 »

Завтра, 6 февраля, - день памяти св.блаженной Ксении Петербургской

 Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столе-тия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.

Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже и прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумст-ве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.
Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его суп-руга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.
Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кро-тость, незлобие давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предла-гать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия с постройки, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что была раба Божия блаженная Ксения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.

Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.

Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блажен-ной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.

 
days@pravoslavie.ru © ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 
Записан

...да приидет Царствие Твое...
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #67 : 14 Февраль, 2009, 15:01:05 »

Сегодня Церковь празднует память св.мученика Трифона
           
Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии - Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238 - 244). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Когда на царский престол вступил император Декий (249 - 251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божий. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это и было исполнено.

Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю - мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, и этот юноша произнес: "Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься". Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.
 
days@pravoslavie.ru © ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 

Записан

...да приидет Царствие Твое...
Olgaorthodox
Ольга, Лен.обл.
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 54
Расположение: Ленинградская область
Сообщений: 896

козовод-практик с 1995 г.


« Ответ #68 : 15 Февраль, 2009, 09:33:17 »

Сегодня - Сретение Господне

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2, 29 - 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2, 35).

В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова , "которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2, 37 - 38).

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский (+ 312), Кирилл Иерусалимский (+ 360), Григорий Богослов (+ 389), Амфилохий Иконийский (+ 394), Григорий Нисский (+ 400), Иоанн Златоуст (+ 407). Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 - 565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.

Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.

Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: в VII веке - святитель Андрей, архиепископ Критский, и в VIII веке - святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IX веке - святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец", или "Симеоново проречение", которую необходимо отличать от иконы "Семистрельная".

Икона "Симеоново проречение" символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: "Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2, 35).
 
days@pravoslavie.ru © ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 


Записан

...да приидет Царствие Твое...
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +71/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13320


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #69 : 25 Февраль, 2009, 18:31:40 »

 Я как всегда с опозданием..

             23 февраля чествовали память святого Харлампия - покровителя пчеловодов.Епископ Харлампий жил и проповедовал в г. Магнезия (Малая Азия). Он обращал широкие массы языческого населения в христианство, слыл народным лекарем, используя среди прочих естественных продуктов мед и воск для лечения различных болезней. Христианской церковью был провозглашен святым, целителем людей.
В Болгарии в день св. Харлампия христиане не работали. Женщины вставали пораньше, пекли лепешки с изображением крестов и ульев. Лепешки, соты и судочки с медом относили в церковь на торжественную литургию. После литургии на лепешки намазывали освященный мед и раздавали родным и знакомым в честь этого праздника.
В некоторых местах освященный мед хранили за алтарем в течение 40 дней, а затем использовали как лекарство. В день этого святого совершались противочумные обряды, на которых употреблялся освященный мед. За неделю до праздника св. Харлампия пчеловоды поставляли на рынок мед, медовые соты, воск, восковые свечи. Многие церкви в Болгарии носят имя этого почитаемого покровителя пчеловодства.
Он обратил ко Христу многих из язычников, наставлял их на путь спасения, поучая Слову Божию. За Евангельскую проповедь святого епископа Харалампия привели на суд к правителю Лукиану и военачальнику Лукию. Угрожая мучениями, они требовали от епископа Харалампия принесения жертвы языческим богам. В ответ святой твердо исповедал свою веру во Христа. Тогда священномученика Харалампия подвергли жестоким истязаниям. Его подвесили на дереве и строгали тело железными крюками до тех пор, пока не содрали кожу с головы до ног. «Благодарю вас, братие, — говорил при этом мученик. — Острогавши тело, вы обновили мой дух». Воины истязавшие святого епископа, были так поражены его незлобием и терпением, что открыто исповедали Воскресшего Христа. Оба они были тотчас усечены мечом. Военачальник Лукий сам взял орудия пыток и жестоко терзал тело святого Харалампия, но вдруг руки его отнялись у локтей. Лукиан, увидя это, плюнул в лицо священномученика Харалампия, и внезапно голова его повернулась назад лицом. Тогда народ, объятый ужасом, стал молить святого мученика отвратить Божий гнев. С ними просил и Лукий. По молитвам святого мученика Лукий и Лукиан были исцелены. Тогда и Лукий уверовал во Христа и крестился. Множество очевидцев также обратились к истинной Христовой вере, другие получали исцеления от различных недугов по молитвам священномученика Харалампия.
              Лукиан донес обо всем случившемся императору Септимию Северу (193-211), находившемуся в Антиохии. Император распорядился привести святого к нему. Исполняя приказание, воины вбили в тело мученика острый железный гвоздь, в бороду вплели веревку и, обмотав вокруг шеи, повлекли его к императору. Сам император, увидев святого, вонзил в грудь священномученика Харалампия три острых кола, а потом приказал палить его на медленном огне. Но сила Божия укрепляла святого Харалампия, и он остался невредим. По молитве священномученика вновь стали совершаться чудеса.     Святой изгнал диавола из человека и воскресил мертвого юношу. Сам император пришел в ужас, но вскоре вновь ожесточился и подверг святого Харалампия другим страшным мукам. Видя его терпение, дочь Септимия Севера Галина уверовала во Христа и стала убеждать в истинности христианской веры своего отца. Но император после новых истязаний осудил священномученика на смерть.
«Благодарю Тебя, Господи, за милость Твою. Помяни меня во Царствии Твоем», — сказал святой, воззрев на небо, и после этих слов преставился — прежде, чем меч коснулся его

Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +71/-9
Offline Offline

Возраст: 58
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Сообщений: 13320


Теперь сельский житель.


Социальные сети:
Одноклассники
« Ответ #70 : 17 Апрель, 2009, 16:41:12 »

Кресту твоему Христе Боже поклоняемся, и Святое Воскресение твое поем и славим!

http://www.sestry.ru/church/cards/easter/card_38





С Великим Праздником!!!!
Записан

Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
Станислав
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: СПб Приозерский район
Сообщений: 424


« Ответ #71 : 18 Апрель, 2009, 12:56:50 »

Всем братьям и сестрам во ХРИСТЕ (включая братьев и сестер католиков и протестантов, у которых пасхa уже была) поздравляю с великим праздником пасхи!!!
Короче говоря всем:  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!           ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!             ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!       
Записан
Aplicator
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - САША
Пользователи
Почетный написатель
*****

Репутация: +8/-3
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: МО, Подольский р-он
Сообщений: 5375


не влезай - убьёт, птицевод и мускусовод РФ


WWW
« Ответ #72 : 19 Апрель, 2009, 08:42:45 »

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Записан

@ Птицевод великой страны
Jeremy- Сергей
Почетный написатель
*****

Репутация: +4/-0
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: дикий Запад Беларуси
Сообщений: 5348


Жыве Беларусь!!!


« Ответ #73 : 19 Апрель, 2009, 10:49:10 »

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Всем счастья и радости о воскресшем Спасителе!!!


Записан

Elena
Модератор
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +15/-2
Offline Offline

Расположение: Тольятти
Сообщений: 3501


Елена


« Ответ #74 : 19 Апрель, 2009, 11:57:10 »

Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:10:02
Сегодняшний грибной ужин того стОил.
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 23:08:23
Пришёл весь мокрый, только ступни сухие.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 23:03:21
Места знаешь, не иначе.
Приятного аппетита!
Камуфляж
28 Июнь, 2015, 22:54:20
А я вчера половину корзины набрал. Три белых, остальные подосиновики и подберёзовики. Сварил суп и пожарил. Сейчас жду жену на грибной вечер.
Юрий С
28 Июнь, 2015, 08:53:55
Вернулись пустые. Грибов нет.
Юрий С
27 Июнь, 2015, 22:52:23
Хозяйство Камуфляжа, как и он сам: спокойно и непоколебимо. Всё по плану.
Anmari
27 Июнь, 2015, 22:30:37
Спасибо. Интернет восстановят, как там посадки, не смыло? Вот ведь какая водовороть!
Юрий С
27 Июнь, 2015, 20:49:03
Всем привет от Камуфляжа, у него интернет на даче "упал" из-за погоды.
СветланаК
27 Июнь, 2015, 14:35:16
А у нас сухо. В воскресенье прошел дождик, но землю не промочил, все нужно поливать
Юрий С
27 Июнь, 2015, 13:51:52
Хотели пойти за грибами, но дождик полощет... Надеемся на завтрашнее утро.
marabu
26 Июнь, 2015, 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.
Людмила60
26 Июнь, 2015, 10:15:28
В грозу нужно все приборы выдернуть из розетки!!!  Печальный опыт был... Теперь всегда  стараюсь.

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

29 Июнь, 2015, 20:09:42

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 26022
  • Последний: turist
Статистика
  • Всего сообщений: 1509767
  • Всего тем: 6808
  • Сегодня онлайн: 183
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!

Календарь праздников

праздники сегодня