Еда для бедняков, ставшая деликатесами
Интересно узнать, что некоторые блюда, которые сегодня любимы миллионами и являются деликатесами, некогда были пищей бедняков или считались отходами, выбрасываемыми при приготовлении пищи. Добро пожаловать в перевёрнутый с ног на голову мир высокой кухни, покорившей мир!
Икра
Икра не всегда была деликатесом. В XIX веке она нередко присутствовала на столах бедных семей, а в американских барах её раздавали бесплатно. Но сегодня это, конечно - настоящий деликатес для истинных ценителей роскоши.
Куриные крылья
Куриные крылья, которые некогда выбрасывали за ненадобностью, теперь являются одним из самых популярных блюд в мире, что неизменно сказалось на стоимости продукта, который когда-то мог быть получен даром.
Фуа-гра
Лакомство ценителей высокой кухни фуа-гра, в переводе с французского означает «жирная печень». Практика принудительного кормления гусей восходит к эпохе Древнего Египта. В эпоху Возрождения еврейские общины Европы использовали эту методику откармливания птиц для получения гусиного жира, используемого при приготовлении пищи. Несмотря на нескончаемые разногласия о принудительном кормлении птиц, фуа-гра на сегодняшний день является одним из самых известных деликатесов французской кухни.
Полента
До сих пор остаётся загадкой, почему простая кукурузная каша вдруг стала деликатесом? Блюдо рабочего класса Италии набрало популярность после того, как известные американские шеф-повара представили поленту в своих заведениях, в качестве изысканного кулинарного шедевра.
Улитки
Человек использует улиток в пищу с очень давних времен. В античной Греции, Римской Империи они были традиционным продуктом питания. Но после того, как французы ввели этих моллюсков в свою кухню и представили миру блюдо под названием «эскарго», улитки превратилось в настоящий деликатес.
Лобстер
До XIX века лобстеры считались пищей американских бедняков. Их улов на северо-востоке страны был очень богат, а пустые панцири, оставленные у дома означали бедное существование его владельцев.
Вклад в распространение лобстеров внесла американская железная дорога, благодаря которой их стали увозить и продавать за пределами северо-востока США, где про этих ракообразных ничего не знали. С тех пор репутация мяса лобстера как блюда для бедняков ушла в далёкое прошлое
Пикальное мясо
Зобные железы телят и ягнят некогда считались отходами и выбрасывались за ненадобностью мясниками. Сегодня кусочки сочного пикального мяса подаются в гриль-барах и дорогих ресторанах
Бычий хвост
Ещё один некогда непригодный в пищу продукт - бычий хвост появился на столах после того, как блюда кухни Карибских островов завоевали популярность в США.
Устрицы
Устрицы всегда были популярным блюдом, но вот деликатесом они стали не сразу.
До начала XIX века устрицы считались пищей бедняков; их промысел был в самом разгаре. Однако их бесконтрольный вылов на побережье Франции привел к резкому сокращению популяции; устриц начали разводить на фермах и они стали модной едой гурманов.
Грудинка
Некогда дешёвая альтернатива филейной части - грудинка была популярна среди простого рабочего класса. Теперь же это незаменимый продукт для барбекю.
Морской чёрт
Внешне ужасающий морской чёрт был когда-то запрещён для продажи во Франции. Но всё изменилось, когда шеф-повара вдруг обнаружили, что хвост рыбы по вкусу очень напоминает лобстера.
Суши
Уличная закуска Японии - суши однажды представляли собой специфический способ сохранения свежевыловленной сырой рыбы. Но после Второй мировой войны, суши были завезены в Америку как экзотический деликатес. Сырая рыба стала невероятно популярной и по сей день множество ресторанов-суши по всему миру предлагают своим посетителям это блюдо, так полюбившееся миллионам людей.
Угорь
Ещё одна рыба, завоевавшая мировую популярность - угорь. И хотя японцы до сих пор могут считать угорь традиционным блюдом, для всего остального мира он стал истинным деликатесом.
https://www.colors.life/post/415369/