05 Апрель, 2015, 03:10:24
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
 
Автор Тема: Ветеринария для лошариков. Как лечить лошадь  (Прочитано 10282 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« : 23 Июль, 2007, 06:01:23 »

Возможности народной ветеринарии.

Личному владельцу скота далеко не всегда удается наладить ветеринарное обслуживание животных на подворье, в связи с чем хозяин нередко лечит их сам. Но это зачастую осложняется недостатком необходимых лекарств. В таких случаях помогут подручные средства народной ветеринарии — преимущественно растительного происхождения. Их применяли еще со времен одомашнения диких животных. Ниже приводятся рекомендации польского автора по лечению некоторых болезней лошадей.

Болезни желудка и кишечника. Колики, вздутия.

Причинами этих недомоганий считают поение лошадей холодной водой или выполнение на них тяжелых работ сразу же после кормления, а также нарушения пищеварения, к которым могут вести нерегулярная дача корма, перекорм, потребление животными испорченных, легкосбраживаемых (например, клевер после дождя) и влажных труднопереваривающихся кормов (зеленый ячмень, горох, бобы, кукуруза, свежее недосушенное сено и влажное после обмолота зерно).
 Болезнь проявляется сильными болями в желудке и судорогами, отчего лошадь становится беспокойной, «гребет» передними ногами, нервно машет головой, оглядывается на бока, стонет, ложится, катается по земле, приседает на задние ноги, теряет аппетит.
 В таких случаях необходимо делать проводку лошади, растирать ей брюхо пучком соломы, смоченной в денатурате, вводить в рот алкоголь в целях ускорения пищеварения. Из средств народной ветеринарии используют отвар из семени льна-долгунца или льняного масла, настой из ромашки лекарственной или полыни горькой. Отвар из льняного семени действует слабительно, настой ромашки снимает боли в желудке. Они улучшают пищеварение. Настой полыни горькой вызывает у лошади понос. Следует заметить, что при даче жидкостей из бутылки необходимо следить, чтобы лошадь не захлебывалась.

Отсутствие аппетита.

Служит признаком нарушения пищеварения вследствие поедания лошадью недоброкачественных и неполного переваривания сбраживающихся кормов. При этом нужно вызвать сильное испражнение, давая лошади отвар льняного семени. Затем дают настой ромашки, мяты перечной и зверобоя для успокоения перистальтики кишечника и сокращений желудка. Быстрее нормализуется пищеварение при кормлении животного негрубым зеленым сеном.

Задержание мочи.

Иногда бывает при желудочных коликах. В таких случаях после принятия мер по их прекращению хороший эффект получали от введения кашицы из молотых корней петрушки и репчатого лука в мочеиспускающие органы лошадей.
 Заболевания кожи. Множественные мелкие фурункулы на коже наблюдаются после того, как вспотевшая в процессе работы и запыленная лошадь попадает под холодный дождь.
 Пораженную кожу промывают отваром из зеленых или высушенных растений багульника болотного, а затем для снятия раздражения смазывают жиром (маслом или топленым салом)

Абсцесс (гнойная шишка).

Причиной такого поражения кожи, по убеждению многих, считается применение в качестве подстилки мелкой резаной соломы. Такие желваки могут появляться на шее, голове, крупе.
 Со временем опухоль увеличивается настолько, что лопается и из нее вытекает гной. Для лечения применяют чеснок. Вскрывшийся абсцесс смазывают кашицей из растертого с солью чеснока. Эта смесь оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия.

Поражения копыт.

Намин стрелки копыта. Возникает вследствие продолжительной работы лошади, передвижения ее неподкованной по мощеной дороге и нахождения в сырой конюшне. В итоге стрелка загнивает.
 При лечении нужно соскоблить копытным ножом подгнивший слой, промыть рану денатуратом и смазать дегтем с целью дезинфекции. Кроме того, на рану рекомендуется приложить чистую березовую кору, обладающую дубящим свойством, и обернуть больное копыто чистой хлопчатобумажной тканью. Рекомендуется также поение лошади с намином стрелки отваром квашеного (соленого) ячменя, который обладает противовоспалительным действием.
 Более сильное загнивание подошвенной части копыта происходит вследствие долгого содержания лошади в грязной и сырой, конюшне.
 При лечении больное копыто следует осторожно расчистить, соскабливая загнивший слой копытным ножом, промыть ромашковым настоем и обвязать чистой тканью.

Загнивание копыта после заковки.

Происходит после неправильного подковывания и при содержании лошади в сырой и грязной конюшне.
 При обнаружении этого следует немедленно расковать лошадь, расчистить место гниения. Промыть рану керосином, приложить к ней подорожник и обмотать копыто.

Б. ПАКУЛЕВ Л. МАРЧУКА

По материалам журнала «Wiadomosci Zielarskie» (ПНР), 1989, 31, 4, 19—20.

Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 23 Июль, 2007, 06:01:23 »

 Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #1 : 23 Июль, 2007, 06:33:41 »

Диагностика плечевой хромоты

Причины, вызывающие различные виды хромоты у лошади, крайне разнообразны, и поэтому очень важно точно определить их. В настоящей статье мы рассмотрим отличительные признаки болезней, называемых в практике собирательным словом «плечевая хромота». Диагностировать их трудно из-за сложности анатомического устройства плеча и схожести некоторых клинических признаков болезней, возникающих в этой области тела. Один из таких общих признаков — специфическая хромота, характерная тем, что животное с трудом выносит вперед пораженную конечность (укорочение шага вперед) и, если заставить животное пятиться, волочит ее, не сгибая в суставах, по земле. На рыси хромота выражена гораздо сильнее, чем на шагу, и аллюр очень короток.
Точное выявление существа болезни достигается тщательным исследованием. Оно состоит из опроса владельца лошади, подробного обследования области плеча и ниже расположенных частей конечности для исключения возможных отклонений от нормы в них.
Все болезни в области плеча подразделяются на следующие группы.



Расположение мышц плечевого пояса: 1 — трапециевидный мускул; 2 — грудинно-плечеголовной мускул; 3 — предостный мускул; 4 — трехглавый мускул плеча; 5 — дельтовидный мускул; 6 — плечевой мускул; 7 — вентральный зубчатый мускул; 8 — лучевой разгибатель запястья; 9 — локтевой разгибатель запястья (у лошади он по действию сгибатель); 10 — общий пальцевый разгибатель; 11 — боковой пальцевой разгибатель.

Болезни костей.

Одни из наиболее тяжелых в плане возможных последствий — переломы лопатки и плечевой кости. Переломы лопатки в зависимости от их локализации клинически проявляются довольно разнообразно, исход их также неодинаков. Весьма опасными повреждениями считают переломы шейки, середины и суставной впадины лопатки. При таких переломах внезапно появляющаяся хромота настолько сильна, что животное передвигается лишь на трех ногах, а при стоянии касается земли только копытом больной конечности. При этом все суставы согнуты и конечность находится в висячем положении. Мягкие ткани у места перелома опухают, имеют повышенную температуру и болевую чувствительность. Эти признаки через несколько суток становятся незаметнее или даже совсем исчезают.
При смещении обломков кости и выходе одного из них под кожу припухлость на ощупь твердая. При переломах шейки лопатки, а иногда и ее середины слышится похрустывание, а также наблюдается подвижность костей в не свойственных для этого местах.
Гораздо менее опасны переломы других частей лопатки, например ее углов или отростков. В этих случаях хромота обычно незначительна.
При переломах плечевой кости наряду с описанными признаками характерно укорочение конечности. Иногда на плечевой кости обнаруживают переломы мыщелков. Животное при этом сильно хромает, но хруст часто отсутствует вследствие оттягивания обломка кости мышцами. При переломе наружного мыщелка конечность обычно отведена, при переломе же внутреннего мыщелка она приближена к туловищу.
При всей характерности признаков переломов существует ряд болезней с похожей клинической картиной. К ним относится серозно-фибринозный бурсит (воспаление слизистой сумки) двуглавого мускула плеча, по признакам напоминающий перелом суставной впадины лопатки. При обоих этих болезненных процессах нередко наблюдается похрустывание в одном и том же месте, однако характер хромоты различен. В то время как переломы сопровождаются внезапным появлением очень сильной хромоты, при бурейте она развивается постепенно. При бурейте сильную болезненность обнаруживают лишь с оттягиванием конечности назад, когда на воспаленную слизистую сумку давит натянутый двуглавый мускул плече.
Похрустывание может также наблюдаться при кожной эмфиземе (скопление воздуха в коже).
Перелом лопатки в шейке и отлом головки плечевой кости следует отличать от вывиха плечевого сустава. В последнем случае похрустывания нет, но при тщательном прощупывании удается обнаружить головку плечевой кости (вывих вперед и наружу) или же край суставной впадины (вывих внутрь и назад). При вывихе наблюдается и ограничение движения в области сустава.
Очень схожую с переломами клиническую картину имеют трещины кости, Обычно, кроме внезапно появляющейся сильной хромоты, болезненности и незначительной припухлости, других характерных для трещин признаков нет, различать эти болезни можно только с помощью флюорографии.



1.Положение конечности при переломе локтевой кости. 2.Растяжение плечевого сустава



Левосторонний паралич предлопаточного нерва у лошади: А — вид спереди (заметно отхождение лопатко-плечевого сустава от туловища); Б — вид сбоку (заметно выражена атрофия мускулов плеча)
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #2 : 23 Июль, 2007, 06:38:53 »

Болезни суставов.

Из них наибольшее значение имеют раны, ушибы, вывихи и острые, хронические ревматические воспаления (ортриты).
Характерный признак раны сустава — истечение синовиальной жидкости, усиливающееся при его сгибании. Но ввиду того, что вблизи плечевого сустава находится сухожильное влагалище двуглавой мышцы, при ранении которого также течет эта жидкость, эти две болезни легко спутать.
В сомнительных случаях проводят зондирование. При поражении сустава зонд проникает между суставными поверхностями двух костей, тогда как при ранении сухожильного влагалища обнаруживается либо поверхность одной кости, либо гладкая ткань сухожилия. Кроме того, при ранении сустава вокруг него воспаляются все мягкие ткани, а при поражении сухожильного влагалища — лишь оно само, и болезненная горячая припухлость располагается спереди и несколько книзу от сустава. Болезненность поврежденного сухожильного влагалища обнаруживается лишь при оттягивании конечности назад, при ранении же сустава она одинаково сильна при пассивных движениях конечности во всех направлениях. Ушибы, растяжения и острое воспаление плечевого сустава во многих случаях трудно различать ввиду сходства многих признаков и еще потому, что первые две болезни — причины воспаления сустава. При этих болезнях хромота обычно — смешанного типа. Она усиливается при движении. Болезненность же отмечается при пассивных движениях, требующих напряжения пораженных одного или нескольких мускулов, одинаково действующих. Кроме того, на ранних стадиях развития артрита наблюдается местная воспалительная реакция во" круг сустава (припухание капсулы» повышение температуры).
При хроническом артрите, развивающемся как последствие острого, припухлость капсулы превращается в твердые безболезненные утолщения, представляющие собой разращения суставных концов костей. В этих случаях несколько изменяется характер хромоты; после долгого нахождения животного в покое она часто уменьшается. При этом мышцы плеча часто атрофируются (уменьшаются в объеме, что сопровождается нарушением их функции). Пассивные же движения сустава могут быть безболезненными.
Особым видом является ревматическое воспаление плечевого сустава. Отличительный его признак — уменьшение хромоты при движении, при этом часто прослушивается характерный сухой треск. Эта болезнь часто носит летучий характер, то есть может наблюдаться то на одной, то на другой конечности или исчезать совсем и вновь появляться.
Ревматический артрит нужно отличать от подобного воспаления мышц — миозита. При ревматическом миозите потрескивание при движении отсутствует.
Установив треск в суставах при движении лошади, необходимо помнить, что такой же треск иногда наблюдается, если животное испытывает сильные боли, например, при коликах, ущемленной паховой грыже у жеребцов. В этом случае расслабляются связки суставов, при движении суставные головки костей ударяются друг о друга и треск не служит признаком ревматического воспаления суставов.
Вывих плечевого сустава характеризуется внезапным появлением очень сильной хромоты. При пальпации сустав обычно утолщен и болезнен, сгибание и разгибание очень затруднены, тогда как приведение и отведение конечности свободны. Наблюдается некоторое укорочение конечности.
Положение конечности животного в покое при этом различно: при вывихе наружу она приведена, внутрь — отведена, при вывихе вперед отставлена назад, при вывихе назад — направлена вперед.

Болезни сухожильного влагалища и бурсы (слизистой сумки, уменьшающей трение).

В области плеча находится сухожильное влагалище двуглавого мускула плеча и бурса заостного мускула, которые расположены соответственно между двуглавым мускулом плеча и блоковидными отростками плечевой кости,— слизистая сумка расположена в том месте, где сухожилие заостного мускула проходит через наружный мышечный бугор. Из их болезней чаще всего встречаются раны и воспаления. Отличительный признак ран сухожильного влагалища и бурсы — истечение вместе с раневым отделяемым синовиальной жидкости.
Очень часто последствием ран являются бурситы (острый и хронический, асептический и гнойный — в зависимости от характера воспаления, длительности течения болезни). Болезни эти сопровождаются хромотой, причем очень болезненно оттягивание назад конечности. При движении животное волочит ногу, не поднимая ее. В острых случаях на месте бурсы образуется ограниченная, болезненная горячая припухлость. При хроническом течении она становится плотной, а иногда даже окостеневает.
Воспаление бурсы двуглавого мускула часто путают с миозитом самой двуглавой мышцы или же предостного и заостного мускулов, поражениями лопаточно-плечевого сустава, трещинами лопатки и плечевой кости. От воспаления двуглавого мускула плеча бурсит отличают лишь тщательными исследованиями других анатомических структур плеча,
Воспаление же бурсы заостного мускула сопровождается характерной хромотой, причем конечность волочится и отставляется наружу. В области наружного мышечного бугра плечевой кости образуется ограниченная болезненная припухлость. В хронических случаях она бывает плотной консистенции. Чтобы отличить воспаление бурсы заостного мускула от перелома наружного мышечного бугра, нужно прощупать подвижный обломок кости или же обнаружить хруст.



Положение конечности при остром воспалении слизистой сумки двуглавого мускула плеча (во время движения)
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #3 : 23 Июль, 2007, 06:44:12 »

Болезни мышц.

В случае заболевания мышц хромота усиливается при движении по мягкому грунту, кругу (если больная конечность находится к периферии). Хромота чаще всего появляется внезапно. При одних патологиях она во время движения сильнее (растяжение, миозит), при других—слабее (ревматическое воспаление). В последнем случае она носит летучий характер.

Воспаление мышц.

Характерный признак воспаления мышц, кроме уже перечисленных признаков,— это боль при пассивных движениях в определенном направлении, а именно: болезненность при сгибании и отведении плеча назад вызывается поражением мышц, разгибающих сустав (двуглавый и плечеголовной), а при разгибании — болезненностью их антагониста (локтевого мускула). Боль при отведении конечности вперед указывает на заболевание главным образом наружных лопаточных мышц, при отведении в сторону — внутренних лопаточных мышц и мышц, соединяющих лопатку с плечом, например грудинно-плечевой и грудинно-сухожильной. Эти признаки очень важны для отличия миозитов от воспаления и растяжения суставов, когда имеется чувствительность при движениях во все стороны. Трудности в диагностике возникают лишь при поражении многих групп мышц одновременно, что встречается крайне редко. Кроме того, необходимо учитывать и местные проявления воспаления при остром течении (болезненность, повышение температуры, опухание мышц). В хронических случаях эти признаки отсутствуют, а имеются лишь характерная хромота и реакция на пассивные движения.
При травматическом воспалении мышц на коже имеются следы травм или же под кожу изливается кровь (образуются гематомы).Растяжения, разрывы и смещения мышц очень часто — следствие травмы, они в последующем ведут к воспалению поврежденного мускула, но нередко мышцы и их волокна рвутся при мгновенном сокращении. При поверхностном расположении разорванных мышц на месте разрыва можно прощупать углубление, образовавшееся вследствие расхождения разорванных концов, так как мышцы всегда находятся в состоянии тонуса. Все окружающие ткани болезненны, опухают, температура их несколько повышается. Эти признаки наблюдаются в острых случаях разрыва и сопровождаются внезапно возникающей хромотой. В дальнейшем они или совсем исчезают, или уменьшаются. Кроме того, вследствие прекращения действия какой-либо разорванной мышцы соответствующие антагонисты сильнее проявляют свою деятельность, то есть сокращаются до высшего предела. Ввиду этого конечность принимает неправильное положение как во время движения, так и в покое.
Так, при разрыве большой и малой грудных мышц, служащих для прикрепления конечности к туловищу, конечность в спокойном состоянии отставлена вбок, Причем локоть выворочен наружу. При движении конечность выносится наружу.
При разрыве предостного и заостного мускулов лошадь тащит конечность зацепом копыта по земле. При разрывах сухожилия подлопаточного мускула конечность в спокойном состоянии отставлена от туловища. При обременении же ее плечевой сустав выставляется наружу.
В случае разрыва локтевого мускула больная конечность не в состоянии поддерживать туловище, так как при обременении ее все суставы, начиная от локтевого и ниже, сгибаются, При частичных разрывах локтевого мускула наблюдается недостаточное разгибание предплечья.
При разрыве двуглавого мускула плеча под действием силы тяжести и локтевых мышц происходит почти полное сгибание плечевого сустава. При частичном же разрыве этой мышцы перенесение конечности вперед очень ограничено.
Разрывы мышц необходимо отличать от их воспаления и растяжения; паралича предлопаточного нерва, часто путаемого с разрывом сухожилия заостного мускула, и паралича лучевого нерва, схожего с разрывом локтевого мускула.
В первом случае главным критерием служит наличие углубления на месте расхождения разорванных мышечных пучков. При параличе предлопаточного нерва, разветвляющегося в предостном, заостном и дельтовидном мускулах, обременение больной конечности влечет отклонение области лопатки наружу. Отличие между этой патологией и разрывом заостного мускула заключается в отсутствии углубления в толще мышцы, признаков воспаления мышц и быстро наступающей атрофии. Точно такие же признаки позволяют отличить разрыв локтевого мускула от паралича лучевого нерва.
Что же касается смещения двуглавого мускула плеча, то признаки его до некоторой степени сходны с картиной разрыва этой же мышцы. Для уточнения диагноза необходимо установить факт смещения мышцы и исключить разрыв мышцы.
Реже встречается смещение сухожилия эаостного мускула. Конечность при этом выставляется наружу и назад. Здесь также самое главное — установить ненормальное положение сухожилия мышцы.
К группе болезней мышц относится и их ревматическое воспаление. Его очень трудно отличить от такого же воспаления суставов. Отличительный признак при этом — переход болезни с одной конечности на другую, а также болезненное разлитое опухание пораженной мышцы. Этот вид воспаления мышц не следует путать с растяжением плеча, сжатостью копыта и ревматическим воспалением копыт. В случае растяжения хромота при движении увеличивается, тогда как при ревматическом воспалении мышц она уменьшается. Для ревматического воспаления мышц характерны укорочение и замедление шага, причем конечности напряжены и малоподвижны в суставах. При ревматическом же воспалении копыт походка отличается короткими быстрыми шагами, причем момент опирания о землю укорочен.
Сходные признаки (хромота, короткий и замедленный шаг, напряженность движений) иногда обнаруживаются при чрезмерном утомлении мышц. Однако они быстро проходят после отдыха, чего не бывает при ревматическом воспалении мышц.

Болезни нервов.

Из них наибольший интерес представляют заболевания, обусловленные повышением чувствительности нервов (невралгия плеча) и уменьшением ее (паралич). Наиболее часты параличи плечевого сплетения, предлопаточного и лучевого нервов.
Невралгия плеча представляет собой воспаление подкрыльцового нерва, а иногда и других нервов плеча. Кроме сильной хромоты, в различных местах конечности, а именно: на нижнем конце верхней трети лопатки, несколько впереди лопаточной ости; нижнем конце средней трети лопатки, позади лопаточной ости; немного позади плечевого сустава; посредине наружной поверхности плечевой кости;
на задненаружном крае лучевой кости, немного выше запястья; посредине наружной поверхности пясти; на нижней трети задней поверхности путовой кости и в копыте,— обнаруживаются небольшие, болезненные на ощупь участки.
Хромота, появляющаяся при параличах нервов, различна в зависимости от функций мускулов, иннервируемых данными нервами. Так, при параличе плечевого сплетения, отдающего ветви ко всем мышцам передней конечности, появляется хромота смешанного типа, зависящая от полной потери двигательной способности, чувствительности всего плеча и быстро наступающей мышечной атрофии. Так как предлопаточныи нерв иннервирует предостный, заостный и дельтовидный мускулы, предотвращающие отклонение плеча наружу, то при параличе эти мышцы парализуются и деятельность их прекращается. Ввиду этого в момент обременения конечности плечо отклоняется наружу. Данное заболевание иногда смешивают с разрывом заостной мышцы или ее сухожилия.
На том же принципе основаны изменения и при параличе другого нерва передней конечности — лучевого. Нерв этот иннервирует локтевые мускулы, служащие разгибателями локтевого сустава и пальцев, а также антагонистом двуглавого мускула плеча. Поэтому при полном поражении лучевого нерва, а следовательно, и мышц происходят следующие отклонения от нормы: вследствие действия двуглавого мускула плеча плечевой угол становится больше нормального, и при опирании на конечность подгибается локтевой сустав. Эти причины можно смешать с разрывом эаостного мускула. Парез (полупаралич) лучевого нерва сопровождается частым спотыканием и неуверенным наступанием конечности.



Паралич лучерого нерва

Болезни кровеносных сосудов.

Из них клиническое значение имеет только закупорка плечевой и лучевой артерий. Эта патология характеризуется самыми разнообразными признаками и легко может быть спутана с другими болезнями, так как симптомы зависят от того, какая часть конечности поражена.
Отличительный признак этих заболеваний — своеобразная хромота. Поскольку болезненное состояние зависит от недостаточного прилива крови к конечности, то совершенно понятно, что в покое и в начале движения хромота отсутствует, при продолжительном движении, особенно быстрыми аллюрами, появляется и в покое опять исчезает. Сначала наблюдается неуверенная походка, лошадь волочит ноги, постоянно спотыкается, наконец, совсем не может опираться на ногу, так как она подгибается.
В конце концов, сюда присоединяются параличи плечевого сплетения и мускулатуры всей ноги. Наряду с этими симптомами наблюдаются и общие явления: потение больной конечности, пугливость животного, усиленное сердцебиение, частый сильный пульс и ускоренное дыхание. Конечность при ощупывании холодна и нечувствительна.
При частичной закупорке упомянутых артерий "Эти симптомы после непродолжительного отдыха исчезают, а при движении снова появляются.

М.Луговой
ветврач
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #4 : 23 Июль, 2007, 06:53:25 »

Доврачебная помощь

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые могут вызвать гибель лошади или надолго вывести ее из строя, считаются следующие:  заболевания желудочно-кишечного тракта с явлениями колик, паралитическая миоглобинурия, крупозное воспаление легких, ревматическое воспаление копыт.  К менее опасным относятся  травматические повреждения и ранения.   Цель данной статьи, не раскрывая причин и механизма развития данных болезней, помочь начинающему коннику научиться оказывать лошади первоначальную помощь до вызова ветеринарного персонала.

Желудочно-кишечные заболевания с явлениями колик  возникают чаще всего из-за скармливания недоброкачественных кормов, либо же как результат нарушения кратности и режима кормления. Первым клиническим признаком всех форм колик является беспокойство лошади. Она оглядывается на живот, часто обмахивается хвостом, быстро потеет, бьет задними конечностями по животу, часто ложится и встает. Температура тела, как правило, остается в норме и только при механической непроходимости кишечника быстро поднимается до 40,5 градусов и выше, что свидетельствует о развивающемся воспалении брюшины.



 Колик

 Как только эти клинические признаки будут замечены, необходимо накрыть лошадь легкой попоной и предоставить ей возможность умеренно двигаться (проводка). У многих конников существуют неправильные представления, что всех лошадей, заболевших коликами, нужно гонять. Чаще всего это приводит к пагубным последствиям, еще больше усугубляя течение заболевания. Полезны теплые очистительные клизмы, которые делают с помощью кружки Эсмарха. Общий объем вливаемой воды не должен превышать 20—40 л. Лучше этот объем вводить в прямую кишку в несколько приемов, для снятия бродильных процессов, добавляя на каждые 10 л столовую ложку чистого ихтиола. Если этих мер недостаточно, переходят к энергичному растиранию пахов соломенными жгутами, с тем чтобы активизировать перистальтические движения кишечника. В дальнейшем состояние лошади определяют по ее поведению, и если признаки колик не проходят, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Паралитическая миоглобинурия — тяжелое заболевание. Уже на 3—4-й день лошадь может погибнуть от сепсиса — общего заражения организма. Развивается паралитическая миоглобинурия вследствие обильного белкового питания и недостаточного движения. Сопутствующие факторы — резкое переохлаждение организма, особенно в осенне-весенний период, равно как и длительное воздействие солнечной радиации. Предрасполагают к этому заболеванию различные стрессовые состояния (погрузка в автотранспорт, железнодорожные вагоны, вакцинация биопрепаратами, сыворотками и др.).

 

Миоглобинурия

Первые клинические признаки заболевания весьма характерны. Отмечается общее возбуждение, тело лошади покрывается холодным потом, наблюдается дрожание всей мускулатуры. Температура чаще всего несколько ниже нормы (36,5—37°). Движения задних конечностей становятся скованными, неуверенными. Мышцы в области крупа деревенеют. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря (моча окрашивается в красный цвет). Вскоре присоединяются признаки пареза, а затем наступает полный паралич зада. Лошадь падает и уже подняться без помощи человека не в состоянии.

Хотелось бы сразу же заметить, что следует, не дожидаясь, когда лошадь ляжет, быстро приступать к активным действиям. Прежде всего лошадь помещают в денник с обильной подстилкой и, если она не может стоять, подвешивают в поддерживающем аппарате. Мышцы в области крупа растирают мускульным флюидом, а если под рукой последнего не окажется, применяют денатурированный спирт (0,5 л) или водку. При этом тело плотно закрывают зимней попоной, сложенной вдвое. Желательно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта сделать глубокую клизму. Лошади дают обильное теплое питье с добавлением 20,0—75,0 г двууглекислой соды или порошка глюкозы — 30,0—120,0 г. Такое лечение желательно проводить в течение 3—4 дней. В более тяжелых случаях необходима помощь ветеринарного врача.

Крупозное воспаление легких  возникает чаще всего как результат воздействия на организм лошади резких температурных факторов (переохлаждение, перегрев, длительное пребывание в душных, плохо вентилируемых помещениях, длительная транспортировка в вагонах). Большая роль в возникновении заболеваний органов дыхания отводится вторичной микрофлоре организма.

 Основными клиническими признаками всех заболеваний органов дыхания считают резкий подъем температуры тела до 40° и выше. Изменяются частота и тип дыхания — оно становится учащенным, грудобрюшного типа. Часты носовые истечения, от слегка слизистых до гнойных. Наблюдаются сильное угнетение, слезотечение, увеличение подчелюстных, заглоточных лимфоузлов. На 2—3-й сутки появляется кашель. Пытаться оказать лошади самостоятельную помощь не следует. Необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Из других заболеваний органов дыхания ветспециалистам все чаще приходится встречаться с  хронической альвеолярной эмфиземой легких, или, как в простонародье говорят, “запалом”.  Возникает заболевание, как правило, в результате грубой эксплуатации или перенесенных микро- и макробронхитов. Появление запального желоба вдоль реберной дуги и одышка — характерные клинические признаки данного заболевания. Эффективных мер лечения его не разработано. Терапевтическими мерами можно лишь временно улучшить состояние лошади. Правильная эксплуатация лошадей и своевременное лечение бронхитов дают возможность профилактировать эту болезнь."
Записан
Анюта78
ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Санкт_Петербург
Сообщений: 3717


« Ответ #5 : 23 Июль, 2007, 19:50:04 »

"Галочка,какую тему хорошую и нужную ты завела.  Улыбка
Записан

Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #6 : 23 Июль, 2007, 21:29:51 »

"Ну, раз темка хорошая и нужная, значит будем продолжать  Улыбка
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #7 : 23 Июль, 2007, 21:37:21 »

"Продолжение:

При ревматическом воспалении копыт, или “опое”,   чаще всего поражается весь организм. Поение лошади холодной водой сразу же после тяжелой работы — основная причина возникновения данного заболевания. Скармливание недоброкачественных кормов, способных вызвать у лошади отравление, равно как и дача больших доз слабительных, антгельминтных препаратов, а также введение в организм чужеродных белков (вакцины, сыворотки, переливание крови несовместимых групп) также могут способствовать развитию этой болезни. При заболевании отмечается повышение общей температуры тела до 39,5— 40,5°. Копыта становятся очень горячими, межмякишные ямки сильно выполнены, и при их пальпации (ощупывании) наблюдается сильная реакция. Изменяется походка животного. Если поражены передние копыта, лошадь выставляет передние конечности вперед, а задние подводит под туловище. При поражении всех копыт животное практически не удается сдвинуть с места.



Опой

Лошадей с ревматическим воспалением копыт помещают в денник с глиной и оставляют в нем на 3—4 суток. Если денника с глиной нет, то следует обычной глиной обмазать все копыта и подошвы лошадей, обернув их сверху мешковиной. Копыта нужно периодически поливать холодной водой. Поить животное лучше теплой водой, добавляя на ведро воды 10,0 г анальгина утром и вечером. Дальнейшее лечение проводят под наблюдением ветеринарного врача.

 Кормление лошадей при всех вышеописанных заболеваниях должно быть особым. Из рационов исключают овес, ячмень и другое зерно. Лучшие корма — хорошее луговое сено, зеленая трава в небольшом количестве, морковь. Из концкормов хороши отруби, которые заливают небольшим количеством теплой воды, размешивают и задают в кормушки в виде каши. Соль и мел должны постоянно присутствовать в рационе больных лошадей. По мере выздоровления лошади ее постепенно переводят на основной рацион.




 Правильное наложение жгута при кровотечениях

Травмы  у лошадей встречаются очень часто. Они возникают в результате ушиба, сотрясения, растяжения, сдавливания и т. д. Недостаточно полноценное кормление, а также конституциональные и экстерьерные недостатки и пороки являются факторами, предрасполагающими к травматизму, особенно у молодых лошадей. На месте любой травмы сразу же или через несколько часов возникает ответная защитная реакция, которая выражается в появлении воспалительного отека, гиперемии, болевой реакции и нарушении функции. Чаще всего у лошадей регистрируются заболевания сухожилий, связок, слизистых сумок, трещины и переломы костей, а также болезни мышечного аппарата. Основной клинический признак при всех этих болезнях один — хромота. Остальные признаки выявляются осмотром и пальпацией.

 Прежде всего лошади следует предоставить полный покой на 2—3 сут. Если воспалены сухожилия и связки, применяют холод в любом виде (холодная вода, снег, кусочки льда). На ипподромах обычно используют резиновые шланги, которые прямо подсоединены к водопроводу, в личном хозяйстве можно поливать на воспаленный участок сухожилия или связки из ведра. Перед прикладыванием снега или кусочков льда воспаленный участок необходимо обмотать тонким слоем ваты. Делается это для того, чтобы избежать резкого переохлаждения в зоне воспаления. Хорошими жаропонижающими и подсушивающими свойствами обладает глина. Ею намазывают воспаленные сухожилия и связки слоем в 1—1,5 см, а поверх наматывают смоченный в холодной воде эластичный бинт и оставляют на сутки. При этом необходимо периодически обливать конечность водой, чтобы глина не засохла. На следующий день глину нужно смыть, конечность протереть сухой тряпочкой. В последующие 2—3 суток применяют согревающие компрессы. Лошадь втягивают в работу постепенно. В более тяжелых случаях необходима помощь ветеринарного врача.

 Любое ранение, возникшее от воздействия колющих, режущих предметов и огнестрельного оружия, сопровождается обильным кровотечением. В зависимости от того, из каких сосудов вытекает кровь, оно бывает артериальным, венозным, капиллярным и смешанным. Цвет крови при этом различный. Из артерий она алого, а из вен — темно-вишневого цвета. Нужно уметь при кровотечениях быстро оказать первую ветеринарную помощь. Прежде всего не следует паниковать. Если под рукой есть кровоостанавливающий резиновый жгут или обыкновенный кусок резиновой трубки длиной около 1 м, его необходимо наложить выше места кровотечения, предварительно обернув участок, на который будет наложен жгут, небольшим слоем любой материи. Это необходимо сделать для того, чтобы не пережать проходящие рядом нервы. На передней конечности местом, куда можно наложить жгут, является область предплечья и пясти, на задней — область голени и плюсны. Оставлять жгут более чем на 30—45 мин не рекомендуется. Если рана небольшая, ее нужно обработать раствором перекиси водорода или марганцовокислого калия и наложить тугую давящую повязку с прокладкой из ваты.

По истечении 30—45 мин жгут нужно осторожно снять, а наложенная давящая повязка в это время надежно способствует остановке кровотечения. Если кровотечение возникло по краю венчика или в области межмякишных ямок, что чаще бывает у лошадей, подкованных на шипы, жгут в таком случае накладывают на область пута. Порой таких мер бывает недостаточно. Тогда нужно срочно вызвать ветеринарного врача, помня, что при угрожающих жизни животного кровотечениях смерть может наступать уже через 10—15 мин.

 Часто кровотечение у лошадей возникает из носовой полости. В таких случаях работу прекращают, а лошадь помещают в денник. Голове лошади придают более высокое положение. Затем накладывают на носовую область мешковину, пропитанную холодной водой, и периодически увлажняют ее.

 М. ЛУГОВОЙ, ветеринарный врач Раменского ипподрома"
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #8 : 23 Июль, 2007, 21:48:52 »

Как бороться с коликами

Колики — весьма распространенный клинический признак при болезнях желудочно-кишечного тракта у лошадей любого возраста. Дача внутрь животным для снятия болей при коликах анальгина, новокаина, хлоралгидрата даёт лишь кратковременный эффект—воздействуя на нервные окончания желудка и кишечника, эти препараты только притупляют болевые раздражения и не устраняют основной причины колик — спазма гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Для этого нужны препараты, снимающие спазм, к которым относятся папаверин, промедол, экстракт беладонны. Но их во многом превосходит давно используемое средство — но-шпа, вводимая подкожно, внутримышечно и внутривенно.
 Под кожу взрослым лошадям вводят по 10—20, жеребятам—по 2— 4 мл но-шпы, в вену или мышцы — независимо от. возраста животных — из расчета 2 мл препарата на 50 кг живой массы. При таких тяжелых заболеваниях, как острое расширение желудка, закупорка кишечника кормовым содержимым, а также энтералгии и метеоризме кишечника, мы, например, внутривенно вводили максимальные дозы но-шпы: на взрослую лошадь—20 мл и двухлеткам— до 10 мл. При закупорке кишечника одновременно делали глубокие теплые очистительные клизмы и проводки. Если лошадь продолжала беспокоиться, то введение но-шпы повторяли в тех же дозах через 30— 35 мин. Однако, как правило, уже через 15—20 мин после однократного введения но-шпы лошадь успокаивалась, у нее восстанавливалась перистальтика кишечника, а через 1 час она выглядела совсем здоровой.
 Лечение но-шпой нужно начинать как можно раньше, тогда и прогноз, и исход заболевания будут благо- приятными. Итак, но-шпу можно применять при коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры желудка, тонкого и толстого отделов кишечника. В тяжелых случаях заболеваний но-шпу следует применять с другими лекарственными препаратами, способствующими подавлению бродильных процессов, восстановлению перистальтики и скорейшему удалению содержимого желудочнокишечного тракта. Использование ношпы неэффективно при механической непроходимости кишечника (заворот, инвагинация и пр.).

М.ЛУГОВОЙ

1987г.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #9 : 23 Июль, 2007, 21:50:16 »

Как лечить трещины копыт

Трещины роговой стенки копыта у лошадей — явление довольно частое. Причинами мх возникновения могут быть: сухой рог, сжатость копыт, неправильная постановка конечностей, короткие подковы, неправильная расчнстка, применение толстых ковочных гвоздей при слабых стенках, чрезмерное спилиаанме роговой стенки. Лечение трещин обязательно, поскольку при них поражаются чувствительные ткани, возникают осложнения, сопровождающиеся хромотой.
 Для лечения подобных повреждений копыт за рубежом, например, предлагают применять полимеры и фибергласс. Метод использования затвердевающих на воздухе полимеров прост, а вместе с тем эффективен и экономичен, так как заклеивание трещины предотвращает инфицирование мягких тканей, экономит средства и силы ветеринарных специалистов. Для подтверждения этого ниже приводим методику применения растворимого при комнатной температуре акрилового вещества «Стеллон Рапид», о которой сообщают индийские авторы П. Сахаи и Л. Дапса.
 Согласно этой методике захромавшую лошадь с трещиной копытной стенки, например в зацепной части, освобождают от работы, расковывают, расчищают копыто и подготавливают трещину для заделки пластиком. Затем в течение трех дней дважды в сутки больное копыто погружают в теплый раствор антисептика. Состояние лошади благодаря постепенному уменьшению боли в копыте улучшается.
 После этого готовят препарат — акриловый порошок разводят до желеобразного состояния в специальном растворителе. Препаратом заделывают трещину. Через 20 мин он затвердевает, прочно соединяясь с копытной стенкой. Лошадь отводят на конюшню, а через пять дней выписывают из клиники.
 Как показывает осмотр лошади через месяц после склеивания копыта, акриловое вещество продолжает оставаться прочно связанным с роговой стенкой, никаких осложнений в чувствительных тканях копыт не бывает, хромоты совершенно не наблюдается. Авторы статьи объясняют высокую эффективность акрилового вещества очень низкой его экзотермической реакцией при применении, а также быстротой плавления и затвердевания.
 В заключение необходимо добавить, что этот прогрессивный метод лечения копыт должен найти широкое распространение и в нашей стране. А это обязывает направить усилия научных сотрудников, работников промышленности и снабженцев на разработку, производство отечественных препаратов, подобных «Стеллон Рапиду», и удовлетворение спроса в них.

А.БЕЛЕНЬКАЯ, ветеринарный врач

1990г.

Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #9 : 23 Июль, 2007, 21:50:16 »

 Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #10 : 23 Июль, 2007, 21:55:58 »

Как бороться с бронхопневмонией жеребят

Эта болезнь часто встречается в коневодческих хозяйствах страны. И хотя разработано много методов ее профилактики и лечения, еще нередки случаи гибели приплода, из-за чего, например, конные заводы терпят убытки, теряя потомство от высокоценных производителей, нарушается стройная система племенной работы.
 Бронхопневмония в различное время описана как катаральная, очаговая, неспецифическая пневмония. Суть ее — воспаление бронхов и долей легких, сопровождающееся образованием экссудата и заполнением им бронхов и альвеол.
 Заболевание возникает вследствие воздействия на жеребенка нескольких неблагоприятных факторов, ослабляющих устойчивость организма. Кроме того, иногда бронхопневмония может развиться при более сильном и длительном влиянии на организм молодняка тех причин, которые в других условиях вызывают лишь легкие формы респираторных болезней.
 Условно все причины можно разделить на несколько групп. Это прежде всего нарушения зоогигиенических требований при содержании и выращивании животных — сырость в помещениях и сквозняки, поение жеребят холодной водой при довольно высокой температуре воздуха, недостаток подстилки в денниках. Главная причина болезни — содержание животных на асфальтовых или бетонных полах, а также холод, высокая концентрация аммиака в конюшнях.
 Бронхопневмония приобретает массовое распространение при длительном нахождении молодняка на открытом воздухе в жаркое время года, что чаще наблюдается в южных степных и полупустынных зонах страны. Усугубляют опасность поражения болезнью вдыхание жеребятами дорожной пыли, а также перегревание их организма при перегонах вместе с кобылами на пастбища. Способствуют появлению болезни недостаток в рационе белка, витаминов, минеральных солей, изнеживание при содержании, отсутствие моциона, нарушение режима пастьбы (когда молодняк долго лежит на земле), недостаток ультрафиолетового облучения, переболевание желудочно-кишечными болезнями, рахитом.
 В большой степени заболеванию бронхопневмонией причастив микрофлора. Из пораженных участков легких болевших и павших жеребят часто выделяют стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку, дрожжеподобные грибы, микоплазмы и т. п. Эти микроорганизмы играют, как правило, вторичную роль (осложняют уже начавшуюся болезнь), но при определенных условиях могут быть первопричиной патологии. Доказана также и роль вирусов как возбудителей болезни.
 Клиническое проявление бронхопневмонии зависит от причин, вызвавших ее, и возраста животных. Старые лошади также подвержены этой болезни, которая протекает у них более тяжело и проявляется более наглядно, чем у молодняка.
 При остром течении вначале, помимо затруднения дыхания, отмечают общее угнетение, пониженную реакцию на окружающее, слабость, ослабление или потерю аппетита, иногда повышение температуры тела на 1—2°. На 2—3-й день болезни отчетливо проявляются кашель, усиленное, напряженное дыхание, истечение из ноздрей серозно-катарального и катарального экссудата. Прослушиванием грудной клетки устанавливают жесткое везикулярное дыхание, вначале сухие, затем влажные хрипы в бронхах и легких. Через несколько дней простукиванием определяют участки притупления в передних долях легких.
 Для подострого и хронического течения бронхопневмонии характерны отставание животных в росте, исхудание, понижение аппетита. Жеребята обычно лежат, у них учащается дыхание, наблюдается выдыхательная одышка. Наряду с жестким везикулярным дыханием, сухими и влажными хрипами в местах локализации воспалительных очагов прослушиваются шумы бронхиального дыхания или их не бывает. Одновременно с этим появляются признаки сердечно-сосудистой недостаточности, расстройств желудочно-кишечного тракта, печени, анемии.
 При диагностике бронхопневмонии используют общие и специальные методы исследований, учитывают данные анамнеза, клинические признаки, результаты посмертного вскрытия в случае гибели молодняка, лабораторных исследований. Самый эффективный и точный метод — рентгенодиагностика. С ее помощью можно не только установить диагноз на эту болезнь, но и определить степень поражения легких, а также контролировать эффективность лечения. В связи с этим ветеринарным врачам конзаводов, обслуживающим высокоценное поголовье, необходимо иметь в хозяйстве хотя бы портативную рентгеновскую аппаратуру и уметь пользоваться ей.
 В начальных стадиях болезни у животных при рентгеноисследованиях в передних и сердечных долях легких обнаруживают очажки затенения, легочное поле смотрится размытым, контуры бронхов нечеткие. При этом хорошо выражена граница сердечнодиафрагменного треугольника, четко просматриваются контуры ребер. При хроническом течении и локализованном поражении в легких появляются плотные, хорошо контурированные очаги затенения, передняя граница сердца незаметна, а граница сердечнодиафрагменного треугольника и контуры ребер — нечеткие. У больных с хроническим течением и разлитым прогрессирующим поражением легких при рентгеноисследоваииях просматривают плотные, обширные затенения в передних и нижних участках легких. Границы сердца, сердечно-диафрагменного треугольника и контуры ребер в местах поражения не различаются. В верхних участках легкого заметны участки эмфиземы и более четкие контуры бронхиального «дерева».
 Лечение животных должно быть комплексным. Но прежде всего важно устранить причины болезни и создать жеребятам оптимальные зоогигиенические условия содержания и кормления. Надо постоянно помнить, что применение медикаментов без устранения факторов, вызывающих болезнь, дает очень слабый эффект.
 Антибиотики и сульфаниламидные препараты используют для лечения жеребят только после определения чувствительности к ним той условнопатогенной микрофлоры, которая послужила причиной воспаления дыхательных путей. Для этого истечения из ноздрей, а также пробы бронхиальной слизи направляют в районную или областную ветеринарную лабораторию. Практика доказала, что длительное бесконтрольное применение одних и тех же антибиотиков приводит к снижению их терапевтической эффективности и появлению устойчивых к ним рас микроорганизмов.
 Выбирать антибиотики следует исходя из того, что при остром течении болезни в первые дни после обнаружения у жеребят признаков бронхопневмонии лучший эффект дает применение препаратов из групп пенициллина и стрептомицина. При остром, подостром и хроническом течении болезни большую пользу приносят стрептомицин и антибиотики группы тетрациклина (окситетрациклин, левомицетин).
 Сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, норсульфазол, этазол)дают внутрь с зерновым кормом 3—4 раза в сутки 7—10 дней подряд в дозе 0,02—0,03 г не 1 кг массы жеребенка. Растворимые натриевые соли сульфадимезина и норсульфазола можно вводить подкожно дважды или трижды в форме 10—15 %-ной стерильной суспензии на рыбьем жире или подсолнечном масле по 1 мл каждому больному жеребенку с интервалом 4—5 суток.
 В случаях, когда у животного развивается гнойно-катаральная бронхопневмония, растворы антибиотиков или сульфаниламидов вводят внутритрахеально. Жеребенка фиксируют в лежачем положении на том боку, в котором поражено легкое. Иглу вводят между кольцами трахеи в нижней трети шейной ее части. Сначала инъецируют 5—10 мл 5 %-ного раствора новокаина (медленно, в течение 30— 60 с). Затем шприц отнимают от иглы, заполняют лекарственными препаратами и вводят пенициллин, тетрациклин или окситетрациклин, разведенные 5—7 мл дистиллированной воды в дозе 10—15 тыс. ЕД на 1 кг массы животного или 10—15 мл 10 %-ного раствора норсульфазола. Внутритрахеально антибиотики и сульфаниламиды инъецируют один раз в сутки 2—4 раза.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #11 : 23 Июль, 2007, 22:02:34 »

"Продолжение темы: Как бороться с бронхопневманией жеребят.

Для Повышения неспецифической резистентности организма рекомендуется, Особенно в начале болезни, вводить жеребятам гамма-, бетаглобулины или неспецифические полиглобулины в дозах согласно методическим указаниям или сопроводительным этикеткам на упаковках. С этой же целью можно применять гидролизин Л-103 подкожно один раз в сутки по 1—1,5 мл на 1 кг массы тела 3—5 дней подряд или метилурацил внутрь два раза в сутки в дозах 0,005—0,01 г на 1 кг.
 В качестве противоаллергических и снижающих проницаемость сосудистых стенок препаратов животным дают внутрь в течение всего периода лечения два-три раза в сутки глюконат кальция по 0,25—0,5, супрастин и пипольфен в тех же дозах. Тиосульфат натрия инъецируют внутривеино в виде 5 %-ного водного раствора один раз в сутки в дозе 1—1,5 мл на 1 кг массы тела, всего 3—5 раз в течение курса лечения.
 В комплексе лечебных мероприятий весьма целесообразны физиотерапевтические процедуры (обогревание больных жеребят лампами солюкс, инфраруж, растирания грудной клетки раздражающими препаратами, обработка ультрафиолетовыми лучами и ДР.).
 Хорошие результаты получены при лечении молодняка комплексным методом с одновременным использованием антибактериальных препаратов, средств, расширяющих бронхи и протеолитических ферментов. Предварительно по результатам лабораторных исследований определяют наиболее активный антибиотик. Сначала больному жеребенку вводят внутримышечно 1—3 мл 2,4 %-ного раствора эуфиллина (расширение бронхов наступает уже через 2—3 мин) и сразу внутритрахеально инъецируют 5—10 мл 5 %ного водного раствора новокаина, после угасания кашлевого рефлекса— 10 мл 5 %-ного новокаина с растворенным в нем пепсином или трипсином (1—2 мг на 1 .кг массы животного).
 Эффективный метод групповой терапии при бронхопневмонии — применение аэрозолей антибактериальных средств. Для обработок оборудуют стационарные или передвижные камеры. Надежную изоляцию камер от общего помещения обеспечивают, обивая их полиэтиленовой пленкой. Целесообразный объем таких камер — 1,5—2 м3 на одно животное. Лекарственные вещества распыляют струйными, дисковыми или центробежными генераторами марок САГ, ДАГ, ЦАГ, ВАУ и др.
 Для групповой аэрозолетерапии используют растворимые антибиотики (средняя доза—500 тыс. ЕД на 1 м3 объема камеры), сульфаниламиды (0,5 г на 1 м3), иоварсенол (5 мл 1 %-иог0 водного раствора на 1 м3), скипидар (5 мл 10 %-ного раствора на 1 м3), молочную кислоту (0,1 г на 1 м3), йодинол (2 мл на 1 м"") и другие средства в соответствии с прилагаемыми рекомендациями.
 Готовят раствор лекарств для группового лечения жеребят на дистиллированной воде или 1 %-ном стерильном растворе новокаина непосредственно перед распылением. Сначала заправляют растворами генераторы, потом заводят в камеру животных и только затем включают аппараты. После окончания распыления раствора препарата жеребят надо оставлять в камере не менее 50—60 мин. Длительность курса лечения зависит от формы и тяжести течения бронхопневмонии. Обычно он не превышает 5— 7 сеансов по 1 часу в День. Выздоровление наступает значительно быстрее при чередовании препаратов.

Ученые Белгородского СХИ П. Кориков и др. (1989) с высоким терапевтическим эффектом распыляли в аэрозольных камерах 3—5 %-ный раствор хпорамима-Б в количестве 3—5 мл на 1 м3., смесь 50 %-ного водного раствора йодтриэтиленгликоля и скипидараректификата в равных количествах в Позе 0,3—0,4 мл на 1 м3 спиртовой раствор тимола (1:16) с добавлением 10% по объему глицерина 1—1,2 мл на 1 м3, 20 %-ный водный раствор резорцина из расчета 0,15 г сухого препарата на 1 м3, 0,25 %-ный раствор пония с 2—3 % глицерина и 4—6 % глюкозы в количестве 5 мл на 1 м3 .
 Научные сотрудники Курского СХИ 0. Сеин и др. (1989) для лечения животных аэрозолями лекарственных препаратов при единичных случаях появления бронхопневмонии сконструировали и предложили следующее устройство (рис. 1).



 Рис. 1. Малогабаритная камера для аэрозольных обработок со станком для фиксации жеребенка

 Оно состоит из камеры и станка для фиксации животного. Три боковые стенки камеры обтягивают полиэтиленовой пленкой, а верхнюю — крышку 1 делают из фанеры и прикрепляют к каркасу с помощью металлических петель 2. В центре крышки есть отверстие для шланга 3, а также крючок для подвешивания аэрозольного генератора (САГ). Четвертую стенку 4 камеры изготавливают из двух кусков фанеры, вставляемых в пазы S. Это позволяет перемещать их вверх и вниз, как заслонки. Каждая заслонка имеет вырез, по краю которого прибита полоска резины 6 от автомобильной камеры. При смыкании заслонок в стенке камеры образуется отверстие, размеры которого можно менять соответственно толщине шеи жеребенка. К боковым стенкам камеры крепят по два бруска 7, соединяемых между собой поперечными рейками со скобами 8.
 Перед началом обработки стенку 4 камеры устанавливают так, чтобы отверстие находилось на уровне головы жеребенка. При этом нижнюю заслонку крепят на каркасе камеры стержнями 9. Животное вводят в станок и верхнюю заслонку опускают позади его головы, а в скобы поперечных реек станка вставляют планку 10. После такой фиксации жеребенка включают аэрозольный генератор и частями с интервалом 5 мин распыляют выбранный из вышеперечисленных препаратов в течение 20—30 мин. За состояниемживотного наблюдают через полиэтиленовую пленку.
 Относительно небольшие размеры и масса камеры, а также наличие мобильного компрессора позволяют свободно перемещать ее. При отсутствии компрессора можно использовать баллон с кислородом. В этом случае эффективность лечения возрастает.
 Аэрозольные обработки животных с острой и подострой формами бронхопневмонии проводили а ОПХ Курского СХИ и распыляли 10 %-ный раствор норсульфазола из расчета 6 г на 1 м3 объема помещения.. Клинических признаков болезни у животных с пораженными органами дыхания не наблюдали уже после четвертой-пятой ежедневной процедуры.
 Для аэрозолетервпии одновременно нескольких животных монтируют групповую камеру (рис. 2)

 

 Рис. 2. Камера для аэрозолетерапии группы жеребят

Расположение фиксирующих заслонок на двух противоположных ее стенках позволяет одновременно обрабатывать 12 животных. В боковой стенке такой камеры делают отверстие 1, в которое вставляют фильтр из стекловолокна. Он пропускает воздух, но задерживает частицы аэрозолей, что предотвращает попадание лекарственных препаратов в окружающую среду. Верхняя стенка камеры представляет собой рамку 2, обтянутую полиэтиленовой пленкой, через нее наблюдают за состоянием животных во время процедуры."
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #12 : 23 Июль, 2007, 22:04:12 »

Продолжение темы: Как бороться с бронхопневманией жеребят.

Практические ветеринарные врачи из Московской области и ученые ВНИИ ветеринарной санитарии В. Синицкий и др. (1989) получили положительные результаты от дезинфекции помещений аэрозолями 37—38 %-ного раствора формальдегида, неразбавленной надуксусной кислоты, а также препаратов алканука, формала и формаза. Эти вещества распыляли центробежными аэрозольными генераторами в дозе 20 мл на 1 м9 объема помещения. Конюшни, коровники и телятники выдерживали плотно закрытыми 5—12 ч. Животных вводили в помещение через 24—28 ч после обработки, предварительно его проветрив и прогрев в нем воздух.
 По наблюдениям ученых, в 1 м3 воздуха дезинфицированных помещений как непосредственно после обработок, так и на 15, 30, 45 и 90-й день после ввода в них животных было в 1,6—2 разаменьше микроорганизмов, способных вызвать бронхопневмонию. Опыт, описанный специалистами, достоин внедрения в конных заводах при условии конкретного решения в каждом хозяйстве вопроса о временном содержании лошадей в течение двух суток, требуемых для обработки.
 Профилактика бронхопневмонии включает комплекс организационнохозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на соблюдение эоогигиенических нормативов содержания животных и правильную их эксплуатацию.
 С учетом специализации хозяйства, зональных особенностей и возраста животных в плане профилактических мероприятий обязательно предусматривают предохранение лошадей и жеребят от переохлаждения и перегревания, борьбу с сыростью и сквозняками, обеспечение поголовья достаточным количеством подстилки, поддержание в исправном состоянии механизмов, обеспечивающих вентиляцию и канализацию, регулярную очистку денников и конюшен от навоза, периодическую их дезинфекцию, оборудование теневых и противодождевых навесов.
 Важный момент профилактики бронхопневмонии—мероприятия по повышению естественной реэистентности организма молодняка путем рационального кормления маточного поголовья, обеспечения животных активным моционом, ультрафиолетовым облучением. Из специальных профилактических мероприятий рекомендуется аэрозольная дезинфекция воздуха помещений в присутствии молодняка. Для этого один раз в 4—5 дней в конюшнях необходимо распылять одно из следующих средств: 2 %-ный раствор молочной кислоты — 2 мл на 1 м3, 5 %-ный раствор хлорамина-Б — 3 мл на 1 м3, 2 %-ную перекись водорода в чередовании с йодинолом или раствором Люголя.
 Высокоэффективны также аэрозоли хлорскипидара и йода, получаемые безаппаратным способом. Для этого в металлической посуде из расчета на 1 м3 объема помещения смешивают 2,5 г хлорной извести и 0,5 г скипидара либо 0,2 г йода кристаллического, 0,02 г алюминиевой пудры, 0,06 г аммония хлорида и 5—10 мл воды.
 В хозяйствах, неблагополучных по бронхопневмонии длительное время, хороший профилактический эффект получают от трехкратных обработок (с интервалом 10—12 дней) жеребят аэрозолями неспецифических гаммаглобулинов или сыворотки крови годовиков, ранее перенесших эту болезнь, в дозах 1—2 мл на 1 м3 объема камеры для аэрозольных обработок.
 Ветеринарным специалистам конных заводов и коневодческих хозяйств будет довольно сложно выбрать из опыта ученых и своих коллег наиболее приемлемое для себя с точки зрения экономичности и наибольшей эффективности. Но цель — повышение сохранности приплода от высокоценных производителей, требует этого.

Л. МАРЧУК, ветеринарный врач
 1989г.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #13 : 23 Июль, 2007, 22:07:00 »

Как предупредить болезни глаз

Глаз лошади, как и других животных,— важнейший, совершенный, но в то же время нежный, чувствительный ко всякого рода повреждениям орган чувств. При помощи зрения лошадь, как и человек, ориентируется в пространстве, различает форму, величину и удаленность предметов. Но не совсем ясно, так же ли она, как человек, различает цвета.



Устройство глаза (1 — веко, 2 — зрачок, 3 — хрусталик, 4 — роговица, 5 — сетчатка)

 К незаразным и заразным болезням глаз, которые распространены довольно широко, относят заболевания глазного яблока и его придатков — век, конъюнктивы, слезных органов, а также глазницы. Заболевания, вызванные нарушением крово- и лимфообращения в глазу, рассматриваются отдельно как изменения внутриглазного давления. Встречаются еще отклонения от нормы вследствие нарушений преломляющей способности оптической системы глаза — близорукость, дальнозоркость, астигматизм, когда животное воспринимает расплывчатые изображения предметов. Некоторые болезни глаза носят непостоянный, как бы случайный, характер, другие, например инфекционный кератоконъюнктивит,— характер повальных заразных заболеваний.
 
Существует много опасных болезней глаз, ведущих к нарушению зрения и даже слепоте. К ним принадлежат: воспаления роговицы, ведущие к ее помутнению, а в запущенных случаях — к появлению бельма, затрудняющего или не позволяющего животному видеть: гнойные болезненные хронические воспаления конъюнктивы, могущие переходить на роговицу с уже названными последствиями и приводить к разрушению этой оболочки и попаданию инфекции внутрь глазного яблока.
 Практически нередко у лошадей встречается болезнь, называемая лунной. Она проявляется периодически, причем возврат ее после кажущегося прекращения связывают с фазами Луны. Болезнь глубоко поражает глазное яблоко и со временем переходит на радужную оболочку, конъюнктиву, роговицу, сетчатку, хрусталик и, наконец, на стекловидное тело. Это заразное заболевание, пути распространения которого изучены недостаточно. Болезнь, опасная ввиду возможности потери зрения. Но от нее можно избавляться, сохраняя зрение лошади, лишь при раннем проведении лечения ветеринарным врачом.
 
Из-за сложности лечения глазных болезней коневладельцу, не посвященному в ветеринарии, заниматься этим нельзя. Но он может многое сделать для здоровья своей лошади, если будет проводить профилактику. Для этого он прежде всего должен иметь представление о причинах и определении первых признаков глазных болезней.
 Причины их довольно разнообразны. Болезни могут возникать у лошади вследствие контактов с больными животными или с предметами из неблагополучных по болезням хозяйств — конструкциями построек, сбруей, инвентарем. Много инфекционных глазных болезней начинается после травм и разного рода загрязнений при неправильном содержании животных, Немаловажен для глаз лошади и световой режим в помещении.
 
Любые причины заболеваний глаз лошади, болезненно раздражающих и повреждающих орган зрения животного, первоначально вызывают сходные симптомы расстройств, а именно: повышенное слезотечение, покраснение конъюнктивы, иногда — отек века. Появление таких, казалось бы, невинных признаков может быть предвестником грозных последствий. Следовательно, коневладелец всегда должен быть начеку, чтобы быстро обнаружить первые признаки болезни и принять неотложные меры — обратиться за помощью к ветврачу.
 
Поэтому хозяин лошади должен ежедневно осматривать у нее глаза и прилегающие к ним участки шерстного покрова. Сказанное особенно важно в отношении лошадей, занятых на перевозке сыпучих, в первую очередь химических веществ, работающих в лесу и ежедневно контактирующих с другими лошадьми. При осмотрах необходимо обращать внимание, симметричны ли оба глаза, одновременно ли открываются веки, не изменилась ли их форма, есть ли истечения из глаз. Когда возникнет подозрение на нарушение зрения лошади, можно провести простые испытания, проводя ее сначала с открытыми глазами через невысокие препятствия, а затем поочередно закрывая то один, то другой глаз. Хорошо видящая лошадь будет стараться обойти на своем пути даже небольшие препятствия.
 Общие меры профилактики глазных болезней лошади сводятся к рациональному устройству для нее помещения, чистоте содержания, рациональному кормлению и изоляции от животных, пораженных заболеваниями глаз, В деннике или стойле не должно быть острых выступов, торчащих гвоздей и т. п. предметов. Ясли должны быть расположены так, чтобы яркий свет из окна не ослеплял лошадь и чтобы она не могла поранить глаза концами стеблей сена или соломы. Лошадь следует чистить ежедневно и добросовестно. Причем в челке не должно оставаться частичек сена, соломы и т. д. При каждом отклонении здоровья лошади или подозрении на болезнь следует вызвать ветеринарного врача.

 Подготовил по материалам журнале «Конь Польский»
 Б. ПАКУЛЕВ"
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #14 : 23 Июль, 2007, 22:08:03 »

Как предупредить отравления

Согласно статистическим данным, отход лошадей в странах мира вследствие поражения ядовитыми веществами, колеблется в пределах 0,4—4,4 %. Такие соединения проникая в организм, могут или сразу приводить к резкому болезненному состоянию и падежу, или постепенно изнурять организм, повышая его восприимчивость к заболеваниям.
 Существует настолько много причин отравлений лошадей, как и других животных, что в короткой статье невозможно сказать о всех. Поэтому остановимся преимущественно на отравлениях, связанных с загрязнением окружающей среды вызванным деятельностью человека.

К токсичным факторам, угрожающим здоровью сельскохозяйственных животных, включая лошадей следует отнести продукты, выделяемые в атмосферу с развитием транспорта и промышленности. Запыление и задымление полей ведет к загрязнению кормов соединениями мышьяка, фтора, цинка, олова, ртути, молибдена, окислами азота, серы и сероводородом. Поражение растительности происходит и вследствие слива промышленных и коммунальных сточных вод, содержащих цианиды, хлориды, фенолы, нитраты, соединения хрома, марганца и других металлов и кислот, щелочи, детергенты, минеральные масла, а также органические вещества, например, отходы крахмальных, сахароваренных заводов, целлюлозных фабрик.

Другая группа факторов — это вредные вещества, загрязняющие окружающую среду в связи с неправильным применением при защите растений инсектицидов, гербицидов, фунгицидов и родентицидов. Немалую роль в отравлениях лошадей может играть бесконтрольное проведение агротехнических мероприятий, например, внесение повышенных доз азотных удобрений, особенно во время засухи. Это приводит к высокому содержанию в растениях нитратов. После скармливания таких растений нитраты в пищеварительном тракте животных превращаются в еще более токсичные соединения — нитриты. Возможны отравления животных нитратами и нитритами, непосредственно находящимися в минеральных удобрениях, загрязненной воде из неглубоких колодцев или воде, конденсирующейся и стекающей из вентиляционных каналов. Высушенная зеленая масса, вводимая в кормосмеси, тоже может содержать примеси нитратов, превышающие допустимые нормы.

Лошади, работающие при опрыскивании садов, овощных культур, разбрасывании минеральных удобрений, подвержены отравлениям в первую очередь. Разнородность химических соединений и способов их применения (опыление, опрыскивание, рассыпание) создают предпосылки проникновения их в организм работающего животного разными путями — через пищеварительный тракт, легкие и кожу. Случается одновременное попадание в организм животного разных отравляющих веществ, например, при опылении или опрыскивании садов, полей, огородов и потреблении зеленой массы с высоким содержанием нитратов, а также загрязненной гербицидами или инсектицидами. Это чревато тяжелыми отравлениями с летальным исходом.

Очень частая причина отравлений лошадей — потребление ими кормов, пораженных плесенями или грибами, продуцирующими ядовитые вещества (микотоксины). Грибы, выделяющие токсины, поражают прежде всего хлебные злаки, кукурузу и арахис. Неправильное кормоприготовление и плохое хранение компонентов рациона благоприятствуют созданию условий для размножения грибов.

Скармливание больших порций некоторых растительных кормов вызывает воспаления кожи. Причиной подобного заболевания могут служить токсические вещества, действующие раздражающе лишь при нахождении животного на солнце. Воспаление кожи появляется, например, при скармливании лошадям гречихи, клевера, люцерны, вики, или поедании зверобоя.

Лошади также отравляются противопаразитарными препаратами из-за их передозирования или повышенного всасывания в пищеварительном тракте при хронических воспалениях. Особенно часты случаи отравления после применения фенотиазина.
 Ввиду большой разнородности веществ, способных стать причиной отравления лошадей, и широкого спектра симптомов заболевания каждое замеченное недомогание животного должно побуждать коневладельца или персонал, обслуживающий лошадей, искать причины болезни. Анализируя их и признаки заболевания, в поле зрения берут корм, воду, условия работы лошади, помещения, где бывают животные, и применявшиеся в последнее время лекарства. Большие основания для подозрения в отравлении дает факт внезапного заболевания с одинаковыми симптомами одновременно нескольких животных, содержащихся вместе.

Признаки отравлений разнообразны в зависимости от вида, количества, времени действия ядовитого вещества, кондиции, возраста, физиологического состояния и индивидуальной чувствительности животного. В современных экологических условиях и при способах внесения удобрений не будет преувеличением утверждение, что нет жи- вотного, в организме которого не накапливались бы отравляющие вещества в угрожающе высоких концентрациях, если небольшой их дозы хватает для вызова заметных признаков заболевания.

Отравления могут протекать остро, подостро и хронически. Чаще общими наблюдаемыми признаками отравлений являются: снижение аппетита, вялость, общее недомогание, постепенное исхудание, а также признаки, свидетельствующие о переносимой боли или затрудненном дыхании. В зависимости от количества и вида отравляющего вещества прежде всего могут появляться расстройства органов пищеварительной, дыхательной, нервной, мочевой системы, а также нарушения работы кровеносной системы или кожи.
 Отравление мышьяком ведет к утрате аппетита, слюнотечению, водянистому, а затем кровавому поносу, изменению окраски волос, снижению чувствительности к раздражителю, нарушению координации движений, парезу и параличу, судорогам отдельных групп мышц, а также аритмии пульса и ускорению дыхания.
 Загрязнение окружающей среды сверхдопустимыми количествами фтора ведет к связыванию в организме животных фтором кальция, то есть нарушению минерального обмена— главным образом в костях и зубах (неравномерное стирание и появление на них коричневых пятен).

Избыток в организме олова приводит к слюнотечению, расстройствам работы пищеварительного тракта (запоры, поносы), и судорогам скелетных мышц, возбуждению и параличу. Избыток молибдена в организме ведет к недостатку меди и препятствует поглощению фосфора.
 Соединения, входящие в состав инсектицидов, при попадании в организм вызывают у лошади обильное слюнотечение и слезоточивость, нарушение дыхания, поносы, колики, дрожание мышц, их судороги и параличи. Токсичные вещества из гербицидов при попадании в организм лошади вызывают у нее удушье, слюнотечение, расстройства кровообращения и появление белка в моче.

Признаки при отравляниях нитритами связываются главным образом с переходом гемоглобина в метгемоглобин, который не выполняет функции переноса кислорода. Видимые признаки заболевания у животных появляются после перехода 30—40 % гемоглобина в метгемоглобин. Характерный признак отравления — коричневый цвет крови, слюнотечение, понос, слабость, судороги, нарушения движений.
 На основе результатов исследований можно утверждать, что загрязнение кормов микотоксинами не должно вызывать выраженных симптомов отравления. Такие состояния спорадичны. Основным последствием этих отравлений у молодняка является снижение массы тела, у животных же старшего возраста — постепенное истощение организма.

В случаях отравлений лошадей ядовитыми растениями часто наблюдаются общие острые симптомы. Прежде всего отмечается воспаление желудка и кишок с сопутствующими коликами. Затем появляется понос. Часто также констатируется воспаление почек и мочеточников, нарушения со стороны нервной системы и кровообращения, резкая аритмия пульса. Затем в зависимости от вида, количества яда и времени течения заболевания могут появиться признаки расстройств нервной системы — неправильные походка и положение тела, дрожание мышц, конвульсии, паралич — до потери сознания и летального исхода.

Сказанное о возможных отравлениях лошадей имеет целью обратить внимание на необходимость защиты этих животных от отравляющих веществ. Простейшими способами избежания отравлений является выполнение следующих правил:
 Необходимо защищать рабочих лошадей от ядов при опылении садов и полей. После работы лошадь следует тщательно вымыть большим количеством воды. Нельзя пасти лошадей возле дорог с интенсивным автомобильным движением. Не нужно также косить траву вблизи дорог, химических складов и промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду и скармливать полученную зеленую мессу. Важно закрыть доступ лошадей к ядам разного происхождения, а также к местам, где произрастают ядовитые растения. Во избежание гниения и заплесневения корма его надо хранить в сухих помещениях.

В случае появления признаков заболевания лечением животных должен заниматься ветеринарный врач. Для него очень важным будет установление причины отравления. При подозрении в наличии источника отравляющего вещества в кормах, следует направлять их для исследования. Способ лечения и вид применяемых лекарств зависят от вида химического соединения, вызвавшего отравление. Информация коневладельца или кого-либо из тех, кто обслуживает лошадей, о возможной связи между болезнью и отравлением поможет врачу скорее и успешнее провести лечение.

Статью подготовил по материалам журнала «Конь Польский»
 Б. ПАКУЛЕВ

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #15 : 23 Июль, 2007, 22:16:14 »

Кумысотерапия в ветеринарной практике

Кумыс — не только целебный напиток для людей, но и универсальное лечебное средство при заболеваниях сельскохозяйственных животных. В отдельных кумысопроизводящих хозяйствах Башкирии, Саратовской, Рязанской, Московской областей кумысотерапию успешно применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, трудно поддающихся медикаментозному лечению, у телят, жеребят, поросят, бронхопневмонии у ягнят, абсцессах мытного происхождения у жеребят, конъюнктивитах, загноении ран, при гнойных вагинитах, эндометритах и случаях задержания последа у коров и кобыл, для снятия тяжелых последствий колик у лошадей. Отрицательных последствий при лечении животных кумысом не было. Наоборот кумыс оказывал благоприятное влияние на заболевших животных, способствовал улучшению питания их организма поливитаминами, действовал как антибиотик. Тем самым отвечал требованиям комплексной терапии. Лечебный эффект при хирургических, глазных и гинекологических болезнях обусловливался удачным сочетанием его составных частей, обеспечивающих питание тканей, бактериостатический и бактерицидный эффект, рост грануляций.
 Разовые дозы кумыса для внутреннего применения больным животным (в мл): телятам — 200—400, ягнятам—50—150, поросятам — 50—200, жеребятам — 200—300. Кумыс следует давать 2—3 раза в сутки в течение нескольких дней — до клинического выздоровления. При местных процессах дозы кумыса — от 10—15 до 400—500 мл (внутриматочные введения крупным животным).
 Итак, результативность лечения и возможность применения кумысотерапии в ветеринарной практике доказана. Кумыс был рекомендован для использования с данной целью.

А. СЕМЕНИЩЕВ, доцент Вологодского молочного института, кандидат ветеринарных наук

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #16 : 23 Июль, 2007, 22:18:41 »

Лечение глаз

Травмы конъюнктивы слизистой оболочки глаз вызывают у лошадей острый катаральный конъюнктивит, который может перейти в гнойный и флегмонозный. Как осложнение при этих заболеваниях, бывает воспаление слезного мешка и носослезного канала. Поверхностные травмы роговицы приводят к ее помутнению и явлениям васкуляризации. Нередко поверхностный кератит способствует развитию так называемого воспаления роговицы, особенно при проникновении гнойной микрофлоры. Наиболее опасной считается рана в центре роговицы, так как остающийся после нее рубец («коринка») мешает зрению лошади.
 В нашей практике для лечения кератоконъюнктивов травматического происхождения широко применяется в различных формах фурациллин, дионин и новокаин в зависимости от характера патологического процесса.
 При конъюнктивитах, воспалениях слезного мешка и носослезного канала мы промываем глаза 1 — 2 раза в день теплым водным раствором фурациллина с новокаином по рецепту: фурациллина — 0,02, новокаина — 5,0, воды дистиллированной — 100,0. Промывание слезноносового канала выполняется путем введения в носовое отверстие молочного катетера, к которому присоединяется шприц с указанным раствором, и под давлением вводится жидкость. При гнойных и флегмонозных конъюнктивитах, кроме промывания, закладываем в конъюнктивальный мешок фурациллин-новокаиновую мазь, фурациллина— 0,02, новокаина — 0,3, вазелина белого — 10,0, а для лечения поверхностных и паренхиматозных кератитов мазь в составе: дионина — 0,3, фурациллина — 0,02, новокаина — 0,4, вазелина белого—10,10.
 Указанный способ лечения заболевания глаз применяется на Львовском ипподроме на протяжении восьми лет с положительным результатом. Особого внимания заслуживает применение дионина-фурациллин-новокаиновой мази при поверхностных и паренхиматозных кератоконъюнктивитах. Мы никогда не отмечали как последствие травм роговицы так называемую коринку, а при хронических кератитах, где наступила васкуляризация, применение указанной мази приводило к полному или частичному излечению глаза.
 Таким образом, наш долголетний практический опыт применения фурациллина, дионина, новокаина в различных формах позволяет нам рекомендовать указанную методику лечения при различных конъюнктивитах и кератоконъюнктивитах у лошадей.

И. МАТВЕЙЧУК,
 старший ветврач Львовского ипподрома
 В. САЕВИЧ,
 доцент кафедры хирургии Львовского зооветинститута

1968г.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #17 : 23 Июль, 2007, 22:25:01 »

Лечение пневмонии

 Бронхопневмония—частое заболевание жеребят, протекающее довольно тяжело при значительном отходе животных. Иногда болезнь носит затяжной характер. Нередки случаи пневмонии и у взрослых лошадей, возникающие как самостоятельно, так и в качестве осложнений после разных процессов—хирургических, инфекционных и инфекционно-аллергических.
 Существующие методы лечения пневмоний с использованием антибиотиков и других препаратов не всегда дают желаемый эффект, так как в последние годы появились штаммы микроорганизмов, устойчивые к этим препаратам. С другой стороны, предложенная ранее (А. И. Федоров, 1944, В. К. Хохлачев, 1946, и др.) для этой цели более действенная новокаиновая блокада шейных и звездчатых нервных узлов не нашла широкого применения, на наш взгляд, из-за сложности нахождения точки вкола иглы и неустойчивого терапевтического эффекта.
 По данным А. И. Плященко (1953) и других, симпатическая инервация легких, наряду с ветвями звездчатых узлов, осуществляется висцеральными ветвями от узлов и межузловых тяжей грудного отдела пограничных симпатических стволов на уровне первых 5—7 грудных сегментов. На этом же уровне располагаются грудные висцеральные (симпатические) нервные сплетения и узлы, от которых отходят нервы к легким. Учитывая это, мы разработали новый способ новокаиновой блокады грудных внутренностных (висцеральных) нервов у лошадей.
 Техника его такова. Лошадь фиксируют в стоячем положении. Определив пальпацией задний угол лопатки, подготавливают место для операции. Иглу длиной 10—15 см и толщиной 1,5 мм вкалывают без шприца перпендикулярно к коже у переднего края седьмого ребра (шестое межреберье) на уровне найденного угла лопатки. Не изменяя направления, ее подвигают до упора в тело позвонка (см. рис.). Глубину вкола иглы рассчитывают ориентировочно, мысленно измерив расстояние от наружной поверхности грудной стенки до остистых отростков позвонков. Критериями правильности положения иглы служат следующие моменты: она дальше не продвигается, из нее не вытекает кровь и не всасывается воздух в плевральную полость.



Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у лошадей (слева — вид сбоку, справа — поперечный разрез): 1 — кожа и подкожная клетчатка, 2 — большой подкожный мускул, 3 — длиннейший мускул спины, 4 — лопатка, 5 — дорзальный зубчатый мускул 6— подвздошно-реберный мускул, 7 — ребро, 8 — легкое, 9 — симпатический ствол, 10 — аорта, 11 — вагус (правый), 12 — положение иглы для блокады.

 Убедившись в правильности положения иглы, ее фиксируют левой рукой, а правой присоединяют шприц с раствором новокаина и плавно, надавливая на поршень шприца, вводят сначала 1—2 мл раствора. Убедившись затем после отъединения шприца от иглы в правильности выполнения блокады, а в противном случае при попадании конца иглы в надплевральную клетчатку из иглы выступает раствор или он колеблется в ней синхронно дыхательным движениям, вводят полную дозу раствора анестетика. Аналогичным образом выполняют блокаду с другой стороны.
 Блокаду при необходимости повторяют через каждые три дня до полного клинического выздоровления лошади. Для этого используют свежеприготовленный теплый 0,5 %-ный раствор новокаина в дозах: жеребятам — 15—30, а взрослым лошадям — 50—80 мл.
 Действие такой блокады на организм изучали на шести клинически здоровых лошадях, причем было отмечено, что техника выполнения блокады очень проста и животные ее переносили легко. Резких изменений температуры тела, характера и частоты пульса, дыхания, а также каких-либо осложнений (одышка, метеоризм) не наблюдалось.
 Испытание лечебной эффективности новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов проводили на Казанском конзаводе в 1976 году на двух взрослых лошадях и 12 жеребятах, пораженных острой катаральной бронхопневмонией, вызванной неблагоприятными погодными условиями. В марте и апреле заболело три жеребенка и, несмотря на проведенное медикаментозное лечение, один из них пал (два выздоровели). В июне заболело еще 12 жеребят. По просьбе администрации конзавода мы провели лечебно-профилактические мероприятия в этом хозяйстве. Улучшили кормление и содержание жеребят, в теплые солнечные дни выпускали их на лужайку.
 При лечении животных разделили на две группы по шесть голов в каждой. Первую (контрольную) группу лечили путем внутримышечной инъекции пенициллина, стрептомицина (микробы, выделенные из дыхательных путей больных жеребят, оказались к ним чувствительными), дачи внутрь сульфадимезина, внутривенного введения 5 %-ного камфорного масла в принятых дозах по 2 раза в день, ингаляции паров скипидара,растирания грудной клетки камфорным спиртом с последующим теплым укутыванием. Несмотря на такое интенсивное разнообразное лечение, выздоровело лишь три жеребенка, а три пало в разные сроки. При вскрытии их трупов обнаружилось двустороннее гнойно-катаральное воспаление легких.
 Вторую (опытную) группу лечили в основном при помощи двусторонней новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов. Для более тяжело больных применяли внутримышечно пенициллин и стрептомицин, ингаляцию паров скипидара и растирание грудной клетки камфорным спиртом с теплым укутыванием. После первой блокады и других принятых мер лечения у двух жеребят состояние довольно быстро улучшилось, через четыре дня признаки болезни исчезли и наступило выздоровление. В связи с наличием носового истечения, кашля, бронхиального дыхания, ремитирующей лихорадки двум жеребятам через три дня блокаду повторили. После чего самочувствие их значительно улучшилось и на 6— 7 сутки исчезли признаки болезни и наступило выздоровление.
 Одному тяжело больному жеребенку блокаду пришлось повторить четыре раза через каждые три дня и проводить отмеченное выше медикаментозное лечение. У него исчезновение признаков болезни и клиническое выздоровление наступило лишь через 12 дней.
 У одного жеребенка в этой группе процесс был сильно запущен. Он был взят нами на лечение лишь через 21 день после заболевания. Несмотря на принятые меры, на восьмые сутки жеребенок пал. При вскрытии у него обнаружена двусторонняя гнойнокатаральная бронхопневмония и слипчивый плеврит.
 Наиболее показательные результаты мы получили при лечении больных пневмонией взрослых лошадей. Жеребец-производитель по кличке Дунай, восьми лет, русской рысистой породы, рекордист, Казанского конного завода заболел в конце ноября петехиальной горячкой, по поводу чего проводилось соответствующее лечение. Однако спустя четыре дня процесс у него осложнился двусторонней очаговой пневмонией, вследствие чего состояние резко ухудшилось. В связи с этим проводилось форсированное лечение посредством применения пенициллина со стрептомицином, аутогемотерапии, введения раствора спирта, глюкозы, соды, викасола, камфорного масла, растирания грудной клетки скипидаром и т. п. Все эти меры не дали эффекта, и через 12 дней с момента заболевания он перестал принимать корм, состояние стало тяжелым. С правой стороны почти исчезли дыхательные шумы, а слева по всему легочному треугольнику прослушивалось жесткое бронхиальное дыхание, местами хрипы, а при перкуссии — очаги притупления.
 На этом фоне проводили двустороннюю новокаиновую блокаду грудных нервов. С каждой стороны ввели по 60 мл 0,5 %-ного раствора новокаина и продолжали описанное выше лечение. Спустя сутки после блокады температура гела снизилась с 39,3 до 38,5°, несколько улучшилось состояние, жеребец начал понемногу принимать корм. В левом легком дыхание стало мягче, а в правом появились дыхательные шумы. Через шесть дней показатели температуры тела, пульса и дыхания вошли в норму, а спустя 11 дней исчезли все признаки болезни и наступило полное клиническое выздоровление. Аналогичные результаты получили при лечении лошади, принадлежащей Казанскому тарному складу.
 Таким образом, исследования, проведенные на клинически здоровых и больных бронхопневмонией животных, показали, что новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов у лошадей проста по технике выполнения, доступна в условиях производства, легко переносится животными. В комплексе с медикаментозной терапией она оказывает высокий лечебный эффект при острой катаральной бронхопневмонии у жеребят и взрослых лошадей.

М. ШАКУРОВ
 Казанский ветеринарный институт
 1981г."
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #18 : 23 Июль, 2007, 22:26:43 »

Лечение хромоты лошади на марше

Однажды в годы Великой Отечественной войны мне, офицеру ветслужбы, с группой бойцов было поручено доставить своим ходом двух очень ценных лошадей в отдаленный пункт назначения. Лошади находились на лечении во фронтовом ветеринарном лазарете, и марш был обусловлен предстоящей передислокацией лазарета.
 Одна из этих лошадей, золотисторыжая кобыла чистокровной верховой породы, страдала хронической хромотой на правую переднюю ногу. В лазарете лошадь находилась довольно долго, к осени застоялась и стала настолько строга, что при подготовке к походу ее не решились ковать на задние ноги. Преодолев какое-то расстояние, лошадь захромала на правую заднюю ногу так, что не могла больше идти. Пришлось прекратить марш.
 Трудный поход несколько укротил лошадь, и я смог обследовать ногу. Выяснилось, что у лошади пододерматит копыта (наминка). Мне удалось вскрыть подошву копыта. Под роговым слоем был экссудат, к счастью—серозный, и его было немного.
 Лечение начали как обычно: дефект подошвы заполнили тампоном с настойкой йода и на копыто наложили повязку. Во избежание загрязнения раны на ногу надели и прибинтовали брезентовое ведро. Далее, если следовать обычной схеме лечения наминки, предстояло оставаться на месте и, делая перевязки, ждать ороговения дефекта подошвы копыта. Роговой слой нарастает медленно, и ждать нужно было долго. Мы же вообще не могли стоять на месте, так как, с одной стороны, нам был назначен срок прибытия к пункту встречи с лазаретом, с другой — мы шли по территории, с которой только что были выбиты фашистские части, и, согласно инструкции, не должны были задерживаться на одном месте. Как напоминание об этом ночью на третьи сутки нашего вынужденного привала в селе поднялась ружейная и автоматная стрельба. Нужно было выступать, а лошадь идти не могла. Вернее, она могла бы идти, если бы не «дыра» в подошве копыта: после вскрытия подошвы хромота прошла. Возникла идея как-то заделать дефект копыта. И нам удалось решить эту задачу! Мы сделали следующее: подковали лошадь на подкову с пластинкой (к подкове с помощью съемных шипов прикрепляется железная пластина, закрывающая подошву копыта), сняв железную пластину, наложили на рану марлевый тампон, смоченный настойкой йода, поверх тампона с йодом положили тампон из серой ваты, пропитанной бараньим жиром. Бараний жир предварительно был прокипячен для стерилизации. Тампон из серой ваты был сделан такого размера, что он плотно заполнил все пространство между подошвой копыта и съемной железной пластиной, укрепив затем на подкове железную пластину, дополнительно залили бараньим жиром часть копыта.
 Через несколько часов мы выступили. Лошадь шла хорошо, на заднюю ногу не хромала.
 Из-за осенней распутицы дорога была очень грязной. Поэтому на следующий день я решил осмотреть подошву копыта. Оказалось, что тампон из пропитанной жиром ваты сидел очень хорошо, он как бы приварился к копыту. Рана и вся подошва были совершенно чистыми.
 Таким образом, первый результат был обнадеживающий. Я снова затампонировал копыто и затем сменил тампон через пять суток, хотя лошадь не хромала и никаких показаний для этого не было. После этой перевязки я не менял тампон уже до окончания похода. При осмотре копыта уже в лазарете оказалось, что рана на подошве уже начала заполняться молодым рогом, то есть лошадь выздоровела.
 Таким образом, лошадь со вскрытой подошвой копыта прошла более 400 км, проходя в день до 40 км. Дорога была трудной из-за осенней распутицы и гористой местности. Лошадь практически выздоровела за время похода. По-видимому, движение не только не помешало, но даже способствовало заживлению.
 Надо заметить, что бараний жир для пропитки ваты был взят просто потому, что у нас не было ничего другого. Но он оказался очень подходящим для данной цели, так как легко плавится, на воздухе затвердевает не слишком быстро и, самое главное, оказалось, что он очень хорошо пристает, как бы приваривается, к рогу копыта. Существенно и то, что он поддается стерилизации.
 Наминка—довольно частое явление. Приведенный случай показывает, что ее можно лечить, почти не снижая работоспособности лошади.

С. РАБИНОВИЧ

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #19 : 23 Июль, 2007, 22:28:07 »

О мокрецах и их лечении

Мокрецы являются частым заболеванием у лошадей. Они волнуют зоотехников, которые опасаются наследственной передачи этой болезни потомству. Мокрецы доставляют много хлопот ветеринарным врачам, так как зачастую трудно поддаются лечению. Этой болезнью чаще страдают лошади тяжеловозных пород.
 Существует множество различных приемов и способов лечения мокрецов. Многие ветеринарные врачи (Хатин, Демьянович, Лебедева и другие) часто применяют при лечении подсушивающие антисептические вещества. Такими веществами являются 0,25-процентный раствор ляписа, 1-процентный бриллиантовой зелени, малахитовой зелени, генцианвиолета, 0,1-процентный раствор метиленовой синьки, 2—3-процентный раствор пиоктанина, 5—10-процентный раствор ляписа, цинковая мазь, ксероформенная мазь и другие. Употребляя подсушивающие лекарственные вещества, необходимо помнить, что не следует вызывать «избыточной сухости». Для создания нормальной кислой среды в поверхностных слоях кожи рекомендуются ежедневные протирания и примочки 2—4-процентным раствором. уксусной кислоты, что дает хороший лечебный эффект. В практике успешно употребляют также припарки из отрубей, смоченных в 3-процентном растворе креолина с добавлением 1 процента квасцов. Необходимо производить. подряд три-четыре процедуры продолжительностью по 7—8 часов каждая.
 В начальных стадиях развития мокрецов возможно употребление смеси глицерина с настойкой йода в равных частях. Наряду с местными процедурами рекомендуются внутривенные вливания 10-процентных растворов хлористого кальция и гипосульфита натрия, введение в рацион кальция, серы, витаминов.
 При запущенных мокрецах следует обеспечить освобождение пораженных участков кожи от эксудата, микрофлоры, скопившихся в тканях продуктов обмена и продуктов белкового распада. Следует применять перевязки с гипертоническими растворами сернокислой магнезии (10—15процентного раствора), а также жидкость Оливкова, которая как гипертонический раствор вызывает отбухание тканей и обладает неплохим дизенфицирующим свойством. Такие перевязки применяют в течение первых двух суток лечения. Употреблять гипертонические растворы более этого срока нецелесообразно. Если отделяемое обильное, то следует менять повязки два раза в сутки. Повязки должны быть рыхлыми и содержать значительный слой гигроскопической ваты или марлевых салфеток.
 Следующим этапом лечения должно быть применение порошкообразных лекарств, в частности порошка борной кислоты. К борной кислоте мы добавляем белый стрептоцид, ксероформ. Порошок высыпается на большой ком ваты и прибинтовывается к пораженному участку. Лучшие результаты дает применение мазей:
 ихтиоловой, ксерофор1Меиной, цинковой, с добавлением 1—2-процентной салициловой кислоты как средства, повышающего рост эпидермиса.

Доцент С. Н. МАРТЬЯНОВ
 1961г.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #20 : 23 Июль, 2007, 22:29:24 »

О некоторых особенностях лошадей

Известно, что предупреждение болезней и самолечение присущи многим домашним и диким животным. Эти качества являются следствием накопления и закреплена я рефлексов, благо препятствующих выживанию и сохранению вида. Закрепляясь условиями внешней среды, они становятся наследственными и передаются потомками.
 Читателям интересно знать, как ведут себя в этом отношении лошади.
 Как правило, после отдыха и сна лошади проводят 1—2-минутную «физкультурную зарядку», напряженно потягиваются, многократно вздрагивают, глубоко вдыхают. Иногда валяются, массируют некоторые участки тела, опорожняют мочевой пузырь, кишечник. Если кобыла-мать содержится с жеребенком, то, вставая, она побуждает встать и его. Доказано, что если станки в конюшнях короткие и узкие (в результате чего лошади не могут проводить «физкультурную зарядку»), то у неработающих животных появляется миоглобинурия.
 После напряженной работы лошади в любое время года охотно валяются. Предварительно они внимательно осматривают и обнюхивают место, выбирают ровную площадку с обильной подстилкой, в голе— хорошо взрыхленную пашню.
 Исследованиями доказано, что желание лошади поваляться после работы — естественная потребность и гигиеническая мера. В это время лошади, массируя свое тело, проводят активную гимнастику, что способствует восстановлению нормального кровообращения.
 В двадцатых годах во время экспедиционных исследований в Монгольской Народной Республике мне приходилось много ездить на лошадях, иногда только что пойманных в табуне. После пробега 15— 20 км они при первом удобном случае пытались валяться, даже с седлом и вьюком. Проводники и местные жители считали такое поведение лошадей нормальным и содействовали этому.
 Лошади, содержащиеся в денниках, поддерживают гигиенический режим «квартиры». Они опорожняют кишечник а одном месте. Многие конники при первичном водворении лошади в станки преднамеренно указывают навозный угол, в этих целях туда заранее кладут свежие экскременты этого или другого животного.
 При содержании в конюшне незадолго до выжеребки кобыла уминает, разравнивает подстилку в деннике и оберегает ее от загрязнения. Выжеребка проходит преимущественно ночью, когда прекращается шум. Жеребенка кобыла облизывает в течение 1,5—2 часов. Обычно вначале облизывает морду (губы), голову, шею, грудь, а затем и всего новорожденного. Замечено, чем дольше и старательнее облизывает мать морду (губы) жеребенка, тем он быстрей и активней начинает ее сосать. При облизывании мать ритмично надавливает на грудь жеребенка, что благоприятствует расширению легких. Кобылы облизывают жеребят подсосного периода. У здорового молодняка, находящегося под матерью, не бывает клещей, .кровососок и власоедов.
 Взрослые лошади и кобылы-матери активно оберегают молодняк от неблагоприятных погодных явлений. В ветреные дни косяк на пастбище размещается так, что жеребята оказываются защищенными от ветра.
 При опасности косяк собирается в круг. В центре оказываются жеребые матки и сосуны. Косячник (обычно старый жеребец) с несколькими кобылами сторожит табун. Выкрасть жеребенка из косяка волкам невозможно. При нападении волка на кобылу-мать она нередко выходит победительницей. Подобный поединок реалистично изображен в картине художника Н.В. Сверчкова.
 С первого же дня жизни жеребенок отзывается на зов матери. Звучание голоса матери и новорожденного жеребенка всегда специфично. Тембр голоса матери и детеныша — важнейший способ передачи информации. Народная мудрость говорит: «Кони узнают друг друга по ржанию».
 Для защиты от насекомых в жаркие дни подсосные кобылы уводят жеребят в места, где нет лёта мрнкигалок, слепней и оводов, В укрытиях жеребенок находится рядом с матерью. Она отгоняет хвостом гнус не только от себя, но и от жеребенка. Для защиты от нападения мух полостного овода (возбудителей гастрофилеза) жеребята-стригунки (годовики) бегают по кругу, ритмично мотая головой верх и вниз, и укрываются в темных местах.
 Оставленные на свободе лошади часто объединяются в пиры. Группируются так, что каждая лошадь своим хвостом отгоняет оводов, слепней с головы, шеи своего партнера. В этой позиции они чешут друг у друга участки кожи, недоступные для самостоятельного массирования и чесания.
 Для защиты от насекомых лошади заходят в водоемы, погружаясь по живот. В таком положении они недосягаемы для оводовых мух, которые приклеивают яйца на кожу конечностей и живота. Лошади часто валяются при нападении слепней, мух-жигалок и оводов. Они не препятствуют синицам, воробьям, скворцам собирать со своего тела волос-линьку, вшей, власоедов, клещей. Установлено, что в течение 30-минутного общения с крупным рогатым скотом, страдающим вшивостью, домовый воробей склевывает до 400 паразитов.
 Экспериментально доказано, что лошади обладают исключительно развитым обонянием. По запаху, на расстоянии до 1,5 метра, чувствуют вредные растения. Лошади не поедают такие растения, нэп белену, дурман, репейник, лопух, конский щавель. С появлением росы, тумана они перестают пастись, так как у них снижается обоняние.
 Лошади охотно поедают луговые травы. Особенно хорошо поедают и переваривают тот травостой, в котором содержатся тмин, богородская трава, душица, мята, цикорий дикий, тысячелистник, чабрец. Нами прослежено, что лошади, выпущенные на овсяное попе, пренебрегают даже овсом, если в посевах имеется молодой полевой осот. Они его далеко видят и активно разыскивают. По мнению М. Ф. Иванова, после поедания молодого полевого осота лошади становятся более энергичными и бодрыми. У них восстанавливаются упитанность и блеск волосяного покрова. Лошади жадно поедают морковь. Коневоды прошлого считали, что скармливание лошадям моркови вызывает прилив мышечной силы, выносливости, повышает оплодотворяемость у кобыл и качество спермы у жеребцов. Современными исследованиями доказано — морковь универсальный диетический и кормовой продукт. Лошади не едят, не пьют воду, если кормушка, ведра перед этим использовались под нефть, керосин, карболовую кислоту, креолин. Лошадь на большом расстоянии чувствует запах медведя, волка. Перевозка этих зверей, убитых и живых, на гужевом транспорте связана с значительными трудностями и нежелательными последствиями.
 У многих животных (домашних и диких), в том числе и лошадей, имеется выраженное стремление к талой воде. Этот факт нашел отражение и в фольклоре. Так, пословица гласит: «Конь талой воды напьется — все обойдется».
 Примечательно, что лошади на 2—3 часа раньше людей чувствуют наступление наводнения, землетрясения.
 Конь всегда проявляет свою привязанность к человеку, ухаживающему за ним. Мне в период гражданской войны приходилось видеть, как кони охраняли раненых июлей от волков и шакалов.
 Лошадь может быть хорошим проводником для человека в ненастную погоду (буран, метель). Она сама выходит к жилым строениям, находит дорогу, распознает возникающие провалы, овраги, пропасти, активно отыскивает на реке брод. В безводных местах лошадь находит самый короткий путь к воде. Эти свойства лошадей много раз описывались в художественной литературе. Искренние, теплые слова посвятили коню в своих произведениях русские классики М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и другие.
 Лошадь в порядке самолечения массирует ушибленные, пораненные места.
 В скульптуре А.А. Лансере «Запорожец после битвы» правдиво изображено самолечение лошадью ушибленного места. Конь запорожца, вытянув далеко вперед левую ногу, вероятно ушибленную в битве, массирует ее губами.
 Всесторонние экспериментальные изучения поведения (характера) лошадей позволят вскрыть новые свойства и качества этого древнейшего друга человека.

Н. НОСКОВ,
 доктор ветеринарных наук
 1968г

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #21 : 23 Июль, 2007, 22:31:29 »

Оптимальные сроки первой случки кобыл

Среди специалистов, работающих с ахалтекинской породой лошадей, бытуют два диаметрально противоположных мнения о сроках первой случки кобыл. Одни считают, что вполне нормально и экономически выгодно покрыть кобылу и отправить ее на ипподром для испытаний а 3-летнем возрасте, другие, ссылаясь на то, что “порода позднеспелая”, рекомендуют впервые случать ее в возрасте 5 лет. Это, кстати сказать, нашло отражение в технологии выращивания ахалтекинских лошадей в Туркмении, разработанной республиканским НИИЖиВ.

Для того чтобы выяснить мнение ученых по этому вопросу, мы обратились к заведующему отделом размножения ВНИИ коневодства кандидату ветеринарных наук В. В. Андрюшину.

Виктор Васильевич, как отразится на здоровье и воспроизводительных функциях кобылы раннее покрытие ее с последующей отправкой на ипподром для испытаний в 3-летнем возрасте!

Случку трехлетних кобыл перед отправкой на ипподром нельзя считать рациональной. Как установлено многолетними практическими наблюдениями, кобыл с шестимесячным сроком жеребости нужно от тяжелых работ освобождать. Игнорирование этого правила чревато абортом кобылы и различными патологическими осложнениями.

Ипподромные тренинг и испытания относятся к тяжелым видам работ. Поэтому какой смысл случать трехлетнюю кобылу перед отправкой на ипподром, если еще до окончания сезона ее нужно будет снимать с испытаний?

А если первое покрытие отложить до 5-летнего возраста!

С точки зрения нормальной физиологии такая отсрочка нежелательна, не говоря уже об экономической стороне дела. У половозрелой кобылы созревание яйцеклеток происходит постоянно с определенной цикличностью. Систематическое, из года в год непокрытие кобылы в предовуляционной фазе полового цикла приводит к патологическим изменениям: образованию множественных кист (фолликулярных и желтого тела), нарушению нормального баланса половых гормонов, возникновению в яичниках воспалительных процессов, нередко заканчивающихся серьезными нарушениями воспроизводительных функций, включая бесплодие.

Как зависит возраст, в котором следует случать кобылу, от ее породы?

Известно, что породы лошадей, разводимые в условиях конюшенного содержания, в одних и тех же природно-климатических зонах имеют примерно одинаковые сроки полового созревания. Иными словами, скороспелость обусловлена не столько биологическими особенностями породы, сколько климатическими условиями и способом содержания лошадей данной породы.

Давно известно, что лошади в суровых условиях континентального климата и пастбищно-тебеневочного содержания более позднеспелы и в этом отношении уступают сверстникам, разводимым в более южных регионах. В зимний период процессы роста молодых лошадей закономерно замедляются. Много энергии корма уходит на компенсаторную терморегуляцию организма в условиях зимнего холода. Поэтому естественно, что и сроки полового созревания таких лошадей запаздывают.

Каковы наиболее оптимальные сроки первой случки кобыл?

Оптимальным возрастом первой случки кобылы с физиологической точки зрения следует считать трехлетний. И это несмотря на то, что половая зрелость у кобыл наступает значительно раньше—в 1—1,5-летнем возрасте. Но в этом возрасте беременность приводит к недоразвитию организма, особенно костной ткани, и отрицательно отражается в последующем на здоровье животных. Поэтому действительно половозрелой кобылу можно считать только тогда, когда ее организм без ущерба для себя способен выполнить эту важнейшую функцию. Случка кобылы, начиная с трехлетнего возраста, обеспечивает нормальное протекание беременности и достаточную молочность для полноценного развития жеребенка.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #22 : 23 Июль, 2007, 22:33:55 »

Помощь при заболеваниях конечностей

Интенсивная работа скаковых лошадей очень часто способствует возникновению воспалительного процесса поддерживающего аппарата — дистального отдела конечности.
 Первая стадии воспаления сухожилий проявляется в повышении местной температуры (грение сухожилия), главным образом, в области сухожилия поверхностного сгибателя пальца и его окружающей соединительной ткани.
 Воспалительные процессы в начальной стадии легко поддаются лечению путем обливания конечности струей холодной воды в течение 10—15 минут три раза в день с последующим окутыванием теплым бинтом. Через сутки рекомендуется применять компрессы с буровской жидкостью, меняя их через каждые четыре часа. При смене компрессов лошади назначают десятиминутную проводку. Такое лечение продолжается четыре дня, а затем три дня применяют компрессы с Кодированным спиртом. Ежедневно по 10—15 минут три раза в день делают проводки, а затем постепенно увеличивают работу, и на четырнадцатый день, при благополучном исходе, лошадь считают клинически здоровой.
 Иногда, кроме местного повышения температуры, наблюдаются припухлость и болезненность сухожилия с кровоизлияниями (брокдаун). При пальпации отмечается утолщение сухожилия твердой консистенции, слабо отделяющейся от глубокого сгибателя пальца по сравнению с сухожилиями здоровой конечности.
 В таких случаях на протяжении трех дней, три раза в сутки, делают компрессы с буровской жидкостью, при этом лошади дважды представляют пятнадцатиминутную проводку. Если болезненность сухожилий не исчезает, то продолжают накладывать компресс с теплым окутыванием еще два дня. С целью предупреждения дерматитов кожу следует смазывать вазелином. После недельного курса лечения пять дней применяют спиртовые компрессы. Если утолщение сухожилия не исчезнет, рекомендуется втирание красно-ртутной мази, а при хронических воспалительных процессах можно применять термокаутеризацию (прижигание). Для проведения термокаутеризации мы использовали аутокаутер «Дешери» с наконечником притупленного конуса (точечное прижигание) или топорика (полосчатое прижигание), в зависимости от объекта прижигания.
 Прижигание следует производить своевременно, пока не наступило большое разращение соединительной ткани. Особенно полезно производить прижигание, когда острый воспалительный процесс закончился, но не наступило еще полное излечение.
 Наши наблюдения показали, что лошади со слабым связочным аппаратом дистального отдела конечностей и с явной хромотой после каутерюации успешно выступали в скачках. Хорошие результаты дало и полосчатое прижигание в области сухожилий сгибателей передних конечности. Шерсть на месте прижигания удаляли, кожу дезинфицировали 5%-ным спиртовым раствором йода. Прижигание производили только после полного высыхания кожи. Обезболивание достигалось путем введения 3%-ного раствора новокаина. В области сухожилий сгибателей пальца обезболивание проводили по общепринятой методике срединного и локтевого нервов, а также ветвь кожно-мышечного нерва, а при точечном прижигании в области путового сустава — волярных нервов. При точечном прижигании наконечник раскаливали до ярко-красного цвета и прикладывали на одно мгновение, не нажимая, перпендикулярно к коже, соблюдая расстояние точка от точки на полтора-два сантиметра. При полосчатом прижигании топоровидным наконечником проводили косые параллельные полоски на полтора-два сантиметра с внутренней и наружной стороны пясти в области сгибателей пальца (форма елочки). Место прижигания смазывали 5%-ным спиртовым раствором йода.
 Лошадь ставили в большой денник с обильной подстилкой, После месячного полного покоя назначали шаговую работу, которая продолжалась 30 дней, затем также приблизительно с месяц лошадь тренировали рысью, а потом постепенно переводили на кентер, а в дальнейшем увеличивали нагрузку.
 Описанный нами способ лечения мы рекомендуем для практического применения.

1968г.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #23 : 23 Июль, 2007, 22:35:06 »

Профилактика гриппа

Вспышки гриппа — острой, контагиозной болезни лошадей — могут в значительной степени осложнять работу племенных коневодческих хозяйств и ипподромов. При его появлении хозяйство объявляют неблагополучным, в нем вводят ограничения, согласно которым невозможны перегруппировки поголовья, ввод и вывод лошадей. Для эффективной борьбы с этой болезнью необходимо изолированное содержание и обслуживание больных и подозрительных на заболевание животных. Опасность внезапной гибели лошадей от сердечной недостаточности требует прекращения тренинга и испытаний их, а это нарушает планы работы специалистов по подготовке животных к выступлению в призовых скачках и заездах.
 Все это обязывает ветеринарных специалистов, обслуживающих лошадей в хозяйствах, на ипподромах, хорошо знать эту болезнь, профилактировать ее своевременным проведением вакцинации, а в случае обнаружения больных или подозрительных на заболевание животных уметь грамотно купировать очаг болезни, не допустить переболевания всего поголовья, имеющегося в хозяйстве.
 Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, устойчивый во внешней среде при низких температурах. Так, при 4 ° он сохраняет активность 2—3 мес, а при минус 20 ° не разрушается в течение нескольких лет. Поэтому вспышка болезни наиболее вероятна в осенне-зимне-весенний период. Но грипп поражает лошадей и в жаркие месяцы года.
 Источником возбудителя служат больные лошади, завозимые в хозяйство, или животные, находящиеся в инкубационном периоде развития болезни (в первые 1—6 сут после заражения). Вот почему в каждом хозяйстве важно иметь карантинные помещения для изолированного содержания вновь поступающего поголовья,его клинического, а при необходимости и лабораторного обследования.
 Появившись в одной из конюшен, болезнь способна охватить всех лошадей хозяйства. Немалую роль в передаче вируса от одного животного другому играют люди. Здоровые лошади заражаются при очень кратковременном контакте с больными или же конюхами, побывавшими в неблагополучном хозяйстве. Не исключена возможность переноса вируса людьми, и не только на руках, одежде и предметах ухода, но и на слизистой оболочке органов дыхания.
 Болезнь обычно протекает со слабо выраженными симптомами ринита. Лошади немногим чаще обычного отфыркиваются, у них можно заметить небольшие прозрачные истечения из ноздрей. Но настораживает значительное повышение температуры тела, угнетенное состояние животных, резкий сухой болезненный кашель в виде приступов в течение 1—2 мин или отдельных кашлевых толчков. Чувствительность гортани и глотки у лошадей повышена, они выказывают беспокойство при прощупывании этих органов. Лихорадка может продолжаться 1—2, иногда 7 дней и повторяется через 6—7 дней.
 Наряду с поражением дыхательных путей нарушается работа сердца. При прослушивании можно отметить аритмию, выпадение или раздвоение тонов сердца. Возможны и такие осложнения, как расстройства работы желудочно-кишечного тракта (поносы), аборты у жеребых кобыл. Из-за потери лошадью устойчивости к условно патогенной микрофлоре вторично могут развиться плевропневмония, гнойное воспаление подчелюстных лимфоузлов. Животному в этом случае грозит гибель.
 Эффективных медикаментозных средств лечения больных лошадей нет. Но для предупреждения осложнений, вызываемых вторичной бактериальной микрофлорой, можно применять антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты — внутривенно в обычных дозах, сердечные средства (10 %-ный раствор норсульфазола, камфорная сыворотка по Кадыкову). Наиболее же эффективны при этой болезни профилактические мероприятия.
 При установлении первичного диагноза очень важно не спутать эту болезнь с ринопневмонией и мытом. Подтвердить достоверность диагноза могут и лабораторные вирусологические исследования слизи из носовой полости от болеющих Животных и кусочки легочной ткани от павших лошадей.
 Обычно тампоном из стерильной ваты, зафиксированным пинцетом, протирают носовые раковины и тампон помещают в пенициллиновый флакон с 3—4 мл физиологического раствора, закупоривают пробкой и в таком виде доставляют в лабораторию.
 С появлением первых больных лошадей их необходимо изолировать, лечить симптоматическими средствами, а всех животных, не имевших контакта с больными, вакцинировать против гриппа.
 Более легкому переболеванию способствует создание заболевшим лошадям лучших условий содержания и кормления. В холодную Погоду их нужно содержать в сухих и чистых помещениях и только в теплые и солнечные дни — на воздухе. Сено, предназначенное для скармливания больным животным, должно быть не пыльным, а овес лучше увлажнять.
 В течение нескольких лет на Раменском ипподроме мы используем с профилактической целью поливалентную инактивированную вакцину против гриппа лошадей. Ее вводим только животным без клинических признаков болезней органов дыхания, повышенной температуры тела. Препарат вводим внутримышечно в дозе 1 мл дважды с интервалом 4—-6 недель. Для каждой лошади используем отдельную и стерильную иглу, после инъекции обрабатываем денатурированным спиртом.
 Надежный иммунитет у лошадей длится 6 мес, после чего их ревакцинируем. Всех животных, отстраненных по каким-либо причинам от вакцинации, допрививаем через 2 недели после исчезновения подозрительных признаков.
 Мы заметили, что лошади, обработанные за 7—10 дней до вакцинации антигельминтными средствами, реагируют на введение противогриппозной вакцины значительно спокойнее.
 После прививки животные 3 дня не участвуют в соревнованиях и тренинге. В работу их втягиваем постепенно.
 Наши наблюдения свидетельствуют о надежности вакцинопрофилактики гриппа лошадей. Думаем, что соответствующая ее организация во всех коневодческих хозяйствах будет способствовать выращиванию здорового поголовья.

М. ЛУГОВОЙ,
 ветеринарный врач Раменского республиканского ипподрома.

1988г.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #24 : 23 Июль, 2007, 22:36:31 »

Тепловые процедуры

Тепловые процедуры являются одним из эффективных средств восстановления физиологических функций мышц и работоспособности организма лошади. Основным местом приложения температурных раздражителей является кожа. Воздействие на кожные рецепторы слабым теплом способствует возникновению в центральной нервной системе разлитого торможения. Это успокаивает нервную систему и активирует протекание восстановительных процессов, В ветеринарной практике отмечалось, что горячие попоны благоприятно влияют на общее состояние лошадей. Тепловое раздражение рецепторов кожи рефлекторным путем ведет к расширению сосудов и артериальной гиперемии. Активная гиперемия улучшает кровоснабжение тканей и их питание, в гиперемированной области скапливается большое количество форменных элементов крови, что ведет к активации обменных процессов и повышению физиологической активности.
 Источником теплового воздействия на лошадь могут быть контактное тепло в виде горячих попон, лампы «солюкс» и инфракрасные излучатели. Горячие попоны обладают комплексом свойств (большая теплоемкость, низкая теплопроводность и хорошая теплоудерживающая способность), необходимых для мощного и равномерного воздействия на организм.
 Действие на организм лучистой энергии видимого и инфракрасного спектров определяется в основном тепловым эффектом, но наряду с этим и фотофизическими процессами. Именно энергия способствует гиперемии кожи, ускорению периферического кровообращения, рассасыванию инфильтратов, повышению фагоцитоза, стимуляции регенераторных процессов, повышению секреторной активности надпочечников, снижению болевых ощущений. Безусловно, каждый метод теплового воздействия на организм имеет свои преимущества, но и требует определенных условий применения.
 На все виды тепловых процедур большинство лошадей реагируют спокойно, в ряде случаев отмечается реакция «удовольствия», лошади ведут себя так, как они обычно реагируют на поглаживание-похлопывание. Некоторые лошади, особенно в начале применения процедур, выражают нервозность и беспокойство, но затем успокаиваются. Подобные отклонения следует отнести не за счет действия тепловых факторов, а за счет повышенной реакции этих лошадей на необычную обстановку.
 При применении тепловых процедур частота пульса и дыхания у лошади не увеличивается. Тонус мышц обычно снижается, причем расслабляются не только прогреваемые, но и другие мышечные группы, что содействует протеканию в них восстановительных процессов.
 Небольшой, специально сшитой попоной, смоченной в горячей воде и хорошо отжатой, обертывают плечевой или тазовый пояс лошади, попону прикрывают целлофаном, а сверху укрывают сухой попоной. Длительность действия такой попоны может продолжаться 20—30 мин с обязательным последующим вытиранием и укутыванием сухой попоной на 1—2 ч. Температура кожи под горячей попоной колеблется в пределах 36—41 °С, а в тканях прогреваемых мышц количество кислорода увеличивается на 15—25 %. Надо сказать, что прогревание спортивной лошади контактным теплом с помощью горячей попоны содействует кровоснабжению скелетных мышц, доставке к ним кислорода и протеканию в них восстановительных процессов.
 Прогревание лампами «солюкс» основано на действии комбинации лучей инфракрасного и видимого спектра. Источником для прогревания служат рефлекторы с лампами накаливания типов ИКЗ, ИКЗК и ИКЗС мощностью 300 и 500 ватт. Источник излучения должен находиться на расстоянии 70—100 см от поверхности кожи. Длительность процедуры составляет 20 мин. Температура кожи обогреваемых участков тела колеблется в пределах 35—37 °С. Прогревание лампой «солюкс» ведет к гиперемии кожных сосудов и даже к потоотделению.
 Для «восстановления» лошади после работы тепловые процедуры лучше всего проводить с помощью лучистого обогрева мышц лошади. Преимуществом радиационного прогревания является то, что оно подсушивает раны, потертости и ссадины, что им не только можно, но и желательно пользоваться, когда лошадь после работы пришла в конюшню потная, а в конюшне недостаточно тепло, и с целью профилактики простудных заболеваний.
 Надо отметить, что штатив для горизонтальной штанги, на которой крепится рефлектор лампы «солюкс», должен быть высотой до 2,3—2,5 м, чтобы обеспечить прогревание спины лошади лучами, идущими сверху. Лампу устанавливают не над лошадью, а сбоку от нее. Это связано с техникой безопасности, чтобы в случае взрыва лампы на лошадь не упали ее осколки.
 С высокого штатива инфракрасные лампы накаливания «солюкс» удобно направить на любой участок тела лошади таким образом, чтобы лучи падали перпендикулярно обогреваемой поверхности или так, чтобы они мягко обогревали весь корпус. При процедурах обязательно рядом должен быть человек.
 Тепловые процедуры оказывают не только восстановительное, но и терапевтическое действие. Горячие попоны в сочетании с втиранием линиментов и мазей способствуют излечению миопатозов и миозитов.
 Прогревание лампами «солюкс», помимо влияния на мускулатуру лошади, может быть использовано при лечении ряда заболеваний кожи.

А. ЛАСКОВ, И. БРЕЙТШЕР, Л. ПАРЫШЕВА, В. ЗАРАС

1985 г.

Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Сибирка
04 Апрель, 2015, 23:32:21

Надюшка75
04 Апрель, 2015, 23:06:38
Завтра второй день выставки. Опять идём. Дали приз корм Роял Канин, банки для корма, игрушки, розетки.
Надюшка75
04 Апрель, 2015, 23:03:25
Котёнок Рег Долл получил у двух экспертов 2 и 3 место.  Кошка канадский сфинкс "отлично" САС. Фотки надо подругу просить выставить.
НИНА******
04 Апрель, 2015, 08:52:00
Надюша, фоты не забудь!!! Ждём! Ни пуха , ни пера!!! С Богом!!!
Надюшка75
04 Апрель, 2015, 08:33:38
Мы сегодня на кошачью выставку идём! Выставляем кошку и котёнка.
Тамрико
03 Апрель, 2015, 17:27:08
А у нас сегодня солнышко и плюс 12...
Селянка
03 Апрель, 2015, 16:41:09
Нюта , мне кажется уже что тепло никогда не придёт ))))
Надюшка75
03 Апрель, 2015, 15:57:05
Пасмурно. Снег идёт. И тут же тает.
Нюта
03 Апрель, 2015, 15:47:07
Ира,если тепло отдадут....поделись
Селянка
03 Апрель, 2015, 11:39:13
Кто там с пятницы тепло обещал? Отдайте немедленно!!!!
Svetik
02 Апрель, 2015, 20:29:56
Ой, спасибо!!!
Селянка
02 Апрель, 2015, 19:31:30
Светики Поздравляю !
Светлана-СПб
02 Апрель, 2015, 19:27:49
Светланки, Светочки, Светульки! С именинами вас, тёзки! Drink
Камуфляж
01 Апрель, 2015, 13:53:46
Главное, чтобы были 4 и 5 апреля. Много планов.
Сибирка
01 Апрель, 2015, 13:38:43

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

05 Апрель, 2015, 03:10:24

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 25669
  • Последний: ОльгаЗел
Статистика
  • Всего сообщений: 1476079
  • Всего тем: 6697
  • Сегодня онлайн: 180
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:московская сторожевая порода
Re:Лучше буля может быть только... два буля

Календарь праздников

праздники сегодня