Войти или зарегистрироваться
До месяца- почти как с цыплятами, только зелени им много надо, потом- вообще практически на одной траве могут расти (ну вечером еще зерна немного).
РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ В индивидуальных хозяйствах наиболее часто разводят гусей холмогорской породы. Это крупная птица с белым и серым оперением. Гусей холмогорской породы от других пород можно отличить по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошелек) под нижней челюстью. Средний живой вес гусыни 6—8 кг, гусака — 8—10 кг и больше. Средняя яйценоскость 25—30 яиц в год. Гусь, как никакая другая птица, хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить расход концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить более 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью водоналивной грелки. Чтобы гусята нормально росли и развивались, в грелке должна поддерживаться следующая температура: с 1-го по 5-й день—28—24 град., с 6-го по 10-й день—24—22 град, с 11-го по 20-й день—22—15 град. При более высокой температуре рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают. Крепкий гусенок подвижен, хорошо стоит на ногах, вес его приближается к 100 г. Слабых гусят надо держать при несколько повышенной температуре и вообще уделять им больше внимания, особенно в первые дни, пока они не окрепнут. Если гусенок плохо стоит на ногах, ему связывают мягкой тесемкой ноги, сблизив их до нормального положения. Через некоторое время он приобретает устойчивость и способность ходить. В первые дни гусята часто перевертываются на спину и самостоятельно не могут встать. Если за ними не следить, они могут погибнуть. С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве. Выращивание гусят с гусыней или без гусыни может быть правильно организовано только в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать на сырую траву, в ветреную и дождливую погоду. 2—3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ ПОД НАСЕДКОЙ Лучшее время для посадки гусыни—копен марта—первая половина апреля. В это время яйцекладка у них уже прекращается и появляется инстинкт насиживания. Период роста гусят раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной траве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому они и развиваются хуже. Кроме того, гусята позднего вывода подвержены глистной инвазии.Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 град. тепла. В период насиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Гусыня обычно насиживает в том гнезде, где несла яйца. При перекладывании яиц в другое место она может прекратить насиживание. Под гусыню кладут 11—13 яиц. Хорошо рассидевшиеся гусыни покидают гнездо на короткое время—только для принятия корма и воды. Выбор яиц. Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны. При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, темно-окрашенный желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству (пугс). Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится. На восьмой день насиживания яйца просматривают на свет еще раз. В это время более точно можно определить полноценность яйца. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями. Вывод гусят начинается на 27—28-й день. Немного обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда, чтобы гусыня их не задавила. Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Гусятам, которые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Освобождение скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели гусят. Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в корзине, куда свободно поступает свежий воздух. После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят: одна гусыня может водить 20—25 гусят, под молодых гусынь подпускают не больше 12 гусят. При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется. Если нужно получить небольшое количество гусят, можно для насиживания использовать курицу-наседку. Под курицу средней величины в холодную погоду можно положить пять яиц, в теплую—семь."
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность. В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее количество кормов: зерномучных—от 130 до 160 г, из которых 50—70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном), измельченного, хорошо высушенного сена бобовых культур— 100—150 г и корнеклубнсплодов (картофель, свекла, морковь) —от 300 до 500 г. Гусям можно также давать по 50—100 г квашеной капусты. В отдельных кормушках надо держать минеральную подкормку—толченый мел, гравий. Сено или мякину целесообразно запаривать—мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и вареного картофеля делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. Вечером птицу кормят зерном. Примерно за две недели, а если гуси недостаточно упитаны, то за месяц до начала яйцекладки норму зерномучных кормов следует увеличить так, чтобы в период яйцекладки на каждую голову приходилось 200—250 г, из которых 100 г составляло бы цельное зерно, а 25— 30 г—корма животного происхождения (сыворотка, снятое молоко, творог, вареные непищевые яйца, рыбные и мясные отходы и др.). Часть цельного зерна полезно проращивать. В отличие от другой домашней птицы у гусынь на второй год жизни яйценоскость увеличивается на 15—25%. В период массовой яйцекладки, если гусыни поедают зерновые корма не полиостью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50—70 г в день на голову. Особенно внимательно надо следить за упитанностью гусаков. За месяц-полтора до начала племенного сезона и в течение его гусаков необходимо дополнительно подкармливать цельным, лучше пророщенным овсом, по 100 г на голову, или мешанкой, состоящей из 60—80 г молотого зерна и 15—20 г кормов животного происхождения. Но нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких производителей не все яйца оплодотворяются. Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо: ею они промывают клюв. При правильном кормлении и содержании в конце февраля у гусынь начинается яйцекладка. В среднем от одной гусыни холмогорской породы в феврале получают 1—2 яйца, в марте—десять, в апреле—девять, в мае— пять. Подготовку к яйцекладке начинают в феврале. На полу оборудуют гнездо—одно на две гусыни. В него настилают мягкой соломы. Размеры гнезда: ширина— 50 см, длина — 75, высота передней стенки — 50, задней — 75 см. В этих же гнездах гусыни насиживают яйца. Если наседка не одна, между гнездами надо сделать сплошные перегородки, чтобы гусыни не дрались, а яйца не перекатывались из одного гнезда в другое. Несутся гусыни обычно утром. Яйца надо сразу же убирать и хранить при температуре около 12 град. тепла. Переохлажденные, замороженные яйца, а также хранящиеся при высокой температуре не годятся для насиживания. На зиму оставляют только совершенно здоровых гусей с блестящим, гладким оперением, без таких пороков, как искривление ног или перьев, хромота. Туловище у зимующих гусей должно быть широким, с выпуклой грудью и хорошо развитыми грудными мышцами. Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашеной известью помещениях. Пол устилают сухой подстилкой—соломой, торфом, опилками, сухими листьями. В хорошую погоду зимой гусей выпускают во двор, там их и кормят. В солнечную погоду их можно подгонять к проруби на водоеме, но надо следить, чтобы они не попали под лед. Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна. Помещение для гусей должно быть светлым (с окнами), чистым и сухим. В сыром помещении птица зябнет, простужается, а иногда и обмораживается. Установлено, что у гусей испаряется большое количество воды (2 л от 10 голов), поэтому помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков. Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими, так как гуси ночуют на полу. Стены бревенчатые или саманные, потолки теплые. Зимой температуру в помещении поддерживают на уровне 0 град. В хорошем, утепленном гусятнике такая температура создается за счет тепла, выделяемого самой птицей. Летом гусей содержат на пастбище и только на ночь загоняют в помещение. Гусь—травоядная птица: взрослая гусыня поедает около 2 кг травы в день, поэтому разводить их следует там, где имеется возможность пасти на хорошей траве. Траву плохого качества, растительность заболоченных лугов и оврагов гуси не едят. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок. Не следует выпускать гусей на участки с высокой травой, такой травой они не наедаются. Можно выпускать их в фруктовый сад и в огород, после уборки урожая. В жаркую часть дня гусей лучше всего держать в затененном месте, у водоемов. Если поблизости нет пруда, озера или реки, надо ставить воду в просторной посуде, хорошо, если в такой воде гуси могут искупаться.
ХРАНЕНИЕ БИТОЙ ПТИЦЫ Летом битую птицу при комнатной температуре можно хранить не более полутора суток. Зимой ее лучше заморозить. В течение 6—8 дней тушку можно хранить и без замораживания, но для этого ее надо обработать следующим образом: готовят крепкий раствор соли (на 1 л воды 300—400 г соли), кипятят, охлаждают до комнатной температуры и вливают в тушку через ротовую полость и голосовую щель в дыхательное горло (голосовая щель расположена у основания языка). Если тушка без головы, такой раствор заливают сразу в дыхательное горло. Для этого тщательно очищают шею от крови и после заполнения рассолом солят окровавленную часть. После наполнения рассолом шею завязывают, чтобы рассол не вылился. Тушку подвешивают за ноги на 18— 20 часов. После этого рассол сливают. Чтобы он полностью удалился, несколько раз нажимают на брюшную полость. Наиболее удобно заливать рассол чистой резиновой грушей-спринцовкой. При таком способе мясо не просаливается, так как соль проникает только в кишечник. Пух и перо надо обязательно просушить после тщательной промывки. Подготовленные для промывки пух и перо помещают в бак с теплой водой (40—45 град.), в которой растворен порошок для мытья шерстяных вещей, тщательно моют. Затем несколько раз промывают в теплой воде, каждый раз хорошо отжимая перо. Оставшееся в воде перо можно собрать, сливая воду из бака через дуршлаг. Хорошо отжатое перо тонким слоем кладут в свободный марлевый мешок и сушат в сухом, интенсивно проветриваемом помещении. Периодически, не развязывая мешок, перо перемешивают.
Юль, мы всей редакцией под Рождество в одном хозяйтсве гусей закупали, чтобы скушать. Когда я за ними с коллегой поехала, видела, как тетка их ощипывает. Часть гусей без голов на веревке висела (как белье), уже ощипанные. А еще одного тетка драла у стола на улице. Так ловко у нее получалось. Но вроде как рядом бак с горячей водой стоял.
ПРИЖИЗНЕННОЕ ОЩИПЫВАНИЕ ГУСЕЙ Гуси — единственный вид сельскохозяйственных птиц, которые при жизни дают перо и пух. Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них проходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды. Первая линька приходиться на начало лета, после окончания продуктивного цикла, вторая - на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю -только среднее и мелкое перо. Линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки рулевых перьев гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете. Одновременно с началом выпадения рулевых начинают линять перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5-10 дней позже груди начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к самому концу всего процесса линьки. Выпадение перьев из передней части спины начинается еще на несколько дней позже, но протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает по сравнению с линькой указанных частей тела смена перьев верхней части шеи и головы. Позже всех у гусей линяют перья бедра. Ко времени их выпадения маховые успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев I порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев бедренной части туловища весьма целесообразно. Этим предотвращается опускание крыльев. Линька перьев крыла начинается с одновременного выпадения маховых I и П порядка. Крупные и средние кроющие крылья начинают линять по достижении маховыми 4-5 см длины и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а смена мелкого пера крыльев протекает медленнее. Через 10 дней после начала линьки рулевых, перьев живота, нижней части шеи и груди линяют маховые I и II порядка. Смена маховых перьев I порядка происходит очень быстро — в течение 15 дней. Несколько дольше линяют маховые II порядка - 17-22 дня. Выпадение маховых перьев I порядка начинается с наружного края крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые II порядка, наоборот, начинают линять с внутреннего края ряда и линька их протекает в порядке, обратном смене маховых перьев I порядка. Для решения практических задач, в частности определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей махи I порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35 %. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50 % маховых I и II порядка, а мелкое перо за это время сменяется только на 25 %. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Для полного обновления мелкого оперения у гусей требуется 2 мес и столько же времени - для смены рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй прижизненной ощипки птицы."
Вот, и все дела! "
а перину я хочу но столько гусей ,и к то му же живых наврятли смогу ощипать я вообще ещё и курицу то ни разу не общипывала "
все объявления добавить свое