Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Нозематоз- это повсеместно распространенная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся массовой гибелью и поносом взрослых рабочих пчел и маток зимой и в ранневесенний период.

 

нозематоз пчелВозбудитель — микроскопический организм, паразитирующий в эпителиальных клетках средней кишки маток, рабочих пчел и трутней. Нозема размножается при температуре от 22 до 34°, более низкие и высокие температуры сдерживают развитие. Цикл развития паразита сложный и продолжается 3—4 суток. Начальной и конечной стадиями развития ноземы являются споры, стойкие к действию факторов внешней среды. Жизнеспособность спор ноземы сохраняется в погибших пчелах до 5 лет, в испражнениях пчел на сотах — до 2 лет, в меде — до 10—11 месяцев. На споры ноземы губительно действуют высокие температуры, пары 80%-ной уксусной кислоты, 4%-ный раствор формальдегида и другие дезсредства.

 

Источником инвазии являются больные пчелиные семьи. Больные матки и пчелы, испражняясь в ульях, загрязняют мед, пергу, соты, рамки, ульи. При поедании обсеменненного спорами ноземы корма, очистке сотов здоровые пчелы заражаются. От семьи к семье инвазия распространяется при перестановке загрязненных сотов, пересадке пчел, использовании необеззараженного инвентаря. Возбудителя распространяют блуждающие пчелы, пчелы-воровки, другие насекомые и клещи.

Возникновению болезни способствуют содержание малоустойчивых к заболеванию пород пчел (серых горных кавказских, помесей кавказских с карпатскими, итальянских), слабых семей, старых маток и пчел, недоброкачественный мед, продолжительная зимовка, нарушение покоя пчелиных семей, значительные колебания температуры и относительной влажности в зимовнике.

 

 


Признаки болезни: в больных семьях гибнет значительное количество пчел, нередко и матка, а в конце зимовки или в течение первых 2 месяцев после очистительного облета бывают случаи гибели целых семей.

При испражнении пчел в ульях на сотах, стенках ульев, рамках, на потолочных досках видны каловые пятна. У больных пчел увеличивается брюшко, они плохо держатся на сотах, малоактивные, крылья их дрожат, средняя кишка увеличена, теряет сегментацию и приобретает молочно-белый цвет.

Больные семьи ослабевают после зимовки, плохо развиваются, весной почти не роятся, малопродуктивны.

Диагноз устанавливают на основании микроскопического исследования пчел и их экскрементов, клинических признаков при выслушивании зимой и осмотре семей с учетом эпизоотических данных. В ветеринарную лабораторию направляют не менее 50 погибших пчел от 10—15% пчелиных семей пасеки.

Меры борьбы: при выявлении больных семей пасеку объявляют неблагополучной и проводят ограничительные мероприятия. Согласно последним запрещается вывозить в другие хозяйства пчелиные семьи, продукты пчеловодства для использования на пасеках; кочевка пасеки может быть разрешена как исключение на специальные места, расположенные не ближе 5—7 км от благополучных пасек, не допуская при перевозках вылета пчел.

 

Больные пчелиные семьи пересаживают в чистые обеззараженные и прогретые ульи, удаляя из зимних гнезд все опоношенные пчелиные соты, за исключением рамок с расплодом, которые очищают, ставят в новые гнезда крайними, а после выхода расплода выбраковывают. Заменяют потолочные, вставные доски и наволочки утеплительных подушек.

Сильно пораженные слабые семьи, которые не смогут самостоятельно развиваться, объединяют. При необходимости сокращают и утепляют гнезда и пополняют кормовые запасы.

Ульи, освобожденные после пересадки больных семей, потолочные, вставные доски и кормушки тщательно очищают и обеззараживают. Подмор пчел и мусор сжигают.

 


 

Весной и летом стимулируют развитие семей, отстраивают новые соты для замены выбракованных и создания запаса, предупреждают попадание ядохимикатов в гнезда пчелиных семей. От наиболее устойчивых к нозематозу и продуктивных семей выводят маток и подсаживают их в менее стойкие семьи. Пчелиные семьи карпатской породы линий наиболее устойчивы к нозематозу. После окончания главного медосбора от нескольких — разных по силе семей — отбирают по 100 г меда из нескольких сотов каждой семьи и направляют в ветлабораторию для исследования на наличие пади, сокращают и формируют гнезда из сотов, не бывших в зимовке, и утепляют их. При выявлении пади кормовые запасы заменяют сахарным сиропом с добавлением 80%-ной уксусной кислоты из расчета 0,3 мл на 1 кг сахара. Практикуют поздние осенние и ранние весенние облеты пчел. Непригодные для использования соты перетапливают на воск, остальные обеззараживают. Для дезинвазии сотов используют:

• 4%-ный раствор формальдегида, который готовят из 1 части формалина и 9 частей воды. Ним увлажняют соты, ставят их в плотные корпуса ульев или ящики, закрывают, щели замазывают глиной и выдерживают при температуре не ниже 20° в течение 4 часов. После этот дезраствор из сотов удаляют, промывают их водой и высушивают;

• водяной пар с формалином, полученный испарением в чайнике 25%-ного раствора формалина (300 г воды + 100 г формалина) при температуре 50—55° в течение 30 минут. Соты ставят в камеру (корпус улья) и плотно закрывают. В леток через резиновую трубку направляют из чайника струю водяного пара с формалином. Избегают прямого попадания струи пара на соты;

• водяной пар с уксусной кислотой при температуре 55°, полученный при испарении 30%-ной уксусной кислоты, аналогично предыдущему способу, в течение 30 минут;

• водяной пар при температуре 55° в течение 40 минут, как при предыдущих 2 способах. Температуру регулируют с помощью терморегулирующего устройства;

 


• пары уксусной кислоты. Соты помещают в корпус улья или ящик, сверху кладут слой ваты или чистых тряпок толщиной 2 см, смачивают 80%-ной уксусной кислотой из расчета 200 мл на 12-рамочный улей, закрывают потолочными дощечками, все щели замазывают глиной и выдерживают 3 суток при температуре не ниже 16° или 5 суток при температуре ниже 16°. Затем соты вынимают и проветривают в течение суток;

• смесь газов, изготовленную из 1 части окиси этилена и 2,5 части бромистого метила. Соты накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой прижимают, и под нее вводят смесь газов из расчета 1,5—2 кг/м3, выдерживают в течение 3 дней, а затем проветривают 2—3 дня.

Ульи, рамки и другой инвентарь тщательно очищают и обеззараживают 2%-ным зольным щелоком или кальцинированной содой. Можно их дезинфицировать огнем паяльной лампы или в камерах водяным паром при температуре 80—90° в течение 5 минут.

При дезинвазии с использованием химических препаратов работают в халатах, резиновых перчатках, очках и марлевых повязках. После обеззараживания химическими препаратами предметы промывают, проветривают.

Лечение больных семей: при лечении пораженных нозе¬матозом семей лучшие результаты дают фумагиллин и нозематол.

Сейчас пользуются фумагиллином, выпускаемым в Венгрии. Он имеет вид порошка, расфасованного в флаконы по 20 г, в том числе 0,5 г действующего вещества. Фумагиллин используют для лечения семей весной, а для профилактики — осенью.

Для приготовления лечебно-профилактического сиропа к 1 л сахарного сиропа добавляют 800 мг фумагиллина, или же содержимое флакона к 25 л сахарного сиропа. Препарат сначала растворяют в теплой воде (30°), а затем тщательно размешивают с сиропом. Лечебный сироп в теплом виде дают пчелам в чистых кормушках по 250 мл на семью ежедневно в течение 3 недель, а осенью — по 2—3 л за один раз. Всего каждой семье скармливают не менее 5 л сиропа.

 


На крупных пасеках фумагиллин применяют в виде медово-сахарного теста (канди). Для приготовления 50 кг канди берут 10—15 фла¬конов фумагиллина, равномерно перемешивают его с 40 кг сахарной пудры, добавляют 10 кг подогретого до 50° меда и 0,5 л теплой (37°) воды. Канди кладут поверх рамок под холстик в дозе 100—150 г на улочку пчел.

Нозематол представляет собой жидкость желтоватого цвета, выпускаемую в аэрозольных баллончиках емкостью 170—385 см3. Препарат используют для обработки семей весной при температуре внеш¬ней среды не ниже +14°. Для обработки пчелиных семей расширяют улочки до 2—3 см, окуривают пчел из дымаря и с расстояния 20— 25 см от поверхности рамок проводят факел аэрозоля вдоль каждого межрамочного пространства в течение 1 —1,5 сек, затем рамки сдвигают, накрывают их холстинкой и утепляют подушкой, закрывают улей крышей и дополнительно в нижний леток вводят аэрозоль в течение 3—5 сек.

Пасеку объявляют благополучной при отсутствии клинических признаков болезни отрицательных результатов микроскопических исследований весной следующего года и проведения заключительной дезинфекции.

 

Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании  активная ссылка на первоисточник обязательна.

 

Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>

Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>

 

Последние сообщения форума

Re: Пупремстройхоз и новые пупышевцы. Заходите к нам!
Мари практически все держат обиду на своих родителей до определенного момента ...так и со мной было(перерасти это надо .повзрослеть ) ......и очень хочу чтоб она жила долго и была здорова дача у вас уютная ..а с печкой сезон дачный увеличился ..урожай в этом году у всех не ахти ..тоже купила лук озимый ..не разу не сажала ..попробую ..а за врагов молиться нужно !сначала это отрицала ..а когда приняла стало легче ..и надо прощать!!!  иначе всегда будете пр
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Политика и политиканы - 4
WP обеспокоена невмешательством России в выборы в ГерманииМОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Американская газета The Washington Post считает невмешательство России в грядущие выборы в Германии поводом для беспокойства.Издание, известное многочисленными публикациями на тему "связей" Москвы и администрации Дональда Трампа, а также о "российских" хакерах, выпустило статью под названием "Пока немцы готовятся голосовать, возникает загадка: где русски
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Ситуация в России-3
В Третьем рейхе тоже строили автобаны, построили Фльксваген, да и метро строили. Немцы обязаны любить третий рейх? ;) Ото приравнял дедушка воробья до соловья...                  Антисоветчик всегда дурак или подлец и русофобПосудите сами, что плохого в Социализме для честного человека?Идея равенства
-------------------------------------------------------------------------------------
Add Football Performance To Be Able To You
This prank will make you laugh loudly just fascinated by it.  Are generally generally smart wealthy people who didn't see what would definitely happen? They usually be committed to ways match the  team as good.Heap had been huge game Sunday, finally breaking out with two touchdown catches and more weddings. The Kansas Chiefs defense rates third in the nfl for points permitted under new coordinator Romeo Crennel. In the first practice they access the child's skill le
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Малина садовая, ремонтантная
Привед) всем хорошего урожая, подскажите сорт ремонтантной  малины, ягоды обычные, стандартной формы и размера, сорт поздний, начинает поспевать к середине лета, как раз когда кумберленд  отходит. Все как обычно, только она одногодка, плодоносит на молодых побегах, весной может на некоторых прошлогодних побегах дать небольшой урожай и все засыхает, начинают расти новые побеги которые к середине лета дают урожай.
-------------------------------------------------------------------------------------