«Враг» и целитель пырей Итак, вы выгодно приобрели шесть соток земли, но радость покупки омрачена из-за того, что предыдущие владельцы «фазенды» в течение нескольких лет абсолютно не обрабатывали участок. Если на нем растут фруктовые деревья, то даже мини-трактор не всегда может вспахать «целину», обработка которой полностью ложиться на ваши плечи. Как же легче освоить землю, «скованную» корнями пырея? Один из действенных методов избавления от корней сорняков – это применение специального гербицидного препарата. При правильном использовании он практически безвреден. Если же вы решили обойтись без «химии», сначала очистите граблями участок от мусора, веток и прошлогодней травы, скосите молодую зелень. Затем приступайте к срезке дерна остро наточенной лопатой. Эта работа не из легких, поэтому не спешите ее завершить в один день. Заранее определите место, куда вы будете складывать дерн: его можно уложить вниз травой, а затем покрыть черной пленкой и оставить на 1–2 недели. На такой «грядке» хорошо чувствуют себя салат, земляника, капуста (кроме сортов поздней спелости). Если у вас нет ни времени, ни сил, чтобы весной обработать весь новый участок, вдоль перекопанных и очищенных от корней наделов земли, где вы планируете посадить овощные культуры или цветы, уложите слой темной пленки, чтобы сорняки не пробивались на гряды. Особенно трудно бывает избавиться от пырея: как бы тщательно ни выбирал из земли его корни, они все равно затем «умудряются» пробиться. «Однажды я прочитал в старом журнале «Работница» совет одного молдаванина. Он рекомендует избавляться от пырея при помощи тыквы. На расстоянии двух метров друг от друга выкопайте лунки глубиной 30 см, выберите из них корневища пырея и посейте по два тыквенных семечка. Так как после операции я не мог работать на своем участке, то решил попробовать этот метод. Соседи крутили пальцем у виска, мол, куда тебе такая бахча? Но я оказался победителем: тыква «сьела» не только пырей, но и уничтожила корни других сорняков», – рассказывает С. из садоводческого кооператива Atpū,ta. Справиться с пыреем помогают и клубни георгина, но это долгий процесс. Полностью избавиться от пырея сложно, поэтому старайтесь не допускать его разрастания. Перед началом освоения небольшого участка, заросшего пыреем, некоторые садоводы покрывают на год почву несколькими слоями газеты или картона, сверху присыпают соломой. На огородах пырей хорошо подавляется посевами сои, проса и ржи. За два года последовательных посевов они почти полностью уничтожает пырей. Если у вас есть желание и время, приготовьте оздоровительный кофейный напиток из корней пырея и одуванчика. Для этого их режут на кусочки длиной 1 см, смешивают в равных долях и прожаривают 15 минут в духовке при слегка открытой дверце до темно-коричневого цвета. Перед употреблением корни размалывают в кофемолке. Отметим, что корневища пырея содержат много полезных веществ. В народной медицине они используются для нормализации обмена веществ, лечения мочевых и желчных путей, желудочно-кишечного тракта, воспаления дыхательных путей, гипертонии, экземы, фурункулез, кожной сыпи. Оздоровительный настой из пырея 25 г корней кипятить 10 мин. в 0,25 л воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при простуде, бронхитах, колитах, гастритах, пневмониях, гипертонии, моче и желчно-каменной болезни, ревматизме, подагре, цистите, нефрите, фурункулезе, диатезе, рахите, а также при сахарном диабете.
О том, как не дать погибнуть влаголюбивым растениям погибнуть. (Эти советы особенно пригодятся для юга России, где годовое количество осадков недостаточно для многих культур).
Лучше всего, конечно, сделать упор на выращивании растений, не требовательных к влаге, в их число можно включить: морковь, свеклу, горох, фасоль, тыкву. К этой же категории можно отнести лук, чеснок, картофель, дыню, кабачки, брюссельскую капусту. Наиболее требовательны к влаге: белокочанная и цветная капуста, перец, редис, огурец. Исходя из этого и надо планировать посадки. Это совсем не означает, что не стоит сажать влаголюбивые культуры вообще, просто отведите под них меньшую площадь, чтобы вы могли им уделить больше внимания. Растения не всегда нуждаются в большом количестве влаги. Но весной, в начале роста, когда корневая система слабо развита, они особенно чувствительны к недостатку воды. Поэтому в случае засушливой весны уделите поливу особое внимание. Поливайте растения точно под корень, предварительно взрыхлив почву. После полива обязательно замульчируйте почву торфом, компостом или хотя бы сухой землей, это позволяет воде дольше задержаться в прикорневой области. Поливать лучше рано утром или вечером, когда испарение наименьшее. Во второй половине лета поливы менее эффективны, потому как корни уже глубоко проникли в почву и достают до уровня влаги.
Эффективная защита Яблоневая (или как ее еще называют, яблонная) плодожорка считается самым опасным вредителем для яблонь и груш. Поврежденные насекомым плоды быстро гниют, поэтому бороться с ним нужно регулярно. А именно: собирать падалицу и удалять из сада плоды с находящимися в них гусеницами. Ловчий пояс Многие садоводы для борьбы с плодожоркой используют ловчие пояса, смазанные специальным клеем. Клей делают так: берут 20 г растительного масла, 100 г смолы и 10 г солидола. Все компоненты тщательно смешивают, прогревают и наносят на бумагу, которой потом обворачивают стволы деревьев. Кстати, такие пояса можно наклеивать против цветоеда весной перед цветением плодовых деревьев. Некоторые дачники для борьбы с гусеницами применяют отвары и настои из трав: полыни горькой, помидоров, красного стручкового перца, луковой шелухи, чеснока. Делают так: килограмм массы полыни (или 700-800 г в сухом виде) настаивают сутки, кипятят 20-30 минут в небольшом количестве воды. Затем процеживают, доливают водой до 10 литров и опрыскивают деревья. Уксус против насекомых Хорошо помогает от прожорливого врага и яблочный уксус. Лучше, если он немного перебродил (хватит 3-х дней). Стакан яблочного уксуса нужно налить в трехлитровую банку, дополнить водой и подвесить на стремянку или на саму яблоню на высоте 1,5-2 метра. Раствор менять каждую неделю. На заходе солнца злостная плодожорка будет копошиться в банке, как в муравейнике. В качестве приманки из пахучих жидкостей также подойдет компост из сухих яблок с добавлением хлебного кваса и дрожжей. Некоторые в борьбе с плодожоркой используют еще и хвойный экстракт (его можно купить в аптеке). 200 г хвои залить 2 л теплой воды, настоять 6 суток в закрытой посуде, процедить. Перед использованием разбавить в 20 л воды. Яблоню и сливу опрыскать сразу после цветения, смородину и крыжовник – в начале цветения. Отпугивающе действует на яблоневую плодожорку и обычная садовая ромашка.
Еще один враг яблони – рябинная моль. Ее гусеницы повреждают плоды, проделывая в них узкие, извилистые ходы в разных направлениях. Ходы эти вначале прозрачные, а потом приобретают ржавую окраску. На поверхности появляются беловатые капли, место возле червоточин отмирает, буреет, плоды становятся горькими. Борются с вредителем, главным образом, весной, сразу после цветения и потом через две недели. При этом используют бензофосфат или энтобактерин в сухом порошке (в пропорциях 60-100 г на 10 л воды). Хотя помогают избавиться от них и травяные отвары.
Оборона груши На свежесть и сочность груш обычно покушается грушевый пилильщик. Личинки его питаются мякотью плода, после чего плоды чернеют и опадают. Самый кардинальный способ избавиться от вредителя – опрыскать дерево до начала цветения 10-процентным раствором карбофоса или хлорофоса. Но можно использовать и настой термопсиса ланцетного (или в просторечии – мышатника). Килограмм сухих растений настаивать в 10 литрах воды трое суток, добавить мыло и опрыскать.
Пока вот какой материал разыскала.
БОРЕМСЯ С САДОВЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Если на участке завелся смородиновый почковый клещ, во время бутонизации и после цветения проведите несколько опрыскиваний коллоидный серой с мылом (100 г на 10 л воды), или настоем чеснока (50—100 г на 10 л воды), или настоем луковой чешуи (150—200 г на 10 л воды), настаивать 4—5 суток).
ЗЕЛЕНАЯ БОТВА ПОМИДОРА Зеленая ботва помидора очень токсична для врагов сада и огорода, особенно для листогрызущих вредителей (яблонной плодожорки, капустной совки, лунного мотылька, рапсового цветоеда и др.). Отвар из ботвы помидоров приготавливают так:4 килограмма мелко нарезанной сырой ботвы помидоров настаивают 3-4 часа в 10 литрах воды. После этого 30 минут кипятят на слабом огне, охлаждают, герметично закрывают в стеклянную посуду и выносят в подвал или другое холодное помещение (естественно, следует побеспокоиться, чтобы зимой раствор не замерз). Он сохраняет свою токсичность не менее года, то есть до начала нового сезона борьбы с вредителями. Перед опрыскиванием сада прошлогодний отвар разбавляют в пропорции: 1 литр отвара на 2 литра воды. Свежеприготовленный отвар несколько токсичнее, поэтому его разбавляют больше: 3 литра отвара на 10 литров воды. Для повышения токсичности как старого, так и свежего отвара к 10 литрам рабочего раствора добавляют 40 граммов мыла, взбалтывают и приступают к опрыскиванию деревьев обычными пульверизаторными аппаратами или лейками.
СТЕБЛИ КАРТОФЕЛЯ Картофельная ботва токсичней действует на клещей и тлей. Из нее также приготавливают водный настой. Для этого 1,2 кг мелко нарезанной зеленой ботвы (можно сухой - 600-800 граммов) заливают 10 литрами воды, настаивают 3-4 часа и процеживают. Обработку деревьев и кустов следует проводить после заката солнца, а в пасмурную (но не дождливую) погоду- с 7-8 часов вечера, потому что при опрыскивании днем можно сделать ожоги. Лучше заготавливают ботву во время выкапывания картофеля осенью. Собирают ботву только зеленую, не вымокшую на дожде. Сушат под навесами, связывают в небольшие пучки, которые сохраняют подвешенными на чердаках. Отдельные садоводы собранную зеленую ботву режут на кусочки 1-1,5 см, сушат и хранят в марлевых мешочках, подвешенных на чердаке или в других сухих местах до времени использования. СЛАДКО-ГОРЬКИЙ ПАСЛЕН Наиболее эффективен сладко-горький паслен в борьбе с мелкими жуками и гусеницами. Из него приготавливают настой-отвар, для чего используют верхушки свежей ботвы, листья, бутоны или цветки молодых однолетних растений. Собрав необходимое количество свежей массы, ее тщательно дробят ножом и рубилкой на мелкие кусочки, а потом 5-6 килограммов сырья выдерживают в течение 3-4 часов в 10 литрах воды. После этого кипятят 3 часа на слабом огне. Отцедив, отвар герметично закрывают в стеклянную посуду и переносят на хранение o холодное, желательно темно* помещении. Здесь приго-тоиллнный инсектицид сохраняет спою юксичность в течение многих месяцев. Эффективность препарата повышают путем добавления 20-40 г обычного мыла на 10 литров отвара во время опрыскивания деревьев. ТАБАК ЗАЩИЩАЕТ Особенно против тли, медяниц, мелких гусениц и личинок трача. Для приготовления 10 литров отвара берут 400 граммов измельченного сухого (или 1 к! сырого) табака. Настоянную в течение суток смесь кипятят два часа, процеживают, заливают в стеклянную посуду и плотно закрывают. Перед опрыскиванием в отвар добавляют 40 граммов о§ыч-ного мыла на 10 литров воды, а весь раствор при необходимости дополнительно разбавляют водой в пропорции 1:2.
ДУРМАН И БЕЛЕНА - ПРОТИВ ТЛИ Дурман пагубно влияет на различных насекомых: медяниц, тлей, вредоносных клопов и паутинных клещей. Токсичны все части растения. Особенно цветы: в них много алкалоидов. Поэтому и собирают всю надземную часть во время цветения. Отдельные садоводы собирают только листья и цветы, чтобы иметь более концентрированный продукт. Сушат собранные растения под навесом, подальше от солнца (иначе снизится токсичность). Для приготовления 10 литров высокоэффективного настоя достаточно 1 кг измельченной сухой массы. Выдержав в течение 12 часов, ее цедят, добавляют 20-40 г мыла и используют для опрыскивания. Черная белена не уступает по инсектицидному действию дурману. Особенно много алколоидов в ее листьях и корнях на первом юду жизни. Поэтому осенью первого года или весной второго года лучше собирать листья и корни, а на второй год во время цветения заготавливать все растение. Расстелив на чистой дорожке, помосте, пленке, мешковине или связав в небольшие пучки, белену сушат и после этого сохраняют до времени использования. Из нее приготавливают настой. Если для этого берут целые высушенные растения, то на 10 литров воды засыпают 1 кг измельченной массы. Растертые в порошок целые растения или порошок листьев и корней растворяют в пропорции 500г на 10 литров воды. Раствор настаивают в течение 12 часов, процеживают и хранят в стеклянной посуде. Перед использованием на 10 литров настоя добавляют 20-40 г мыла и опрыскивают деревья так же, как и другими отварами. Измельченные в порошок листья и корни используют для опыления растений.
БУЗИНА НЕ ПО ВКУСУ Там, где растет бузина, не поселяются мыши и крысы, потому что ее корни выделяют синильную кислоту . Уходят от запаха бузины и вредители ягодников. В ее аромате много губительных для насекомых едких веществ. Еще эффективнее действие смеси настоя бузины и ботвы помидоров при опрыскивании ими деревьев против мотыльков, трача и яблонной плодожорки. Приготавливают настой так: измельчают 5-6 веток бузины на небольшие кусочки, заливают 15 литрами воды. Кипятят 1-1,5 часа, после чего охлаждают. Отдельно приготавливают 10 литров настоя с 400г измельченной ботвы помидоров, который настаивают 3-4 часа и после этого кипятят 30 минут на слабом огне. Процедив, оба на стоя смешивают. Для опрыскивания деревьев и кустов 2 стакана пол ученной смеси разбавляют в 10 литрах воды. Первое опрыскивание начинают в период порозовения бутонов.
ПОЛЫНЬ В ней немало токсичных веществ, способных убивать насекомых. Ее издавна используют люди в борьбе с блохами, клопами, тараканами. Достаточно посыпать несколько раз свежей или сухой полынью пол, да еще положить пучок на печку и лежанку, и скоро в доме не останется насекомых. Для борьбы с листогрызущими вредителями сада используют водный настой полыни. Для этого килограмм хорошо провяленной, зеленой, полуцветущей полыни заливают 1-2 литрами кипятка и варят 10-15 минут. Охладив, отвар процеживают, доливают воды, чтобы общей массы раствора было 10 литров. Если к такому отвару добавить еще настой птичьего помета, действие ""домашнего"" яда значительно усилится. Для получения настоя птичьего помета последний сначала высушивают, измельчают, а потом 1 кг заливают 1,5-2 литрами воды, выдерживают несколько дней и процеживают. Полученный настой смешивают с отваром полыни и опрыскивателем или лейкой с очень мелким ситечком наносят на яблони или груши. Двухразовая обработка деревьев таким ядом с интервалом в 7-9 дней обеспечивает уничтожение почти всех листогрызущих вредителей.
СОЮЗ ЧЕСНОКА И ЛУКА Против плодожорки, тлей, медяниц, а также трача на крыжовнике успешно действует настой дикого чеснока и шелухи лука. Им уничтожаются и плодовые клещи. Для приготовления настоя чеснока измельчают 150-200 граммов головок в мясорубке и заливают 10 литрами воды. Смешивают, выдерживают 5-7 дней, процеживают и приступают к опрыскиваю деревьев. Свежий раствор действует очень эффективно и быстро: уже на второй день погибают полностью медяницы, клещи и многие другие насекомые. Настой из шелухи лука приготавливают так. 150-200 г шелухи заливают 10 литрами воды, настаивают 4-5 дней, процеживают и используют для опрыскивания Деревьев и кустов. Эффективность этого, казалось бы, нейтрального раствора очень высока: через 1-2 дня погибает основная масса тли, клещей, медяниц.
НАСТОЙ ИЗ РОМАШКИ В борьбе с вредными насекомыми хороший эффект дает настой из цветков или листьев ромашки. Для его приготовления берут 1 кг сухих или 3 кг зеленых, хорошо измельченных цветов и листьев на 10 литров горячей воды (60-70°С). Настаивают 12-14 часов, а потом процеживают. Перед опрыскиванием готовят рабочий раствор из 2 кг концентрированного настоя, 10 литров воды и 20-30 граммов хозяйственного мыла. После тщательного смешивания компонентов приступают к обработке деревьев и кустов."
Укол для хрена Как вывести хрен с участка? Оказывается, есть два способа: один научный, другой народный. Научный способ: нужно купить гербицид раундап и развести в 5 раз слабее, чем сказано в инструкции. Этот концентрированный раствор набрать в шприц и вколлоть по 1 - 2 кубика в основание каждого из стеблей. В народе же исстари выводили хрен так: срезали растение под корень и срез обильно присыпали солью.
Слизни – довольно неприятная дачная напасть. Сначала они портят землянику, потом планомерно перебираются на помидоры, перец и баклажаны, прогрызая в плодах дырки. Затем повреждают огурцы и капусту, выедают углубления в моркови и свекле. С удовольствием пожирают упавшие яблоки, прогрызают дырки в листьях фасоли, «заселяют» капустные кочаны. Бороться со слизнями нужно комплексно. Лучшее средство – это профилактика. Учитывая пристрастия моллюсков к влажной среде, нужно их ее лишить. Сделайте дренаж участка и отведите от него стоячие воды. Сдерживает развитие слизней и уменьшает их вредоносность и прореживание запущенных посадок. Живут они, в основном, под мусором, под дощечками, кирпичами и тому подобным хламом. Уберите с участка весь этот мусор, и слизней на нем не будет. Слизни и улитки крайне не любят шершавой поверхности. Насыпьте непреодолимые для них полосы из крупнозернистого песка, толченой яичной или ореховой скорлупы вокруг растений, создав своеобразные колючие барьеры. Этот вариант защиты вполне подойдет для всходов овощей и молодых цветочных культур. А крупные растения можно защитить, окружив каждый экземпляр мини-гребнем из грубого песка. Великолепным средством для отпугивания слизней считаются измельченные речные раковины с острыми краями, которые рассыпают лентами между грядками. Отличные результаты дает мульчирование посадок хвойными иголками. Под растениями томата, перца или баклажанов можно раскладывать высушенные растения крапивы. Слизни и улитки не могут устоять перед пивом, даже выдохшимся (особенно темных сортов). Этим их пристрастием вполне можно воспользоваться, врыв в землю пластиковые стаканы, наполовину наполненные пивом. Особенно неумеренные просто тонут в пиве, более воздержанные «отваливаются» рядом с «живительным источником». Способ очень действенный – два-три таких «застолья», и можете до конца сезона забыть про слизней. Стоит заметить, что таких субстратов, как зола или известь, моллюски особенно избегают. Самое, пожалуй, простое средство – это посыпать (а скорее опылить) междурядья известью после дождя или полива, когда слизни начинают активно передвигаться. Попадая на полосы извести, они обжигают свое брюшко и погибают. Можно брать не чистую известь, а в смеси с золой или табачной пылью (1:1). При отсутствии дождя почву обрабатывают таким образом поздно вечером или ночью, когда слизни находятся на почве или на растениях. Обработку периодически повторяют (через 7–15 дней), что приводит к постепенной гибели моллюсков. Однако в наших условиях проще отлавливать слизней в более доступные (и, главное, имеющиеся в наличии на любом садовом участке) ловушки. В качестве них вполне подойдут обычные обрезки досок, куски шифера или рубероида, мокрое тряпье и мешковина, линолеум, арбузные корки, капустные листья и т. п. – в такие укрытия слизни любят заползать на день. И требуется-то всего лишь разложить все эти предметы вечером в подходящих местах, а затем утром пройти и собрать спрятавшихся в ловушки моллюсков.
В этом году в Латвии наблюдается крупнейшее за последние 40 лет нашествие колорадских жуков, сообщила представитель по общественным отношениям Государственной службы охраны растений (ГСОР) Илона Крамарова. В последний раз массовое размножение колорадских жуков в Латвии было зарегистрировано в конце 60-хх гг. прошлого века. В Земгале на приусадебных участках посевы картофеля заражены практически на 100%. С одного куста картофеля собирают до 12 жуков, а 30% посевов заражены личинками вредителя. Распространение колорадского жука в Курземе и Латгале немного меньше. Консультант ГСОР Янис Аболиньш рассказал, что критический уровень распространенности колорадских жуков наступает тогда, когда они уничтожили до 10-15% ботвы картофеля на каждом пятом кусте. В настоящее время площадь поврежденных посевов намного превышает этот показатель. По словам специалиста, нашествие вредителя может существенно повлиять на урожай картофеля в этом году, поэтому важно обрабатывать посевы инсектицидами, которые являются единственным способом ограничения распространения жуков. Многие люди сообщают ГСОР о большом количество жуков на морском побережье. Как пояснил Аболиньш, насекомых, которые после зимовки отправляются на поиски картофельных полей, сносит в море порывистым ветром. В воде вредители могут прожить 3-4 дня. Массовое распространение колорадских жуков объясняется благоприятной погодой в прошлом году, так как в то время, когда жуки отправлялись на зимовку, на многих полях еще зеленела картофельная ботва. В природе у колорадского жука достаточно естественных врагов — божьи коровки, хищные клопы, златоглазки, однако их роль в уничтожении вредителей невелика. В Латвии колорадский жук встречается с 1958 года. Самки жука откладывают на листьях картофеля до 400-800 личинок, из которых через 16-34 дней появляются гусеницы. Затем в течение 10-20 дней в почве развивается куколка, и примерно в начале августа появляется новое поколение жуков, которое продолжает уничтожать картофель.