Почему «народный опыт»? В первой брошюре нашей серии «Народный опыт» рассказывалось о том, как выращивать по «20 мешков картошки с каждой сотки». При этом картошка была использована в качестве общепринятого примера. Изложенные в брошюре принципы получения высоких урожаев применимы ко всем сельскохозяйственным культурам. Так, народный опытник Пётр Матвеевич Пономарёв, которому и была посвящена работа, на протяжении двадцати с лишним лет получал по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара. Его опыт и был мною описан. В Подмосковье народный опытник Владимир Петрович Ушаков, последователь и соратник Пономарёва, выращивал и собирал по тонне картофеля с сотки. Подобные урожаи — не сенсационная новость на Земле. Земледельцы древнего царства Шумеры, существовавшего в 30-28 веках до н.э., высевали на гектаре (в переводе с шумерских единиц площади) 120 кг зерна и собирали урожай «сам-200», а в урожайные годы «сам-300», что равнозначно:
120кг ґ 200 = 24.000 кг, то есть 240 ц/га, 120кг ґ 300 = 36.000 кг, то есть 360 ц/га
Почему же сейчас у нас средняя урожайность зерновых 17-20 центнеров с гектара, а высшая не составляет и четвёртой части шумерского? При наших-то тракторах, многокорпусных плугах, разнообразных удобрениях, научной агротехнике и т.д. и т.п.? Непонятное получается, говорят мне земледельцы при встречах. http://www.mirograd.kroupnov.ru/archives/2004/03/000021.html"
/forum/39-181-1"
Олечка! Одно другого не исключает! Есть ведь разные пути... Тот же Курдюмов, насколько мне помнится не рекомендует пораженные фитофторой, черной ножкой, или другими явными болезнями, растительные остатки использовать ни в ""холодной"", ни в ""горячей"" переработке..."