YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
Offline
Возраст: 34
Расположение: Тольятти, Primorosso
Сообщений: 15838
|
|
« : 09 Март, 2007, 19:43:06 » |
|
Айва японская (хеномелес) Родина- Юго-Восточная Азия. Из четырех его видов, интродуцированных в России, только айва японская низкая растет в средней полосе. Распространяется как плодовый и декоративный кустарник. Плоды японской айвы различны по форме и размерам, длиной до 5 см. Содержание витамина С составляет около 230 мг%, витамина Р – 750 мг%, сахаров – до 2,5%, органических кислот – 7%, пектиновых веществ – 2%, целлюлозы – 0,49%, дубильных и красящих веществ – до 1,7 %. В сыром виде плоды кислые, но ароматные. Перерабатывают для варенья, мармелада, цукатов, зефира, компоты, желе, и др. Высотой японская айва до 1 метра, ветви наклонные, дугообразные. Крона густая. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелёными черенками. Возделывать можно на почвах разного типа среднего увлажнения, но она требовательна к освещенности: в затенении слабо растет и плохо плодоносит. Побеги находящиеся зимой выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать нужно в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания. Сажают саженцы осенью и весной. Корневую систему обрезают на 20-25 см и обрабатывают глиняной болтушкой. После посадки полить и замульчировать. Весной саженец формируют, срезая надземную часть на высоте 20 см.
|