Деревенский форум Веселое Подворье
19 Декабрь, 2011, 09:01:19
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
: Наш сайт доступен и по ссылке веселое-подворье.рф -такой адрес можно легко продиктовать по телефону или при встрече с друзьями
Форум
Помощь
Календарь
Войти
Чтобы принять участие в дискуссиях, пожалуйста,
зарегистрируйтесь >>>
* Конкурс "Украшаем загородный дом к Новому Году!"
* Конкурс "Пуловер для любимого". Вяжем подарок к 23 февраля!
* Конкурс "Символ 2012 года- дракон". Делаем сувениры и подарки!
>
Дачники, дача, сад, огород
>
Сад
(Модераторы:
Афина-Паллада
,
ТатьянаSK
) >
Клубника-земляника! Сорта,на которые стоит обратить внимание. Клубника-лиана
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Клубника-земляника! Сорта,на которые стоит обратить внимание. Клубника-лиана (Прочитано 62008 раз)
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)
Re: Клубника-земляника! Сорта,на которые стоит обратить внимание. Клубника-лиана
«
Ответ #75 :
26 Декабрь, 2009, 04:23:37 »
Предпочитаю
сортотип "Фестивальная"
. В эту группу входят такие сорта, как Фестивальная, Орлец, Богота, Сахалинская (хоть она и ремонтантная, но по ряду параметров близка именно этой группе), Комсомолка, Талисман и другие. В наших условиях они имеют всегда стабильные высокие показатели по урожайности, размеру, вкусу и зимостойкости.
net
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Эстония
селянка-хуторянка из Эстляндии)))
Re: Клубника-земляника! Сорта,на которые стоит обратить внимание. Клубника-лиана
«
Ответ #76 :
11 Январь, 2010, 17:15:58 »
Это наши первые Ягодки прошлым летом
Я лет пять пытаюсь развести клубнику, постоянно сорта не те, в итоге перепробовала разные и решила что луший сорт для меня это Соната! их легко распознать среди других моих кустов, у них пять листиков на ветке и они рифлёные такие. Я поза прошлый год покупала на базаре уодной дамы, специально разные, через год посмотрела что и как какие не выносят влагу, какие мелкие, короче всё методом проб и ошибок, теперь снабжаю всю округу своей Сонатой. Одно мой недочёт, кусты вырастают очень крупные по колено
с огромными листьями, и янасажала близко, от чего у нас же много дождей не просыхает меж кустами и подгнивают ягодки. сажать надо реже. А вообще планирую на этот годрасширить плантацию. ставлю на грядки дугиметаллические сверху рыбакую сетку, и дрозды непочём!
sanjok
Гость
«
Ответ #77 :
25 Январь, 2010, 22:12:36 »
Я занимаюсь клубникой(земляникой)много лет,перепробовал много сортов,лучшим из ремонтантных сортов оказался Московский деликатес,Елизавета 2,Элан и Балконный шарм.Остальные(те что продаются семенами)как правило не долговечны,через 2-3 года полностью пропадают,видимо они выращиваются,как одногодичные.
У Елизаветы один не достаток-образует очень много усов,если вовремя не обрывать лишние.
dndzUA
Новичок
«
Ответ #78 :
27 Февраль, 2010, 14:22:42 »
А я остановился на Чамора Турусси. Обалденная клубника.
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Теперь сельский житель.
Социальные сети:
«
Ответ #79 :
04 Март, 2010, 15:26:06 »
Цитата: аргуз от 15 Октябрь, 2009, 09:22:08
Ирэн,а вот "Московский диликатес" радовал всего год,а потом измельчал сильно,не знаете почему?А у Вас?
У меня вопрос в тему- почему мельчает ягода?
У соседки (сорт не знаю),ягода крупная была только один сезон,потом никчемная мелочь,она грешит на соседских пчел-переопылили,а я думаю- не может такого быть!
Очевидно,что есть сорта,которые действительно "одногодки"?
Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
/forum/index.php?topic=371.msg659737#new
Ольга Васильевна
Новичок
«
Ответ #80 :
13 Март, 2010, 18:50:16 »
Здравствуйте! Ягода,если ремонтантная, мельчать может потому что ее надо подкармливать , так как она отдает много сил . Летом я своих ремонтантов кормила настоем сорняков и даже поздней осенью ягода была крупной! Еще - ремонтантная земляника выращивается не больше двух лет, все по той же причине из-за непрерывного плодоношения.
Нат. Ген.
Дачник со стажем
Расположение: Киров/Вятка
Социальные сети:
«
Ответ #81 :
18 Апрель, 2010, 15:49:36 »
Незнаю хватит ли терпения, но попробую описать свой опыт. Ну значит так: Здравствуйте. Мы когда купили землю под сад -о том что я агроном садовод - цветовод забыла на следующий же год. И начались мои пробы и ошибки. Пробовала полем, но это надо делать либо на песке, либо на землях полностью свободных от сорняков. На глине у меня не получилось. Еще долго мучилась. Разговаривала со старухами которые продают ягоды. При моем дипломе биология плодовоягодных растений, я не смыслю ничего.
итог:
Клубнике нужна свежая земля- для этого каждое лето готовлю 1 грядку: кошу траву много высотой больше метра, проливаю Байкалом, кавозом и закрываю все это безобразие замлей из леса.
Чеснок в клубнику не садим. Он снижает количество цветоносов не только у кустов, но и у розеток взятых от этих кустов.
В клубничную грядку садим НЕ ЧЕСНОК, а бархатцы, мне нравятся высокие по 1 шт на 1 кв.м. Не теняют. Они обеззараживают земле от нематоды и всякой другой бяки.
Размножаю клубнику делением куста. Для этого - в августе выкапываю куст который мне нравиться по ягоде (много, крупная) опускаю его в ведро с водой и потихоньку размываю корни. Из взрослого куста получаеться в среднем 16 валоток, сажу закрываю двойным спанбондом на дугах, поливаю. Как правило 2 неприживаются.
Из подкормок: когда приезжаю в сад первый раз(= 1мая) проливаю клубнику гуматом натроя. Потом даю комплексные:
1) мочевина + кемира+ монофосфат калия тут же делаю обработку от всякой бяки.
2) трава+ кемира+ монофосфат калия
3) и последуюшие до цветения как вторая.
по завязи даю суперфосфат+ монофосфат
после сбора урожая кормлю 2 раза -кемира+ монофосфат калия
После сбора урожая обрезаю лист и опрыскиваю от заразы, подсыпаю кусты землей.
под зиму лист не убираю, будет плохо зимовать.
Нат. Ген.
Дачник со стажем
Социальные сети:
«
Ответ #82 :
18 Апрель, 2010, 15:53:14 »
Есть ли кто поближе к Кирову( Вятке) я давно ищу клубнику сортов Талисман и Средняя Махерауха. Если у кого есть я бы хот по 1 кустику купила или бы на что либо обменялась.
яся28
Почетный написатель
Наташа г Чебоксары
«
Ответ #83 :
18 Апрель, 2010, 16:04:20 »
Мы который год занимаемся клубникой.Сажаем плантации и продаем.Извсех сортов подошел для этого дела сорт -Фестивальная.Сейчас посеяла из семян называется Русский Размер.Кто нибудь пробовал этот сорт?какая она на вкус?
Везде хорошо где нас нет
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)
«
Ответ #84 :
18 Апрель, 2010, 19:36:30 »
Цитата: Svetik от 04 Март, 2010, 15:26:06
У соседки (сорт не знаю),ягода крупная была только один сезон,потом никчемная мелочь,она грешит на соседских пчел-переопылили,а я думаю- не может такого быть!
Бред! Ягода мельчает из-за старения растений. Я содержу земляничник "полянкой". Ежегодно при обработке удаляю старые и слабые экземпляры. У меня ягода достаточно крупная! И ещё - может быть недополив. Прошлый год он у меня пагубно повлиял на сорт "Дарёнка".
Нат. Ген.
Дачник со стажем
Социальные сети:
«
Ответ #85 :
19 Апрель, 2010, 23:20:49 »
У меня Даренка вообще себя не показал. В том саду у нас был песок и я клубнику водила полем. Лучше придумать нельзя. Вся работа сводилась к нескольким работам:
!) весной Берем грабли и причесываем плантацию. Все что вырвалось, значит не к хитью. Потом беру сухое удобрение и горсть на 1 кв.м.
2)После сбора урожая косой косила ее. Снова удобрения и подсыпала землей.
Все... Ягод было море,Болезней небыло. На глине так не идет.
У меня были грядки по 10 лет, единственное, что заметила: клубника не любит навоз. если вносить навоз грядка больше 3х лет не живет. Очень любит клубника листовой(травяной) перегной. Вот с этим до 10 лет легко. И опять на глине этого не могу сделать.
net
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Эстония
селянка-хуторянка из Эстляндии)))
«
Ответ #86 :
26 Апрель, 2010, 00:19:26 »
А клубнику обычно больше трёх лет не держут! это яна английские плантации насмотрелась, там любой сорт 3 года и всё перепахивают, сама в этот год буду сажать ещё одну грядку такак одна третий год, последний1
Нат. Ген.
Дачник со стажем
Социальные сети:
«
Ответ #87 :
05 Май, 2010, 21:42:14 »
Здравствуйте! С праздниками прошедшими, будущими. Я когда узнавала у бабок, как ростят клубнику, они все почти садят валотками, не усами.
Кргда плодоносит клубника выбирают 2-3 летние кусты см хорошей ягодой, потом когда убирают лук ( у нас после сбора лука 1-2 недели идут дожди) выкапываю куст, и осторожно в воде размываю куст на рожки, и каждый рожок( валотку) сажу как куст клубники. Укрываю спанбондом и поливаю регулярно. Когда приживутся снимаю спанбонд. Кусты получаються мощные, раза в 2 крупнее усов и на следующий год дают полноценный урожай.
miltonita
Эксперт
Наташа, Великобритания
«
Ответ #88 :
06 Май, 2010, 11:48:10 »
Цитата: net от 26 Апрель, 2010, 00:19:26
А клубнику обычно больше трёх лет не держут! это яна английские плантации насмотрелась, там любой сорт 3 года и всё перепахивают.
Наташа, у всех по разному, кто и после года перепахивает, они работают в больших масштабах и к малым огородникам такие методы не всегда применимы. У меня грядки сидят 5 год и на урожай мы не жалуемся, пересаживать пока нет смысла, кусты все чистые.
Сначала говорю, потом иногда думаю.
Нат. Ген.
Дачник со стажем
Социальные сети:
«
Ответ #89 :
11 Май, 2010, 21:00:36 »
Вполне согласна! У меня первый сад от этого отстоял всего на 30 км друг от друга, но это небо и зеиля. Там не росли овоши (песок) тут все растет с трудом (глина). И клубника там не знали куда деть, ростила полем и почти не ухаживала, тут только окодо нее и ходим. В прошлый год вылизала, опять 2 гряды выпали.
Настя ягодка
Гость
«
Ответ #90 :
16 Май, 2010, 19:12:50 »
Не подскажете сорт плодоносящий только в августе?
Зина
Активный написатель
Расположение: Рязанская область
Рязанская область
«
Ответ #91 :
01 Июнь, 2010, 21:31:01 »
В прошлом году в сентябре посадила несколько новых сортов земляники, в том числе Львовскую раннюю. Долго пыталась выяснить, что это за сорт. Никто не смог мне ответить. Так вот. Первые ягоды мы уже попробовали 28 мая. Немного кисловаты, но еще никогда так рано ягод мы не ели. Просто чудо какое! Нашла характеристику. Соответствует...
Львовская ранняя
Коралловая 100 х Киевская ранняя. Выведен на Львовской опытной станции садоводства.
Раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к болезням, сильно поражается клещом. Десертный.
Куст высокий, мощный, слабо, почти компактный. Цветоносы средней высоты, расположены выше уровня листьев или на уровне. Соцветия полу развесистые, многоцветковые. Цветки обоеполые. Семянки желтые, глубоко вдавленные в мякоть. Ягоды крупные, первого сбора до 28 г, средняя масса 10 г, тупоконической формы, симметричные, с шейкой. Кожица ярко-красная, блестит на солнце. Розеток образует среднее количество. Мякоть средней плотности, красная, нежная, сочная, с приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, неплохой.
Первый год плодоношения... А кисловатая... Может быть из-за дождей?
Зина
Активный написатель
Рязанская область
«
Ответ #92 :
01 Июнь, 2010, 21:42:35 »
Очень позднего срока созревания "Боровицкая".
Боровицкая
Надежда × Ред гонтлет. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Очень позднего срока созревания. Устойчивость к болезням высокая. Засухоустойчив. Морозоустойчивый. Высоко урожайный сорт. Универсальный.
Куст мощный, очень высокий, прямостоячий, хорошо облиственный. Розеток образует много. Цветоносы длинные, толстые, расположены выше уровня листьев. Соцветия полураскидистые, многоцветковые. Завязываемость плодов высокая. Ягоды крупные, первого сбора до 40 г, в среднем 20 г, правильной яйцевидной формы, без шейки. Кожица от ярко-красной до красно-оранжевой. Мякоть светло-красная, плотная, ароматная. Вкус сладкий, кисловатый.
Сорт устойчив к серой гнили (поражается в 3 раза меньше стандарта Зенга-Зенгана), мучнистой росе и вертициллезу. Очень поздний. 0,7 кг/м.кв. Высокая зимостойкость. Долго остаются свежими и хорошо переносят хранение. Дегустационная оценка — 4,9 балла.
В апреле высадила усы, они уже зацвели. Совсем нет пустышек. Посмотрим, что будет. На фото видела - ягоды крупные, красивые.
Cолнышка
Просто Елена.
Эксперт
Расположение: Алтайский край.Барнаул.
Алтайский край,г.Барнаул.
«
Ответ #93 :
04 Июнь, 2010, 17:00:42 »
Зацвела Земклуника Миланская.Скоро будем пробовать ягодки.
Люблю своих собачек,и мужа,и детей.
Нат. Ген.
Дачник со стажем
Социальные сети:
«
Ответ #94 :
06 Июнь, 2010, 21:46:02 »
Здравствуйте все! Самая мелкая ягода обычно у ранних сортов, а крупная у средне - поздних и поздних сортов. Но это тоже наверное не показатель, кто что любит.
Зина
Активный написатель
Рязанская область
«
Ответ #95 :
07 Июнь, 2010, 20:45:21 »
Цитата: Нат. Ген. от 06 Июнь, 2010, 21:46:02
Здравствуйте все! Самая мелкая ягода обычно у ранних сортов, а крупная у средне - поздних и поздних сортов.
Вот здесь я очень даже не согласна. У Львовской ранней ягоды крупные. А она очень ранняя. У Хонеойе ягоды очень крупные. Она тоже ранняя. Мы уже едим ягоды этих сортов.
Cолнышка
Просто Елена.
Эксперт
Расположение: Алтайский край.Барнаул.
Алтайский край,г.Барнаул.
«
Ответ #96 :
09 Июнь, 2010, 14:26:29 »
А на Алтае земляника начинает только цвести.Урожай будет только недели через две.
Люблю своих собачек,и мужа,и детей.
Зина
Активный написатель
Рязанская область
«
Ответ #97 :
09 Июнь, 2010, 20:29:57 »
Цитата: Нат. Ген. от 06 Июнь, 2010, 21:46:02
Самая мелкая ягода обычно у ранних сортов
.
А вот это ранний сорт "
Хонеойе
".
Разве можно сказать, что эти ягоды мелкие. Усы земляники были высажены после 20 апреля 2010 года. Сейчас уже вовсю плодоносят. Кусты высокие, цветоносы мощные. Ягода сладкая с небольшой кислинкой. Рекомендую...
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
Расположение: USA, Montana
Галина. БайГала. Монтана
«
Ответ #98 :
09 Июнь, 2010, 23:36:22 »
Ах какие ягодки, какие красатулечки, пойду свои цветочки сфоткаю, ягодок пока нет
Наверно вкууууусные
))
Зина
Активный написатель
Рязанская область
«
Ответ #99 :
10 Июнь, 2010, 06:11:38 »
Цитата: Svetik от 04 Март, 2010, 15:26:06
Цитата: аргуз от 15 Октябрь, 2009, 09:22:08
Ирэн,а вот "Московский диликатес" радовал всего год,а потом измельчал сильно,не знаете почему?А у Вас?
Нашла у себя вот эту статью о потере сорта у земляники. Она, возможно, ответит на поставленный вопрос.
Почему у растения «теряется» сорт?
автор Недялков С.Ф.
Начинающие садоводы очень часто задают мне вопрос: не переопыляются ли между собой близко посаженные разные сорта одного вида растений в саду (малина, земляника, тюльпаны, др.)? Садоводов волнует - не «потеряется» ли сорт, если рядом с ним будут расти другие сорта аналогичных растений?
Ответ на этот вопрос однозначный – конечно, из-за этого сорт не «потеряется»! Наоборот, за счёт взаимного опыления значительно повысится урожайность плодово-ягодных растений разных сортов.
Нужно уяснить раз и навсегда, что такие растения как малина, земляника, тюльпаны, да и многие другие обитатели сада размножаются вегетативно (отводками, розетками, луковицами). Условно вегетативное размножение можно назвать делением растения или получением клонов, которые на 100% повторяют родительские экземпляры.
Другое дело, если размножать растения семенами. В семенном фонде природой заложены различные варианты предыдущего скрещивания. Для упрощения понимания посмотрите на своих детей: они не на 100% копируют родителей, потому что размножены семенем. Точно так же происходит и у растений, ведь мы - часть одного Мира.
Семенное размножение растений используется, в основном, для получения новых сортов.
Если садовод жалуется, что у какого-то растения вдруг произошла «потеря» сорта, что выразилось в снижении урожайности и измельчании плодов, то на самом деле это - результат неправильного ухода или следствие поражения растения болезнями (особенно вирусными), или - естественного старения растения.
Измельчание ягод и уменьшение урожая земляники могут быть связаны с биологической особенностью сорта. Есть сорта земляники, которые прекрасно плодоносят долгие годы и при этом имеют крупные ягоды, каждый год дают достаточное количество розеток (например, сорт Лорд). А есть сорта, которые перестают размножаться на третий год (например, сорта Зефир, Хумми Генто). Но чаще всего садовод из-за незнания, нехватки времени и недостаточного ухода сам «теряет» ценные сортовые особенности растений.
Так, для земляники наиболее подходят плодородные песчаные почвы. Хорошие и правильные подкормки растений, полив по необходимости, рыхление почвы способствуют росту сильной корневой системы, и в конечном итоге - высокому урожаю земляники на следующий год. Выкопайте двух- или трёхлетний кустик земляники и посмотрите на его корневую систему: при плохом уходе за растением молодых корней мало, они короткие. О каком урожае тогда может быть речь? Ведь у земляники именно однолетние корни наиболее интенсивно питают растение, а старые корни превращаются в «пробку». Поэтому нужно сделать упор не на рост листовой массы (что случается при усиленных азотных подкормках), а на нормальный рост корневой системы. Плодородный слой посадок земляники должен быть не менее 20 см, чтобы отмершие пробковые корни не выдавили растения из земли. Иначе, где же у них будут образовываться молодые корни?
После плодоношения к основанию кустиков земляники обязательно нужно подсыпать свежей земли (ещё лучше, если подсыпать компост из перегнивших растительных остатков или гумус). Если нет возможности так делать, тогда выращивайте землянику на одном месте только два года. Вообще-то, садовая земляника - очень трудоёмкая культура, и непростительно содержать её кое-как. Снижение урожая и «потеря» сорта земляники может произойти из-за простой человеческой лени.
Необходим отбор лучших кустиков для снятия с них розеток на размножение земляники. Для получения высококачественного посадочного материала розеток нужно обязательно иметь маточник; на всех маточных растениях обрываются только цветки. Такие маточники земляники можно держать и под деревьями (хотя количество розеток у них будет меньше, чем на открытом месте, так как им будет доставаться меньше солнца и влаги).
Если уж приобретаете новые растения, то обязательно покупайте сортовую землянику. Очень часто на рынке слышу: «Виктория» - вместо правильного названия сорта. Да, был когда-то такой сорт, но так давно, что маловероятно, что он сохранился у кого-либо. У такого продавца не нужно покупать бросовый посадочный материал, который обычно стоит очень дёшево. Сортовые розетки земляники не могут быть «почти бесплатными», потому что требуют кропотливого ухода.
При близкой посадке маточных растений для размножения нельзя, чтобы розетки земляники разных сортов перепутались между собой. Ведь если разные сорта растут вместе, то тот сорт, который даёт большее количество розеток, постепенно вытеснит сорт, который хуже размножается вегетативно. Чтобы не потерять ценный сорт земляники, который даёт меньше качественных розеток, надо большее количество его маточных кустов посадить в маточник.
Для пересадки на постоянное место из маточника выкапываю все нормально развитые розетки. В более тёплом климате за вегетационный период на основных плетях земляники образуются боковые, обычно более слабые розетки. И, если такие розетки высаживать длительное время, то постепенно сорт земляники вырождается.
Нужно учесть, что только сильный, здоровый, отобранный на крупноплодность и урожайность сорт земляники способен несколько лет давать стабильные урожаи (если, конечно, не будет таких заморозков в мае, как это было в 1999-2000 годах).
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
Вверх
« предыдущая тема