Как то раз мне редактор дал партийное задание: написать детективный рассказик, но чтобы виновник преступления остался безнаказанным. Не поверите, целый год мыслила, и таки намыслила. Оказалось, что все гениальное просто. Фабула такова. Муж с женой отправляются в лес за грибами, тут на природе, в тиши он ей и признается, что полюбил другую молодую 20-летнюю подружку дочки и собирается разводится. Жена ясное дело заревновала. Когда домой пришли, стала грибы, которые набрали, перебирать и чистить, как вдруг на поганку бледную наткнулась. Видно случайно, после услышанной новости в корзинку положила. Тут ее и осенило! Знала, что дочка вернется домой поздно вечером, жена быстро сварганила жаркое и выставила на стол бутылочку водочки, дескать, за новую жизнь выпить. Муж обрадовался. Сели за стол, она ему все больше грибочков подкладывает, и меньше наливает. Но и сама грибочки кушает, но пьет много. В итоге, к приходу дочки муж-покойник, жена без сознания, но жива.
Я после того, как все это придумала, пошла консультироваться с судебно-медицинским экспертом. Та в шоке была, но подтвердила, что водка в большом количестве нейтрализует яд бледной поганки. А в полиции мне сказали, что нет такого закона, привлекать людей к ответственности за то, что они в грибах не разбираются. И никак не доказать, что жена специально поганку зажарила, сама то ведь тоже кушала.
А к чему это я? А вот, молодые бледные поганки уж очень похожи на шампиньоны. Так что, народ, вы поосторожнее и повнимательнее давайте. И коль собрались грибочков отведать, все равно каких, то лучше под водочку. "
ОТВЕТ. Шампиньоны можете вырастить на даче в парнике, под стеллажом в теплице, в укромном уголке сада. Но для этого нужно тепло не менее +18…+20 градусов. для роста грибницы. Очень важно правильно подготовить субстрат из свежего навоза (лучше конского) или подстил из измельченной соломы в несколько слоев. Затем обильно полить. Когда разогреется до +60 градусов, гряду перелопатить. Через 15-20 дней масса навозная будет готова. Ее укладывают на подготовленное для выращивания место толщиной до 20 см. Когда грядка слегка утрамбуется, раскладывают грибницу и прикрывают готовым субстратом небольшим слоем 3-4 см и укрывают на время мешковиной. Недели через три, как грибница приживется, присыпают тонким слоем земли. Через 4-5 недель собирают первый урожай.