Часто ли мы, озабоченые бесконечными делами, приостанавливаемся в своей гонке за куском хлеба и замечаем людей, которые нуждаются в нашей помощи, в добром слове, что ободряет и спасает?

 




Часто ли мы задумываемся (пока, не дай Бог, не случится в семье несчастье), что кому-то сейчас очень нелегко и он, возможно, ищет нашего понимания и помощи?



Часто ли мы, живя далеко от своих родителей в шикарных городских квартирах со всеми удобствами, навещаем престарелых, звоним, интересуемся, как они живут?



Как много этих «часто ли …»! Реальные изображения нашей жизни заставляют задуматься: а правильно ли мы живем, а правильно ли я живу?



Мы с вами можем оправдываться тем, что сейчас — сложное время: зарплаты небольшие, не хватает на все денег, возможно, не хватает времени даже перекусить, ссылаемся на свои многочисленные проблемы. И можно еще много приводить оправданий. Но будет ли это настоящим оправданием, если явимся все мы на Суд Божий, и услышим, как грозный глас показал нам своей жизнью образец милосердия. «Горе вам, что оставили милость (Мф. 23,33), — говорит Господь наш Иисус Христос. Святой апостол Иаков объясняет: «Суд без милости тому, кто не оказал милости» (Иак. 2,13).





Мы готовы часами сидеть в Интернете, или за рюмкой, или просто лежать на диване, глядя на «голубой экран», вместо того, чтобы хоть на несколько минут заглянуть в детские дома или приюты для престарелых. Там давно ждут нашего внимания грустные глаза детей; оставлены, ненужные близким, одинокие родители. Не хотим проведать хорошо знакомого человека, коллегу, с которыми не виделись долгое время. Даже мысли такой нет. Мы — заняты! А точнее — нам все равно.



Более сложная ситуация с людьми, которых называют «падшими». Сколько несправедливости существует относительно этого контингента общества! Лежит человек на обочине дороги. «Пьяный» — кривится кто-то. «Опять напился» — пренебрежительно бросает в его сторону другой. А между тем человек, возможно, потерял сознание, а может он вообще умер. Подойти? Поинтересоваться? А зачем!



Или вот другой случай. Идет человек по дороге. Мимо него проезжает большое количество машин, и ни одна не остановится, чтобы подобрать. И продолжает человек свой путь с огромной сумкой в руках дальше, усталый и без веры в людскую доброту.



Возможно, кто-то из нас и готов помочь, но зачем, если тот человек меня не просит об этом? Каждый из нас ждет, когда позовут. Тогда, делая доброе дело, в очередной раз сможем совместить акт помощи и собственную гордыню. Но будет ли наше доброе дело нужно Богу? Святой апостол Иаков учит: «Бог гордым противится» (Иаак. 4,6). Не нужно искать особого случая, чтобы помочь. Надо быть внимательнее к другим людям, любить их, как самого себя. И не важно, знакомы мы с ним или нет.






Сейчас очень острой является проблема СПИДа. Немногие из нас, узнав о том, что человек болен, способны преодолеть себя и общаться с такими людьми на равных, помогать справляться с трудностями, в том числе и психологического характера. Существует предубеждение: общаясь с такими людьми, можем заразиться сами. Однако пока мы так думаем, каждый из нас рискует тысячу раз умереть: попасть под машину, отравиться алкоголем, не справиться с управлением автомашины, лечь спать и никогда не проснуться … Стоит отметить, что если в III-ем веке в Карфагене распространилась чума и многие были вынуждены бежать, чтобы сохранить себе жизнь, христиане остались на месте. Рискуя своей жизнью, спасали чужую жизнь. Они показали настоящий пример христианского милосердия.



Повторюсь, мы живем в сложное время. Многие истинные ценности утратили свое значение. На первое место выступили эгоцентризм и стремление к наживе любой ценой. Мы живем, как будто никогда не умрем. Однако это — самая большая ошибка. Никто из нас не знает, сколько ему суждено прожить. Кто-то уйдет уже сегодня, через несколько часов, кто-то — завтра. А кто-то еще будет жить, однако и он не вечен. Святой евангелист Марк об этом предупреждает: «Смотрите, живите, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк. 13,33). Время быстротекущее, однако дела милосердия, пусть и незначительные на первый взгляд, вечные. Наши поступки — это кирпичики, из которых строится наша вечная судьба. Будем помнить об этом, пока еще не совсем поздно что-либо изменить.

 

Если ваш близкий человек нуждается в помощи, вам поможет дом престарелых в центре «Опека».  В этом центре оказывается комплексный уход за пожилыми людьми, обустроено комфортное проживание, организован досуг и экскурсии для инвалидов.

Читайте также

При покупке, сдаче или съеме любого типа недвижимости вы рискуете столкнуться с массой проблем, но, пожалуй, самое худшее – это попасться на уловки мошенников. Аферы с недвижимостью – явление далеко не редкое.

В большей части современных квартир кухня является довольно просторным помещением. Еще большую свободу при организации кухни обеспечивают квартиры со свободной планировкой и частные дома.

Правильное сбалансированное питание напрямую влияет на активность волосяных луковиц в коже лица и, соответственно, ускоряет появление бороды. Пища должна быть с преимущественным содержанием животного белка, что дает нужные организму аминокислоты, а также содержать витамины группы В, участвующие в поддержании здорового состояния волос и кожи. 

Мои летние каникулы, как правило, проходили у бабушки Гани в селе Белополье. Я с большим удовольствием помогала старушке по хозяйству: с утра подбирала упавшие яблоки в саду для компота, поливала грядки с луком, морковкой, ходила к соседке за парным молоком от утренней дойки.

Все хотят приобретать красивую, удобную, современную и конечно же недорогую мебель. Зачастую, покупателей интересует именно цена. Некоторые скажут «чем дороже, тем лучше», но не всегда это так. Например, каждый может приобрести хорошую, качественную, красивую и при этом недорогую кухонную мебель, которая прослужит не один десяток лет. Как же формируется цена кухни и от чего она зависит?

На витринах современных посудных магазинах всегда можно встретить чашки и кружки, которые широко используются не только для питья чая, кофе, разных видов горячих, холодных напитков, но и в качестве полезной сувенирной продукции.