Всем привет!
Диана, у нас используют только поглотительное скрещивание, кто начал красных крыть голштинами. Все увидели эффект гетерозиса в первом поколении и думали, что прибавка молока будет с каждым поколением по гоштинам такая же. Но нет. Да и кормовая база у нас далека от той, что используют европейские фермеры. Плюс, у нас все же государственное сельское хозяйсво ( в большинстве), а не частные фермеры как в Европе и Америке и это о многом говорит. Я, например, не могу давть волю своим "творческим фантазиям" в плане скрещивания. Должен придерживаться четкого плана и не могу использовать новых, интересных мне быков или межпородные скрещивания. А жаль. А вообще, конечно, на кроссе Красных и Гоштинов целесообразнее использовать обратное скрещивание на Красных. Таким образом, улучшив форму вымени таковых и мол. продуктивность, но не потерять устойчивость к маститам, крепость конечностей и продуктивное долголетие. Такой пример. Начали красных степных покрывать голштинами, замена стада чуть ли не 50 процентов достигла, после 3-4 поколения. Осебенно пострадали конечности и мастит. После моей практики прошло почти 7 лет . Приезжаю в это хозяйство и узнаю своих красных степных Капусту, Мотрю, Долину, Гроздь. Им уже по 12 лет ( и это в колхозе), а вот чено-пестрых знакомых мне с тех лет не попалось на глаза. Выбыли все. Так что выносливости при хорошем кормлении красным коровам не занимать.