28 Июнь, 2015, 22:50:37
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 22   Вниз
 
Автор Тема: Коптильня  (Прочитано 116637 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
любовь-09
Любовь Ивановна
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: СПБ Ленобласть г Всеволожск
Сообщений: 283


Любовь Ивановна.58лет


WWW
« Ответ #25 : 04 Февраль, 2010, 02:16:12 »

Записан

пусть всегда горит огонь свершений..
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #25 : 04 Февраль, 2010, 02:16:12 »

 Записан
любовь-09
Любовь Ивановна
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: СПБ Ленобласть г Всеволожск
Сообщений: 283


Любовь Ивановна.58лет


WWW
« Ответ #26 : 04 Февраль, 2010, 02:20:05 »

     
результат
Записан

пусть всегда горит огонь свершений..
Супер-Бабуля
Почетный написатель
*****

Репутация: +24/-4
Offline Offline

Возраст: 57
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 10597


Нижегородская область, Татьяна


« Ответ #27 : 04 Февраль, 2010, 02:34:23 »

У меня такая же коптильня! Только стоит на кирпичах. На дно  бочки опилки засыпаю, ветки яблони меленькие и можжевельник, для аромата! Cool
Записан

Назад пути нет
Legos
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Владимирская обл
Сообщений: 227

Олег, 33 р-он, Покров.


« Ответ #28 : 04 Февраль, 2010, 02:36:53 »

У меня такая же коптильня! Только стоит на кирпичах. На дно  бочки опилки засыпаю, ветки яблони меленькие и можжевельник, для аромата! Cool
А в бочке дно не убирается ? тогда как коптится ? и как долго вообще все должно коптиться ?
Записан
Супер-Бабуля
Почетный написатель
*****

Репутация: +24/-4
Offline Offline

Возраст: 57
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 10597


Нижегородская область, Татьяна


« Ответ #29 : 04 Февраль, 2010, 02:42:17 »

Дно у бочки нагревается, опилки тлеют и дымят. Сверху решетка, на нее подвешено то , что коптиться. Время не засекала,   просто  пробую . Roll Правда коптили только рыбу!
Записан

Назад пути нет
Legos
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Владимирская обл
Сообщений: 227

Олег, 33 р-он, Покров.


« Ответ #30 : 04 Февраль, 2010, 02:50:23 »

Правда коптили только рыбу!
Рыба тож вкусная копченая, особенно семга или форель...жирная как поросенок Улыбка, правда я делал ее на шашлычнице...по сути тож копчение на углях Улыбка.
Записан
Супер-Бабуля
Почетный написатель
*****

Репутация: +24/-4
Offline Offline

Возраст: 57
Расположение: Нижегородская область
Сообщений: 10597


Нижегородская область, Татьяна


« Ответ #31 : 04 Февраль, 2010, 02:56:24 »

Забыла ...Сверху бочку я закрываю листом железа, очень тонкого, с маленькими отверстиями. У меня другого  нет! Смех
Записан

Назад пути нет
любовь-09
Любовь Ивановна
Эксперт
****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: СПБ Ленобласть г Всеволожск
Сообщений: 283


Любовь Ивановна.58лет


WWW
« Ответ #32 : 04 Февраль, 2010, 03:23:33 »

дрова разгораются(любые -берёза,сосна...и др.)это под бочкой.бочка должна быть без дыр что-бы дым от дров под бочкой не коснулся мяса
  На дно бочки ложат сухие веточки от яблони .груши,малины..ольхи. ни вкоем случае нельзя туда ложить смолистые породы, ель сосну Когда бочка раскалится эти веточки начинают тлеть,выделяют дым.в это время сверху на решётку ложится мясо.не больше,чем на 20 мин,может и меньше.(.Нельзя чтобы продукт сварился,мягким стал) сверху на бочке крышка обязательно..Для пущей задымлённости,если её открыть веточки в бочке загорятся,а им дымиться надо.Да  под мясом ставится таз.,с мяса немного течет сок,жир.чтобы не было копоти(,мясо почернеет).    Результат отличный за квартал копчёным пахнет. это горячий способ копчения
    Влада показала более длительный способ - холодный

мясо перед копчением солится неделю,полторы.пересолишь будет не вкусно не досолить тоже плохо.за 2 дня.натирают мясо приправами разными.я использую чеснок, черный перец свежемолотый.
Записан

пусть всегда горит огонь свершений..
Legos
Дачник со стажем
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 47
Расположение: Владимирская обл
Сообщений: 227

Олег, 33 р-он, Покров.


« Ответ #33 : 04 Февраль, 2010, 05:44:12 »

любовь-09
Спасибо, будем пробовать, летом.
Записан
Cолнышка
Просто Елена.
Активный написатель
*****

Репутация: +22/-6
Offline Offline

Расположение: Алтайский край.Барнаул.
Сообщений: 691


Алтайский край,г.Барнаул.


« Ответ #34 : 04 Февраль, 2010, 06:33:25 »

Да,вкуснятина.У нас дедуля в деревне делал специальную коптильню,с деревянной бочки с дымоходом из дерева,коптил свиные окорока,(вкус-неземной),До сих пор вспоминаю,как мы лазили в кладовую,пока из взрослых никто не видит ,полакомиться.Я думаю надо начертить схемку такой коптильни и выложить её сюда,может пригодится.
Записан

Пока не узнал, что про меня говорят, никогда бы не подумал, что так интересно живу!
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #34 : 04 Февраль, 2010, 06:33:25 »

 Записан
ludmila
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Latvija
Сообщений: 41


« Ответ #35 : 04 Февраль, 2010, 08:52:51 »

У наших друзей вот такая коптильня

А вот это процесс копчения и результат.


Приятного аппетита дичь)) Drink
Записан
Николавна
Жить надо по любви! Никогда не унывать, никому не досаждать, никого не осуждать....и всем мое почтение
Почетный написатель
*****

Репутация: +16/-11
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Киржач(Владимирская обл.)
Сообщений: 3151


Елена. Киржач Владимирская область


« Ответ #36 : 04 Февраль, 2010, 08:54:31 »

А мы засаливаем мясо или рыбу или птицу за 1-2часа до копчения.Рыба закладывается в коптильню на 20 минут ,курица на 30 минут.Коптильня небольшая бытовая литров на 40.Олег,заскакивай в гости,что-нибудь закоптим.

   Людмил,а это же коптильня для холодного копчения?!
Записан

ludmila
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Latvija
Сообщений: 41


« Ответ #37 : 04 Февраль, 2010, 09:12:31 »

Да, для холодного.Колбасу и курицу коптили 4 часа. В этой коптильне очень маленький димоход.Поэтому получается что-то среднее между холодным и горячим копчением.Но вкус отменний.В детстве помню коптили по несколко дней.А тут всего 4 цаса. Очень удобно.
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +14/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13635


Ирина,Тверская область


« Ответ #38 : 04 Февраль, 2010, 09:31:40 »

Мы с мужем вчера как раз говорили о том,что надо сделать коптильню для ХОЛОДНОГО копчения мяса и всего остального.
Нас интересует коптильня для холодного копчения,потому что только этот вид обработки мяса позволяет его длительно хранить без дополнительной обработки. Такая коптильня,как раз представлена у Людмилы.Надо будет взять на заметочку.Вариант,что описывала Влада-тоже достаточно интересный.
Для горячего копчения Мы используем коптильню сделанную мужем.Металлический короб,внутри-решетка,на которую кладется рыба (если мясо-то обязательно в марле,или тонкой тряпке,т.к.мясо коптится дольше,и на нем оседает большое количество копоти,от чего оно может горчить.Так же коптим в фольге.
Но этот вид копчения не является видом заготовки,а просто способом приготовления.
Если у кого-то есть варианты постройки коптильни для холодного-хочется посмотреть и перенять опыт.Раньше в деревнях эти коптильни делались на берегах рек,и копчение таким методом занимает по времени-от 8 часов до СУТОК.
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
ludmila
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Latvija
Сообщений: 41


« Ответ #39 : 04 Февраль, 2010, 09:42:37 »

Ирина попробую вам на емаил скинуть, сюда почему-то не получается скопировать.
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +14/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13635


Ирина,Тверская область


« Ответ #40 : 04 Февраль, 2010, 10:05:09 »

Людмила!!!Спасибо большое!Письмо получила!Это именно то,что я и искала!
Я думаю,Вы не против,если я выложу это статью для всех)


Холодное копчения мяса и рыбы. Как сделать коптильню для холодного копчения. Подготовка продуктов.



Холодное копчение позволяет обрабатывать продукты (рыбу, мясо, птицу), которые затем могут хранится весьма продолжительное время, иногда – многие месяцы и даже годы. Всем известны, например сырокопченые окорока – хамы, пршуты и т.д.

Вместе с тем, холодное и сырое копчение - процесс несомненно куда более трудоемкий и длительный, чем горячее копчение. В России мало кто из дачников или сельских жителей решается организовать коптильню холодного копчения, в то время как в западной европе - это повсеместное явления в сельской местности.

Собственно, ничего страшного в самом процессе нет. Просто он очень длительный и требует постоянного внимания. Но современные технологии, очевидно, могут в значительной степени облегчить данный процесс.

Подготовка продуктов.

Холодное копчение требует очень качественной подготовки продуктов. Рыбу или мясо тщательно засаливают, пересыпая крупной солью. Соление продолжается 3-5 суток и более (для размороженной рыбы). После этого продукты отмачивают в пресной воде в течении 4-10 часов, что бы вымыть излишек соли.

После отмачивания, продукты промакивают чистой тканью и вывешивают провялится в сухом прохладном месте в течении суток. Надо обеспечить защиту от мух и других насекомых.

Когда продукты подсохнут и провялятся, приступают собственно к холодному копчению.

Устройство коптильни.


Устройство коптильни для холодного копчения кардинально отличается от коптильни для горячего копчения. Основная задача - получить холодный дым от сжигаемых дров (ольха, можжевельник, дуб, клен, яблоня, груша и т.д.) . Его температура не должна превышать 35 градусов. А если продукты сильно соленые - то и меньше. При этом необходимо обеспечить и тягу от топки до коптильни. Сделать это естественным образом весьма непросто, так как тяга зависит разности температуры дыма и окружающего воздуха. Поэтому при устройстве холодной коптильни предстоит решить две задачи. Во-первых, устроить достаточно длинный дымоход, 5-10 метров, что бы дым успевал остыть до 35 градусов. Во-вторых, обеспечить тягу от топки в коптильную камеру.

В старину, такие коптильни устраивали на склонах крутых холмов, обрывах и т.п. с наветренной стороны. Устраивая длинные дымоходы прямо в земле. Выкапывали по склону холма траншею, перекрывали ее сверху палками, ветками и закрывали снятым дерном. А ветер помогал задувать дым в эти дымоходы. На другом конце дымохода устраивалась коптильная камера.

Сейчас, очевидно придется применять вентиляторы (дымососы) для создания тяги и специальные коллекторы, в которых дым будет остывать. Иногда топку такой коптильни устраивают в подвалах, так как длинный дымоход требует для своего обустройства много места.

Процесс холодного сырого копчения.



Продукты размещают на решетке коптильной камеры или подвешивают в ней на специальных подвязках или в сетках. В топке разжигают небольшой огонь из дров, которые дают коптильный дым. Процесс холодного копчения длится 2-3 суток, а иногда и больше, если продуктов много или это целые окорока. И все это время в топке необходимо поддерживать стабильный ровный огонь, подкладывая дрова. Следя за тем, что бы температура в коптильной камере не возрастала, а топка – не гасла. Одному такую работу выполнить не под силу, а автоматика в плане подкладывания дров - не сильный помощник.

Т.е. процесс холодного копчения исключительно ручной и творческий. Именно поэтому все продукты холодного копчения, особенно ручного производства, чрезвычайно дороги ( от 20-25 евро за 1 кг окорока и выше). К продуктам промышленного производства это не имеет никакого отношения. Там используются так называемые «коптильные жидкости» или жидкий дым. Это ароматизированные добавки и специальные вещества, способные придать продуктам вид и аромат холодно копченых продуктов. Но на самом деле, они имеют весьма отдаленное отношение к настоящему холодному сырому копчению.

Совершенно очевидно, что сделать настоящую коптильню для холодного копчения под силу не всякому, тут корпусом старого холодильника не обойдешься. Поэтому трижды взвесьте свои возможности, прежде чем ввязываться в это дело – холодное копчение. Хотя результат, поверьте, стоит того.



Некоторой альтернативой или «тренировкой» перед холодным копчением может служить т.н. полугорячее копчение. Как понятно из названия, это и не холодное, и не горячее копчение.

В принципе, устройство коптильни не слишком отличается от коптильни холодного копчения, но температура дыма при полугорячем копчении составляет около 50-60 градусов. Это значительно снижает требования к длине дымохода у топки, а так же значительно увеличивает тягу в трубе (дымоходе). Так же снижаются требования к засаливанию продуктов (оно длится всего сутки), его отмачиванию в течении нескольких часов. Сам процесс копчения занимает около суток или чуть меньше.

Коптильная камера оборудуется на конце трубы обычной печки буржуйки, в виде широкого короба (раструба) без крышки. При копчении продукты помещаются в районе выхода дыма из трубы, но так, что бы дым уже начинал в этом месте смешиваться с воздухом.

Такое значительное упрощение процесса копчения при получении удовлетворительных результатов (сохранность продуктов составляет несколько недель) , сделала этот вид копчения популярным среди туристов, рыбаков, охотников. Один удачный день рыбалки или охоты позволяет заготовить продукты на много дней вперед. А возможность экспериментирования с температурой, составом дров, открывают большие перспективы для индивидуального творчества на ниве копчения продуктов.
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
ludmila
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Latvija
Сообщений: 41


« Ответ #41 : 04 Февраль, 2010, 10:15:40 »

Я только за, главное чтобы хозяин статьи был не против. Вся информация из инернета. Улыбка Drink
Записан
тИгРА
Почетный написатель
*****

Репутация: +14/-3
Offline Offline

Возраст: 49
Расположение: Московская область
Сообщений: 13635


Ирина,Тверская область


« Ответ #42 : 04 Февраль, 2010, 10:17:40 »

Люда,мы его перепелкой копченой угостим Wink Drink
Записан

Главное, чтобы толпы фантазий не смогли затоптать все начинания!
ludmila
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 45
Расположение: Latvija
Сообщений: 41


« Ответ #43 : 04 Февраль, 2010, 10:33:39 »

Приблизительно такой.

 Улыбка Drink
Записан
bereginia
Новичок
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Возраст: 38
Расположение: Костромская обл
Сообщений: 25


Наталья


« Ответ #44 : 05 Февраль, 2010, 21:44:40 »

Огромное спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу. Теперь дам мужу почитать и вперед, а ларь штука хорошая, надо поискать
Записан

Учусь жить в деревне и мне это нравится!!!!
OlaF
Дачник со стажем
***

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Расположение: Украина, г. Ривнэ.
Сообщений: 153


Олег


« Ответ #45 : 05 Февраль, 2010, 23:09:52 »

Маленькое дополнение.
  Если готовят птицу холодного копчения, нужно раздробить ее пустотелые кости. Полутушку, перед маринованием,  нужно положить между две разделочные доски и сверху отбить обухом топора.
 В конце  хорошо коптить на сырых ветках можжевельника. Его дым имеет бактерицидные свойства. Если в процесе хранения копчёностей появилась плесень, нужно плесень удалить, а продукт прокоптить ещё на можжевеловых ветках.
Записан

"Нації вмирають не від інфаркту, спочатку їм відбирає мову"
Ліна Костенко.
amper
Активный написатель
*****

Репутация: +0/-1
Offline Offline

Расположение: Беларусь
Сообщений: 531


Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.


« Ответ #46 : 06 Февраль, 2010, 17:11:04 »



Это моя коптильня. Можно готовить как горячее, так и холодное копчение. Я на нравлю холодное. Слишком долго времени отнимает, а хранение такое же по срокам. Самое главное хорошо просолить и затем вымочить. Тогда не будет "гвоздя". "Гвоздь" -- это красное мясо внутри. Многие путают это и считают, что не прокоптилось. Хорошо просоленное и вымоченное перед копчением мясо у нас после коптильни хранится по 5 месяцев. Дольше не фиксировали, потому, что съедали. Процесс копчения 40-50 кг продукта занимает 2,5 часа.
Записан
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9360


Анна Львовна


« Ответ #47 : 06 Февраль, 2010, 17:44:08 »

Это же просто издевательство, а не тема!!! Смех Смех Смех шашлык
А фотографии.....!!!!!
Записан

Бабушка-рябушка
Активный написатель
*****

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Казахстан,Чимкент
Сообщений: 774


Переехали в свой дом!! но стройка продолжается!!!


« Ответ #48 : 06 Февраль, 2010, 18:33:04 »

Можно и я внесу пятачок Смех.у нас раньше тоже были коптильни и ящики и бочки с дымоходами.А последние 5лет мы коптим в бочке,но не жгём дрова и гоним дым,а прямо на дно бочки ставим кольцо асбестовое 20см высотой.К нему подведены провода и внутри пропущен проводок от спирали выпрямленный.В общем включаю эту бандуру в сеть через какой то,толи выпрямитель то ли дросель?у меня с этими приборами туго Смущение.но спираль накаляется,я засыпаю в кольцо опилки и процесс пошел.в стенки бочки продеты прутья и на них вешается на крючки то,что коптить нужно.сверху укрываю бочьку мешковиной и фанерой сверху.Коптить можно и за день если быстро нужно,и можно на ночь отключать, а утром опять зажигать.рыбу я копчу так,а сало и окорок оборачиваю в2 слоя марлей.постараюсь сфотографировать завтра кольцо и фигню через которую ток пускаем  Drink
Записан

нам тут здорово!!!!
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Репутация: +33/-2
Offline Offline

Возраст: 61
Расположение: Славный город Ленинград-СПетербург
Сообщений: 9360


Анна Львовна


« Ответ #49 : 06 Февраль, 2010, 18:59:12 »

Наташа, асбест очень небезопасный материал, а у Вас ещё и температура высокая!!!  Копчёности и так-то не полезны, а ещё и в соседстве с асбестом! Подумайте, как изменить конструкцию и заменить асбестовое кольцо чем-то другим!
Записан

ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 22   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Юрий С
Сегодня в 08:53:55
Вернулись пустые. Грибов нет.
Юрий С
27 Июнь, 2015, 22:52:23
Хозяйство Камуфляжа, как и он сам: спокойно и непоколебимо. Всё по плану.
Anmari
27 Июнь, 2015, 22:30:37
Спасибо. Интернет восстановят, как там посадки, не смыло? Вот ведь какая водовороть!
Юрий С
27 Июнь, 2015, 20:49:03
Всем привет от Камуфляжа, у него интернет на даче "упал" из-за погоды.
СветланаК
27 Июнь, 2015, 14:35:16
А у нас сухо. В воскресенье прошел дождик, но землю не промочил, все нужно поливать
Юрий С
27 Июнь, 2015, 13:51:52
Хотели пойти за грибами, но дождик полощет... Надеемся на завтрашнее утро.
marabu
26 Июнь, 2015, 20:29:24
http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo
Сегодня в 20-00 про борьбу с вредителями. Не у всех, правда, открывается...
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 14:17:24
Козу ждёт отдельный кабинет 7 кв метров и хорошее  питание с сушками и сухофруктами.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:52:17
А где продажная коза? Высылайте телефон.
Камуфляж
26 Июнь, 2015, 10:25:45
А я ничего не отключаю, сгорел только усилит ель телевизионной антенны.
Людмила60
26 Июнь, 2015, 10:15:28
В грозу нужно все приборы выдернуть из розетки!!!  Печальный опыт был... Теперь всегда  стараюсь.
Наталья Б
26 Июнь, 2015, 02:12:09
Не, Свет, дом здоровый и крепкий, он так просто не развалится)))  А грохот конкретный был. Я думала в сарае напротив шиферную крышу пробило.
Svetik
26 Июнь, 2015, 00:58:23
Наташ, если бы молния стукнула в трубу котла, то уже не плату пришлось бы менять- а дом новый строить.У нас тоже стабилизаторы стоят.
Наталья Б
26 Июнь, 2015, 00:44:24
У нас тоже двухконтурный настенник Бакси, и топит, и воду греет, подключен в розетку через стабилизатор. Труба выведена в стену, вот через нее молнии и лупят(((
Svetik
26 Июнь, 2015, 00:18:01
У нас двухконтурный, на ночь и во время грозы - отключаем, что бы не полетела плата.Так советуют в сервисе.

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

28 Июнь, 2015, 22:50:37

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!

Календарь праздников

праздники сегодня