30 Август, 2013, 05:50:31
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
 
Автор Тема: Гладиолусы  (Прочитано 15810 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11881


Татьяна, Московская обл


« : 26 Март, 2008, 00:20:59 »

Гладиолусы
 Размещение в саду
 При выращивании гладиолусов очень важно правильно выбрать участок. По-садочный материал (клубнелуковицы и детки гладиолуса) необходимо высаживать на хорошо освещенных и прогреваемых участках, ориентированных на юго-восток, юг или юго-запад, которые в течение предыдущих четырех-пяти лет не занимали этой культурой.
 Непригодны для размещения посадок гладиолуса участки, расположенные в низинах и лишенные регулярного обмена воздуха, а также с высоким уровнем грунто-вых вод.
 Ни в коем случае нельзя использовать (без предварительного осушения) за-болоченные участки – почвы, на которых долго застаивается вода, как известно, не обеспечивают постоянного поступления воздуха к корневой системе, которая в таком случае начинает отмирать.
 Нежелательны для культуры гладиолуса участки, имеющие большой уклон, а также с супесчаной подстилающей породой. В дождливый период на участках с боль-шим уклоном местности или с наличием небольших понижений наблюдается вымыва-ние клубнелуковиц и деток.
 Особое внимание при размещении гладиолусов нужно уделять расположе-нию участка по отношению к ветрозащитным насаждениям.

 Гладиолус является одной из самых светолюбивых культур. На сильно зате-ненных участках образование соцветий значительно угнетено или отсутствует вовсе, гладиолусы запаздывают с цветением на 2,5 – 3 недели и к тому же число заложив-шихся бутонов в соцветии бывает на два-три меньше.
 На многих участках перед посадкой гладиолусов зачастую необходимы под-готовительные работы: внесение органических удобрений в виде выветренного торфа, торфокомпоста, перегноя, перепревшего навоза, сидерационного зеленого удобрения. На легких супесчаных почвах также добавляют глину, прудовый ил. На тяжелых гли-нистых почвах одновременно с органическими удобрениями вносят крупнозернистый (лучше речной) песок. При подготовке к посадке необходимы и минеральные удобре-ния. На тучных черноземах и почвах, богатых органическими веществами, при недос-татке элементов питания в наиболее напряженные периоды роста и развития гладио-лусов вносят минеральные удобрения в виде подкормок.

 Почва должна иметь хорошую структуру, при обработке распадаться на не-большие комочки размером от 0,7 до 1,5 см, хорошо удерживать достаточное количе-ство воды, являться легко проницаемой и для воды, и для воздуха, т. е. не быть слиш-ком плотной, но и не очень рыхлой.
 Перед посадкой гладиолусов почву тщательно обрабатывают. Осенью ее пе-рекапывают с предварительным внесением перегноя – 20 - 25 кг, и суперфосфата — 50 г на 1 м2.
 При подготовке тяжелосуглинистых почв за год до возделывания вносят 30 - 40 кг на 1 м2 органических удобрений (навоз, компост, торфокомпост), 80 - 90 г на 1 м2 суперфосфата и 50 г на 1 м2 калийных удобрений. Внесение хлорсодержащих калий-ных удобрений при возделывании гладиолусов крайне нежелательно.
 Одновременно с органическими и минеральными удобрениями осенью вно-сят известь (600 - 700 г на 1 м2 – один раз за 4 - 5 лет) и крупнозернистый песок, улуч-шающий фильтрацию и аэрацию почвы. Если пахотный горизонт суглинистых почв не-велик, то зяблевую вспашку проводят на глубину до 25 см, а при весенней обработке почвы углубляют еще на 2 – 3 см.
 На легких супесчаных почвах для увеличения их влагоемкости и обеспечения стабильного плодородия вносят 10 - 15 кг глины на 1 м2. Известь вносят из расчета 150 - 200 г на 1 м2. Следует учитывать, что гладиолусы предпочитают слабокислую реакцию почвенной среды (рН 5,9 – 6,2). Поэтому известь на супесчаных почвах нужно использовать только после проведения лабораторных исследований на кислотность почвы.
 Более точное количество вносимых питательных элементов можно устано-вить по данным агрохимического обследования конкретного участка почвы.

Классификация. Признаки сорта
1. По срокам цветения (первая нумерация)
ОР-очень ранний, после посадки в открытый грунт зацветает через 70-75 дней.
Р- ранний, зацветает через 76-80 дней.
СР-среднеранний, через 81-85 дней.
С- средний, через 86-90 дней.
СП-среднепоздний, через 91-95 дней.
П-поздний, через 96-100 дней.
ОП-очень поздний, более 100 дней

Следующий три цыфры в коде:
а) РАзмер цветка (первая цифра)
1-миниатюрные, диаметр цветка меньше 6см.
2-мелкоцветные, цветок = 6-9см.
3-среднецветные, цветок=9-11см
4-крупноцветные, цветок=11-13см.
5-гигантские, цветок более 13см.
б) окраска цветка (вторая и третья цыфра)
00-белый             50-красный
10-желтый           60-сиреневый
20-оранжевый      70-синий
30-лососевый       80-90-дымчатый
40-розовый
Если вторая цыфра четная-это интенсивность окраски:
2-бледный
4-светлый
6-средний
8-темный
Если вторая цыфра не четная, значит у цветка есть в середине пятно, (в зеве)
1-белое       7- темно-фиолетовое.

в) Степень гофрированности лепестков (после цыфр идут буквы)
Г- гофрированный
СГ-супергофрированный
ССГ-суперсупергофрированный
Если букв в маркировке нет-не гофрированный.

г) Далее указывают фамилию, кто вывел сорт и год выведения сорта.
Например: Сотр гладиолуса "Оскар"-СР,458,Г, ФИО,дата.  Расшифровываем:Сорт среднеранний, крупноцветковый, темно-красный, гофрированный
Записан

Спешите делать добро
Деревенский форум Веселое Подворье
« : 26 Март, 2008, 00:20:59 »

 Записан
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11881


Татьяна, Московская обл


« Ответ #1 : 26 Март, 2008, 00:21:19 »

Подготовка посадочного материала
 Клубнелуковицы делят на три разбора:
первый (I) – более 3,2 см в диаметре,
 второй (II) – 2,5 - 3,1,
третий (III) – 1,5 - 2,4 см.
Детки имеют две фракции: с диаметра-ми 0,9 - 1,4 см и менее 0,9 см.
 
 За 2 - 3 недели до посадки клубнелуковицы очищают от сухих покровных че-шуй. Это помогает выбраковать экземпляры, пораженные болезнями. Если поражен-ный участок составляет меньше половины клубнелуковицы, его удаляют ост-рым ножом, а места срезов припудривают порошком древесного угля. Такие клубнелуковицы можно использовать для посадки. Для профилактики против грибных и бактериальных болезней, а также против вредителей клубнелуковицы в течение 1 часа полезно обработать в растворе фунгицидов и инсектицидов.
 Для улучшения питания развивающихся растений и ускорения (на 7 - 10 су-ток) цветения клубнелуковицы можно на 15 часав замочить в растворе древесной золы (600 - 800 г на 10 л воды) или микроэлементов (г на 10 л воды): борной кислоты – 3, марганцовокислого калия – 2, сернокислой меди – 3, азотнокислого кобальта – 0,8 - 1, сернокислого магния – 2,5, сернокислого цинка – 0,5 - 0,7. Количество микроэлемен-тов в подкормке зависит от наличия и содержания их в почве.
 Чтобы ускорить развитие клубнелуковиц и получить более раннее (на 12 - 14 суток) цветение, за две-три недели до посадки их прогревают при температуре возду-ха 22 - 25 °С и влажности 60%. Высаживают клубнелуковицы, как только набухнут кор-невые бугорки.
 Детку перед посевом в течение 1 - 2 суток вымачивают в теплой воде, куда можно добавить стимуляторы роста, микроэлементы или марганцовокислый калий. Для ускоренного прорастания можно еще до замачивания провести скарификацию (механическое повреждение оболочки). Клубнепочки в этом случае должны быть стро-го откалиброванными, выровненными по размеру. Детки рассыпают тонким слоем и, легко нажимая, по ним прокатывают стеклянную банку, бутылку или другой твердый округлый предмет.
Посадка гладиолусов
Посадку проводят, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 °С. Обыч-но это вторая-третья декады апреля. Посадка допустима до конца мая, при более поздних сроках растения не только не зацветают, но и формируют некрупную ослаб-ленную клубнелуковицу, которая может погибнуть при хранении.
 Мелкие клубнелуковицы высаживают через 5 - 10 см друг от друга, крупные – через 10 - 15 см. Глубина посадки клубнелуковиц на тяжелых почвах 8-10 см, на легких – 10 - 13. Крупные клубнелуковицы и сорта, развивающие мощное соцветие с боль-шим количеством бутонов, высаживают несколько глубже или подокучивают их в дальнейшем, так как возможно полегание растений. Но нельзя забывать, что заглуб-ленная посадка замедляет цветение, уменьшает коэффициент размножения (урожай клубнепочек-деток) и способствует развитию болезней, особенно в районах с частыми дождями и ранними заморозками, а также на тяжелых почвах. Цветоводы-любители могут с успехом применять мелкую посадку, а выросшие растения подвязывать к опо-рам.
 Перед посадкой можно разделить клубнелуковицы (особенно крупные) на 2 - 3 части, имеющие по 1 - 2 хорошо развитые почки и часть донца.
 
 Для посева клубнепочки от старых клубнелуковиц брать не следует. Из них чаще вырастают слабые, подверженные болезням растения.
 
 Высевают клубнепочки (детки) в ранние сроки, как только почва достаточно прогреется. Однако преждевременный высев в холодную почву задерживает прорастание клубнепочек, а эффект от предварительного проращивания, обработки стимуля-торами роста и микроэлементами снижается.
 Клубнепочки можно разместить в виде широкой ленты (10 - 15 см) на глубину 5 - 6 см. В южных районах на легких почвах глубина посева может быть увеличена до 7 - 8 см. Расстояние между лентами может колебаться от 40 до 70 см. На больших площадях клубнепочки можно высаживать одиночными бороздами с расстоянием 70 см между ними. Высевают также на гряды шириной 1,2 - 1,5 м. Поверхность гряд непо-средственно перед посевом клубнепочек выравнивают граблями. Затем нарезают мо-тыгой или ручным культиватором поперечные бороздки на расстоянии 20 - 2 5 см друг от друга.
 
В период посадки клубнелуковиц и посева деток размещение сортов фикси-руется на плане, а в почву помещают этикетки из негниющих материалов (фольга, пластик), так как бумажные и картонные этикетки за период вегетации приходят в не-годность и надписи на них теряются.
 Растения, выросшие из деток, равномерно и регулярно поливают, не допус-кая обильных поливов, так как это ведет к уплотнению почвы и снижает поступление воздуха к слаборазвивающейся корневой системе.
Записан

Спешите делать добро
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2072


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #2 : 26 Март, 2008, 00:30:41 »

Я уже почистила гладиолусы и положила их на подоконник, для подращивания. В апреле месяце я обычно их сажала, но теперечи даже не знаю, все замело, жуть. Sad В начале апреля, прямо по снегу разбрасываю золу (чтобы солнышко лучше прилипало) и накрываю пленкой.Жду пока все прогреется. Затем сажаю гладиолусы в лунки, их очень удобно делать специальным приспосаблением, для посадки луковичных. Обязательно сажаю на песок и сверху луковицу присыпаю песком, а затем всю гряду заравниваю. В последние годы пользуюсь Базудином от проволочника, вроде помогает. Да забыла еще что, перед высадкой все луковицы протравливаю в Максиме, окунаю в него луковицы вместе сострелками, подсушу немного и высаживаю. Улыбка
Записан

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11881


Татьяна, Московская обл


« Ответ #3 : 26 Март, 2008, 00:41:16 »

Уход за растениями
 Для получения дружных всходов и хорошего роста гладиолусов важно обес-печить достаточную влажность почвы. Этого достигают обильными поливами или мульчированием рядов торфокрошкой, периодическим рыхлением почвенной корки, своевременным уничтожением сорняков.
 Наибольшую потребность во влаге гладиолусы испытывают в фазе пятого-шестого листа, когда интенсивно растут и развиваются соцветия. Но это не означает, что дальнейший полив не нужен. Если гладиолусы не поливать, то затормаживается поступление питательных элементов (особенно в жаркую и сухую погоду), что отрица-тельно сказывается на росте клубнелуковиц и деток
 В клубнелуковицах сосредоточен большой запас питательных элементов, однако для нормального роста, развития и цветения его не хватает. Поэтому в тече-ние вегетации проводят несколько подкормок В фазе двух-трех листьев вносят амми-ачную селитру или сульфат аммония (соответственно 15 и 25г на 1 м2). В фазе пя-ти-шести листьев применяют(г на 1 м2): сульфат аммония и суперфосфат – по 2 5, серно-кислый калий – 9. В начале бутонизации заделывают (г на 1 м2): суперфосфат – 25 и сернокислый калий – 9.
 
 Следует помнить, что на слабоокулыуренных почвах при систематических частых поливах дозы удобрений могут быть выше. Если после подкормок, особенно первых, прошли обильные дожди, то их необходимо повторить. На бедных песчаных почвах удобрения вносят в тех же дозах, на окультуренных суглинистых дозы фосфо-ра и калия сокращают наполовину или на треть. После дождей, поливов и подкормок междурядья рыхлят на глубину 10 - 12 см (рядом с растениями рыхление более мел-кое).
 Начиная с июля систематически удаляют и уничтожают заболевшие растения.  Уборка и хранение клубнелуковиц
 Уборку клубнелуковиц и деток в средней зоне производят, как правило, с начала до средины сентября. Затягивать с ней не следует, так как прохладная и сырая погода способствует развитию болезней. Первыми принято убирать растения ранних сортов, затем соответственно клубнелуковицы сортов средних и поздних сроков цветения. Гладиолусы, выросшие из двух-трехлетних крупных клубнелуковиц, убирают в первую очередь, последними – сформировавшиеся из мелких клубнелуковиц и деток. Подобная очередность уборки объясняется тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, при завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что облегчает проникновение возбудителя фузариоза.
 При ручной выкопке удобно применять не лопату, а вилы. Они позволяют затрачивать меньше физической энергии. Кроме того, с помощью вил почвенный ком с клубнелуковицами лучше разрыхляется, и посадочный материал быстрее становится доступным уборке. Однако при выкопке отдельных сортов, у которых клубнепочки легче обламываются, вилы лучше не применять, так как увеличивается опадение и возможная потеря деток.
 Непосредственно перед подкопкой, прежде чем приступить к выдергиванию растений и уборке клубнелуковиц, проверяют сохранность этикеток и надписей на них. В случае необходимости надписи на этикетках возобновляют в соответствии с планом посадок (посева), составленным весной. Подкопанные растения выдергивают из почвы руками, слегка отряхивают, стебель срезают или выламывают под основание или оставляют небольшой пенек длиной 0,5 - 0,7 см. Нож или секатор рекомендуется дезинфицировать в растворе марганцовокислого калия. Срезанные со стебля клубнелуковицы кладут в предназначенную для них тару (марлевые или полотняные мешочки, бумажные пакеты, деревянные ящики или картонные коробки) с помещенной туда этикеткой с соответствующим названием сорта. Опавшие клубнепочки также собирают, нельзя допускать попадания их на грядки, где выращивают другие сорта, иначе может быть нарушена чистосортность. Больные растения выбраковывают в специально предназначенную тару. В конце выкопки, а если возможно, то после каждого дня выкопки все выбракованные растения сжигают или вывозят за пределы участка.
 При уборке в солнечную погоду клубнелуковицам дают подсохнуть на солнце, затем переносят их в хорошо проветриваемое помещение с высокой (25 - 30°С) температурой и сушат в течение двух-трех недель. При низкой температуре просушивания (например, менее 18 - 20°С) влага целиком не испаряется с поверхности клубнелуковицы. Значительная часть ее накапливается под кроющими чешуями, где долго сохраняется. Это создает самые благоприятные условия для развития заболеваний. Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы гладиолусов в оптимальных условиях, тем лучше они будут храниться зимой.
 При хранении клубнелуковиц и деток в квартире их необходимо поместить в прохладных местах: в стенных шкафах и нишах, на полках у двери, в пространстве между оконными рамами. Некоторые цветоводы отгораживают небольшие площади у окна, используя охлаждение с помощью проветривания через форточку. Хранят клубнелуковицы и в холодильниках в нижнем отсеке, предназначенном для фруктов. Клубнелуковицы (или детки), помещенные в марлевые мешочки или капроновые чулки, кладут в отсек не очень плотно, так как в противном случае не будет притока воздуха ко всем клубнелуковицам. Разделить мешочки между собой можно с помощью двух-трех слоев газетной бумаги. Емкость нельзя сверху накрывать стеклом, лучше положить металлическую решетку, а на нее – плотную бумагу. Чтобы влага от хранящихся продуктов не проникала к клубнелуковицам или не терялась самими клубнелуковицами, эту часть холодильника лучше отделить полиэтиленовой пленкой.
 В последние годы цветоводы-любители стали использовать парафинирование клубнелуковиц гладиолуса для более успешного хранения в комнатных условиях при повышенной температуре. Хорошо сохраняются при парафинировании недозревшие, мелкие клубнелуковицы от растений, которые в вегетационный период поражались грибными и бактериальными заболеваниями, которые были подавлены с помощью химических средств. Технология парафинирования проста. Парафин расплавляют и доводят до закипания. Затем под емкостью с парафином поддерживают слабый огонь или ставят ее в горячую воду так, чтобы температура парафина в процессе работы поддерживалась в пределах 33 - 35°С. Клубнелуковицы опускают специальным пинцетом. Они покрываются тонкой прозрачной пленкой парафина. Покрытые горячим парафином клубнелуковицы нужно сразу охладить в воде.
 Для освобождения от парафина перед посадкой клубнелуковицы погружают в теплую воду (45 - 50 °С). Парафинированные клубнелуковицы при посадке прорастают на 5 - 7 дней позже, чем не обработанные парафином.
 При любых вышеперечисленных способах хранения посадочного материала чрезвычайно важно соблюдать оптимальный режим температуры (2 - 7 °С) и величину относительной влажности воздуха (60 - 70%).
Записан

Спешите делать добро
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11881


Татьяна, Московская обл


« Ответ #4 : 26 Март, 2008, 00:42:01 »

Заболевания гладиолусов
 Фузариоз
 (фузариозная желтуха, сухая фузариозная гниль клубнелуковицы). Одно из самых опасных заболеваний гладиолуса, при котором поражается сосудистая система. Возбудителем его является микроскопический гриб из рода фузариум — Fusarium oxysporumf.gladioli (Mass.) Snyd. et Hans. Болезнь проявляется в том, что часть высаженных клубнелуковиц не прорастает, хотя внешне имеет вполне здоровый вид. В зависимости от стадии заболевания стебель и соцветия приобретают уродливую форму, листья желтеют. Нижние листья и корни буреют. Последние также сильно утончаются. Клубнелуковицы, пораженные фузариозом, постепенно усыхают и гибнут.
 Листья гладиолуса, пораженные фузариозом
 
 Клубнелуковицы гладиолуса, пораженные фузариозом
 
 Меры борьбы. При выкопке необходимо отбраковывать клубнелуковицы, зараженные сухой гнилью, иначе при хранении могут быть поражены здоровые экземпляры. Рекомендуется не выбрасывать, не закапывать больные клубнелуковицы, а сжигать их. Болезнь может быстро прогрессировать, если в хранилище были помещены недостаточно просушенные экземпляры. Поэтому перед хранением необходимо соблюдать режим и продолжительность сушки. Посадку клубнелуковиц проводить в свежую, не зараженную возбудителем заболевания почву и применять чередование культур. Не рекомендуется вносить в почву избыток органических удобрений, а применять их в умеренных количествах. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз и неперегнивший компост, которые могут послужить росту инфекции. Проводя эти и другие агротехнические и санитарные мероприятия, применяемые комплексно, можно исключить заражение растений гладиолуса фузариозом.
 Для профилактики заболевания используют любые разрешенные препараты, опрыскивая растения в период вегетации.
 Склеротиниоз
(строматиния, сухая черная гниль клубнелуковицы). Широко распространенное заболевание. В большинстве случаев наблюдается в местностях с сырым и прохладным климатом. Болезнь по своей вредоносности для растения не уступает фузариозу. Поражается также сосудистая система. Возбудитель — микроскопический гриб из рода склеротиния — Sclerotinia gladioli (Mass.) Dray. Заболевание обычно проявляется при вегетации после появления первых настоящих листьев, при этом самый старый из них начинает буреть. Лист приобретает грязно-серую окраску, теряет характерную форму и засыхает. Болезнь быстро прогрессирует, и заражаются расположенные выше более молодые листья. При сильном поражении сосудистой системы все листья и стебель становятся бурыми и засыхают. Стебель легко подламывается в месте перехода его в клубнелуковицу (в так называемой шейке), так как очаг заболевания находится в этой части растения. Бывает также, особенно в сырую погоду, что ткань в нижней части стебля распадается на отдельные волокна. Чешуйки клубнелуковицы в ходе развития заболевания теряют характерную окраску и блеск Поверхность клубнелуковицы под чешуйками становится черно-бурой, размер ее сильно уменьшается, она постепенно усыхает и превращается в сухой черный комочек. Корни отмирают, как бы истлевая и превращаясь в бурую бесформенную массу у основания клубнелуковицы.
 Меры борьбы те же, что и при поражении фузариозом. Помимо перечисленного рекомендуется вносить на тяжелых почвах большое количество крупнозернистого песка, не переувлажнять почву, т. е. применять умеренный полив. Своевременная уборка клубнелуковиц (до наступления сырой погоды) предотвращает развитие заболевания при хранении. Из фунгицидов используйте те же препараты, что и при фузариозе.
  Ботритиоз
(серая гниль стебля, листьев и околоцветника, коричневая сердцевинная гниль). Заболевание может вызвать массовую гибель клубнелуковиц в конце сезона, во время уборки, сушки и зимнего хранения. Помимо этого, болезнь поражает цветки и соцветия. Возбудитель – гриб из рода ботритис – Botrytisgladiolorum Timm. Заражение растений чаще всего происходит в сырую прохладную погоду. Инфекция распространяется не через почву, а воздушным путем, поэтому она охватывает растение сверху вниз – от листьев и стебля к клубнелуковице. Последняя вскоре полностью или частично превращается в мертвую коричневую массу. Бывает, что заболевание наблюдается только при разрезе клубнелуковицы. Причем пораженный участок резко отграничен от непораженной части. На листьях, стебле и околоцветнике появляется массовая пятнистость. Пятна разнообразны по величине и окраске. Сами цветки и их основания ослизняются, становятся водянистыми. Они поникают и опадают. Часто подламываегся и падает само растение в результате перегнивания шейки.
 Меры борьбы. С целью предотвращения заболевания в сырую погоду начиная с июля – середины августа рекомендуется опрыскивать растения растворами фунгицидов 1 раз в 10 – 15 дней. В основном используют следующие средства: 1) 1 — 1,5%-ный раствор бордоской жидкости, 2) 0,25%-ную суспензию хлорокиси меди (ХОМ), 3) борную кислоту (2 г на 10 л воды). Самым эффективным способом сохранения здорового посадочного материала является своевременная уборка клубнелуковиц с их последующей немедленной тепловой обработкой при температуре 2 5 – 30°С (в течение 5 - 7 дней) и с последующим просушиванием при 18 - 19°С в течение 3 - 4 недель. С целью сохранения соцветий от поражения рекомендуется срезать их в стадии окрашивания первых бутонов и хранить до распускания цветков в теплом сухом помещении.
Записан

Спешите делать добро
ylatan
Проснись и пой!
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 62
Расположение: Израиль
Сообщений: 4291

Наташа. Израиль


WWW
« Ответ #5 : 26 Март, 2008, 00:53:03 »

Ну, какие же они красивые! Девочки! Пожалейте! не могу я все уместить у себя на 100 метрах! Ну как без такой красоты?! Придется каждого цветка по две-три штучки высаживать... И вот вопрос! Луковицы выкапывать обязательно? Почва не промерзает, только могут быть обильные дожди зимой. Если каждый год выкапывать, то, пожалуй, я на эту красоту полюбуюсь со стороны.....
Записан

Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11881


Татьяна, Московская обл


« Ответ #6 : 26 Март, 2008, 01:02:14 »

выкапывать, выкапывать Наташенька.. Улыбка
Записан

Спешите делать добро
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2072


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #7 : 26 Март, 2008, 15:17:07 »

Вопрос, так скажем, на засыпку. Мое мнение, что надо выкапывать, я рассуждаю так, старая луковица каждый год отмирает и её надо удолять, это раз, а во вторых около луковицы образуется очень много деток и их нужно тоже убирать, иначе задавят мамку,из этого следует, что выкапывать придется. Ну а кто мешает все таки попробывать. Галландцы вообще расчитывают на то, чтобы покупать гладиолусы каждый год и высаживать.Я знаю людей, которые и георгины сожают каждый год, покупая новые, говорят, будем мы еще заморачиваться с выкопкой, нам лучше каждый год новое покупать. Я вот тоже прикупила себе красавчиков Галландских, уж очень понравились, таких еще не видела, но не знаю сохраняться ли зимой. Раньше всегда сажала только наши сорта, они более крупные и лучше смотряться в срезке, а импортные расчитаны для посадки в клумбы и лучше сажать группами по 5-10 штук.
 
Записан

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 50
Расположение: Московская обл.
Сообщений: 11881


Татьяна, Московская обл


« Ответ #8 : 29 Март, 2008, 16:51:36 »

Кстати, покупала в прошлом году на рынке ""Садовод"" пакет луковиц гладиолусов, на которых было написано, что их выкапывать не надо....Хотела в зиму не выкапывать провести эксперимент так сказать.... но свекровь опередила Sad К очередному моему приезду, тщательно выкопала все луковицы гладиолусов и еще вдобавок их перемешала... Ну что тут скажешь... человек хотел как лучше, облегчить мне жизнь.... но вышло как всегда Улыбка Теперь вот уже и не знаю какие копать, какие нет....
Записан

Спешите делать добро
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2072


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #9 : 29 Март, 2008, 18:19:50 »

Есть сорта гладиолусов ( может это не сорта, а какая нибудь группа не знаю), которые не нужно выкапывать, знаю только теоретически!!!!! Они и по внешнему виду отличаються, но к сожалению у меня нет картинок показать, поищу у себя в подвале, там у меня куча всякой всячины, если найду то покажу картинку. Улыбка
Записан

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
Деревенский форум Веселое Подворье
« Ответ #9 : 29 Март, 2008, 18:19:50 »

 Записан
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #10 : 20 Сентябрь, 2008, 20:16:06 »

Люди! У меня проблема. Гладиолусы: может от них отказаться?!? Я химию в саду вообще не применяю (либо абсолютно некогда, либо лень, либо нельзя всвязи с погодой или созреванием урожая на соседних грядках). А оные - нужно 1-2 раза брызгать против трипсов... Что делать???
Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2072


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #11 : 20 Сентябрь, 2008, 22:02:33 »

Я не прыскаю. Только протравливаю перед посадкой, можно и после выкопки осенью Kill. А уродливые соцветия или недоразвитые уничтожаю на корню, выкапываю с захватом земли и в костер.
Записан

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #12 : 21 Сентябрь, 2008, 06:04:26 »

А если сорт ценный для Вас? Вылечить можно, но сильным ядом?
Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2072


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #13 : 21 Сентябрь, 2008, 20:58:01 »

Если вы точно знаете, что это трипс, а не вирусное заболевание, протравливайте при посадке и дублируйте посадкой детки, тем самым размножите ценный сорт. Где-то в темах писала про душегубку для гладиолусов, поискать надо.
Записан

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Сообщений: 2198

Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)


« Ответ #14 : 21 Сентябрь, 2008, 21:08:05 »

Трипс - это такая пакость, которую ни с чем не спутаешь!!! И против оного только препараты типа карбофоса! Ядовитые растения - не пробовал. Но нужны сильные яды. И такие растения наверняка есть. В природе, как известно, на каждый плюс есть свой минус... Вместе же они - единое целое. Так и здесь. Болиголов - поможет ли он против трипса? Точно известно, что против собак (замечено, что на участок, где у меня растёт куча самосева болиголова - не забегала ни однасобака), крыс и мышей - помогает (следовательно у растения есть отпугивающие свойства)! Белена как? Или ещё что?
Записан
Верона
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 32
Расположение: .Ростовская обл.
Сообщений: 111


Вероника


« Ответ #15 : 12 Май, 2010, 19:13:28 »

Подскажите,пожалуйста,что с моими гладиолусами.Все луковицы испещрены бакой похожей на кусочки стекол.Пыталась пораженные части вырезать,смазывала зеленкой и протравливала в максиме.Ничего не помогло.Осенью выкопала луковицы,а они опять в этой бяке.Может их нужно уничтожить,да завести новые?
Записан
светулек
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Башкортостан
Сообщений: 125


Светлана,Башкортостан


« Ответ #16 : 02 Апрель, 2011, 18:10:47 »

Караул! ШокДевочки помогите. Вытащила на божий свет гладиолусы.Видимо рано.Сейчас сидят уже с ростками и позеленели.Что делать? По горшкам,засыпать землей.А как потом высаживать?Что будет?!
Записан

Много хочу.А что получится...?
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2072


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #17 : 02 Апрель, 2011, 18:22:12 »

У меня гладиолусы уже месяц на подоконнике лежат, прорастают. Самое главное чтобы не было сырости для роста корней, я раскладываю в картонные коробки из-под конфет. Так они и лежат до посадки, стрелка может вырастать до 10см, а вот корни образовываться не должны. Все манипуляции с луковицами, замочка, протравка делаю перед самой высадкой.
Записан

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
светулек
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Башкортостан
Сообщений: 125


Светлана,Башкортостан


« Ответ #18 : 03 Апрель, 2011, 06:32:00 »

Ой,Ирочка ,спасибо.Я хоть успокоилась немного.Никогда так рано их не доставала.А почему же луковицы позеленели.Странно.Никогда такого не было.У меня они тоже в коробках из под конфет лежат.Сырости нет.А то я по аналогии с другими растюшками.Думаю,себя израсходуют, потом высажу -погибнут без запаса питания.А я в этом году еще прикупила разных.Испугалась.Как здорово,что есть у кого спросить. Drink
Записан

Много хочу.А что получится...?
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2072


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #19 : 03 Апрель, 2011, 10:26:17 »

То, что позеленели ничего страшного. А на окошке они меньше вытягиваются, ежели их держать в темноте и побег может быть кривой, а в коробках они четко вверх головой разложены. Посмотрела точно, почистила и выложила на свет 13 марта, но у каждого свои сроки. Высаживать надо, когда почва прогреется до 10 градусов. Я в этом году тоже новеньких срезочных сортов прикупила.
Записан

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
светулек
Дачник со стажем
***
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Башкортостан
Сообщений: 125


Светлана,Башкортостан


« Ответ #20 : 03 Апрель, 2011, 17:53:22 »

Ирин,я вот смотрю они у тебя такие пухленькие стоят.А у меня почему-то куцые,сморщенные какие-то.И это не только сейчас,а и после выкопки они такие.Может не правильно ращу как-то.Ты им в землю кроме песка добавляешь что-нибудь? Я их только гуматом натрия поливаю.Навоза не было в том году.Да и земля у меня,конечно,тяжеловата.Я это только теперь поняла.Буду тоже песок добавлять,причем вообще везде. Сажаю на три высоты луковицы.От ветра охраняю,солне есть.Что им надо? nezna
Записан

Много хочу.А что получится...?
Tatyana_2011
Новичок
*
Offline Offline

Возраст: 52
Сообщений: 35


Татьяна Николаевна


« Ответ #21 : 02 Сентябрь, 2011, 04:08:42 »

       Девочки, это наверное от сорта зависит. У меня они с меня ростом, причем поливаю водой, ну пару раз подкормлю навозной жижей и всё. Песок вообще никогда не добавляю. Единственно, никогда не сажаю на одном и том же месте. И после лука и чеснока нельзя сажать.
Записан

Надо жить дружно!
Ольга Ники
Новичок
*
Offline Offline

Расположение: Чувашия,Канаш
Сообщений: 22



« Ответ #22 : 07 Октябрь, 2011, 19:45:14 »

А у меня гладиолусы собрались цвести только сейчас.Теперь не знаю что делать.Когда теперь выкапывать?Луковицы-то не вызрели.
Записан
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2072


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #23 : 07 Октябрь, 2011, 23:19:43 »

А у меня гладиолусы собрались цвести только сейчас.Теперь не знаю что делать.Когда теперь выкапывать?Луковицы-то не вызрели.

Срочно надо срезать соцветие, не трогая листья, и если погода позволит (к сожалению не указано откуда Вы) то продержать в земле 30 дней. Это конечно не очень хорошо, так как при температуре 10 градусов такой опасный вредитель для гладиолусов, как трипс, переходит в луковицу. Но после выкопки надо будет протравить луковицы в каком нибудь препарате от вредителей, типа Децис. Это даст хоть какую- то защиту.  У меня в этом году из мелких луковиц, которые посадила поздно, тоже гладиолусы зацвели поздно, до сих пор сидят в земле. Постараюсь додержать до конца месяца, как получится и, скорее всего, придется хранить в парафине.
Записан

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
ирэн
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: СПб
Сообщений: 2072


Ирина, СПб


WWW
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #24 : 07 Октябрь, 2011, 23:26:15 »



Записан

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. (Пэм Браун)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
Деревенский форум Веселое Подворье
   

 Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
 
 
Перейти в:  

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

30 Август, 2013, 05:50:31

Войти

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Сибирка
29 Август, 2013, 18:23:54
Нинуль! Ура! У меня получается фотки загружать. Только сама не знаю КАК это я сделала....
НИНА******
29 Август, 2013, 10:44:31
Надеюсь, у Подворцев добрый день!!!
НИНА******
27 Август, 2013, 23:08:04
Спокойной ночи, друзья! Всё будет хорошо! Мы победим!
Федорова Татьяна
25 Август, 2013, 16:32:15
Ах,да-пардон-Сибирь...А я в том году 25 ноября под кукурузу участок копала...
Федорова Татьяна
25 Август, 2013, 16:29:40
Окна мыть будем на ,,Октябрьскую'',еще бабье лето впереди!
Сибирка
25 Август, 2013, 15:45:42
О-на как! Настроение уже у всех осеннее:) Значит, пора окна мыть...
Ж е н я
25 Август, 2013, 15:29:35
Не хочу ,чтоб уходило лето,прогоняю холод и дожди
еще сердце солнцем не согрето-уж маячит осень впереди.
не хочу,чтоб улетали птицы-не люблю прощаний,как всегда
не
Svetik
25 Август, 2013, 11:44:45
у нас +8,хмуро и сыро.
Никуша
24 Август, 2013, 22:21:36
А у нас первый заморозок небольшой был.
Svetik
24 Август, 2013, 13:22:20
Нинуль- у природы нет плохой погоды!!!
Николавна
24 Август, 2013, 12:47:52
И сегодня холодно как осенью и дождик противный моросящий!
Svetik
24 Август, 2013, 12:11:05
У нас всю ночь сверкало,громыхало и лило ,как из ведра....осень на пороге....
НИНА******
24 Август, 2013, 03:50:00
А у нас гроза! Проснулась - всё сверкает и грохочет!
rella
22 Август, 2013, 21:51:27
есть отличие: за фитнес платишь сам, а за ректалку - тебе.

Новости партнеров

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 20473
  • Последний: DIZEL
Статистика
  • Всего сообщений: 1141936
  • Всего тем: 5987
  • Сегодня онлайн: 116
  • Максимум онлайн: 457
  • (17 Апрель, 2011, 21:29:54 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков

О чем пишут:

Re:Тибетские мастифы
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ Н.Новгород ,2-CACIB, монопородная выставк
Re:Тибетские мастифы
Re:Проект- Китайская хохлатая в подарок!
Re:Тибетские мастифы

Календарь праздников

праздники сегодня