13 Июнь, 2015, 12:19:22
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
 
Автор Тема: Гусь жареТый ... с яблоками антоновскими и взваром клюквенным. К Рождеству.  (Прочитано 325 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« : 29 Декабрь, 2014, 00:20:05 »


 

Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!

Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.



Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать ... промыть ... и т.д.
Вот такой получился ... гость и гусь:



Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали.

 

А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.



Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно соблюдем три правила.
Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад.  Почти самым необходимым будет чеснок.   

 

Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.





Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.



И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем ... хорошенечко.



Понадобится нам пленка для запекания.

 

Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.

 

а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.



Вот такой получается натюрморт.



И упаковываем тушки в рукав для запекания ...

 

Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.

Пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.



Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…

 

Потом перетираем. Через сито.





Добавляем специи:
Кориандр.



Перцы ... черный, красный, душистый ...



Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.



Соль и базилик.



И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту ...



Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.



Режем их … кусочками.



Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.



А потом и соусом приправляем.



И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще.  Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.



А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.



Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.





Также гуся хорошо натираем …

 

А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.



И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!


 

Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« : 29 Декабрь, 2014, 00:20:05 »

 Записан
НИНА******
Я не обижаюсь, я делаю выводы. У меня нет врагов, я есть у них. У меня есть своё мнение, от которого я не откажусь. У меня есть принципы, которых
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +96/-18
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Нижегородская область, Краснобаковский район
Сообщений: 17847


Друзей не надо иметь - с друзьями надо дружить.


« Ответ #1 : 29 Декабрь, 2014, 00:35:10 »

Гусь жареТый - это опечатка? исправить? или задумка такая?
Записан

ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #2 : 29 Декабрь, 2014, 00:36:18 »

да нет ... никакой очепятки. Гуся же жаряТ ...? Значит - жареТый!!! ... Улыбка
Записан
НИНА******
Я не обижаюсь, я делаю выводы. У меня нет врагов, я есть у них. У меня есть своё мнение, от которого я не откажусь. У меня есть принципы, которых
Группа поддержки
Почетный написатель
*****

Репутация: +96/-18
Offline Offline

Возраст: 46
Расположение: Нижегородская область, Краснобаковский район
Сообщений: 17847


Друзей не надо иметь - с друзьями надо дружить.


« Ответ #3 : 29 Декабрь, 2014, 00:38:31 »

Всё у Вас, Иван Иваныч, не просто так))) всё со смыслом!
Записан

ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #4 : 29 Декабрь, 2014, 01:12:29 »

ну дык ... а чё? почему нет?
Записан
тунгус
Ирина
Почетный написатель
*****

Репутация: +41/-29
Offline Offline

Расположение: берег Байкала
Сообщений: 4486


ЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНЫ...


« Ответ #5 : 29 Декабрь, 2014, 06:19:44 »

На Новый год хочу так мускуса приготовить... Чтобы крылья  и концы ножек не обгорали во время приготовления в духовке ( они не такие мясистые, как сама тушка и долгое приготовление их сушит излишне), можно надеть на них колпачки - кулечки из бумаги, ближе к концу приготовления - снять, чтобы чуть схватились жаром,  для  однородности цвета со всей тушкой...  И пузико с начинкой лучше скрепить шпажиками или ниткой суровой - готовая тушка будет целее  и симпатичнее... да и сок от яблок " не убежит"... Отличный совет по клюкве, Иван Иванович,  " намотала на ус"....
Записан

Отчего так в России березы шумят?...
Альвина
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Расположение: Г.Хабаровск
Сообщений: 1374



« Ответ #6 : 01 Январь, 2015, 10:24:00 »

Выражаю автору рецепта огромную благодарность ! Все сделала как написано- только вместо клюквы взяла бруснику и соуса сделала побольше, чтоб и за столом хватило потом, подала его еще отдельно к гусю. Получилось просто великолепно! Гусь таял во рту, а соус- вообще песня!
Записан
ИВАН ИВАНЫЧ
Активный написатель
*****

Репутация: +12/-4
Offline Offline

Сообщений: 680


« Ответ #7 : 01 Январь, 2015, 15:31:48 »

На Здоровье! К сожалению конкретого автора этого рецепта просто, увы, представить невозможно. Слова, так сказать, народные!
С Новым Годом!!!
Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: [1]   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Селянка
Сегодня в 11:07:32
Светик,не надо его шнапсом брать )) Эта ежиха каждый год у нас в сарае где нить родит ежат,в гнёзда не лезла никогда .Сегодня посмотрела,яйца на месте,не тронула Улыбка
Anmari
Сегодня в 01:00:05
Ежи - душки!  Гнёзда можно и поднять над землёй повыше, а в этом пусть ежиха живёт, наверное детёнышей высидит-принесёт. Улыбка
Svetik
Сегодня в 00:47:00
Ира, пригласи нашего Шнапса- ежа берет "на раз"!
Селянка
12 Июнь, 2015, 23:58:06
Блин ((( Только этого не хватало .
НИНА******
12 Июнь, 2015, 23:40:55
Ежи хищники и едят всё окромя овощей и фруктов, молоко им нельзя - понос от него у них.
Селянка
12 Июнь, 2015, 22:36:49
Вопрос на засыпку..Ёжики яйца куриные едят ? Ежиха у меня в курином гнезде обосновалась , не даёт яйца забрать )))
Тамрико
12 Июнь, 2015, 15:22:20
С ПРАЗДНИКОМ!!!!               С ДНЕМ РОССИИ!!!
Анатолий 1953
12 Июнь, 2015, 15:18:29
Еще один напряженный рабочий день ! Работаем на себя !
Селянка
12 Июнь, 2015, 15:01:50
Народ , с Праздником !!!
Fiolent
12 Июнь, 2015, 14:21:59
С праздником, подворцы! С днем России!
SergiyLB
11 Июнь, 2015, 12:31:03
Для малоимущей семьи нужна корова
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 18:13:23
Так мы никогда в политиканах не поствим рекорд  по страницам !
Alyaska
10 Июнь, 2015, 15:10:13
Анатолий, таки уж и драка))). Вот пожалуйте сюда /forum/index.php?topic=15283.0 Только, чур, без драк)).
Камуфляж
10 Июнь, 2015, 14:58:59
А драки и не было. Кто-то выступил не по делу.
Анатолий 1953
10 Июнь, 2015, 14:49:27
Ну вот ! Опять в политике драка без меня !

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

13 Июнь, 2015, 12:19:22

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
Статистика
  • Всего сообщений: 1504587
  • Всего тем: 6780
  • Сегодня онлайн: 162
  • Максимум онлайн: 1087
  • (24 Февраль, 2015, 19:10:10 )
Пользователи Online

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:OSSO Fashion - лучшие товары для животных, дрессировки, спорта
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня