Войти или зарегистрироваться
""02.06.2005 12:59:11 Работать не хотят
Предпринимательница из Самарской области Наталья Маркелова создала успешную ферму по производству козьего молока. Правда, большую часть работы приходится делать самой. Трудиться местное население не желает.
В начале 90-х она, бывший инженер АвтоВАЗа, открыла в Тольятти магазинчик по продаже семян и саженцев. Все было хорошо, пока у нее не обнаружили онкологическое заболевание. Врачи помочь не смогли. Тогда в книжке по тибетской медицине Наталья вычитала, что лечить болезнь можно с помощью козьего молока. ""Вылечившись, я дала себе обет открыть козью ферму, – говорит предпринимательница. – Во-первых, польза людям. Во-вторых, никем не занятая ниша"".
Кредит в 5 миллионов рублей выделил губернатор. На эти деньги Наталья взяла в аренду заброшенный ангар на краю деревни, 12 гектаров земли и купила 36 коз. Животных женщина привезла из Америки, прямо рейсовым самолетом. ""Отечественные породы молока дают мало, да еще оно неприятно пахнет, – поясняет она. – А я взяла чистокровных коз альпийской и нубийской пород"".
Предпринимательница столкнулась с проблемой, о которой и не подозревала: никто не хотел работать. Охранники, нанятые для охраны фермы, вдруг сами стали приворовывать. Пришлось заменить их на двух здоровенных волкодавов, пишет газета ""Аргументы и факты"".
Даже сено фермерша заготавливает сама. На местный колхоз надежды нет. Еще в феврале она заказала и оплатила колхозникам три трактора сена – до сих пор не привезли.
В деревне фермершу считают тираншей: мол, требует слишком много. Деревенские считают так: большие деньги (3–4 тысячи рублей) им не нужны, а на водку заработать можно по-другому."""
17 Ноября 2005""
-------------------------------------- Старенькая статейка, но все таки...
""Кто за козу в ответе
У Натальи Николаевны Маркеловой на год Козы свои надежды:
- Этот год должен положить конец нашим мытарствам. Верю: ферма встанет на ноги и начнет окупать средства, вложенные в нее.
С чего бы так оптимистично? Да ферма необычная, козья!..
Все радости и невзгоды малого бизнеса, о которых так любят порассуждать наши законодатели накануне очередных выборов, Наталья Николаевна испытала, что называется, на собственной шкуре.
Выпускник института метрологии и стандартизации, диспетчер по ремонту оборудования на АвтоВАЗе, она искренне поверила в то, что настала эпоха либерализации российской экономики и можно не ждать милостей от родной администрации, а заработать деньги своими руками и умом. В результате появился магазинчик ""Все для садовода"". Но что является отличительной чертой российского малого бизнеса? Чувство стадности! Это значит: если у кого-то пошла торговля запчастями - скоро запчастями не торгует только самый ленивый, кто-то выбросил на рынок новые материалы для ремонта квартир - через месяц панелитом и ветонитом завалены все овощные и обувные отделы, у кого-то наладился помор тараканов - через неделю тараканы дохнут от одного вида рекламных газет, которые только про них, усатых, и кричат...
В 1998 году Маркелова решила, что надо все-таки не торговать, а производить. И нашла свою нишу...
- Нет, в родительском доме козы не было. А вот соседи держали, - вспоминает истоки своего бизнес-плана Маркелова. - На молочке той козы выросли многие окрестные ребятишки. Вот и подумала я: сегодня козьего молока на рынке практически нет. А ведь оно уникально не только тем, что идентично женскому молоку. Оно - спасение для больных детей, число которых в наших городах растет катастрофическими темпами. Диатезы, дисбактериозы, желудочно-кишечные заболевания, туберкулез... Чего только не лечит молочко от здоровой козочки. Не случайно козу по имени Амалфея боготворили еще древние греки. По преданию, на ее молоке вырос сам Зевс!
Идея Натальи Николаевны понравилась и губернатору Самарской области К.А. Титову. С его помощью был получен кредит на 5 миллионов рублей, и в 2000 году на окраину села Лопатино Ставропольского района, в здание бывшего комбикормового цеха, на жительство прибыло 36 козочек и козликов. Все настоящие американцы, а поэтому цветные: белые, смуглые, с желтизной...
- По совету американских специалистов, для страховки, я приобрела три разные породы: нубийскую, альпийскую и зааненскую. Все козочки прибыли стельными, поэтому стадо скоро увеличилось. Сегодня в хозяйстве 46 дойных коз, 15 единиц молодняка и 16 козликов, - рассказывает Н.Н. Маркелова.
- А козликов не лишнего будет? - задаю вопрос дилетанта.
- Что вы, на них большой спрос! Животноводы едут за молодняком из Москвы, из Архангельска, из Иркутска... Люди понимают, что надо срочно улучшать местные стада.. От хорошей российской козы сегодня надаивают три литра молока в сутки, а ""американочки"" дают в два с лишним раза больше.
Молоко с козьей фермы в Лопатино поставляется в садик-профилакторий ""Лесной голосок"", в клинику В. Гройсмана. Прямо в хозяйство за ним приезжают многие тольяттинцы, озабоченные здоровьем своих детей. Но все это пока буквально капля в море реального спроса.
- Мы можем (и будем) давать больше целебного молочка. Главное, чтобы нам не мешали, - не без горечи рассказывает Н.Н. Маркелова (между прочим, делегат Конгресса ""Здоровье нации - сфера социальной ответственности бизнеса"", который состоялся 24 декабря 2002 года в Москве).
А развернуться ферме мешает тот самый, до сих пор не возвращенный кредит. Выделен он был в черный для экономики России год. Осторожные люди отговаривали Наталью Николаевну брать деньги, но она считала (и считает), что в бизнесе ничего нельзя оставлять на потом. И вот сегодня оказалась без оборотных средств. Продажа молодняка позволяет еле-еле сводить концы с концами. Верные помощницы Маркеловой Елена Кудряшова и Людмила Гусарова, водитель Федор Бакшаев месяцами сидят без зарплаты. Была возможность получить в этом году грант от американцев на учебный центр при ферме (а это - компактная линия по розливу молока, оборудование для производства сыра и даже специального противоаллергического детского мыла), но... налоговая инспекция на полгода арестовала счет ЗАО ""Паллада"", и вновь понадобилось вмешательство губернатора, чтобы ферму не обанкротили.
- Учебного центра пока нет, однако в ноябре 2001 года мы все-таки провели первый семинар для желающих заняться разведением коз. В феврале 2003 года проведем второй семинар, заявки поступают из разных концов страны, - делится Н.Н. Маркелова.
Безденежье, непонимание некоторых представителей власти, судебные разбирательства... А не возникало ли у Натальи Николаевны желание махнуть на все рукой да вернуться в ту же торговлю?
- Что вы, как я брошу своих козочек. Это же удивительные животные, - машет руками Маркелова. - Чистоплотненькие, умненькие, заботливые - я уже не представляю себя без них. У каждой не только своя кличка, но и свой характер. Та, которую зовем Шныра, бывает, откроет загон, всех коз распустит по ферме, а сама стоит на месте: смотрите, какая я хорошая, дисциплинированная. Главный наш козел Будулай настоящий вожак: строгий, подчас даже свирепый. А его сосед - Казанова - ласковый, обходительный, одним словом, сердцеед!
Коза Елизавета - та целительница. Заболит у меня поясница, она как будто чует. Подойдет сзади, потрется о мою спину - и боль отпускает. Кстати, благодаря козьему молоку я три года не знаю, что такое грипп!
Очень любят мои козочки музыку, но не всякую. Под классику и эстраду 60- 70-х годов прекрасно доятся. А один раз в порядке эксперимента поставила тяжелый рок, так они чуть не передрались. И удои упали вдвое! Понимают, что такое хорошо, а что такое плохо...
Вот-вот, понимания хочется пожелать хозяйке козьей фермы в новом, 2003, году. Понимания не только со стороны животных, но и людей, от которых зависит этот новый для области, такой сложный и такой нужный бизнес.
Вячеслав ЧЕЧУР"""
Козье молоко от холецистита Деревенский воздух, лечебные травы и диета, основанная на козьем молоке, способны победить даже такую серьезную болезнь, как хронический холецистит.
В этом на собственном опыте убедилась наша читательница из Дмитровского района Подмосковья Татьяна Ивановна Новикова. Сегодня она рассказывает об истории своего выздоровления.
- О том, что хроническая форма холецистита трудно поддается лечению и длится порой десятилетиями, я прекрасно знала всегда. Знала и то, что чаще всего к этой довольно неприятной болезни приводят жирная пища, переедание и малоподвижный образ жизни. Но по молодости лет серьезно обо всем этом не задумывалась. Потому что, несмотря на очаг воспаления, который показывали анализы, больших хлопот болезнь в общем-то не доставляла: она лишь время от времени напоминала о себе небольшими болями в области печени.
Лишь спустя годы я поняла, что хронический холецистит как раз и опасен тем, что серьезного беспокойства не вызывает. Выпьешь аллохол - и боль как рукой снимет. Но пришло время, и аллохол, как и многие другие лекарственные препараты, которые я перепробовала по советам знакомых, перед болью оказались уже бессильны. А она становилась все периодичнее и все сильнее.
В общем, я поняла, что из-за собственной беспечности заполучила довольно серьезную болячку. Спохватилась и кинулась по врачам. По их рекомендациям стала пичкать себя спазмолитическими средствами и антибиотиками широкого спектра действия.
Но все это помогало мало.
Не знаю, к чему бы меня привела болезнь, если бы я не решилась коренным образом изменить свою жизнь. Я это сделала сознательно, решительно и бесповоротно, отказавшись от престижной работы, жизни в Москве и всех ""удовольствий"" столичной жизни. Многого, конечно, лишилась, но еще больше приобрела. И самое главное, забыла о болях в печени и об антибиотиках. Иными словами, обрела здоровье.
Подальше от Москвы
Москва с ее бешеным темпом жизни и постоянными стрессами - не лучшее место для борьбы с болезнью. Несмотря на обилие врачей, клиник, всевозможных лекарств и новомодных методик лечения, здесь нет главного - спокойной, расслабляющей обстановки.
Если хотите избавиться от хронического холецистита, забудьте о карьере деловой женщины - бороться с болезнью вам будет просто некогда. Вспоминаю свой режим еще семь-восемь лет назад: нерегулярное питание с большими интервалами между приемами пищи, обильная еда на ночь с предпочтением мясных, жирных и острых блюд - все это и вызывало спазм желчного пузыря и застой желчи. Добавьте к этому избыток мучного, сладкого, простых углеводов, яиц, недостаток клетчатки...
Конечно, ""сесть"" на диету можно было и в столице, что и делают многие деловые женщины. Но я считаю, что это не очень серьезно, потому что строго ее придерживаться без ущерба для бизнеса, по-моему, затруднительно.
И я решила: нужно жить в удовольствие, сосредоточившись на себе и на своем здоровье. И лучше всего для этого подходит деревня с ее размеренным образом жизни, покоем и минимумом стрессовых ситуаций. Мы уехали из Москвы и поселились в Дмитровском районе. Рядом с домом - озеро, лес. Чистый воздух, ранний подъем, работа на приусадебном участке, тишина, покой - все это и явилось хорошей предпосылкой для борьбы с болезнью. Я поверила.
Деревенская диета
Сейчас я совершенно искренне убеждена, что избавиться от холецистита мне помогла наша коза Роза. Вернее, диета, основанная на козьем молоке. Собственно, это известная многим по специальной литературе магниевая диета, которая рекомендуется при болезнях печени и желчевыводящих путей. Но я в нее внесла свои коррективы. В дополнение к продуктам, содержащим магний, я добавила козье молоко и козий творог.
Магний, как известно, щадит печень и желчевыводящие пути. Я пыталась соблюдать такую диету, еще будучи в Москве, но выдержать до конца не хватало ни времени, ни терпения. В результате немного легче становилось, но о полном выздоровлении не могло быть и речи. А вот обосновавшись в деревне и добавив в диету козье молоко и кисломолочные продукты из него, я просто поразилась результату: о болях в печени забыла уже через пару месяцев.
Для тех, кому интересно, приведу примерное меню, которого я придерживалась. Сразу же оговорюсь, что из диеты абсолютно исключены поваренная соль, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, ограничено количество свободной жидкости. Режим питания должен быть рациональным, с интервалами не более четырех часов. Питание дробное, небольшими порциями, переедание недопустимо. Не делайте себе поблажек даже в праздничные дни: нарушения в режиме питания легко приводят к обострению болезни и могут свести на нет все усилия, предпринятые ранее.
Итак, мое меню:
Первый завтрак: каша овсяная на разбавленном водой козьем молоке - 250 г, чай с лимоном.
Второй завтрак: морковь тертая - 100 г с 5 г растительного масла. Обед: щи на слизистом отваре из отрубей - 250 г, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом - 50, 160 и 10 г, яблоко. Полдник: салат из моркови с яблоками, отвар из шиповника - 100 г. Можно заменить стаканом козьего молока.
Ужин: суфле из козьего творога - 240 г, стакан чая.
На ночь: стакан разбавленного козьего молока. Можно чередовать с морковным соком.
Конечно, это примерное меню. И составлено оно по диете, которую я вычитала в довольно известной книге ""Лечебные свойства пищевых продуктов"". Но я изменила ее, добавив козье молоко и творог. Можно чередовать некоторые продукты, добавляя в диету гречневую кашу с жареными пшеничными или ржаными отрубями, чернослив, размоченную курагу, капустные котлеты, хлеб с отрубями, абрикосовый сок - то есть все те продукты, которые богаты магнием.
Травы
Ими тоже пренебрегать не стоит. Но применять их, как я убедилась, эффективно лишь как дополнение к основному лечению - диете на козьем молоке.
В основном они обладают желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Это барбарис, бессмертник, володушка золотистая, дымянка, зверобой, конский каштан, кукурузные рыльца, мята перечная, рябина, тысячелистник, чистотел. Попробуйте все, чем богата народная, нетрадиционная медицина.
Но учтите: травяные сборы должны быть определенными, самодеятельностью здесь заниматься не стоит. Приведу несколько рецептов, эффективность которых я испытала на себе.
Рецепт первый
Возьмите в равных частях листьев березы, плодов можжевельника, травы полыни и травы тысячелистника. Залейте одну столовую ложку сухой измельченной смеси одним стаканом кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 20-25 минут. Настаивайте 15 минут, процедите. Пейте по одному стакану утром и вечером за 30 минут до еды.
Рецепт второй
В сбор входят в равных частях: листья мяты перечной, цветки бессмертника, трава тысячелистника и кора крушины. На один стакан кипятка - одна столовая ложка сбора. Настаивайте 30 минут. Пейте по одному стакану утром и вечером при обострениях.
Рецепт третий
Снова в равных частях: трава полыни, листья барбариса, плоды можжевельника, листья березы, трава тысячелистника. На один стакан кипятка - одна столовая ложка смеси. Настаивайте 30 минут. Пейте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.
А теперь несколько слов о том, в каком виде я чаще всего употребляю козье молоко. Конечно, можно пить его и в чистом виде, а иногда, чтобы уменьшить жирность, слегка разбавлять водой. Но гораздо полезнее кисломолочные изделия из молока - они легче усваиваются и дают больший лечебный эффект.
Не помню, откуда эта инфа. Поэтому не могу опубликовать источник. Сорри."
все объявления добавить свое