Деревенский форум Веселое Подворье
08 Декабрь, 2011, 12:07:52
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
: У вас сельский медленный или дорогой интернет? Мы предложим вам
сокращенную версию форума
!
Форум
Помощь
Календарь
Войти
* Национальная выставка птицеводческого клуба Великобритании 19-20 ноября 2011г.
* Конкурс "Пуловер для любимого". Вяжем подарок к 23 февраля!
* Конкурс "Символ 2012 года- дракон". Делаем сувениры и подарки!
>
Дачники, дача, сад, огород
>
Цветник и ландшафт
(Модераторы:
Светлана-СПб
,
ТатьянаSK
) >
Цветочная аптека
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Цветочная аптека (Прочитано 14667 раз)
Анатолий
Пользователи
Активный написатель
Расположение: Брянская область
Re: Цветочная аптека
«
Ответ #50 :
20 Май, 2008, 22:28:20 »
Svetik! Девясил у меня начался с семян. Надеюсь что он прорастет и в других краях. В конверте с обратным адресом вышлю семена всем желающим.
Труд и терпение всё перетрут!
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Теперь сельский житель.
Социальные сети:
«
Ответ #51 :
21 Май, 2008, 11:44:13 »
Анатолий, можешь свой почтовый адрес с индексом в личку мне кинуть. Буду благодарна за семяна девясила. Я своим деткам его постоянно заваривала. А сейчас хочу над своим здоровьем поработать ! Отправлю конверт с обратным адресом и жду семян.
Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
/forum/index.php?topic=371.msg659737#new
Svetik
Голова Садовая!
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Суздаль-Золотое кольцо.
Теперь сельский житель.
Социальные сети:
«
Ответ #52 :
21 Май, 2008, 11:49:15 »
Лара- окопник очень похож на бораго,это что одно и тоже растение.или мне КААААЦА!!
Я и не знала что бораго такая полезность! А я его нещадно истребляю(прежние хозяева в избытке оставили). теперь все в дело пущу-на оздоровление! Спасибо за инфо!
Делаю все,что от меня зависит,а остальное от Бога!
/forum/index.php?topic=371.msg659737#new
Лара
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: близ Магнитки... очень "близ"
Почётное звание - " ТРИЖДЫ !!!! БАБУШКА!!!"
«
Ответ #53 :
21 Май, 2008, 12:04:57 »
Светик! Окопник-это высокое многолетнее корневищное растение со стеблем до 1-1,2м. покрытым жестким волоскам,и мощным разветвленным корневищем. Бораго наверно поменьше росточком будет?
Лариса- Южный Урал-Магнитка.
Лара
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #54 :
21 Май, 2008, 12:07:00 »
Я сама полезла смотреть,на него с подачи Аннушки...для цЫпок от паноса
Лара
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #55 :
21 Май, 2008, 12:37:59 »
НАРЦИСС--этот цветок пользуется любовью во всем мире. В Европу цветы попали лишь в 1570 г. и сразу завоевали сдержанных англичан: не случайно именно в Великобритании празднуют День нарцисса. ВНИМАНИЕ: Все части растения ядовиты,поэтому при внутреннем применении соблюдайте дозировку. В народной медецине чаще применяют желтый нарцисс, препараты белого (поэтического нарцисса) можно использовать только наружно!!!! С лекарственными целями используют цветки,листья и луковицы. Препараты обладают БАКТЕРИЦИДНЫМ,ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И ОТХАРКИВАЮЩИМ действием. БРОНХИТ, КОКЛЮШ, СИЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ: -алейте 0,5 ст. водки 1 ст. ложку смеси измельченных сухих листьев и цветков,настаивайте 5 дней в темном месте,периодически встряхивая смесь,процедите. Принимайте по 4-5 капель настойки в рюмке воды по 3-4 раза в день.
Лара
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #56 :
21 Май, 2008, 13:29:53 »
ГЛАДИОЛУС-- Сейчас даже трудно представить,что некогда гладиолус (дикорастущий,конечно,а не современные роскошные сорта) считался всего лишь сорняком,который использовали для еды : его порезанные луковицы запекали в тесте,а из измельченных в порошок пекли лепешки. Зелень добавляли в супы, тушили и готовили блюда, похожие на современные голубцы. А что, можно попробовать!
Лекарственным сырьем являются луковицы и листья. Препараты гладиолуса обладают ПРОТИВОМИКРОБНЫМ,ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ,РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ,ОБЕЗБОЛЕВАЮЩИМИ,ВИТАМИННЫМИ, КРОВООЧИСТИТЕЛЬНЫМИ СВ_МИ, а также способствуют рассасыванию камней в полых органах. ГИПОВИТАМИНОЗ: Сьедайте по 1 ст. лож. измельченных листьев гладиолуса 1-2 раза в день перед едой. Смешайте 2 ст. ложки измельченных свежих листьев гладиолуса с 1 ст. лож. свежих листьев крапивы двудомной, залейте 1,5 стакана кипятка,настаивайте час,процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ:Залейте стаканом кипятка 1 ч. лож. очищенных от кроющих чешуек измельченных клубнелуковиц гладиолуса,снова доведите до кипения. Настаивайте под крышкой час, процедите через несколько слоев марли. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 2-3 раза в день за 15-20 мин. до еды при соблюдении диеты. Курс -3 недели, затем сделайте на неделю перерыв и повторите курс. Лечение длительное. ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МОЛОКА У КОРМЯЩИХ МАМ: Залейте 2 стаканами кипятка 2 ч. лож. измельченных клубнелуковиц,держите на слабом огне 5-7 минут,настаивайте в термосе 2 часа,процедите. Принимайте по 2 стол. лож. настоя 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. (ЛЕНОЧКА- ВОЗЬМИ НА ВООРУЖЕНИЕ)
Лара
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #57 :
21 Май, 2008, 14:04:38 »
Девочки-подписывайтесь ,кто фотки вставляет-спасибки кому мне говорить-А?
Себе в первую очередь-за информацию. А я только картинки вставляю. Влада
Vlada
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
Расположение: Московская обл.
Татьяна, Московская обл
«
Ответ #58 :
21 Май, 2008, 14:14:33 »
Тимьян (чабрец) или Богородская трава
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.
Хороший медонос.
Декоративное растение. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев. Примечательно продолжительным «ковровым» цветением, приятным ароматом, способностью быстро заполнять пустые пространства.
Применение в медицине
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Аналогично чабрецу и чаберу применяют произрастающий в Средиземноморье и культивируемый Тимьян обыкновенный (Т. vulgaris), а также орегано.
Заготовка сырья
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5-7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.
Спешите делать добро
Лара
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #59 :
21 Май, 2008, 14:59:29 »
ХРИЗАНТЕМА-- имеет обширный спектр применения,однако росийские садоводы -любители мало осведомлены о ее поистине чудодейственных свойствах. Препараты из цветкрв и листьев (независимо от вида и сорта) обладают БАКТЕРИЦИДНЫМИ,ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ, КРОВЕОСТАНАВЛИВАЮЩИМИ,РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ,ВИТАМИННЫМИ, МОЧЕГОННЫМИ, БОЛЕУТОЛЯЮЩИМИ,УСПОКОИТЕЛЬНЫМИ СВ_МИ,а также способствуют повышению защитных сил организма и аппетита. БЕССОНИЦА:Поставьте небольшой букетик хризантем в спальне, но не рядом с краватью,а на расстоянии2-3 метра от подушки. ГИПЕРТОНИЯ:Залейте 1,5 стак. кипятка 3 ст. ложки измельченных свежих лепестков (или 2 ст. лож. сухих),держите на слабом огне 5 мин. настаивайте полчаса,процедите и отожмите. Принимайте по1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. ЯЧМЕНЬ,БЛЕФАРИТ,КОНЬЮКТЕВИТ: Залейте 3/4 стакана кипятка 1 ст. ложку измельч. свежих лепестков любого цвета,настаивайте в термосе 2 часа,процедите и отожмите сырье. Используйте настой для промывания воспаленных век и примочек на ячмень. МИГРЕНЬ:Приложите к вискам ошпаренную кипятком свежую траву с цветками,закрепите,обвязав голову полотенцем. Лечение симптоматическое. ОРЗ(подходит и для прфилактики) : К любой чайной заварке добавьте 1 ч. лож. измельч. лепестков хризантем,настаивайте до температуры 45-50 градусов. Можно подсластить медом. Во время болезни пейте без ограничения. РЕВМАТИЗМ,АРТРИТ,АРТРОЗ, ОСТЕОХОНДРОЗ : Наполните полулитровую банку измельченными цветками хризантемы,залейте рафинированным растительным маслом до горлышка, закройте крышкой и настаивайте 2 недели в теплом месте, регулярно встряхивая смесь. Процедите и отожмите сырье,храните в холодильнике. Масляный настой используется для растирания больных суставов на ночь. ЦВЕТОЧНАЯ КОСМЕТИКА: Как и сам цветок,эта природная косметика пришла из Китая. Специалисты уверяют, что использование экстратов хризантем делает кожу более молодой и гладкой, а повышенное содержание витаминов С и Е оказывает дополнительную поддержку и питающее действие. ВАННА при НЕВРОЗЕ,СТРЕССЕ,ПЕРЕУТОМЛЕНИИ: Залейте 3 л. кипятка стакан измельченных соцветий любого оттенка,настаивайте полчаса,процедите и отожмите сырье. Добавьте в настой 3-4 капли эфирного масла лимона. Принимайте процедуры с теплой водой через день по 12-15 минут за час до сна. Кроме этого, ванны помогают питать,увлажнять, тонизировать кожу, делают ее более гладкой,придают телу приятный горьковатый аромат. МАСКА ДЛЯ ПОКРАСНЕВШЕЙ кОЖИ:Разомните 2 ст. ложки лепестков БЕЛЫХ хризантем с 1 ст. лож. жирной сметаны,нанесите на кожу лица на 15 мин. ,прикройте сверху марлевой салфеткой. Смойте холодной водой (при жирной коже) или холодным молоком (при сухой коже) Сделайте 2-3 маски через день для усилния эффекта. Процедура охлаждает,питает и витаминизирует кожу, уменьшает покраснение. УКРЕПЛЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА( после заболеваний,особенно при лечении антбиотиками) Залейте стаканом кипятка 2ч. ложки измельченных свежих лепестков (белого или желтого цвета) добавьте в настой 2 листа черной смородины,настаивайте еще час,процедите. Пейте в течении дня (суточная доза).
Лара
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #60 :
21 Май, 2008, 15:14:20 »
Все равно Ладушка-скромница
чмоки тебе-спасибки за быстрое реагирование с фотографиями. Без фоток-скушшшно ,да и не сразу поймешь -о чем речь.
Лара
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #61 :
08 Июнь, 2008, 13:22:47 »
ПИОН- В китае говорят,что ухаживать за пионом приходится весь год, а цветет он всего 10 дней. Зато как цветет!!! Кстати, в Китае пион признан -символом долголетия. Пион издавна применяли в народной медецине разных стран,т.к. препараты из лепестков и корней оказывают бактерицидное,противовоспалительное,болеутоляющее, успокоительное,отхаркивающее,мочегонное,гипотензивное, потогонное действие,улучшают мозговое кровообращение. ВНИМАНИЕ!!!! Пион относится к ядовидым растениям, поэтому не превышайте указанную дозировку!!! АТЕРОСКЛЕРОЗ, РЕВМАТИЗМ: Залейте 0,5 л. кипятка 2 ст.лож. измельченных свежих корневищ,держите на слабом огне 10 мин. настаивайте полчаса, процедите и долейте кипяченой воды до обьема 0.5 литра. Принимайте по 1\5 стакана отвара 4 раза в день,через полчаса ПОСЛЕ ЕДЫ. ГИПЕРТОНИЯ, ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ: Залейте 0.5 л. водки 1\4 стакана измельченных свежих корневищ,настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая смесь,процедите. Принимайте по 10 капель настойки в рюмке воды 3-4 раза в день,до еды. ПОДАГРА, АРТРОЗ, ПОВЫШЕННАЯ НЕРВНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ: Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных свежих лепестков,настаивайте час, процедите. Принимайте по 1\3 стакана подогретого настоя три раза в день после еды. СТЕНОКАРДИЯ: Залейте стаканом кипятка 2 ч. ложки измельченных свеж. корневищ,кипятите на слабом огне 2-3 минуты,наста ивайте полчаса,процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настоя три раза в день до еды. ЦВЕТОЧНАЯ КОСМЕТИКА: В косметике используют экстрат лепестков пиона ,обладающих богатым набором витаминов и микроэлементов. Косметические ср-ва на их основе отлично питают и тонизируют кожу. МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ: Измельчите свежие лепестки розового пиона и смешайте с таким же кол-вом сметаны 15% жирности. Нанесите на лицо и шею на 15 мин. смойте 1.5 % молоком.Делайте процедуру 1-2 раза в неделю.Маска питает и увлажняет, тонизирует кожу и разглаживает морщины.
пион уклоняющийся (Марьин корень)
Катунь
Группа поддержки
Почетный написатель
Расположение: Вологда
Екатерина
«
Ответ #62 :
29 Ноябрь, 2008, 16:00:17 »
Ребята, если кому надо девясил, то могу по весне корней выслать. Чего с семенами заморачиваться?
Calamitas virtutis occasio
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
Расположение: Славный город Санкт-Петербург
Анна
«
Ответ #63 :
29 Ноябрь, 2008, 16:43:28 »
Цитата: Лара от 18 Май, 2008, 20:02:22
Вот Катунька спасибки-то за фотографии.. Действительно красавец... Девятисильный!!!
А вот если присмотреться к фотографиям девясила, то видно, что листья разные: у одного растения листь длинные, ланцетовидной формы, а у другого как-бы ромбические. Мне дали второй экземпляр с названием "кубинский", не знаю уж насколько он кубинский! И цветок у него несколько отличается, а корневище сухое пахнет так же вкусно! Если кому надо Питерцам, то по весне накопаю, звоните, пишите, призжайте! Другие регионы тоже ждём-с!
Катунь
Группа поддержки
Почетный написатель
Екатерина
«
Ответ #64 :
29 Ноябрь, 2008, 16:51:52 »
Анна Львовна! сдаётся мне, что тот девясил, что с ромбическими листьями и не девясил вовсе, а телекия. У меня телекия эта тоже растёт, они действительно с девясилом похожи очень.
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
Анна
«
Ответ #65 :
29 Ноябрь, 2008, 17:16:57 »
Катунь, вот сравни 45 и 47 фотографии. На 45 ромбические, жарко видно было, листья подзакрутились по краям, не очень хорошо видно!
Катунь
Группа поддержки
Почетный написатель
Екатерина
«
Ответ #66 :
29 Ноябрь, 2008, 17:21:33 »
Я их и сравнивала, тот что с ромбическими листьями - телекия
Вот и ссылочка на энциклопедию по телекии http://flower.onego.ru/other/telekia.html
вот по девясилу http://flower.onego.ru/other/inula.html
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
Анна
«
Ответ #67 :
29 Ноябрь, 2008, 17:25:57 »
Спасибо! Надо занести в "ПАМЯТЬ"!
, а заодно и в 45 сообщении подписать фотографию.
теремок
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
Расположение: МО
За лесами, за морями....
«
Ответ #68 :
09 Июль, 2009, 23:34:41 »
Знаю, что траву Иван-чай отправляли на экспорт из России-так она ценилась.
.Сейчас она цветет, собралась насушить и думаю-только цветы собирать или листья тоже?
Девочки-кто знает?
Людмила, МО
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)
«
Ответ #69 :
10 Июль, 2009, 00:51:26 »
Народ! На вскидку - кто припомнит, от чего лепестки роз помогают?
Афина-Паллада
Светлана. Сменила Германию на Воронежское село.
Группа поддержки
Почетный написатель
Расположение: Воронежская обл.
У меня 5 йорков, черные кот, кошка и хозяйство
«
Ответ #70 :
10 Июль, 2009, 00:53:42 »
Лара, а пион только бледнорозовый или любого цвета? Например темно малиновый?
Anmari
Сенсей- перепеловод
Глобальный модератор
Почетный написатель
Анна
«
Ответ #71 :
10 Июль, 2009, 01:09:49 »
Цитата: Виталий_из_Мгн от 10 Июль, 2009, 00:51:26
Народ! На вскидку - кто припомнит, от чего лепестки роз помогают?
Виталя!!!
От плохого настроения и хандры!!!
Оно улетучивается вместе с тончайшим ароматом!
Елена
Сенсей- козовод
Глобальный модератор
Почетный написатель
Расположение: г. Санкт-Петербург
«
Ответ #72 :
10 Июль, 2009, 01:33:53 »
Цитата: теремок от 09 Июль, 2009, 23:34:41
Знаю, что траву Иван-чай отправляли на экспорт из России-так она ценилась.
.Сейчас она цветет, собралась насушить и думаю-только цветы собирать или листья тоже?
Девочки-кто знает?
Людмила, в качестве лечебного сырья заготавливают и листья. Известный издревле кипрейный чай или иван-чай - как раз заваренный лист этого растения. Его только сушат особым способом и перед этим скручивают вручную.
Елена, г. Санкт-Петербург
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)
«
Ответ #73 :
10 Июль, 2009, 07:53:59 »
Анна! Я для чего спрашиваю: приходится срывать крупными партиями полураспустившиеся бутоны, непригодные на срезку иль перестой - для того, чтоб мой сад был неприлекателен для хулиганов! Так враз "убиваются" минимум 3 зайца: польза для здоровья, недопущение хулигана в твоё отсутствие и следующие цветки имеют более товарный вид (у меня срезка идёт на презенты постоянным клиенткам, кондукторам в автобусах и секретаршам; не торгую по ряду обстоятельств)
теремок
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
Расположение: МО
За лесами, за морями....
«
Ответ #74 :
10 Июль, 2009, 16:21:28 »
Виталь-отваром лепестков купают тело!!!!Или умывают личико-и не будет на свете тогда милее..."(не кипятком)!!!!
Людмила, МО
Страниц:
1
2
[
3
]
4
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »