При выборе участка под клематисы следует учитывать ряд особеностей этой культуры: клематисы светлюбивы, участок,где они будут расти, должен быть защищен от ветра. Кроме того, они достаточно требовательны к почве. Она должна быть рыхлой, хорошо дренированной, плодородной, слабощелочной или нейтральной. Клематисы не любят кислые, засолённые почвы, с близким стоянием грунтовых вод, поэтому часто их сажают на валах из насыпной земли. Подходит для клематисов и обычная садовая земля, которую надо «улучшить». Клематисы сажают на одно место на 10-20 лет, поэтому почву под них готовят тщательно, а землю обрабатывают на глубину 60-80 см. Лучше всего под клематисы копать ямы, размером 60-60-60 или 80-80-80 см. Обычную садовую землю смешивают с 15-20 кг хорошо перепревшего навоза ( свежий нельзя!!!), ведром песка, 150-200 г печной золы, 100 г суперфосфата, 100 г извести ( если почва кислая). После того,как яма засыпана подготовленной смесью, в ней насыпается холмик, на котором расправляются корни клематиса. Придерживая одной рукой растение, другой подсыпают почву к корням. При посадке очень важно заглубить растение на нужную глубину. Молодые растения заглубляют на 2-4 см (нижний узел листьев), более взрослые растения – на 6-8 см, а 4-5 летние кусты на 12-16 см. После посадки растение поливается водой и снова проверяется глубина посадки,т.к. почва наверняка осядет после полива. Сразу после посадки ставится опора. Это может быть шест, палка, любая другая декоративная опора, высотой 2,5-4 метра. Весной по мере отрастания побегов, они первоначально подвязываются к опоре для достижения максимального декоративного эффекта. Если этого не сделать, то лианы могут так сильно и хаотично переплестись, что распутать потом их уже не представляется возможным. На зиму большинство сортов обрезают на высоту 20-30 см, засыпают сухой землёй из расчсёта 2-3 ведра на куст. У сортов, которые цветут на побегах прошлого года, осенью лиану снимают с опоры, укорачивают до 1 м , укладывают вокруг куста, засыпают сухим листом,землёй, сверху накладывают лапник или доски. Такое простое укрытие,плюс естественный снежный покров, позволяют клематисам переносить морозы до -300 и более мороза. Весной , после оттаивания земли, укрытие снимают, лиану подвязывают к опоре и чуть притеняют от ярких лучей солнца. Обрезкой лиан можно также регулировать сроки цветения у клематисов. Необрезанные по весне отрастающие лианы зацветут в начале лета, но их цветение будет не очень продолжительным, лианы обрезанные – зацветут позже, но цвести будут до морозов. Поэтому даже на одном кусте можно проводить обрезку и тем самым регулировать сроки цветения. Очень хороших результатов можно добиться, посадив клематис на один год для подращивания в плёночную теплицу. За один сезон клематис развивает мощную корневую систему и начинает цвести. После подращивания, расение пересаживают на постоянное место, из него разовьётся мощный и обильноцветущий куст. Уход за клематисами очень прост. Он заключается в прополке, рыхлении, поливе, удобрении растений (30-40 г полного минерального удобрения на 10 л воды). Болезни клематисов: Самым распространённым заболеванием является внезапное вегетативное увядание( вилт), вызванное патогенными грибами. Заболевание начинается с беспричинного почернения верхушечного побега. Если побег не отщипнуть до здоровой части, то почернение начнёт распрстраняться ниже, может погибнуть даже всё растение. Обычно заболевание возникает в условиях повышенной влажности летом. Мерами борьбы является опрыскивание одним из следующих растворов: 1% медного или железного купороса, 0,3-0,5 % хлорокиси меди, 0,5 % бордосской жидкости. Такое опрыскивание лучше всего провести по ранней весне, но если ваш клематис заболел летом, то отщипывание побега и опрыскивание одним из растворов – исправят дело.
Автор: цветовод-профессионал Зорина В.В.