Деревенский форум Веселое Подворье
03 Январь, 2011, 19:39:06
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
: Если вы хотите подать обьявление на сайте, с описанием продукции из своего хозяйства или животных и птиц на продажу, то жмите
вот сюда!
Форум
Помощь
Календарь
Войти
Календарь на 2011 год в подарок от "Веселого Подворья"!
Деревенский форум Веселое Подворье
>
Строительство и ремонт- дом, баня, сарай
>
Дом
(Модератор:
Светлана-СПб
) >
Фундамент
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
6
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Главная
Автор
Тема: Фундамент (Прочитано 12731 раз)
Aplicator
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - САША
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: МО, Подольский р-он
не влезай - убьёт, птицевод и мускусовод РФ
Re: Фундамент
«
Ответ #25 :
21 Май, 2008, 14:19:50 »
Юль, я просто в порыве эмоций, сумбурно =) К тому же если тут начать писать по строительному, да с формулами, сама понимаешь =)
- Про падушку в 50 см, во-первых, всё зависит от самого здания и его масштаба, а так же глубины заложения. Я брал пример, когда снимается растительный грунт в 20-30 см, а потом (у нас уже глина) 50 см траншея под засыпку песком. К тому же, 30 см я допускаю так же, при условии, что там лежит именно крупнозернистый песок, если уж на то пошло, а не простой, что вдоль дороги у нас стоит. У нас просто в МО не стоит он на каждом углу, да и вообще песок не очень.
- Теперь про слабозаглубленные фундамента - первый документ, который я увидел, был ТСН 82 или 85, потом он дополнялся и так далее, разрабатывался при участие уважаемых и министерства сельского хозяйства, ибо постройки в нем были в основном малоэтажные, а лить под них фундаменты, как для высоток было якобы нерационально, да и ниже точки промерзания так же. Более того, 85% в МО земель - тяжелые суглинок и глина. Вариаций там много - от незаглубленных - как раз фотки фундамента - плиты, который абсолютно рациональней чем лента ниже точки промерзания до простых ленточных слабо или вообще незаглубленных. Именно тогда я увидел дом в 850 м из 2,5 кирпича в 3,5 этажа на таком, стоит он сейчас на Киевском шосее, в посёлке Глагольево, да и примеров ещё масса. Так что это не голословно и не просто так придуманно. А так же совсем не новое, что интересно =))) А хорошо забытое, практически совковое.
SGore - что касаемо стремления туда или сюда людей. Я Вам из практи частного домостроения приведу пример. Как у нас строятся пентхаузы - приходит инвестор к подрядчику и говорит, вот тебе денюшка, но не 400 на единцу, как ты хотел, а 300 я тока смог выбить, но ты как-нить построй =) Строит, на себе у нас никто не экономит, само собой начинается с материалов, в результате даже элитные посйлки сейчас, как ни бонально - построенный буквально из "дерьма". Которое не сразу, а лет через 5-7 только начинает о себе давать знать. От сюда у нас и мнение такое у народа по поводу всей этой современной стройки. Поэтому у нас сидят и строят частнику и н е имеют желания строить посёлки особого, потому что частник для себя никогда не жмёт денюшку и никогда не будет делать из самого Г. Это единственно, что спасает общую картину и мнение людей о нашем строительстве вообще. Ибо оно, признаюсь честно - безобразное, поэтому лучше иногда действительно убежать в сталинку.... согласен =)
А что касаемо заложения фундамента - он от 17-ти основых и ещё кучи других факторов зависит, мы не лезем просто в дебри.
Юль, я бы даже обширней взял - стройка, это такое дело, в котором всегда найдётся за что зацепиться =).
Для меня вывод однозначен - сегодня строят у нас как в прошлом веке, новое - неинтересно и совсем не нужно (на примере того же ячеистого бетона), в нормативых половины нет, чего абсолютно везде уже используют. Рисуют безобразно, в части проектов до сих пор - мастика битумная или бума пергаментная (в кровельном пироге), да и как сча учатся, молодежь знает =)))
Что касаемо толщины, помоему 1,6 м мы перешагнули в СНИПе 2003 года, если я не ошибаюсь, там же четкая градация материалов и их толщин. Почему ещё процветают у нас заводы утеплителей (не очень кстати экологичных), потому что толщину стены уменьшают, делают пирог - полнотел+утеплитель+облицовка. И опять утеплитель и не самый качественный. Так ещё когда в стене разнородные материал по плотности - их особым образом монтировать нужно, так вот правильных вариантов я видел 1 на 10-ть =)
Что касаемо газобетона (ячеистого бетона автоклавного) - www.hebel-dom.ru - страничка моего брата, так что мы ой как помним времена, когда это дело пытались задушить на корню!
@ Птицевод великой страны
Sindi
Группа поддержки
Почетный написатель
Расположение: РФ
Оля. Москва-Подмосковье.
«
Ответ #26 :
21 Май, 2008, 14:34:26 »
а может стандарты как раз и разработаны с учетом воровства и недоплат? Бобольше заложишь, по больше останеться?
SGore
Ленинград Сергей
Пользователи
Активный написатель
Расположение: Питер
Помогу плохому танцору...
«
Ответ #27 :
21 Май, 2008, 14:46:51 »
Юль! А вот и мой "гривенничек":
При расчете оснований по деформациям пучения учитываются пучинистые свойства грунта, передаваемое на него давление, жесткость фундамента и надфундаментных конструкций на
изгиб
.
О! То на что фундаменты работают очень плохо ИЗГИБ и ещё хуже - КРУЧЕНИЕ! Отсюда насыщение тела фундамента арматурой... Кто возьмется расчитывать? Ась? Не зная природы грунтов. Ну? По сообщениям на форуме.А глины там или суглинки, водонасыщенные или нет... и т.д и т.п. Это не трёп! Это уже серьёзные деньги, судя по цене арматуры. Да и вязка должна проводиться спецом.
То что можно увидеть глазом и оценить чисто практически тут не прокатит! Значит нужно довериться человеку опытному на месте. А если нет такового?
И не против я мелкозаглубленных фундаментов... А против кавалерийских наскоков по вот таким вопросам...
А посему... Нет спеца? Лучше перебдеть и сделать заглубленный, т.е. полный или - столбчатый( ниже уровня промерзания) объединенный поверху
мелкозаглубленным. И это уже ЖЕЛЕЗНАЯ гарантия!
Климат в России суров, но справедлив...
SGore
Ленинград Сергей
Пользователи
Активный написатель
«
Ответ #28 :
21 Май, 2008, 14:52:06 »
Виталий!!! Ближе к "телу"...
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
Расположение: Тольятти, Primorosso
Социальные сети:
«
Ответ #29 :
21 Май, 2008, 15:30:38 »
Cереж, а где ты видишь, что я наскоком?
Я написала, чтобы Виталик ИЗУЧАЛ!!!- и делал выводы. И именно на месте это надо делать. Потому как и зоны ведь тоже различные.
Кстати, со столбчатыми фундаментами тоже не все так просто
В общем-то,и говорить пока не о чем, по крайней мере, пока Виталик нам не ответит на начальные вопросы.
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НАС! ЛУЧШЕЕ ФОТО 2010! http://fotki.yandex.ru/users/lowarik2006/view/116999/?page=0
SGore
Ленинград Сергей
Пользователи
Активный написатель
«
Ответ #30 :
21 Май, 2008, 16:34:09 »
Юль, да ты то тут причем? Это у "Aplicator"-а раз-два и в дамки... а у Виталия подвал вырисовывается начал, глядишь, скоро гараж для мопеда или сауна понадобятся...
А что со столбчатым? Во всяком случае, при работе "на глазок" он посерьёзнее просто мелкозаглубленного, тоже кстати, "на глазок" сделанного... А если лаз делать - это ещё пара столбов...
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
Социальные сети:
«
Ответ #31 :
21 Май, 2008, 16:43:53 »
Сереж, со столбчатым надо внимательно грунт смотреть- у него боковая устойчивость слабая.
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НАС! ЛУЧШЕЕ ФОТО 2010! http://fotki.yandex.ru/users/lowarik2006/view/116999/?page=0
SGore
Ленинград Сергей
Пользователи
Активный написатель
«
Ответ #32 :
21 Май, 2008, 16:47:46 »
Дык, Юлик, внимательнее: ЗАВЯЗАН С МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫМ... Просекаешь? Даже при пучении столбы, задавленные боковыми нагрузками будут играть роль якорей... Их расчитать "на глаз"-то попроще.
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
Социальные сети:
«
Ответ #33 :
21 Май, 2008, 17:16:37 »
Тьфу ты! Сереж, сорри!
Совсем забегалась седня- опять десять дел одновременно делаю...
Aplicator
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #34 :
21 Май, 2008, 17:35:15 »
SGore -
Лучше перебдеть и сделать заглубленный, т.е. полный или - столбчатый( ниже уровня промерзания) объединенный поверху
мелкозаглубленным. И это уже ЖЕЛЕЗНАЯ гарантия!
- больше, толше, выше и глубже - это не гарантия, а нерациональное использование материалов и бесполезное. А перебдеть денег стоит. Именно на таких половина строителей живет сейчас и слава Богу, потому что есть за что работать им =)
И почитайте внизу приведённый документ. Использование таких "тяжелых" фундаментов для легких зданий наоборот приводит к плачевным последствиям, а не "железным" гарантиям.
Раз-два - это у Вас, ибо Вам говорит Юля, чем непрост столбчатый фундамент, а Вы сами додумываете абсолютно другое и скорее всего, потому что где-то просто насмотрелись. Этож цепная реакция, покрыл сосед черепицей и я буду, поставил 2 м фундамент - и мне надо =)
Для начала, стройка начинается с геодезии, проекта с привязкой к Вашей местности и так далее. А это:
1. Занимает прилично времени. Не пару месяцев.
2. Стоит существенную часть от общей стоимости - одни тока шурфы чего стоит сделать, да и индивидуальное проектирование.
3. Получить все документы, получить резолюцию технадзора.
Вы так строите? Я вот очень сомневаюсь. Ибо у нас в МО 80% покупают типовые проекты, приходят без геодезии - и говорят - стройте и строят. Проекты в основном из Питера, где совсем другие грунты и где всегда приписка - без одобрения ТН, привязки и учета специфики местных грунтов - не выполнять. Только всё это бестолку, потому что "привязать" - опять деньги, а у нас люди за бумажные труды платить просто не приучены! То же армирование никто бесплатно считать не будет, а арматуру вяжет не специалист, а обычный ранговый строитель.
Так что оставьте эти заявления - "с наскоку", "раз-два" и так далее. Я не претендую на звание специалиста, но когда через тебя 10-ки домов проходят и когда ты себе уже не один поставил и пожил - заключения многие сразу вырисовываются. А если Вы хотите построить дом с железной гарантией, начните с того, что оплатите и произведите все бумажные и геодезические работы, то есть сами подойдите к делу как положенно. А то все любят пожурить строителей, сказать что кто-то на раз-два, только платить за то, как положенно не хотят...
И на досуге прочтите хотя бы приамболу данного документа - для чего и почему, ибо дальше чистейший супромат =)
http://www.bani-tyt.ru/TCN.htm
Проектирование, расчет и устройство
мелкозаглубленных фундаментов
малоэтажных жилых зданий
в Московской области
ТСН МФ-97 МО
МОСКВА
1998 г.
SGore
Ленинград Сергей
Пользователи
Активный написатель
«
Ответ #35 :
21 Май, 2008, 18:39:55 »
2Aplicator
Давайте без обид... Не дети!
Почитайте Ваши советы: глубина промерзания пох... зимы стали теплее... "Аргументы" прямо скажем не х... для нормального строителя.
Вам по-моему и невдомек, что человек с Урала... А зимы там посерьезнее чем в МО и ЛО вместе взятых.
И навскидку, ещё раз повторяюсь, могу посоветовать только ТОЛЩЕ и ГЛУБЖЕ. Это в конечном итоге РАЦИОНАЛЬНЕЕ, чем переделывать"косяк" взявшийся от "мифической "экономии.
И даже на досуге не буду читать и другим не советую
нормы для территорий
, к которым не имею ни малейшего отношения... Увы! Опять не в тему!
И очень прошу не путать геологию с геодезией...
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
Социальные сети:
«
Ответ #36 :
21 Май, 2008, 18:57:26 »
Бррр! Совсем все поперепутали!
Ребят! Давайте притормозим на время с этой темой, а? ну совсем ни минутки нет у меня пока свободной, чтобы засесть за описания и разьяснения
- а вы тут сейчас договоритесь до бог знает чего
Сереж, вариант ТОЛЩЕ и Глубже- не совсем хорош, скажем, под легкие здания. А может Виталий будет строить стены в 2 доски внахлест?
Саш, а про столбчатый- Сережка меня поправил- и верно, есть такие фундаменты МЗ со столбами- там жесткая рама и ничего никуда не падает.
В слове "супромат" может-таки буква другая?
А в остальном- давайте возьмем паузу- до ответа Виталия на вопросы. А то так- только путать людей
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
Социальные сети:
«
Ответ #37 :
21 Май, 2008, 18:59:44 »
Вот вам пока задачка- нужно ли, чем и как делать гидроизоляцию СНИЗУ фундамента?
SGore
Ленинград Сергей
Пользователи
Активный написатель
«
Ответ #38 :
21 Май, 2008, 19:50:10 »
Юль, да не нужно всё с ног на голову... Толще и глубже - не до бесконечности же... Если в меру, а тем более "на глаз".
Вопрос не очень... Собственно, грамотный дренаж просто может решить всю проблему без остатка.
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
Социальные сети:
«
Ответ #39 :
21 Май, 2008, 20:15:20 »
Нет, Сереж, ты не понял. Снизу- это там, где подушка песчаная
Ну, нижняя кромка фундамента или как написать-то
эээ
SGore
Ленинград Сергей
Пользователи
Активный написатель
«
Ответ #40 :
21 Май, 2008, 20:20:40 »
Ну так Юль, дренаж-то может быть ещё ниже! Может паропроницаемость?
SGore
Ленинград Сергей
Пользователи
Активный написатель
«
Ответ #41 :
21 Май, 2008, 20:23:13 »
Или ты имеешь в виду "подошву фундамента"
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
Социальные сети:
«
Ответ #42 :
21 Май, 2008, 21:28:21 »
Вот! Точно- подошва!
склероз
А я-то все перебрала- низ, ж*...
Спасибо за ответ в личке- все гениальное просто,ну как обычно
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)
«
Ответ #43 :
21 Май, 2008, 21:45:03 »
Цитата: SGore от 21 Май, 2008, 10:15:29
Виталий, а что его (боковой лаз) сразу не запланировать? При постановке опалубки! И проще и надёжнее. Только изначально врыться нужно поглубже и выставить стойки из кирпича или отлить из бетона. Над лазом, на сделанные стойки положите швеллер и бетонируйте.
Боюсь, по финансам не потяну... Но - как будет бригада строителей на месте - при подписании договора обговорим и эту деталь. По срокам, по рублям...
Цитата: YULY от 21 Май, 2008, 12:42:55
Виталь, к тебе вопросы: какой у тебя грунт на участке? Далеко ли грунтовые воды? Из чего будут стены дома? Сколько этажей планируешь строить?
Грунт - степной чернозём, переходящий в глину.
Грунтовые воды - метра 2-3 (предположение) + наступающее озеро (запас есть, но пора уже связываться по сему поводу с экофашистами)
Обычный 1-этажный типовой сруб, аозможна комната на чердаке.
Бетон набирает марочную прочность через 28 дней
Вот и я думаю тоже...
А для лучшего твердения необходимы температурно-влажностные условия - накрыть пленкой, мокрыми опилками, поливать и т.п.
Готовлю партию станочной стружки, опилки в резерве.
SGore
Ленинград Сергей
Пользователи
Активный написатель
«
Ответ #44 :
22 Май, 2008, 00:17:58 »
Виталий, слушай внимательно!
На месте, где планируешь сделать лаз, буришь две скважинки, где-то около 1.6-1.8 м глубиной. Просто буром Тисе. вставляешь в
дырки арматуру и заливаешь бетоном - уплотняешь( штыкуешь или
трясёшь. На образовавшиеся бетонные пятаки накладываешь швеллер. А дальше - заливай основной фундамент! Просто со временем, делая вход - избегаешь гемора с подпором, страховкой и проходом под фундаментом. Заготовочка "дверей" уже фактически отлита и ждёт откопки. Затраты (думаю согласишься) минимальны, как и риски. Собственно это всё сырое... Мелочи додумаешь по-месту.
Aplicator
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #45 :
22 Май, 2008, 09:03:47 »
SGore
- я посоветовал вариант с слабозаглубленным фундаментом, приложил документ и так далее. Аргументами типа - "нах" и "пох" я не пользовался. Ибо в устройстве таких фундаментов нет ни точки промерзания, ни глубины. И наконец, эти фундаменты идут для самых тяжелых грунтов и занимались ими, как Вы сами говорите, достаточно уважаемые люди ещё той эпохи. У нас они уже имеют сроки давности не менее 15-ти лет в реальности. А если бы Вы реально имели большой опыт или были конструктором или конструктором-строителем, то прочитав данный документ, могли бы его легко переорентировать под любой регион с учетом Ваших особенностей на сходные грунты.
А когда человек говорит - "И навскидку, ещё раз повторяюсь, могу посоветовать только ТОЛЩЕ и ГЛУБЖЕ.
"Это в конечном итоге РАЦИОНАЛЬНЕЕ, чем переделывать"косяк" взявшийся от "мифической "экономии." - это напоминает чистый совок (без обид). А с другой стороны, огромный плюс, по крайне мере для строителей, что есть люди, которые убежденны в этом +) Косяки на наших стройках вылазят сейчас по большей мере из-за исполнения, то есть рабочих рук. Так что миф как раз и есть - надеется на толще и глубже. У нас так автомобили строят =))))))))))
Такая же совковая история была один в один с утеплением, когда у нас тупо утепляли внутри, когда как эффективней было снаружи, благо совок ушёл и утепляем мы уже по другому =)
Про глубину заложения и промерзания. Вообще, когда её формируют, обрабатывается и учитывается масса факторов, одним из важнейших является - климат, динамика погоды и резалты по грунтам в связи с этим. Последнии лет 10-ть она идёт по нисходящей и уж точно не растёт, за то документы у нас по этому поводу принимаются как грибы и цифры растут там всё больше и больше. Как мне сказал один сотрудник московсокого учереждения, скоро напишут, что из полнотелого кирпича толщина стены должна быть не менее 2 м, а для чего? - да что б начили вводить энергосберегающие технологии, а стены строили не тупо из кирпича, а многослойные, что и происходит. Так вот тут на лицо - решению абсолютно других задач, а не реальная привязка к существующей проблеме - толщине стены той же. Поэтому - лейте больше и шире - строитель всегда будет "ЗА" =), в конце концов платит заказчик, даже пусть за бесполезное =)
SGore
Ленинград Сергей
Пользователи
Активный написатель
«
Ответ #46 :
22 Май, 2008, 12:29:47 »
2Aplicator
Ваше мнение о потеплении климата я попросил бы оставить при СЕБЕ. Это Ваше право делать для себя что угодно и как угодно, опираясь на временные, пусть даже объективные условия. Да и опять Вы мимо! ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЕТ НА УРАЛЕ.
Вы хоть улавливаете РАЗНИЦУ с МО или нет? А посему, документ сделанный в "недрах" МО, также оставьте для соответствующего региона. Вы хоть советуя читать сей документ, САМИ прочтите титульный лист. Там всё предельно просто написано! И советуйте его не МНЕ( он просто мне не нужен), а человеку который как раз и НЕ МОЖЕТ его перепрофилировать. А я, находясь в другом регионе, то же не возьмусь за такую переработку, не видя условий по месту. А вот посоветовать, то что уже испытано и работает не один десяток лет в любых условиях( кроме экстремальных) совершненно СПОКОЙНО можно. Пусть это даже и экономически дороже ( ну ведь не в разы!). Не нужно пугать!
Я ещё раз напоминаю... Косяк выправить выйдет настолько дороже, что даже разы могут показаться мелочью...
И не нужно про стены...утепления и др. и пр. Тема о ДРУГОМ.А то нас просто забанят! И будут правы.
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)
«
Ответ #47 :
22 Май, 2008, 20:20:47 »
SGore, Aplicator! Спасибо!
Полинка
Новичок
Расположение: Хабаровск
«
Ответ #48 :
12 Август, 2008, 10:31:15 »
Здравствуйте уважаемые! Мы с мужем тоже собрались строить дом, но решили сделать монолитную плиту (также как у ylatan) но между отсыпкой и собственно плитой - два слоя покрышек, наполненных землей http://i-r.ru/show_arhive.php?year=2002&month=7&id=910 . Как думаете по этому поводу? Грунт - глина, глубина промерзания 2,5. Дом легкий и маленький - 6*7, максимум 2 этажа
артефакт
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #49 :
13 Август, 2008, 17:32:37 »
Полина, в любом случае экспериментировать со всем домом слишком рискованно. У Натальи грунт не промерзает вообще. Может я и зря отговариваю, Леонид Пискун в наших краях, в общем известен, (хоть и не широко) но тут уж лучше везде, где можно информацию брать. Глина - штука капризная.
Хотел ссылку вставить - не удаётся. Только текст... :'(
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
6
Вверх
Главная
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Обживаемся на сайте dv0r.ru
=> Предложения, вопросы, новости
===> Новички
===> Наши опросы
Погодные прогнозы
=> Прогноз погоды
===> Погода у Подворцев
Дачники, дача, сад, огород
=> Сад
=> Огород
=> Цветник и ландшафт
===> Комнатные цветы
===> Цветочный календарь
Фермеры, ферма, деревня
=> Птичий дворик
===> Куры
=====> Породы кур
===> Гуси
===> Утки
===> Индюшки
===> Перепела
===> Голуби
===> Страусы
===> Цесарки
===> Павлины
===> Фазаны
===> Лебеди
===> Болезни птицы
===> Бойцовая птица
===> Инкубация яиц
=> С/х животные
===> Козы
===> Коровы
===> Овцы
===> Свиньи
=> Разнообразное Подворье
===> Cобаки
===> Кролики
=====> Болезни кроликов
=====> Породы кроликов
===> Рыба
===> Пчелы
===> Кошки
===> Лoшади
=> Фермерские секреты
Строительство и ремонт- дом, баня, сарай
=> Дом
=> Вокруг дома
Наша гостиная- беседы обо всем на свете
=> Беседы у камина
===> Игры
===> Встречи Подворцев
===> Право
===> Перевозки
=> Клубы по интересам
=> Фотофорум
Домашнее хозяйство и не только
=> Подворские Хозяюшки
===> Рукоделия
=====> Пэчворк и квилт
===> Дети
===> Красота
===> Здоровье
=> Подворские Хозяева
=> Кулинарные старания
===> Готовим на открытом огне
===> Готовим в русской печи
===> Готовим дома на плите
===> Закуски
===> Напитки
===> Заготовки на зиму
===> Молочные продукты
===> Постные блюда
Персона- личные странички и дневники
=> Личные странички пoльзователей
Объявления
=> Выставки, соревнования
=> "Куплю-продам"
Домовой- чудесное, необьяснимое, невероятное
=> Веселое Подполье
YULY © 2006-2010, "Веселое Подворье"
Все права защищены. Копирование разрешено только с указанием прямой активной ссылки на сайт, с сохранением авторства.
Заказать рекламу на сайте "Веселое Подворье"
В Вороньей Слободке:
Путешествие из Петербурга в Москву….
Мой хуторок!
г.НЕВЬЯНСК, Свердловская область
Кызомыс, Украина
Тиманово Вологодской области
Примороссо))) Самарская область
На Муромской дорожке
Привет, мир!
Подворцы о собаках для загородного дома:
Re: Помогите с выбором породы для частного дома
Re: Помогите с выбором породы для частного дома
Re: Тибетские мастифы
Магазин на Подворье
Рябушка Подворья!
Меню сайта
На главную
Новости
Википедия
Dv0rWiki
Виртуальная деревня
Воронья Слободка
Магазин подарков
Доска объявлений
Ярмарка
Клуб
Веселое Подворье
Магазин для фермеров
Гостевая книга
Аварийный форум
Конкурс Яндекса
Лучшее фото-2010г.
Голосуйте за нас!!!
Другие разделы сайта
Шкворчалка!
Последние 10 Adv-Shouts:
СЕРГЕЙ-AРГУC
Сегодня
в 17:59:00
ЛАП-ТОПлёты всех краёв - соединяйтесь!
)
Anmari
Сегодня
в 17:09:25
кто хочет получить первый урок плетения из лозы, предлагаем встретиться у нас дома.
Наталья С
Сегодня
в 12:57:27
СПАСиБО ВСЕМ за поздравления!!!!!! Пусть в новом году у всех все получается,на подворье,дома и в личной жизни!!!! Девочки у многих ящики переполнены...
Светлячок
Сегодня
в 11:06:10
Да, пора входить в рабочий ритм))
Jeremy- Сергей
02 Январь, 2011, 21:58:42
а нам завтра на работу!
ГЕНЫЧ
02 Январь, 2011, 21:49:44
наверное 1 января ни когда не кончается С НОВЫМ ГОДОМ!
Anmari
02 Январь, 2011, 14:16:41
Эх снег, снежок, белая метелица!Добрый новогодний денёк!!!
Ljubov
01 Январь, 2011, 23:17:45
Всем СПАСИБО за поздравления!
Прошу прощения за то что не отвечаю - полный дом гостей.
Ljubov
01 Январь, 2011, 23:14:00
Всех с Новым Годом! Ура!!! Скоро весна!
Вольга
01 Январь, 2011, 21:55:23
Всех-всех-всех с Новым Годом!!!!!!!!!!!!! УРААААА!!!!!!!
Show Last 20
Рекомендуем
Реклама
Реклама
Расширенный поиск
Календарь праздников
Собаки для загородного дома
Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак