Деревенский форум Веселое Подворье
19 Декабрь, 2011, 00:07:22
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
: Добро пожаловать на форум сайта "Веселое Подворье"! Здесь мы обмениваемся опытом, даем и получаем ценные советы, а также просто общаемся на разные интересные темы.
Форум
Помощь
Календарь
Войти
Чтобы принять участие в дискуссиях, пожалуйста,
зарегистрируйтесь >>>
* Конкурс "Украшаем загородный дом к Новому Году!"
* Конкурс "Пуловер для любимого". Вяжем подарок к 23 февраля!
* Конкурс "Символ 2012 года- дракон". Делаем сувениры и подарки!
>
Дачники, дача, сад, огород
>
Огород
(Модераторы:
Афина-Паллада
,
ТатьянаSK
) >
Все на борьбу с огородными сорняками!!!
Страниц:
1
...
4
5
[
6
]
7
8
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Все на борьбу с огородными сорняками!!! (Прочитано 24153 раз)
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
Расположение: Краснод кр, туапс. р он, п. Новомихайловский
накатался, женился, и у дочки уже 4 зуба
Re: Все на борьбу с сорняками!!!
«
Ответ #125 :
04 Декабрь, 2008, 08:45:36 »
А какой штат.
1 - Прямо так и пишет, много вертикальных отростков, а я добавлю что это ещё не предел глубины: люди както копали на 6м и бросили и это в жирной глине.
2 мутирубт все, мы с вами тож мутанты, а про какую мутацыю вы говорите.
какие ссылки не открылись? http://viktoriy.ru/page963007 вот их библиотека по растениеводству, если и эта не откроется то вот главная http://viktoriy.ru/ от туда в библиотеку, потом растениеводство, потом овсинский.
И не просите меня его пересказывать, информацыя из первых рук самая ценная, сам я вам даю лишь личный опыт и то что применяю. Удачи
Всем удачи, светлых мыслей и добра. С уважением Иван.
Станислав
Эксперт
Расположение: СПб Приозерский район
«
Ответ #126 :
04 Декабрь, 2008, 21:26:23 »
« Ответ #125 : Сегодня в 07:45:36 » Цитировать
--------------------------------------------------------------------------------
А какой штат.
1 - Прямо так и пишет, много вертикальных отростков, а я добавлю что это ещё не предел
У меня после этого к вам всего несколько вопросов:
1. Как вы себе представляете КОПАТЬ ЖИРНУЮ ГЛИНУ НА 6 МЕТРОВ В ГЛУБИНУ? И как туда мог прорости пырей?
2. Интересно к какой вы неформальной группе относитесь: Анастасийцам, Митлайдеровцам, пензенским затворникам или другим?
3. Я говорил о том, что при неблагоприятнх условиях пырей может превратится в из ползущего (распространяющегося при помщи своих длинных толстых корней) в нечто почвопокровное скороткими сухими листьями и корнями.
А вы что подумали? Да, батенька, бросайте вы свои мультики и поезжайте на природу (лучше к нам в полсу очень рискованного земледелия)!
Вот там вы испытаете свои теории (только учтите у нас пол прошлого лета было +10 ДНЕМ (а не ночью))! В общем желаю успеха!!!!
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
«
Ответ #127 :
05 Декабрь, 2008, 07:26:27 »
весёлый вы дяденька, с радостью откликнусь на приглашение, правда пока не знаю куда, а в данный момент приехать не смогу кролики овечки, да ещё птица не пройдут погран контроль ни российский ни амереканский. так что не растраивайтесь как только так сразу.
Если что прошу ко мне: адрес при желании в личку скину. Нет тут ни анастасийцев ни прочих за 70 км по крайней мере.
С уважением Иван.
Виталий_из_Мгн
Пользователи
Почетный написатель
Расположение: Мулдаккуль, Абзелиловский р-н, РБ
Мулдаккуль - Магнитогорск (до 5 треста и налево)
«
Ответ #128 :
05 Декабрь, 2008, 08:18:02 »
Цитата: Станислав
К сожалению у нас не так жарко как хотелось бы. Этот год пол лета температура воздуха не превышала 10 - 12грдусов днем.
Вы откуда? Из Польши? Ленинграда? Карелии?
Цитата: Станислав
пырей и сныть слишком живучие (особенно когда с вами еще делятся "добрые" соседи). Кроме того у меня возникли вопросы: 1. Что Овсинский пишет о том когда у очень глубоко залегающих (на глубине пол метра и глубже) корней того же пырея идет обилие вертикальных корей? 2. Как он отнстся к тому что пырей при неблагоприятных условиях может мутировать (случайно сам обнаружил)?
На большИх глубинах - не замечал пырея. Тогда это другое растение! Но - может... У нас и кротов-то нет... Поэтому повторюсь: сейте рожь, сажайте георгины - душите пырей!
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
«
Ответ #129 :
05 Декабрь, 2008, 08:23:57 »
Виталь ну мы стобой уже упоминали станислава, любит человек копать и пусть копает, не знал мульчи и знать не хочет, и счастья ему
артефакт
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #130 :
05 Декабрь, 2008, 15:03:34 »
Ладно, мужики, хорош вам друг друга подкалывать. Неконструктивно.
Станислав, есть хороший подход: критикуешь - предлагай. Сами-то Вы как со снытью-пыреем справляетесь? А рекомендацию Виталия иллюстрирую снимком.
Просто трава и просто вода. Сколько по-Вашему продержится жизнеспособность обсеменяющихся в такой среде?
А что до подхода Ивана касаемо мульчи, пырей не комсомолец, остаётся там, где вкусно. Сиречь близко к поверхности. За шкирку и в бочку...
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
«
Ответ #131 :
05 Декабрь, 2008, 18:27:25 »
Ладно! Стас - мир!?
извини есль чтоупрямый я человек и упрямых переупрямить пытаюсь.
у тебя наверное здоровье хорошее, размятся охото, а у меня позвоночник ломанный, иногда лишний раз нагнуться тяжко, вот и начал искать методы полегче и удачно так нашол, а по семенам - можно и мочить в водичке и поливать потом ходить, и оставшуюся "вату" в компостную кучу, но семена хорошо спревают и потд мульчой, даже очень хорошо. Как то наклыл свежей травкой семена редиса летней посадки так они спрели - из 30 - 2 взошли и те в дудку ударили, правда семян своих былооооо
Станислав
Эксперт
«
Ответ #132 :
05 Декабрь, 2008, 19:35:28 »
Я с Карельского перешейка (под Приозерском). Точнее около бышей финской (и похже климатической) границы. У нас круглый год на 4 -6 градусов холоднее,чем в Петербурге.
Во-первых я не всех критикую: если вы просмотрите мои сообщеня,то увидите, что я сам за збраживание сорняков (приготовление "зеленки").
Во-вторых я могу порекомендовать способ,который несколько лет использует наша соседка, а недавно проерн и мною.
Делаются 2 или 3 компостных ящика размером метр на метр на метр (или полтора). С 3-х сторон стенки должны быть спошные, а с передней съемная. Дно ящиков прокладывается железом, так, чтобы оно находило на три стенки ящика на 0,5 метра, а на переднюю примерно на 20 сантиметров (наша соседка сделала их полностью железными). Как показал первый опыт даже через полтора года больинство многолетних корней из дерна погибли.
Я признаю мульчирование как таковое: просто я не вижу смысла мульчировать сныть и пырей. Этот метод привел к тому , что она стала еще жирнее (а у крапивы из стебля пошли новые корни,которыми она укоренилась).
Если вы Иван не из новоявленных любителей "экологического земледелия",то я должен перед вами извинится: они тоже ссылаются на те же труды (поти полнстью цитируя их), перед тем как всучить что-нибудь вроде "Сияния", "Байкал-ЭМ", ведер иночных гошков из ЭМ-пласмассы. Я попробовал "Сияние 3" (для компоста): в результате из него сбежали все черви, которых я туда запускал сбежали как от огня,да и та частькомпота куда оно попало кристализоваолась!!!
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
«
Ответ #133 :
05 Декабрь, 2008, 20:22:59 »
вот теперь я знаю куда ехать, а то думал в сша придётся. теперь вот понял в чём ваша ситуацыя, сам я из Якутии. Вам лучше тёмное мульчирование, почва будет прогреваться, я в первый год робовал сено прелое с газончиком из проросших семян а сверзу газетки и картон однослойный и присыпал эту всю бумагу землёй - так она нагревалась и газончик спрел. Потом мульча чем хороша семена то в ней остаются частично(большенство всякие черви и бикарасы съедают) но очень плохо прорастают уж не знаю почему, наверное прижима нет, сажаю то я всё вдавливая селечко в почву(даже в засуху всходит, но вам я вижу по карте это не грозит, столько болот озёр и остравов) а сорнячьи семечки никто не вдавливает.
Следущее приимущество мульчи, капитальных дорожек у меня мало, ток парадный, а на огороде и не нужны капитальные мульча позволяет в любой дождь раотать, а это оч хорошо для меня - сарнячок разведчик весь отягощён каплями и хорошо срезается плоскорезом.
Теперча про анастасийцев и прочих адэптов "байкалов". брал я както "кюсей" ошарашен был , в мульче всё махом преет, скотина привесы прибавила, глистиков у хрюшек почти не стало(ну эт так на глазок по предварительному осмотру печени). но потом подумал, там ведь просто микробы, ну отобрали они "лучшие" штаммы(породы) , но и ведь в моей мульче тоже есть и именно те что тут нужны, сделал свою бурду и разницу с кюсеем не вижу. А вот мульчу теперь не поливаю - быстро гниёт от этого, тоскать замучаешься.
Sano
Пользователи
Дачник со стажем
Расположение: Вятский край
Александр
«
Ответ #134 :
05 Декабрь, 2008, 21:26:29 »
Немного своего опыта. В компостной куче через год никакие корневищные у меня не выживают, единственное условие - закладывать поглубже и подальше от краев кучи. А вот нарциссы выживают запросто.
Жизнь - это неизлечимое заболевание, передающееся половым путем.
Станислав
Эксперт
«
Ответ #135 :
06 Декабрь, 2008, 16:38:38 »
Теперча про анастасийцев и прочих адэптов "байкалов". брал я както "кюсей" ошарашен был , в мульче всё махом преет, скотина привесы прибавила, глистиков у хрюшек почти не стало(ну эт так на глазок по предварительному осмотру печени). но потом подумал, там ведь просто микробы, ну отобрали они "лучшие" штаммы(породы) , но и ведь в моей мульче тоже есть и именно те что тут нужны, сделал свою бурду и разницу с кюсеем не вижу. А вот мульчу теперь не поливаю - быстро гниёт от этого, тоскать замучаешься.
НЕ ВЕРЮ!!!
В КЛУБЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (расположен он по адресу СПб, Садоая улица 28/30 (вход из-под арки на углу улицы Ломоносова)) тоже рассказывали сказки о нем,называя его "Сияние 1", а все остальное - его копиями. При этом всем предлагали для начала испытать "Сияние 3". Обещали такой же эффект (не говря уже о том, что на ткой теплой грядке мжно вырасчить теплолюбибвые овощи, а после преврасчения в готовый компост обилие (в компосте) навзных и землянных червей).
Я уже не говорю,о том, что эти препараты продавали как экологически чистую панацею от всех болезней и вредителей растений.
Если вы говорите правду, то где этот КЮССЕЙ взять? У меня знакомых японцев нет
(если только через форум не найду), а тем,кто дважды обманул (Кроме "Сияния" я взял семена томатов, при чем самые хваленный сорт вообще не дал плодов и заразил все остальные фитофторой) не хочется.
Я совершенно забыл сказать об двух главных особенностях участка:
1.В 12-м веке тут были острова, расположенные посреди огромного озера.
2. Через мой участок протекает мощная подзмная река,кототрая заменяет землю песком (за 2 года он проглотил целиком старый ватный матрас, а за 3 года (когда не могли ездитьна дачу полуметровый слой перегноя),заменив его чистым песком).
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
«
Ответ #136 :
06 Декабрь, 2008, 18:45:49 »
Станислав, не верите - так я вас и не убеждаю, говорю как есть, вот вы основу моей точки зрения не знаете, а если знаете теорию то не пробовали. давайте прекратим мыть кости Сиянию, им Курдюмов уже давно пропел красивые оды, - все выше названные хотят заработать это нормально, при этом они стараются помочь - это похвально, но у всех бывают ошибки - это нормально. Вот я про Овсинского от курдюма узнал прочитав его книгу, но там и овсинский о фукуока и фолкнер урезаны, собрал всё что там было по крохам и попробывал - результат : http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0812/a0/35116843ab56.jpg.html тут кустик овса вырасший из одного семечка, около 63 стволов, из них около 40 с колосьями, в колосках 15 - 30 вызревших и уже выпавших зёрен(кустику 2 года). В вашем регионе зерновые вроде не выращивают, а у нас ещё как, так на традицыонных полях по 3-5 колосков 10-15 зёрен.
Станислав
Эксперт
«
Ответ #137 :
06 Декабрь, 2008, 21:40:28 »
« Ответ #136 : Сегодня в 17:45:49 » Цитировать
--------------------------------------------------------------------------------
Станислав, не верите - так я вас и не убеждаю, говорю как есть, вот вы основу моей точки зрения не знаете, а если знаете теорию то не пробовали. давайте прекратим мыть кости Сиянию, им Курдюмов уже давно пропел красивые оды, - все выше названные
Так где же его взять НАСТОЯЩИЙ КЮССЕЙ?
Вы так и не ответили по существу, а от всякие сказки мне уже надоелие.
Как уже говорил Артефакт "есть хороший подход: критикуешь - предлагай". Надеюсь я ясно выражаюсь?
артефакт
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #138 :
07 Декабрь, 2008, 00:02:14 »
Боюсь, Станислав, что Вы хотите невозможного. Вряд-ли Иван пользовался "настоящим Кюссеем". Зато если в Яндексе набрать этот термин, окажется, что названием торгуют очень многие. И не все из них торгуют отстоем. Если Вам не повезло с клубом органического землеуделывания, то не факт, что и у всех остальных торгующих тоже бяка. "Сияние" не знаю, я как-то к "Байкалу" привык. Трава, заквашенная с ним, не воняет аки конюшни царя Авгия, а имеет довольно приятный запах маринада. Но могу подтвердить: раз на раз не приходится. Об условиях хранения и => жизнеспособности бактерий остаётся только предполагать. И я нагревался, было дело. Ну а если брать альтернативу, предлагаю разворот книги Ю Слащинина "Разумное земледелие"
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
«
Ответ #139 :
07 Декабрь, 2008, 12:26:13 »
Слушай Стас зайди в тему закваска, там я толком описал, но тыж не зай дёшь, а то получится что тебе и фото дал, и книгу. А вот как и что именно у тебя на участке делать с сорняками тебе не скажу, тк у меня на приусадебном участке в 12 сот и на поле в 30 сот агротехники немного отличаются. Я дал тебе общюю идею, ту что сам имел 2г. назад и которую с помощью разума смог удачно применить. Удачи.
Станислав
Эксперт
«
Ответ #140 :
07 Декабрь, 2008, 21:44:00 »
« Ответ #138 : 06 Декабря 2008, 23:02:14 » Цитировать
Боюсь, Станислав, что Вы хотите невозможного. Вряд-ли Иван пользовался "настоящим Кюссеем". Зато если в Яндексе набрать этот термин, окажется, что названием торгуют очень многие. И не все из них торгуют отстоем. Если Вам не повезло с клубом органического землеуделывания, то не факт, что и у всех остальных торгующих тоже бяка. "Сияние" не знаю, я как-то к "Байкалу" привык. Трава, заквашенная с ним, не воняет аки конюшни царя Авгия, а имеет довольно приятный запах маринада. Но могу подтвердить: раз на раз не приходится. Об условиях хранения и => жизнеспособности бактерий остаётся только предполагать. И я нагревался, было дело. Ну а если брать альтернативу, предлагаю разворот книги Ю Слащинина "Разумное земледелие"
Спасибо!!! Я и не подозревал,что есть аналог "зеленке". До этого я всего лишь делал теплые грядки, прослаивая хвойно-листотвой опад навозом. Правда в последнее время съели поти всех коров, но я надеюсь если заменить навоз "зеленкой"ничего плохого не будет (или обязательно нужен навоз)? Песка мне надеюсь не нужно добавлять; садовая земля у нас и так с песком. Еще прошу вас уточнить состав закваски: 3 литра нехлорированной воды + 5 ложек сахара + ....
Дорогой Иван. Я до сих пор гадаю, что вы хотели сказать своей ссылкой(http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0812/a0/35116843ab56.jpg.html), котрая открываеся в виде черного квадрата Малевича?
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
«
Ответ #141 :
07 Декабрь, 2008, 21:52:41 »
ну не умею я всё ещё фотки выкладывать, а на ссылке думал кустик овса в 40 колосков выдет, чёт странно, я ссылки на друзьях проверяю, у них виден кустик овса на фоне серо-жёлтой стены
артефакт
Пользователи
Почетный написатель
«
Ответ #142 :
07 Декабрь, 2008, 22:28:04 »
Ну, не знаю, я снопик увидел. Темноват, конечно, но различим...
Прошу извинить, не обратил внимания, что на отсканированном отсутствует, в рецепте "бражки" щепотка сухих пекарских дрожжей. Это у Курдюмова в книгах есть, а издатели (как и я) ухом щёлкнули. Забыли акцентировать.
Но интересно ещё что: дернину можно давить, проходя её тяпкой-плоскорезом и тут-же поливая этой микробной смесью. В свежие срезы бактерии внедряются легче и угнетают те же одуванчики довольно крепко. Ну а если кто выжил - плоскорезом можно и повторить.
По мне так навоз не нужен. Конечно хорошо, когда он есть, но можно обойтись. Мне тоже без него приходится. Впрочем это в теме "удобрения"
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
Расположение: Тольятти, Приморский
Социальные сети:
«
Ответ #143 :
08 Декабрь, 2008, 00:03:16 »
Чтобы увидеть фотку под квадратом Малевича, достаточно удалить окончание ссылки, приписанное ошибочно, а именно .html
Тогда получаем вот такое изображение:
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
«
Ответ #144 :
08 Декабрь, 2008, 10:42:03 »
Юленька спасибо за картинку.
Артефакт, у меня тут осенью спонтанно получилось вот какой бурдой полить- при перегонке бражки на самогон от фляги оставляю 1-2л(потом следущая бражка лучше получается) и после перегонки и остывания теда сливаю из апарата отгонку. Ну обычно сразу следущий круг идёт, а тут стопор вышел на месяц и эта отгонка естестно опять обсеменилась а в октябре я решил её вылить на мульчу, поглядим.
А так ты прав без дрожей много хуже бурда, но об этом я уже писал в удобрениях или закваске.
а про то что это к данной теме не относится так наверно создам темку про орг земледелие, нельзя по моему расчленёнкой по темам заниматься, земляж она живая и единая
Станислав
Эксперт
«
Ответ #145 :
08 Декабрь, 2008, 11:34:27 »
« Ответ #142 : 07 Декабря 2008, 21:28:04 » Цитировать
Прошу извинить, не обратил внимания, что на отсканированном отсутствует, в рецепте "бражки" щепотка сухих пекарских дрожжей. Это у Курдюмова в книгах есть, а издатели (как и я) ухом щёлкнули. Забыли акцентировать.
Но интересно ещё что: дернину можно давить, проходя её тяпкой-плоскорезом и тут-же поливая этой микробной смесью. В свежие срезы бактерии внедряются легче и угнетают те же одуванчики довольно крепко. Ну а если кто выжил - плоскорезом можно и повторить.
По мне так навоз не нужен. Конечно хорошо, когда он есть, но можно обойтись. Мне тоже без него приходится. Впрочем это в теме "удобрения"
Еще раз спасибо: с меня давно родные просили такого рецепта (органическое земледелие должно быть натуральным). Кроме того листву у нас можно собрать уже в конце апреля, а траву - с середины мая (у нас в начале мая на опушке леса еще можно играть в снежки). К сожалению я не уточнил последние вопросы: 1. СКолько готовится настой?
2. Надо его разводить или нет?
3. Не потеряет ли он свои свойства находясь в баке?
Не подскажете как вы траву с Байкалом квасите, а то зеленкой могу удобрять только я (у мамы - асма, а зеленка пахнет ...). Следуйщей весной куплю его у Кизимы (она говорит у нее Байкал прямо от производителя).
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
«
Ответ #146 :
08 Декабрь, 2008, 11:43:23 »
1 Мой настой готовится с недельку, вначале первые 3-4 дня может идти запашок - это в верхней части поселились ванючие микробы, потом 4-6 активно бродит - пузыри иногда пена, на 6-9 день обычно пузырей почти нет вот он и готов.
2Раньше когда боялчя фитофторры томатов то поливал их раствором 1/15, но у меня всегда маловато воды , а так говорят и 1/
10 нормально.
3 продукт скоропорящийся если на открытом воздухе, а так в 5литровой пэт бутылке от пива с ноября по июнь хранил - главное чтоб другие микробы подселится не могли.
Так как у нас тут выходит куча мола, то давайте перейдём в "органическое земляделие"
Станислав
Эксперт
«
Ответ #147 :
08 Декабрь, 2008, 12:00:24 »
« Ответ #144 : Сегодня в 09:42:03 » Цитировать
Юленька спасибо за картинку.
Артефакт, у меня тут осенью спонтанно получилось вот какой бурдой полить- при перегонке бражки на самогон от фляги оставляю 1-2л(потом следущая бражка лучше получается) и после перегонки и остывания теда сливаю из апарата отгонку. Ну обычно сразу следущий круг идёт, а тут стопор вышел на месяц и эта отгонка естестно опять обсеменилась а в октябре я решил её вылить на мульчу, поглядим.
А так ты прав без дрожей много хуже бурда, но об этом я уже писал в удобрениях или закваске.
а про то что это к данной теме не относится так наверно создам темку про орг земледелие, нельзя по моему расчленёнкой по темам заниматься, земляж она живая и единая
Давно пора!!!
Наверняка эта тама будет одной из самых востребованных; нас в жизни окружает слишком много напичканных химией продуктов, чтобы еще самим трвить себя (это намек модратору).Кроме того всех предупреждаю В МАГАЗИНАХ ПРОЛАЮТ ТАКИЕ ЯБЛОКИ, КОТОРРЫЕ НЕ ПОРТЯТСЯ ДАЖЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ БОЛЕЕ ПОЛУГОДА. К тому же их не ест ни один вредитель!!!
Какаговорится жить опасно - от этого умирают!!!
В одном из следующих сообщений напишу японский способ компотирования сорняков и прочих отходов. ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ, ОСОБЕННО В ЭТУ ДОЖДЛИВУЮ ОСЕНЬ!!!
Станислав
Эксперт
«
Ответ #148 :
08 Декабрь, 2008, 12:16:51 »
« Ответ #146 : Сегодня в 10:43:23 » Цитировать
1 Мой настой готовится с недельку, вначале первые 3-4 дня может идти запашок - это в верхней части поселились ванючие микробы, потом 4-6 активно бродит - пузыри
Извини,но я не совсем понял, о чем ты говоришь? Если о самогоне,то у нас его не варят; те кто еще пьет покупает у несколькихторгашей бодяжные спирт или водку. Если ты все же имееш в виду Кюссей,то прежде всего подскажи где его можно достать, а сыпь мне соль на рану.
иван
Семьянин
Пользователи
Дачник со стажем
«
Ответ #149 :
08 Декабрь, 2008, 19:10:22 »
/forum/index.php?topic=1087.new#new
тут более подходящая тема, а эти наши с тобой разговоры засоряют данную тему.
Страниц:
1
...
4
5
[
6
]
7
8
Вверх