Прокали в духовке, чтобы всякая гадость речная сгорела напрочь! Владимир, а я тоже песок добавляю в рассадную землю- для большей рыхлости, ну и если залила случайно- то сверху сухим песочком присыпаю. В яблоках бывают не только лошади, но и червяки Россия, Тольятти, вилла Primorosso
А у меня другого выхода нету- земля тяжеловата на огороде...Вот, облегчаю подручными средствами. Может, у Марины такая-же беда... В яблоках бывают не только лошади, но и червяки Россия, Тольятти, вилла Primorosso
Песок прокалить обязательно.А для рассады он хорошо помогает,если сверху грунт посыпать ,от болячек.А рыхлость грунту хорошо придвёт кокосовый субстрат.Я вообще в него всё сажаю.Рассада не болеет,черной ножки и других бяк нет.
У меня в некоторых местах участка тоже, как у Юли тяжелая почва, глины много, так я ее тоже песочком развожу. Помогает вроде. Но для рассады песок не использую.
"Imantas", Latvija
Тьху! Столько раз хотела спросить уже наконец- и так и все забывала... Короче, стоит у меня с восьмого марта гвоздичка белая в сиреневых прожилках и хризантема мелкая белая ,но махровая- в общем очень красивые цветы. И самое интересное- до сих пор стоят! Так вот. Слышала где-то, что практически любое растение можно размножить черенкованием. Вопрос: можно ли сейчас взять эти цветы, пока они не загнулись еще)))) и как-то их прорастить?
В яблоках бывают не только лошади, но и червяки Россия, Тольятти, вилла Primorosso
Укорените черенки летом – и в следующем году насладитесь множеством прекрасных цветов.
Для черенков используйте нецветущие побеги. Выломайте пасынки из листовых узлов около корневой шейки.
Удалите у черенка пару нижних листьев и обработайте место слома стимулятором роста корней.
Укрепите черенки в рыхлом питательном субстрате. Диаметр горшка 7 см.
Поместите горшки с черенками в тепличку или просто в чистый полиэтиленовый пакет. Укоренение проходит за две-три недели при высокой влажности и температуре +15 °С."
Млин, так она цветущая же Может, оборвать цветок- и попробовать? А где взять этот стимулятор? А с ним можно выращивать корнесобственные розы?
В яблоках бывают не только лошади, но и червяки Россия, Тольятти, вилла Primorosso
Для укореннения используют "Корневин", "Эпин". Продается в садовых магазинах, маленькие пакетики. Можно просто опудрить черенок, опустив его в пакетик, а можно развести раствор и в него поставить черенок. А вообще, если это подаренные, какие-нибудь Голандские цветы, то они практически не дают корней. Потому что их там, чтобы стояли дольше и транспортировались, всякой химией напичкивают. Поэтому считай стебель мертв. Сколько раз розы черенковала такие. Срежу, поставлю под колпак, даже листики зеленые пойдут, а потом через какое-то время все засыхает. вытаскиваешь-корней нет. Свои черенки, которые по осени обрезаю у роз, практически 100 процентное укоренение.
Наташ, вот что нашла:"Фузариозное увядание. Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является гриб, он развивается при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, т.к. грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с землей на его корнях. Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина." И вот здесь почитай http://www.uralsadovod.ru/Ogorod/Tomat.htm
Наташа, видимо для гриба-вредителя достаточно и комнатной тепмературы в сочетании с повышенной влажностью и недостатком освещения, раз помидоры заболели. У тебя она какая, кстати?
---------------------------------
Все права защищены. Перепечатка и копирование информации и фотографий только с письменного разрешения администратора!
---------------------------------