Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Крыша представляет собой один из важнейших элементов любого дома, что обеспечивает хорошую защиту здания от дождя, снега, падений разного рода плодов деревьев, веток и прочих факторов, например, атмосферных осадков и экстремальных природных явлений. Всю эту защиту обеспечивает кровля, которая состоит из водоотталкивающего ковра и облицовочного слоя. Именно из-за этого при проектировании дома, гаража или любого другого помещения крыше уделяется отдельное внимание, она является отдельным пунктом в постройке.





Выделяют 2 вида крыш – чердачные, то есть, с наличием чердака, и бесчердачные. У последних несущий элемент представляет собой перекрытие самого верхнего этажа здания или, грубо говоря, чердака. Широкое использование плоских крыш строители и заказчики находят как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Сооружение первых видов плоских крыш в промышленном строительстве началось примерно с 1951 года. В наше время плоская кровля стала неотъемлемой частью многих построек, как жилых домов, так и цехов заводов и прочего. Иногда это единственное целесообразное решение для крыши здания. Кроме главной функции крыши – защиты построек от осадков и других природных явлений, плюсом плоской крыши еще является и хозяйственная функция: это может быть прикрытие для таких мест, как сад, место отдыха, солярий, площадка для спорта, автостоянка или просто терраса.



Бесчердачные плоские крыши по своей конструкции являются схожими с чердачными крышами, но вследствие отсутствия чердака их стоимость порой в разы дешевле последних. Существует много вариантов плоских крыш без чердаков, но основные из них – следующие конструкции, которые сильно отличаются друг от друга. Во-первых, это крыши, основа которых является сгораемой или, другими словами, из дерева; и, во-вторых, это крыши с огнестойкой основой или перекрытием по металлическим балкам, или же перекрытием с гипсовыми вкладышами на основе железобетона. И в том, и другом случае верх плиты должен иметь пароизоляционный слой, путем промазывания ее горячим битумом. Сверху пароизоляционного слоя еще прокладывается слой утеплителя. Материал для утеплителя можно выбрать как с экономической стороны, так и теплотехнической. Если форма утеплителя является неровной или не слишком жесткой, он должен покрываться замесом из бетонной корки слоем в 2-3 см. Для лучшей прочности и ударостойкости корки можно в нее заложить проволочную сетку.



Что касается деревянной основы плоской крыши, то самой жесткой и надежной является деревоплита. Она сделана из досок, толщина которых составляет примерно 4-5 см, а ширина – от 7 до 18 см. Если необходимо оштукатурить потолок, тогда между деревянной плитой и штукатуркой еще прокладывается пароизоляционный слой в виде толя или смазки гудроном. Не исключено и появление в верхней части покрытия конденсата, для досок защитного настила необходимо перед установкой сделать антисептирование. После того как проложили защитный настил, необходимо его сразу покрыть клебемассой, которая сохранит дерево от влаги и которая заполняет всякие маленькие неровности основы под кровлю. Кровля как на одной, так и на второй основе идентична и состоит из 4-слойного ковра на рулонной основе и гравия, утопленного в клебемассе.



Существует 3 вида бесчердачных крыш: 


- невентилируемые;

- частично вентилируемые;

- вентилируемые при помощи воздуха снаружи.



Бесчердачные вентилируемые плоские крыши – один из наиболее распространенных видов крыш. Процесс высыхания их происходит с помощью воздушных прослоек, через которые вентилируется крыша, а летом такие прослойки способствуют предотвращению перегрева крыши в летнюю жаркую погоду. Зачастую такой вид крыш делают в зданиях с повышенной влажностью. Для такого вида крыш необходимы специализированные отверстия для вентиляции – вентиляционные каналы. Расположение таких отверстий будет идеальным, если их осуществить по всем фронтам. В отверстия монтируется специальная сетка, которая служит защитой от животных и насекомых. Для того чтобы осуществить уклон крыши для слива воды, как вариант можно использовать бруски из сосны или ели, размером 4х4 см. Это лучший выбор, так как они не боятся перепадов температур и с ними удобно работать, или же вместо дерева можно использовать пустотелый кирпич. Утепление можно производить как во время стройки, так и по ее окончании. Во время утепления необходимо помнить о вентиляции и о том, что через ее отверстия воздух должен проходить свободно.



Что касается совмещенной конструкции бесчердачных плоских крыш, то она является удобным решением для еще каких-либо построек типа террасы или сада. Это слоеные крыши, которые подогнаны друг к дружке вплотную. Основное в этом процессе – сделать деформационные швы, которые будут сохранять герметичность крыши при усадке бетона. Эти швы разделяют крышу на участки – примерно по 2 м? каждый. Материалом для утеплителя являются пенополистирольные плиты. Благодаря ним уменьшается время для постройки крыши и выставляется нужный градус уклона. Изоляционным материалом выступают рубероид или полиэтиленовая пленка на полимерной основе. Рубероид должен заходить за край плит где-то на 10 см и ложиться внахлест слой на слой. Только в таком случае плиты будут плотно соединены.



Три слоя, из которых состоит бесчердачная крыша:


- минеральная вата – один из основных материалов, ее функция – защита от тепла (теплоизоляция);

- рубероид – служит для защиты от воды (гидроизоляция);

- полиэтиленовая пленка, которая кладется под изоляционным слоем, предназначена для защиты от влаги и пара (пароизоляции).



Для монолитных зданий рубероид может выступать в виде пароизоляции. Бесчердачные крыши зачастую не требуют механической очистки от зимних осадков. Снег тает на протяжении зимы, это происходит за счет выделяемой из крыши тепла. Также сильный ветер неплохо удаляет снег с крыш. Существует и минус в бесчердачной плоской крыше – это невозможность постоянно наблюдать за состоянием утеплителя и герметичностью водоизолирующего ковра.

Понравилась страница? Поделись с друзьями!



Последние темы форума