Форум
Объявления
 

Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29111
  • Последний: marinamarina
Статистика
  • Всего сообщений: 1726995
  • Всего тем: 6432
  • Сегодня онлайн: 152
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гости: 133
Всего: 135

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Гуси гуси га-га-га  (Прочитано 641430 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Анюта78

  • ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 3379
  • Сказали спасибо: 3

Оффлайн Vlada

  • Сенсей
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11067
  • Сказали спасибо: 84
  • Татьяна, Московская обл
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #1 : 12 Март, 2007, 14:14:30 pm »

 породы гусей и индюшек"

Оффлайн kent

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Сказали спасибо: 6
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #2 : 15 Март, 2007, 20:48:32 pm »
"кто знает что за порода гусей "" линда""?"

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12076
  • Сказали спасибо: 100
    • Веселое Подворье
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #3 : 15 Март, 2007, 23:05:17 pm »
"Это гибрид лебедя и гуся. Очень крупные, сильно пуховые, быстро растут. Вот только наседки никакие- слишком толстый слой пуха не дает прогреть яйца."

Оффлайн kent

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Сказали спасибо: 6
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #4 : 15 Март, 2007, 23:08:38 pm »
мы сегодня звонили в инкубатор. они будут эту породу выводить. значит взять стоит по 100 руб.?

Оффлайн kent

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Сказали спасибо: 6
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #5 : 15 Март, 2007, 23:13:05 pm »
а после 25-го бройлеры выведутся. штук пятдесят возьмем. в прошлом году брали так они от 3 до 4 кг были.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12076
  • Сказали спасибо: 100
    • Веселое Подворье
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #6 : 15 Март, 2007, 23:18:27 pm »
"По 100 руб гусь- тоже очень дешево! У нас дешевле 150 не найти.
 А по бройлерам ты уже где-то писала(на старом форуме что ли?)- тоже какая-то низкая у вас цена- бери, не жалей! У нас вон они по 35 рублей были в том году. "

Оффлайн Анюта78

  • ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 3379
  • Сказали спасибо: 3
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #7 : 10 Апрель, 2007, 15:37:47 pm »
"Линду хвалят ещё и за то .что этому гусю(породе) не нужна вода.Ну так обьяснили мне,тогда он хорошо вес набирает .Мы тоже их будем брать попозже.
 А теперь вопрос Гусят тоже держать до месяца в коробке дома с лампой?И хотелось бы рацион питания молодняка до месяца узнать,из практики так сказать "

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12076
  • Сказали спасибо: 100
    • Веселое Подворье
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #8 : 11 Апрель, 2007, 12:15:32 pm »
Ань, оставь пожалуйста на этот сезон затею с гусями! Не хватайся за все сразу. Знаешь, как их щипать тяжело?! Да и сажать куда будешь? С курами их нельзя.

До месяца- почти как с цыплятами, только зелени им много надо, потом- вообще практически на одной траве могут расти (ну вечером еще зерна немного).


Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #9 : 11 Апрель, 2007, 12:32:48 pm »
А у нас соседка кур вместе с гусями держит в большом сарае, правда в отдельных загонах. На улице они отдельно гуляют. Видела. что она гусяткам муки на траву насыпет, те и рады стараться!

Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #10 : 11 Апрель, 2007, 13:40:34 pm »
"Я когда-то собирала байки про то как гусей разводить. Очень все подробно и понятно. Сейчас буду кусками печатать. Вдруг да кому тоже пригодится!
 Итак!

РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ
 В индивидуальных хозяйствах наиболее часто разводят гусей холмогорской породы. Это крупная птица с белым и серым оперением. Гусей холмогорской породы от других пород можно отличить по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошелек) под нижней челюстью. Средний живой вес гусыни 6—8 кг, гусака — 8—10 кг и больше. Средняя яйценоскость 25—30 яиц в год.
 Гусь, как никакая другая птица, хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить расход концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить более 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ
 Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью водоналивной грелки. Чтобы гусята нормально росли и развивались, в грелке должна поддерживаться следующая температура: с 1-го по 5-й день—28—24 град., с 6-го по 10-й день—24—22 град, с 11-го по 20-й день—22—15 град. При более высокой температуре рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают.
 Крепкий гусенок подвижен, хорошо стоит на ногах, вес его приближается к 100 г.
 Слабых гусят надо держать при несколько повышенной температуре и вообще уделять им больше внимания, особенно в первые дни, пока они не окрепнут. Если гусенок плохо стоит на ногах, ему связывают мягкой тесемкой ноги, сблизив их до нормального положения. Через некоторое время он приобретает устойчивость и способность ходить. В первые дни гусята часто перевертываются на спину и самостоятельно не могут встать. Если за ними не следить, они могут погибнуть.
 С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве.
 Выращивание гусят с гусыней или без гусыни может быть правильно организовано только в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать на сырую траву, в ветреную и дождливую погоду. 2—3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ ПОД НАСЕДКОЙ
 Лучшее время для посадки гусыни—копен марта—первая половина апреля. В это время яйцекладка у них уже прекращается и появляется инстинкт насиживания.
 Период роста гусят раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной траве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому они и развиваются хуже. Кроме того, гусята позднего вывода подвержены глистной инвазии.Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 град. тепла. В период насиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Гусыня обычно насиживает в том гнезде, где несла яйца. При перекладывании яиц в другое место она может прекратить насиживание.
 Под гусыню кладут 11—13 яиц. Хорошо рассидевшиеся гусыни покидают гнездо на короткое время—только для принятия корма и воды.
 Выбор яиц. Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны.
 При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, темно-окрашенный желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству (пугс). Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится.
 На восьмой день насиживания яйца просматривают на свет еще раз. В это время более точно можно определить полноценность яйца. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями.
 Вывод гусят начинается на 27—28-й день. Немного обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда, чтобы гусыня их не задавила. Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Гусятам, которые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Освобождение скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели гусят.
 Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в корзине, куда свободно поступает свежий воздух.
 После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят: одна гусыня может водить 20—25 гусят, под молодых гусынь подпускают не больше 12 гусят. При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется.
 Если нужно получить небольшое количество гусят, можно для насиживания использовать курицу-наседку. Под курицу средней величины в холодную погоду можно положить пять яиц, в теплую—семь."


Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #11 : 11 Апрель, 2007, 13:41:53 pm »
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ГУСЕЙ
 Для получения оплодотворенных яиц на каждые 3—4 гусыни надо держать одного гусака. Гусыни начинают откладывать яйца в возрасте 275—350 дней и продолжают нестись до 5—6-летнего возраста.
 Пол гусей по внешнему виду определить трудно. Для этого гуся берут в руки, захватывая ноги и крылья, опрокидывают его на спину так, чтобы шея находилась под левой рукой, левое крыло придерживают левым локтем. Гуся кладут на колено левой ноги так, чтобы нижняя часть туловища немного свисала. Слегка отгибая хвост книзу, легкими движениями большого и указательного пальца обеих рук раскрывают клоаку. У самцов в возрасте 3—4 месяцев при этом обнаруживается половой член в виде спирального завитка размером до 0,5 см, с едва заметными делениями. Цвет полового члена у гусей этого возраста такой же розовый, как и складки клоаки, поэтому надо иметь достаточный навык, чтобы точно определить пол. В том месте, где находится половой член, клоака менее складчатая. У самок складки равномерно распределены по всей клоаке.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ
 У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность.
 В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее количество кормов: зерномучных—от 130 до 160 г, из которых 50—70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном), измельченного, хорошо высушенного сена бобовых культур— 100—150 г и корнеклубнсплодов (картофель, свекла, морковь) —от 300 до 500 г. Гусям можно также давать по 50—100 г квашеной капусты. В отдельных кормушках надо держать минеральную подкормку—толченый мел, гравий.
 Сено или мякину целесообразно запаривать—мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и вареного картофеля делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. Вечером птицу кормят зерном.
 Примерно за две недели, а если гуси недостаточно упитаны, то за месяц до начала яйцекладки норму зерномучных кормов следует увеличить так, чтобы в период яйцекладки на каждую голову приходилось 200—250 г, из которых 100 г составляло бы цельное зерно, а 25— 30 г—корма животного происхождения (сыворотка, снятое молоко, творог, вареные непищевые яйца, рыбные и мясные отходы и др.). Часть цельного зерна полезно проращивать.
 В отличие от другой домашней птицы у гусынь на второй год жизни яйценоскость увеличивается на 15—25%. В период массовой яйцекладки, если гусыни поедают зерновые корма не полиостью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50—70 г в день на голову.
 Особенно внимательно надо следить за упитанностью гусаков. За месяц-полтора до начала племенного сезона и в течение его гусаков необходимо дополнительно подкармливать цельным, лучше пророщенным овсом, по 100 г на голову, или мешанкой, состоящей из 60—80 г молотого зерна и 15—20 г кормов животного происхождения. Но нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких производителей не все яйца оплодотворяются.
 Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо: ею они промывают клюв.
 При правильном кормлении и содержании в конце февраля у гусынь начинается яйцекладка. В среднем от одной гусыни холмогорской породы в феврале получают 1—2 яйца, в марте—десять, в апреле—девять, в мае— пять. Подготовку к яйцекладке начинают в феврале. На полу оборудуют гнездо—одно на две гусыни. В него настилают мягкой соломы. Размеры гнезда: ширина— 50 см, длина — 75, высота передней стенки — 50, задней — 75 см. В этих же гнездах гусыни насиживают яйца. Если наседка не одна, между гнездами надо сделать сплошные перегородки, чтобы гусыни не дрались, а яйца не перекатывались из одного гнезда в другое.
 Несутся гусыни обычно утром. Яйца надо сразу же убирать и хранить при температуре около 12 град. тепла. Переохлажденные, замороженные яйца, а также хранящиеся при высокой температуре не годятся для насиживания.
 На зиму оставляют только совершенно здоровых гусей с блестящим, гладким оперением, без таких пороков, как искривление ног или перьев, хромота. Туловище у зимующих гусей должно быть широким, с выпуклой грудью и хорошо развитыми грудными мышцами.
 Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашеной известью помещениях. Пол устилают сухой подстилкой—соломой, торфом, опилками, сухими листьями. В хорошую погоду зимой гусей выпускают во двор, там их и кормят. В солнечную погоду их можно подгонять к проруби на водоеме, но надо следить, чтобы они не попали под лед.
 Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна.
 Помещение для гусей должно быть светлым (с окнами), чистым и сухим. В сыром помещении птица зябнет, простужается, а иногда и обмораживается. Установлено, что у гусей испаряется большое количество воды (2 л от 10 голов), поэтому помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков.
 Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими, так как гуси ночуют на полу. Стены бревенчатые или саманные, потолки теплые. Зимой температуру в помещении поддерживают на уровне 0 град. В хорошем, утепленном гусятнике такая температура создается за счет тепла, выделяемого самой птицей.
 Летом гусей содержат на пастбище и только на ночь загоняют в помещение. Гусь—травоядная птица: взрослая гусыня поедает около 2 кг травы в день, поэтому разводить их следует там, где имеется возможность пасти на хорошей траве. Траву плохого качества, растительность заболоченных лугов и оврагов гуси не едят. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок.
 Не следует выпускать гусей на участки с высокой травой, такой травой они не наедаются. Можно выпускать их в фруктовый сад и в огород, после уборки урожая.
 В жаркую часть дня гусей лучше всего держать в затененном месте, у водоемов. Если поблизости нет пруда, озера или реки, надо ставить воду в просторной посуде, хорошо, если в такой воде гуси могут искупаться.


Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #12 : 11 Апрель, 2007, 13:42:24 pm »
ЗАБОЙ ГУСЕЙ И ОБРАБОТКА ТУШЕК
 К моменту забоя у гусей зоб и кишечник должны быть свободными от корма: последний раз птицу кормят за 18—24 часа до забоя. В это время им дают чистую, слегка подсоленную воду. Предубойное голодание птицы (просидка) —способ лучшего сохранения тушки. Во время просидки гусей содержат в чистом, сухом помещении, чтобы не испачкалось перо. Помещение можно затемнить, тогда птица не будет склевывать помет.
 Перед забоем гусю связывают ноги, крылья закладывают одно за другое и подвешивают вниз головой так, чтобы голова птицы находилась на уровне груди человека. Наиболее правильно забивать гуся путем перерезывания вены с левой стороны шеи через клюв остроконечными ножницами или специальным ножом. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг. После этого крылья расправляют, чтобы кровь не задерживалась, иначе возможны подтеки на тушке. Кровь можно собирать в посуду и использовать в вареном виде для кормления кур, уток, свиней. Обескровливание продолжается 15—20 минут.
 Самый простой способ забоя—отрубить гусю голову и после этого подвесить его для обескровливания.
 Гусей, так же как и уток, сразу после забоя ощипывать нельзя. Тушки должны остыть в течение 2—3 часов. За это время подкожный жир затвердеет, и кожа меньше повреждается при ощипывании. Для остывания гусей кладут на чистую солому или доску.
 При ощипывании сначала срывают крупные перья с крыльев и хвоста, затем с груди, спины, ног, шеи. Крупное и мелкое перо надо сразу класть отдельно, чтобы потом не перебирать.
 Чтобы не испачкать перо кровью, в клюв проталкивают мягкую бумагу, если голова удалена, конец шеи обвертывают бумагой.
 Пух и перо выдергивают но направлению их роста, а не наоборот, иначе возможны повреждения кожи и перо будет нечистым. Загрязненные перья и пух складывают отдельно для последующей промывки.
 После удаления пера с тушки снимают пух и хорошо очищают всю тушку. Гузку очищают от остатков помета, для чего слегка нажимают на брюшную стенку, вытирают заднепроходное отверстие. Если мясо будет использовано сразу, тушку слегка опаливают и потрошат.

ХРАНЕНИЕ БИТОЙ ПТИЦЫ
 Летом битую птицу при комнатной температуре можно хранить не более полутора суток. Зимой ее лучше заморозить. В течение 6—8 дней тушку можно хранить и без замораживания, но для этого ее надо обработать следующим образом: готовят крепкий раствор соли (на 1 л воды 300—400 г соли), кипятят, охлаждают до комнатной температуры и вливают в тушку через ротовую полость и голосовую щель в дыхательное горло (голосовая щель расположена у основания языка). Если тушка без головы, такой раствор заливают сразу в дыхательное горло. Для этого тщательно очищают шею от крови и после заполнения рассолом солят окровавленную часть. После наполнения рассолом шею завязывают, чтобы рассол не вылился. Тушку подвешивают за ноги на 18— 20 часов. После этого рассол сливают. Чтобы он полностью удалился, несколько раз нажимают на брюшную полость. Наиболее удобно заливать рассол чистой резиновой грушей-спринцовкой.
 При таком способе мясо не просаливается, так как соль проникает только в кишечник.
 Пух и перо надо обязательно просушить после тщательной промывки. Подготовленные для промывки пух и перо помещают в бак с теплой водой (40—45 град.), в которой растворен порошок для мытья шерстяных вещей, тщательно моют. Затем несколько раз промывают в теплой воде, каждый раз хорошо отжимая перо. Оставшееся в воде перо можно собрать, сливая воду из бака через дуршлаг.
 Хорошо отжатое перо тонким слоем кладут в свободный марлевый мешок и сушат в сухом, интенсивно проветриваемом помещении. Периодически, не развязывая мешок, перо перемешивают.


Оффлайн kent

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Сказали спасибо: 6
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #13 : 11 Апрель, 2007, 19:38:35 pm »
у нас куры и гуси живут вместе.

Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12076
  • Сказали спасибо: 100
    • Веселое Подворье
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #14 : 11 Апрель, 2007, 22:44:20 pm »
"Лариса! Просто потрясающе точная информация! Никогда еще нигде такой не видела- я в восторге! Если бы прочитала это, когда начинала- многих ошибок могла бы избежать.
 Две поправки-
 пол гусей определить можно даже внешним осмотром- приходит с опытом. Гусаки заметно отличаются от гусынь внешним видом и , особенно, поведением.
 насчет ощипки- не сказано, как все-таки облегчить сей процесс, жалко "

Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #15 : 12 Апрель, 2007, 12:24:35 pm »
Эх, ну тады будем про ощипку искать!

Юль, мы всей редакцией под Рождество в одном хозяйтсве гусей закупали, чтобы скушать. Когда я за ними с коллегой поехала, видела, как тетка их ощипывает. Часть гусей без голов на веревке висела (как белье), уже ощипанные. А еще одного тетка драла у стола на улице. Так ловко у нее получалось. Но вроде как рядом бак с горячей водой стоял.


Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #16 : 12 Апрель, 2007, 13:52:04 pm »
"Вот, нашла про ощипку гусей, как живых, так и забитых. Тут все побробно и про линьку и про щипку. А гласное, понятно!
 (Опять кусками буду печатать, а то не влезет все сразу)

ПРИЖИЗНЕННОЕ ОЩИПЫВАНИЕ ГУСЕЙ
 Гуси — единственный вид сельскохозяйственных птиц, которые при жизни дают перо и пух. Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них проходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды. Первая линька приходиться на начало лета, после окончания продуктивного цикла, вторая - на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю -только среднее и мелкое перо. Линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки рулевых перьев гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете. Одновременно с началом выпадения рулевых начинают линять перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5-10 дней позже груди начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к самому концу всего процесса линьки. Выпадение перьев из передней части спины начинается еще на несколько дней позже, но протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает по сравнению с линькой указанных частей тела смена перьев верхней части шеи и головы. Позже всех у гусей линяют перья бедра. Ко времени их выпадения маховые успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев I порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев бедренной части туловища весьма целесообразно. Этим предотвращается опускание крыльев. Линька перьев крыла начинается с одновременного выпадения маховых I и П порядка. Крупные и средние кроющие крылья начинают линять по достижении маховыми 4-5 см длины и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а смена мелкого пера крыльев протекает медленнее. Через 10 дней после начала линьки рулевых, перьев живота, нижней части шеи и груди линяют маховые I и II порядка. Смена маховых перьев I порядка происходит очень быстро — в течение 15 дней. Несколько дольше линяют маховые II порядка - 17-22 дня. Выпадение маховых перьев I порядка начинается с наружного края крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые II порядка, наоборот, начинают линять с внутреннего края ряда и линька их протекает в порядке, обратном смене маховых перьев I порядка. Для решения практических задач, в частности определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей махи I порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35 %. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50 % маховых I и II порядка, а мелкое перо за это время сменяется только на 25 %. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Для полного обновления мелкого оперения у гусей требуется 2 мес и столько же времени - для смены рулевых.
 Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй прижизненной ощипки птицы."


Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #17 : 12 Апрель, 2007, 13:52:29 pm »
Взрослых гусей можно ощипывать 2 раза в году. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 100 г перо-пухового сырья, в котором пуха будет 38-42 г. У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 75—80-й день жизни гусей и первая ощипка должна быть проведена в 10-11-недельном возрасте. Время ощипки зависит от породных особенностей гусей, способа выращивания, условий содержания и кормления, срока вывода молодняка. Выход перо-пухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно бывает невысокой и составляет 36-42 г, в котором содержание пуха не превышает 8-9 %.
 В личных хозяйствах, где гусей в основном выращивают до 150-180 дней, ощипку их в этом возрасте можно пропустить. Лучше прижизненную ощипку провести в возрасте 120-125 дней. Выход перо-пухового сырья от одной головы составляет 90-100г, из которого пуха -30-35 г.
 Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 165-175 дней и получают от одного гуся до 100—120 г перо-пухового сырья с содержанием до 32—35 % пуха. Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно ощипывать 3 раза, а следующих выводов — 1—2 раза, так как у молодняка поздних выводов нецелесообразно проводить последнюю ощипку в холодный период года. Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развития бактерий, которые вызывают ломкость перьев, влажная и грязная подстилка - загрязнению пера и появлению желтизны.

Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #18 : 12 Апрель, 2007, 13:52:48 pm »
Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: выдергивают перья из разных частей тела птицы у небольшого поголовья. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, то оно полностью развито. Если нижняя часть очина наполнена кровью или жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя. Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей и в дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелые перья не представляют ценности. Они хрупки, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке птица слабая, больная, имеющая поражение кожи, а также с далеко зашедшей линькой. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). В результате купания перья очищаются от грязи и пыли.
 В день ощипки гусей не кормят, но в воде не ограничивают. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на гусях. Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении, можно в птичнике. Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают слабых, больных, с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой. Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья. Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с этих участков не ощипывают, а основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, а пух не полностью, его только разреживают до такой степени, чтобы не было оголенных мест. Кроме перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста, которые не имеют ценности, значительно снижают качество перо-пухового сырья.
 Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами от себя, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. Когда перья нижней части живота удалены, их снимают с передней части тела до подвилочковой впадины. Затем выщипывают перья передней части спины и нижней части шеи. В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того как уже снято перо, во втором - пух и перо с каждого участка тела выщипают последовательно, но не вместе. При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления. Одна хозяйка может ощипать гуся примерно за 10-20 мин. Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели содержать в помещении и в рационе увеличить долю концентрированных кормов. Им дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и рыбную муку, богатые аминокислотами цистином и метионином). Эти аминокислоты способствуют быстрому восстановлению оперения у гусей. При хороших условиях содержания через 30-35 дней ощипанных гусей от неощипанных отличить трудно, а через 1,5 мес оперение полностью восстанавливается.

Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #19 : 12 Апрель, 2007, 13:53:13 pm »
"Если по каким-либо причинам не удалось привести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы. Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром в течение нескольких минут, а затем приступить к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а затем отдельно снимают пух. С убитого гуся в возрасте 150-180 дней можно получить 130-150 г пера и 80-75 г пуха. Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или, если это невозможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Периодически несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12 % перо-пуховое сырье затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани. Если в дальнейшем пух и перо будет использован для изготовления различных изделий, то его необходимо промыть: 500-600 г сырья помещают в бак с теплой водой (40-50 ""С), растворяют стиральный порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. Затем несколько раз сырье промывают, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают, слив воду из бака через дуршлаг. Хорошо отжатое перо в небольшом количестве помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.

Вот, и все дела! "


Оффлайн Анюта78

  • ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 3379
  • Сказали спасибо: 3
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #20 : 12 Апрель, 2007, 14:49:37 pm »
" представила бегающего всегообщипаного гуся"

Оффлайн Нижегородец

  • Пользователи
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Сказали спасибо: -2
  • Андрей
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #21 : 12 Апрель, 2007, 15:38:25 pm »
"Анюта78, извините, это уже порно получается!!!! "

Оффлайн LORA-BEK

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6196
  • Сказали спасибо: 21
  • Dievs, svētī Latviju!
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #22 : 12 Апрель, 2007, 15:55:15 pm »
"Ань, зато какие подушки получатся, а то и перина! "

Оффлайн Анюта78

  • ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 3379
  • Сказали спасибо: 3
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #23 : 12 Апрель, 2007, 16:21:16 pm »
"Надо Кентам предложить общипать гусёныша и сфотать

а перину я хочу но столько гусей ,и к то му же живых наврятли смогу ощипать я вообще ещё и курицу то ни разу не общипывала "


Оффлайн YULY

  • Юлия.
  • Администратор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 12076
  • Сказали спасибо: 100
    • Веселое Подворье
Re: Гуси гуси га-га-га
« Ответ #24 : 12 Апрель, 2007, 22:15:15 pm »
"
Quote (LORA-BEK)
держат над паром в течение нескольких минут

 Все равно хреново щиплется- пробовала и так уже(((((((((((((((( И утюгом отпаривала, и в кипяток совала, и просто никак не обработанных щипала- все равно тяжело. Особенно крылья- маховые перья- ну ужас! Плоскогубцами драла... "

 

TinyPortal © 2005-2019