Даже и не знаю с чего нать ... Пух и перо самый благодарный наполнитель для подушек одеял и теплой одежды. Почему? Все просто - он натуральный! Из наполнителей можно дополнительно порекомендовать разве что шерсть. Все искуственные наполнители лишь дешевая неудачная замена и хороший рекламный ход. Вы любите продукты с искуственными добавками, красителями и т.п.? Сравнивали на вкус и по качеству курицу со своего хозяйства и выращенную на птицефабриках? С птицефабрик - как силикон на вкус и запах, к тому же и не безвредно. Вообщем искуственное оно и в Африке искуственное - химия. Всевозможные ...файберы делаются в основном на недорогом китайском оборудовании. Есть и другое оборудование, но эти изделия по цене близки к пуховым, а по своим свойствам очень далеко. И чтобы не утверждали производители "химии" меня лично не убедить в обратном. Можно возразить - а алергия, а пылевой клещ? Пылевой клещ, как и любое живое существо, живет там, где для него условия подходящие. Не создавайте для него этих условий и не будет клеща! Вы же сами моетесь, стираете белье? А если этого не делать что будет? Надеюсь все знают. Подушки, одеяла, перины и т.п. - предметы обихода, с которыми вы не просто сталкиваетесь каждый день, а вы спите на нем и укрываетесь ими, т.е. постоянно контактируете всем телом. Пухо-перовые вещи необходимо хорошо просушивать как можно чаще, но хотябы два раза в год не зависимо от времени года на хорошем сквозняке, переодически взбивая и желательно без попадания солнечных лучей. Это в домашних условиях. Можно конечно отдать и в так называемые "химчистки", но знайте что там вам просто вытряхнут пыль и подержат под кварцем ваше перо, а затем зашьют в новую наволочку. Это лишь часть положенной обработки. Хуже не будет, но самое главное - стоит ли вам это делать? Если ваша подушка как "кирпич" - "кирпичем" и останется! Если вы уверены сто она набита более менее свежим пером, то можно и почистить. По опыту скажу 85-90% населения спят на подушках которые если выкинешь то и не жалко. Химчистка подушек в разных регионах стоит от 170 до 300 рублей. Купить новую (конечно не пуховую) перовую подушку стоит столько же. А разница будет... Фабричные подушки переработаны должным образом (полный цикл обработки).Про алергию скажу так - она в основном на пыль, которая с годами появляется в изделиях из пуха. Вы можете чихать и кашлять от одной подушки и не чувствовать другой. Все зависит от срока службы и качества. Хотя здоровье у всех разное, бывают же исключения - например алергия на тополинный пух, солнечный свет и т.п. В этих случаях важно что бы вам диагноз правильно поставили, а то говорят что алергия на пух и перо и голову себе не забивают подробностями. А может материал из которого сшита наволочка не качественный ( к сожалению бывает ), а может вы пробовали стирать подушку каким - нибудь средством, да мало ли...При покупке подушки учитывайте несколько факторов:
- не должно быть ни каких посторонних запахов;
- ударьте по подушке-она ни в коем случае не должна пылить;
-надавите на подушку и резко отпустите. Хорошая подушка быстро принимает первоначальный вид.
Процент содержания пуха в подушке - это на любителя. Единственное что могу сказать - остеохандроз, больные суставы - спите на жестком. Да и детям рекомендую не покупать слишком мягкие подушки(лет до 12, пока хорошо не сформируется вся костная система).
Теперь как перерабатывается пухо-перовая смесь.
Первая ступень - "обеспыливание". На специальном оборудовании убираются крупные перья, пыль, механические примеси, ворс.
Вторая - стирка.
В специально приспособленных стиральных машинках пух стирают и полоскают 2-3 раза. При этом используются специальные моющие средства которые не остаются на пере. При этом убираются все виды загрязнений и запах. На каждом производственном предприятии есть специальные лаборатории которые строго за этим следят. И поверьте - это так! Дело в том что пухо-перовой бизнес очень узкий, все друг друга знают и к тому же большинство предприятий работают на экспорт, а там у них требования очень жесткие, это не Россия, т.е. с "заграницей" не пошутишь - оставят "без штанов". А так как все перерабатывается на одном и том же оборудовании то нашему потребителю можно сказать повезло.
Этап третий - сушка.
Сушка вообще ответственный процесс. Температура, влажность сырья и еще несколько показателей при несоблюдении которых можно сильно пострадать на качестве. Кстати при сушке убиваются все вирусы которыми нас последнее время пугают.
В зависимости от оборудования в сушильных камерах перо может еще и обрабатываться антистатиком.
Этап четвертый - и можно сказать заключительный.
После сушки перо охлаждают, еще раз обезпыливают и кварцуют.
В дополнение ко всему на специальном оборудовании перо сортируют по фракциям. Т.е. пух отдельно перо отдельно, либо делают смесь в необходимом % отношении перо + пух
Можно ли дома постирать подушку?
Можно, но я вам не позавидую. Самый простой способ, это возьмите любую емкость (чем больше тем лучше) высипьте в нее перо и залейте водой (градусов 45-50). Воды чем больше - тем лучше Добавьте моющее средство (в домашних условиях можно обычный фери) и мешайте, мешайте пока не надоест. Процедуру нужно повторять пока кроме мыла в воде ни чего не останется, т.е. воду меняйте чтобы была не грязная. Кстати намочить перо тоже не так просто (перо и пух водоплавающей птицы покрыто жиром). Затем отожмите перо и тщательно прополоскайте. Не должно оставаться ни каких намеков на мыло. Можете понюхать - не должно быть ни каких запахов. Но это цветочки... Самое главное просушить. Сначала отожмите. Можно использовать центрифуги старых стиральных машинок типа "Омичка" Машинки - автоматы лучше не портить. И вот если все получилось, то теперь сушим. Для этого сшейте из марли мешочки в половину мешка от картошки и разложите перо небольшими пучками по мешочкам. Погода на улице должна вас порадовать ярким солнцем и хорошим ветром. Дело в том, что в производстве перо сушится 15-30 минут (все зависит от % пуха), а вот в домашних условиях придется потрудиться... Все ваши мешочки с мокрым пером надо развесить на улице и как можно чаще их ворошить. Высохнет, ни куда не денется. Но напомню - выбирите жаркий ветренный день. Вообщем УДАЧИ вам.
Не знаю полезно это вам или нет, но информация ни когда не бывает лишней.
Если у каго какие вопросы - задавайте.
И на последок напомню - всегда и во всем выбирайте натуральное! Ни какие витамины из аптеки не заменят морковку с грядки!
Если кому интересно могу посоветовать производителей: фабрики Исток г.Новосибирск, Каригуз и Даргез - Москва , есть несколько производителей в Ростовской области.
P.S. Да! Забыл сказать - это не рекламный ролик, а просто некоторые (далеко не все ) рекомендации.
Пишите. Андрей.