/ Деревенский форум Веселое Подворье
17 Январь, 2011, 19:01:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Если вы хотите подать обьявление на сайте, с описанием продукции из своего хозяйства или животных и птиц на продажу, то жмите вот сюда!
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
  Главная  
Автор Тема: По закону  (Прочитано 2965 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Татьяна
Команда "Веселого Подворья"
Эксперт
*****
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: Россия Самарская обл дер.Вертяевка
Сообщений: 422


Счастлива


« : 21 Сентябрь, 2007, 14:58:12 »

"Неприкосновенно только жилище
 С защитой жилища у нас все как в большинстве развитых стран мира. Принцип неприкосновенности жилища закреплен и в Конституции, и в уголовном кодексе. Проникнуть в чужое жилье можно лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, или на основании судебного акта (судебного приказа, определения, решения и т. п.). Статья 139 УК предусматривает штраф до 40 тыс. рублей, до года исправительных работ или арест на срок до трех месяцев за простое проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, без цели хищения. То же деяние, совершенное с применением насилия, наказывается впятеро большим штрафом или лишением свободы на срок до двух лет. Если же для незаконного проникновения использовалось служебное положение, то штраф может составить до 300 тыс. рублей, а срок лишения свободы -- до трех лет.
 Что понимается под жилищем? Согласно тому же УК, это может быть индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а также иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания. Иными словами, жилищем может быть даже туристическая палатка.

Но нежилые помещения и иные хранилища такой же неприкосновенностью не обладают. Ответственность за проникновение в них наступает только в случае покушения на кражу, когда из действий нарушителя очевидно, что проникновение совершается в целях хищения. Если же кто-нибудь забрался на сеновал фермера просто вздремнуть, уголовного преступления в этом нет (если, конечно, нежилое помещение не образует с жилым единое строение).

Примерно та же ситуация с земельным участком -- уголовной или административной ответственности за прогулки по чужому саду нет. Вот если вы там яблок решили нарвать, за это полагается административный штраф как за мелкое хищение.

Однако за рубежом нарушение границ частных владений -- серьезное правонарушение, за которое установлена уголовная или, как минимум, административная ответственность. Почему в России по-другому? По всей видимости, все дело в общинных традициях русского народа, когда земля являлась достоянием всех жителей деревни, и никто не рассматривал вторжение на чужую территорию как серьезный проступок. В Европе, где земельные отношения были куда более индивидуализированы еще в средние века, уголовное преследование за нарушение границы чужих владений появилось гораздо раньше, чем право на неприкосновенность жилища."

Записан

Татьяна
Команда "Веселого Подворья"
Эксперт
*****
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: Россия Самарская обл дер.Вертяевка
Сообщений: 422


Счастлива


« Ответ #1 : 21 Сентябрь, 2007, 14:59:09 »

"продолжение статьи:

Как правильно защищать свою территорию
 Разумеется, отсутствие уголовной и административной ответственности не означает, что свою территорию невозможно защитить. Но писать заявления в милицию по поводу незаконного вторжения бесполезно. Собственник может лишь осуществлять самозащиту своих прав, например, поставив ограждение или как-то иначе обозначив границы своей территории. Кроме того, собственник в порядке самозащиты может применять физическую силу для выдворения посторонних со своей территории. Однако следует иметь в виду, что действия в порядке самозащиты должны быть соразмерны характеру посягательства на права собственника.

Этот принцип касается не только защиты границ частных владений, но и любой другой формы самозащиты прав, например при самообороне. Если речь идет лишь о том, чтобы воспрепятствовать проникновению на участок нежелательных гостей, собственник не может применять меры, угрожающие их жизни и здоровью. Можно поставить забор, сигнализацию, но можно ли натягивать колючую проволоку -- вопрос спорный. И уж точно нельзя расставлять на непрошенных гостей капканы, как делал герой Андрея Миронова в фильме ""Берегись автомобиля"", когда пытался защитить свою машину от угона.

Сама по себе угроза вторжения на территорию, находящуюся в частной собственности, не является основанием для применения спецсредств самообороны, например травматического пистолета или газового баллончика. Применение спецсредств допустимо лишь в случаях насилия или угрозы насилия, сопровождающих неправомерное проникновение. Применение огнестрельного или холодного оружия, а также предметов, их заменяющих (например, топора), возможно лишь при непосредственной угрозе жизни и здоровью обороняющегося, то есть не в рамках защиты частных владений, а в порядке самообороны.

Профессиональная охрана
 Услуги по охране собственности, в том числе земельных участков, другого недвижимого имущества существуют в трех видах: услуги сторожа, частного охранного предприятия (ЧОП) или сотрудников вневедомственной охраны МВД РФ. У простого сторожа никаких особых прав по применению мер по защите частных владений нет. Фактически он является представителем собственника, осуществляющим свои полномочия в силу занимаемой должности. Сторож вправе препятствовать проникновению на охраняемую территорию нежелательных лиц, защищать имущество собственника, а также свою жизнь и здоровье. Если у сторожа есть лицензия на владение оружием самообороны, он вправе брать его с собой на работу при соблюдении установленных правил хранения, его права на его применение такие же, как у других гражданских лиц.

Согласно статье 24 Закона ""Об оружии"", граждане РФ могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в случае необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Права профессиональных охранников, которые являются сотрудниками ЧОПа, несколько шире. Они могут применять спецсредства (резиновые дубинки, наручники и т. п.) не только в случаях необходимой обороны или крайней необходимости, но и в случаях, когда использованы и не дали желаемых результатов ненасильственные способы предупредительного воздействия на правонарушителей:

а) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью (дубинка),

б) для отражения нападения при защите жизни и здоровья охраняемых граждан и для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление (дубинка и наручники).

Охранник имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

-- для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности,

-- для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество,

-- для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Однако, кроме прав на применение в определенных случаях спецсредств и оружия, каких-либо прав у охранников ЧОПа фактически нет. Хотя они достаточно часто осуществляют не только защиту объекта, но и фактическое задержание правонарушителя, его личный досмотр и досмотр находящихся при нем вещей и транспортных средств, с точки зрения закона подобные действия являются самоуправством и могут повлечь за собой достаточно жесткие санкции от внеплановой проверки лицензирующим органом до уголовной ответственности.

Куда больше полномочий у сотрудников вневедомственной охраны. Они помимо прав на применение спецсредств и огнестрельного оружия при условии соблюдения Закона ""О милиции"", вправе:

-- задерживать лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта,

-- доставлять в служебные помещения охраны или в милицию лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемое имущество,

-- производить в установленном законодательством порядке на основании условий договоров досмотр вещей, а в исключительных случаях -- личный досмотр на контрольно-пропускных пунктах, а также досмотр транспортных средств и проверку соответствия провозимых грузов сопроводительным документам при въезде (выезде) на территорию охраняемого объекта,

-- использовать для обнаружения и изъятия незаконно вывозимого (выносимого) имущества, а также для фиксирования противоправных действий технические средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде.

Когда охрана бессильна
 Однако каковы полномочия сторожа, охранника или милиционера-вохровца, если нарушение состоит лишь в пересечении границ частных владений? Как было сказано выше, уголовного или административного правонарушения такие действия не образуют. Поэтому все, что может сделать охранник,-- выпроводить нарушителя за границы охраняемой территории. Попытки досмотреть или задержать нарушителя, изъять какие-либо предметы, применить силу являются превышением полномочий.

Кроме того, закон допускает случаи использования чужого земельного участка лицами, не являющимися собственниками, без разрешения владельца участка или уполномоченного им лица. Одним из таких случаев является сервитут -- право прохода по участку собственника. Такое право может быть частным -- у владельца соседнего участка или публичным -- у неограниченного круга лиц.

Согласно земельному кодексу, публичные сервитуты могут устанавливаться для:

1) прохода или проезда через земельный участок,

2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры,

3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним,

4) проведения дренажных работ на земельном участке,

5) забора воды и водопоя,

6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок,

7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям,

Cool использования земельного участка в целях охоты и рыболовства,

9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ,

10) свободного доступа к прибрежной полосе.

Публичный сервитут устанавливается нормативным правовым актом, например, субъекта местного самоуправления (сельского округа, района), а затем регистрируется в территориальных органах Федеральной регистрационной службы как обременение земельного участка. В то же время Водным кодексом закреплено право неограниченного круга лиц на свободный доступ к водным объектам общего пользования (находящимся в государственной или муниципальной собственности) для личных или бытовых нужд. Хотя это право не фиксируется в качестве сервитута, фактически это означает, что если участок собственника граничит с водным объектом общего пользования, то он не может на законных основаниях препятствовать проходу посторонних лиц по прибрежной полосе.

Нет прав у охраны препятствовать фотографированию или зарисовыванию частных объектов. Напомним, такие права у них возникают лишь в случае посягательства на права собственника, которое преследуется уголовным законом. Между тем уголовная ответственность наступает лишь за незаконное, без согласия потерпевшего собирание сведений о частной жизни лица, составляющих личную или семейную тайну, в то время как другие формы сбора информации о частной жизни уголовным законом не преследуются. Следовательно, вмешательство охранника в деятельность лиц, осуществляющих сбор информации, например папарацци, который ведет съемку в публичных местах, является превышением полномочий охранника.

"

Записан

Татьяна
Команда "Веселого Подворья"
Эксперт
*****
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: Россия Самарская обл дер.Вертяевка
Сообщений: 422


Счастлива


« Ответ #2 : 21 Сентябрь, 2007, 15:00:21 »

"окончание статьи:

// ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
 Прогулка под автоматом
 Узнав, что мы живем на Рублево-Успенском шоссе, люди обычно реагируют одинаково, хотя и с разной интонацией: ""Рублево-Успешное шоссе? Олигархи..."" Мы объясняем, что, во-первых, на Рублевке живут не только олигархи, и что касается нас, то так сложилось исторически. А во-вторых, дачу здесь хоть и дорого снимать, зато из всего дачного Подмосковья Рублевка -- пока самая удобная: близко от Москвы, инфраструктура, тихий охраняемый поселок, спокойные соседи. И при всем при этом в пяти минутах ходьбы -- живописный берег Москвы-реки, не изуродованный по Рублевскому обычаю заборами и не застроенный типовыми дворцами. Что для нас, любителей дачных радостей вроде катания на лодке и прогулок на велосипедах, немаловажно. К тому же, говорили мы, у нас безопасно и никакие тревожные типы не шляются, потому что на берег можно выйти только через калитку, отперев ее своим ключом.

Собственно, мы и сами верили в это буквально до позапрошлой субботы, когда отправились прогуляться вдоль речки с фотоаппаратом. Потому что не успели мы выйти на берег и сделать пару кадров, как к нам подбежали два крепких дяденьки в спортивных костюмах. Один молча начал вырывать камеру, а второй стал страшно кричать: ""Пленку отдай, понял?! Нельзя здесь снимать, понял?! Здесь частная собственность!""

Пока мы пытались объяснить, что мы местные, из поселка Бузаево, что всегда здесь гуляем и фотографируем, и что пленки в нашем фотоаппарате (скромной любительской камере) вообще нет, к первым двум дядям присоединился третий -- в камуфляже и с похожим на ""Калашников"" автоматическим оружием. Он, правда, в потасовку не вмешивался, а стоял с автоматом шагах в пяти.

Попытка достать телефон, разозлила их еще больше: ""Ты куда звонить собралась?!"" -- заорал неизвестный охранник частной собственности и попытался выхватить трубку. Поскольку я и сама не до конца понимала, куда надо в такой ситуации звонить, телефон я засунула обратно в карман. Тем временем второй дяденька, порвав ремешок, вырвал из рук фотоаппарат.

Поняв, что сила явно не нашей стороне, мы попросили забрать флеш-карту (на которой, кроме снятых на дачном участке цветочков и прочей ерунды, ничего и не было) и отдать камеру. Достать карточку парни сами не смогли, видимо, с цифровой техникой им дела иметь не приходилось. Впрочем, что они там собираются с нашей флешкой делать, мы интересоваться не стали, предпочтя поскорее оказаться за поселковой калиткой.

ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА

// МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 Камерные злоключения
 Фотографирование в общественных местах, то есть в местах, куда запрещен или ограничен доступ по тем или иным основаниям действующим законодательством, не запрещается. Более того, статья 44 Конституции России гарантирует каждому свободу художественного и других видов творчества. Фотографирование, безусловно, относится к творческой деятельности, поскольку его результаты являются объектами интеллектуальной собственности охраняемыми законодательством об авторском праве. Сомнительным является указание на то, что объекты частной собственности не подлежат фотографированию без согласия собственника, поскольку ему принадлежит право владеть, пользоваться и распоряжаться ею. При фотографировании никаких посягательств на данные права собственника не происходит.

Что касается действий охранников, то они явно выходят за пределы их полномочий, за что наступает уголовная ответственность (ст. 203 УК РФ). Эта статья устанавливает, что за превышение руководителем или служащим частной охранной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, им грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Очевидно, что никакого законного права изъять фотоаппаратуру и носители информации у частных охранников в данном случае нет. Сомнительно, что при заключении договора на охрану лицо, считающее себя собственником береговой полосы, предъявило охранникам документы, подтверждающие его право собственности. В данном случае так называемый собственник береговой полосы является соучастником преступных действий охранников в случае, если они выполняли его указания при попытке изъять фотоаппарат и изъятии носителя информации. Помимо этого, открытое хищение личного имущества, что имело место в данном случае, можно квалифицировать как грабеж с угрозой применения насилия, что может повлечь лишение свободы на срок до семи лет.

// ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 Чего вам не хватает для защиты собственности?
 Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

-- Сейчас всего хватает. Ведь после покушения на меня, я нахожусь под охраной. А до этого о защите своей персоны и уж тем более своей собственности даже не думал. Видимо, мы все начинаем думать об охране собственности только после того, как чего-то с ней случится.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы ""Раппопорт и партнеры"":

-- Для защиты недвижимости не хватает такого распространенного метода, как страхование титула, по которому риск потери собственности перекладывается на страховщика. Для защиты личного имущества не хватает оперативности правоохранительных органов, гибкости законов, индивидуальных средств самозащиты. Есть очень много граждан, наличие оружия у которых повысит не только их личную безопасность, но и окружающих и значительно снизит уровень уличной преступности.

Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации:

-- Закона, разрешающего применять оружие. Я бывший офицер и знаю, как им пользоваться. А как еще я защищу свое жилище за городом, если милиция, такое у меня ощущение, только дела фабрикует. А всем нам не хватает культуры, чтобы каждый мог получить разрешение на оружие.

Александр Гафин, член совета директоров Альфа-банка:

-- Мы живем в агрессивной среде, поэтому тут все дозволенные способы хороши. У меня полный арсенал: и травматическое оружие, и боевое, и гладкоствольное, и сигнализация, и злая собака. В милицию я не верю, лучше надеяться только на себя. Поэтому я и ощущаю беспокойство и за свою собственность, и за свое здоровье.

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий ""Бастион"":

-- Защиты со стороны государства. Реальность такова, что оно включается уже по факту преступления, а не до. Такой подход надо менять. А все, что от меня зависит, я сделала -- охрана, сигнализация, даже провела тренинг людей, которые имеют отношение к дому и семье. А вот либерализовать право на ношение оружия я бы не стала. Если сейчас самым распространенным орудием преступления является кухонный нож, то станет пистолет.

Василий Дума, член Совета федерации, экс-президент ""Славнефти"":

-- Строго говоря, у нас вообще нет защиты частной собственности. Никто не уважает собственность. Ну, кто вслед за англичанами искренне скажет ""мой дом -- моя крепость""? Видимо, у нас еще мало людей, у которых есть собственность. Нас слишком долго отучали от собственности, и мы будем долго вырабатывать к ней уважение. Сейчас защитить собственность, боюсь, невозможно.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников:

-- Пожалуй, собаки. Оружие есть, разрешение есть. Квартира под сигнализацией. А собаки нет. Но держать ее в квартире не хочу, а за городом оставлять ее без присмотра не только опасно, но и преступно. Поэтому, защищая свою собственность, буду полагаться на то, что есть.

Тина Канделаки, телеведущая:

-- Наверное, хороших законов. Когда мне было пять лет, в Тбилиси у нас дома отключили газ и свет, потом конная милиция выгнала нас на улицу, а дом отняли. Мой дедушка этого не пережил. В СССР жаловаться было некому, теперь времена другие. Сейчас у мужа пытаются отнять здание, где находится его стоматологическая клиника, но мы будем бороться.

Тигран Кеосаян, режиссер:

-- Я стараюсь себя обезопасить всеми законными способами: не кладу ничего в одну корзину, храню деньги в банке и пользуюсь услугами охраны.SPAN>

ДМИТРИЙ ЖАРКОВ, юрист Журнал ""Деньги"""

Записан

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Latvija
Сообщений: 6562


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #3 : 21 Сентябрь, 2007, 21:27:38 »

"Танюш! Оно, конечно, очень хорошо, что по закону. И статьи все пишутся и печатаются в законном порядке. Но наша КОНТРАБАНДА важнее!!! Нет ткого закону, чтобы его не можно было обойти. На личном опыте убедилась! Но все равно учту. Спасибки! Любая инфо- это полезная инфо!"
Записан

"Imantas"

Анюта78
ГУБЕРНАТОР ХОЗЯЙСТВА
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Санкт_Петербург
Сообщений: 3753



« Ответ #4 : 07 Ноябрь, 2007, 20:18:49 »

"А вот и про контрабанду! Это кто то из ""наших""
 http://www.rosbalt.ru/2007/10/29/426538.html"
Записан

YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Тольятти, Primorosso
Сообщений: 15181



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #5 : 07 Ноябрь, 2007, 20:35:45 »

"Анют,про что там? "
Записан

Bygala
Сенсей
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Расположение: USA, Montana, Baker
Сообщений: 7129


Галина. БайГала. Монтана


WWW
« Ответ #6 : 07 Ноябрь, 2007, 20:38:29 »

"
Quote (Анюта78)
200 ? '200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'),"">Это кто то из ""наших""

 Да Анют, очень даже похоже ... Не будем указывать пальцем... "
Записан

Никогда счастье не ставило человека на такую высоту,чтобы он не нуждался в друге
LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Latvija
Сообщений: 6562


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #7 : 21 Ноябрь, 2007, 11:57:13 »

"Можно ли потерять жилье при выезде за границу? На вопрос читателя ""Комсомолки"" отвечает советник Федеральной нотариальной палаты РФ Эдуард МАХНОНОСОВ.

ВОПРОС:
 Мне и моему отчиму пополам принадлежит двухкомнатная кооперативная квартира. Я давно в ней не живу - по семейным причинам переехал за границу. Мне сказали, что отчим выписал меня с жилплощади и что о своей собственности на половину квартиры я могу забыть. Возможно ли это - в судебном порядке лишить меня моей частной собственности только потому, что я там не проживаю? Возможно ли это как взыскание за долги?
 Александр.

ОТВЕТ:
 Что касается вашего снятия с регистрационного учета по месту жительства (выписки), то отчим мог добиться этого в судебном порядке на том основании, что вы не проживаете в квартире, поскольку переехали на постоянное место жительства за границу.

Причиной утраты права собственности выезд, конечно, быть не может. В то же время возможны другие основания: скажем, признание недействительными актов, в результате которых вы приобрели право собственности на квартиру.

Задолженность по вашим обязательствам также может быть основанием для обращения взыскания на квартиру - в таких случаях изъятие жилья допускается, если эта жилплощадь не является единственным местом проживания гражданина (а у вас как раз есть другое жилье за границей).

Таким образом, вам нужно точно выяснить, на каком основании отчим говорит о вашей потере прав на квартиру. Если судебный процесс уже состоялся, то важно также проверить соблюдение всех формальных процедур: направлялись ли вам повестки для явки на заседания и т. д. Процессуальные нарушения могут быть поводом для отмены судебного решения."

Записан

"Imantas"

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Latvija
Сообщений: 6562


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #8 : 21 Ноябрь, 2007, 12:01:28 »

Меняем квартиру на лучшую: Где взять денег на доплату?
 По данным риэлторов, около 80% сделок с недвижимостью в столице - фактически обмен через куплю-продажу. Одна квартира продается, и сразу приобретается другая. Нередко - более просторная или в более удобном районе. При этом, как правило, встает вопрос: как добыть денег на доплату, если своих средств не хватает?

1. Заем у друзей, родственников, знакомых и т. п. Конечно, с финансовой точки зрения этот путь лучший: процентов с заемщика-друга, как правило, никто не берет, а при просрочке выплаты кредиторы обычно входят в положение - во всяком случае, выбивать с вас через суд пени вряд ли станут.

Однако в нынешние времена кредитного бума, увы, нечасто удается найти знакомых, которые сами не набрали всяческих займов и имеют «свободные» средства, чтобы одолжить вам.

2. Банковский потребительский кредит. Обычно недостающую сумму берут в виде кредита на неотложные нужды. Процентные ставки при этом выше ипотечных: порядка 16 - 18% по валютным кредитам и 17 - 21% по рублевым займам. Но кредит на неотложные нужды имеет несколько существенных преимуществ: во-первых, оформляется значительно проще ипотечного (не требуется большого пакета документов, подтверждения солидных заработков и т. п.), во-вторых, этот кредит не сопровождается залогом недвижимости, так что у заемщика нет риска потерять квартиру в случае неуплаты (взыскания будут налагаться на другое имущество, а единственное жилье тронуть не могут).
 Минусы такого кредита в сравнении с ипотекой, кроме более высоких процентных ставок, - относительно короткий срок погашения: обычно до 5 лет, а также ограниченный размер займа - в среднем до 1 млн. рублей или эквивалентной суммы в валюте.

3. Рассрочка на приобретение новой квартиры.

4. Ипотечный кредит на улучшение жилищных условий.

Есть ли альтернатива альтернативной сделке?

Рассрочка фактически может служить заменой популярной, но очень сложной в исполнении альтернативной сделки. Этот вид оплаты позволяет достичь ту же цель - приобрести новое, более дорогое жилье, имея собственную квартиру в качестве финансового фундамента.
 При альтернативной сделке все операции - продажу своей квартиры и покупку новой - приходится проворачивать параллельно, согласуя с остальными участниками сроки заключения и оформления нескольких договоров купли-продажи, передачи денег, взаимного выезда-въезда и т. д.
 С одной стороны, все это сложно с организационной точки зрения - нужно найти не только подходящее жилье, но и хозяев, готовых выполнить все действия со своей квартирой в те же сроки, что и вы - со своей. При этом остается риск, что кто-либо из участников «совместной операции» не сдержит обещания (в том числе по уважительной причине), а другая сторона при этом окажется вообще без жилья, продав свою квартиру, либо, наоборот, не сумеет выручить деньги и пролетит с покупкой приглянувшейся квартиры.
 С учетом этих отягчающих обстоятельств, а также юридических формальностей риэлторы устанавливают за организацию альтернативных сделок повышенные тарифы. Кроме того, при ограниченных, жестко определенных сроках купли-продажи квартиры нередко оцениваются дешевле, так что при альтернативной сделке выручка продавца уменьшается.

КСТАТИ
 Эксперты отмечают: в последнее время получить ипотечный кредит стало сложнее. Банки увеличивают сроки рассмотрения заявок о выдаче кредита, снижают максимальный размер выдаваемых займов, кто-то поднимает процентные ставки (правда, незначительно), кое-кто временно прекратил выдачу кредитов в долларах США, оставив только рублевые ипотечные продукты. Ожидается, что в ближайшем будущем процентные ставки если и не вырастут дальше, то уж снижаться точно не будут, кроме того, банки для снижения рисков могут пойти на увеличение размера первоначального взноса.

Основные особенности рассрочки

Рассрочка очень часто предлагается при покупке квартир в домах-новостройках, т. к. этот способ оплаты в последнее время охотно практикуют компании-застройщики с целью привлечения клиентов.
 Она может быть как беспроцентной (как правило, при коротком сроке погашения), так и с начислением процентов. В любом случае расходы при этом несравненно ниже, чем плата за пользование банковским кредитом - как ипотечным, так и потребительским

Имейте в виду, что проценты при рассрочке могут определяться по двум основным схемам: либо начисляются на остаток невыплаченной суммы, либо рассчитываются сразу от всей суммы и от ее погашения не зависят. Если у вас появится возможность досрочной выплаты, то при первом способе начисления процентов вы получите приятную экономию. При второй схеме выигрыш в деньгах не светит, и специалисты по финансам советуют в таких случаях находить своим «лишним» средствам более прибыльное применение - скажем, положить под проценты в банк или вложить в ценные бумаги. А за квартиру продолжать расплачиваться в обычные сроки, без спешки.
 Если покупатель не вносит платежи в сроки, предусмотренные договором, то ему начисляются пени, а при серьезной, долговременной просрочке (ее длительность также определяется в договоре) компания-застройщик может отказаться от исполнения сделки. Это грозит неплательщику потерей квартиры, а также взысканием неустойки за ненадлежащее исполнение договора. Причем нередко неустойка по размеру совпадает с первоначальным взносом за жилье, и фактически несостоявшийся новосел теряет этот вклад.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Кому сейчас доступна ипотека?

Константин ШИБЕЦКИЙ, начальник Департамента ипотечного кредитования ГК «Московский ипотечный центр»:
 - Ежемесячный доход в 45 000 рублей позволит рассчитывать на приобретение 1 - 2-комнатной квартиры в среднем и дальнем Подмосковье. Для Москвы кредит на жилье того же качества требует доходов в размере 75 000 - 90 000 рублей в месяц.
 По общему правилу кредит надо брать в той валюте, в которой вы получаете доход. Исключение - кредиты в швейцарских франках и японских иенах с более низкими процентными ставками. Кстати, тенденции снижения американской валюты делают кредиты в долларах США более дешевыми для заемщиков, которые получают доходы в другой валюте.
 Обратите внимание на такую услугу, все больше набирающую популярность, как рефинансирование (перекредитование). Рефинансировать свой ипотечный кредит выгодно тем заемщикам, которые выплатили заем менее чем на треть всего срока кредитования, а также при разнице процентных ставок в среднем 1,5 - 2%. Кроме того, рефинансировать кредит можно для уменьшения ежемесячной нагрузки по платежам за счет увеличения срока кредитования или для получения дополнительных средств, например на ремонт квартиры.

На что кредит не дадут?

Генеральный директор «CENTURY 21 Регистр Недвижимости» Павел БАБАНИН:
 - Подбирая квартиру, которую вы хотите приобрести с помощью ипотечного кредита, имейте в виду: займы выдаются отнюдь не на всякое жилье. Банки и страховые компании (напомним, страхование обязательно при ипотеке) отказывают, если:
 дом, в котором находится квартира, состоит на учете по постановке на снос, капитальный ремонт или реконструкцию с отселением,
 квартира расположена в панельном или блочном доме высотой пять и менее этажей,
 дом признан аварийным и/или ветхим,
 квартира не имеет отдельной кухни и санузла.

Записан

"Imantas"

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Latvija
Сообщений: 6562


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #9 : 04 Декабрь, 2007, 20:11:10 »

"Консульство Латвии в Москве с 21 декабря начнет выдачу шенгенских виз, заявил ИТАР-ТАСС посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис. Информационное мероприятие в посольстве в Москве вызвало значительный интерес со стороны российских СМИ и турфирм.
 Тейкманис отметил, что ""это станет важным событием для российских туристов, поскольку туристический поток из России в Латвию ежегодно повышается на 15%"". Глава латвийского диппредставительства выразил надежду, что ""такая тенденция сохранится и после вступления Латвии в шенгенскую зону"".

Заведующая консульским отделом посольства Лаура Межецка подчеркнула, что ""серьезных изменений в процедуре подачи документов в консульство не будет"". ""Мы готовились к присоединению с 2003 года, поэтому основные изменения мы уже внесли, и российские туристы о них знают"", — отметила она.

Касаясь некоторых стран СНГ, где нет консульств Латвии заведующая консульским отделом информировала, что ""представлять Латвию в выдаче шенгенских виз в Ашхабаде будет консульство Германии, в Кишиневе — Венгрии, а в Ереване — Франции"". Она обратила внимание, что ""с присоединением Латвии к Шенгену бесплатно визы будут выдаваться только детям до шести лет, школьникам и студентам, которые отправляются в поездки на учебу"". ""В связи с облегчением визового режима между Россией и ЕС стоимость несрочной визы составит 35 евро"", — приводит слова Межецки GZT.ru.


"

Записан

"Imantas"

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Latvija
Сообщений: 6562


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #10 : 07 Декабрь, 2007, 12:50:58 »

Немножечко официальной информации. Свежей!
 Жизнь авиапассажира теперь стоит 2 миллиона рублей
 Но только на внутренних рейсах
 В среду, 5 декабря, Президент России подписал поправки в Воздушный кодекс. Теперь на внутренних рейсах цена здоровья и жизни пассажира, а также его багажа заметно увеличилась.
 Вот как теперь выглядят эти суммы:
 страховые выплаты в случае смерти поднялись со 100 000 до 2 000 000 рублей плюс до 25 000 рублей на похороны,
 если, к счастью, пассажир выжил, но все-таки пострадал, сумма выплат не должна превышать те же 2 000 000,
 за багаж, пострадавший в аварии, перевозчик должен будет заплатить его владельцу до 600 рублей за килограмм,
 выплаты за испорченные личные вещи, которые мы обычно берем с собой в салон, ограничены суммой 11 000 рублей.
 Эти поправки действуют ТОЛЬКО на внутренних рейсах. При международных перелетах российские авиакомпании руководствуются Варшавской конвенцией, которая была подписана аж в 1929 году. Согласно этому, прямо скажем, ветхому документу ответственность перевозчика за человеческую жизнь не превышает 20 000 долларов, килограмм багажа оценивается в 20 долларов за килограмм, а ручная кладь - 400 долларов на пассажира.

КСТАТИ
 Кому дадут компенсацию в случае гибели пассажира:
 гражданам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца,
 при отсутствии таких граждан - родителям, супругу (супруге), детям умершего,
 в случае смерти пассажира, не имевшего самостоятельного заработка, - гражданам, у которых он находился на иждивении.
 Страховые выплаты распределяются между всеми этими лицами поровну.

Записан

"Imantas"

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Latvija
Сообщений: 6562


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #11 : 10 Декабрь, 2007, 18:31:01 »

Все о правах потребителей

11 декабря вступают в силу поправки в Закон «О защите прав потребителей». Учитывая их, разбираем самые частые ситуации, с которыми сталкиваются покупатели

Не сохранился чек
 В товаре обнаружились дефекты (телефон сломался, обувь развалилась), вы хотите сдать его, а чек уже выбросили.
 Аргумент продавца: без чека претензии не принимаются!
 Что делать:
 Cмело настаивайте на возврате денег за некачественный товар, ссылаясь на п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Согласно этому пункту отсутствие чека у покупателя не освобождает продавца от ответственности за недостатки товара. При необходимости приобретение товара может быть подтверждено любыми иными доказательствами, в частности:
 свидетельскими показаниями лиц, присутствовавших при покупке (друзья, супруг и т. д.). Нередко магазины требуют двоих свидетелей, однако имейте в виду, что в законодательстве их количество не оговаривается, так что возможен и один свидетель,
 данными на этикетке, ярлыке, в гарантийном талоне, сервисной книжке и любой другой сопроводительной документации к покупке,
 фирменной упаковкой продавца.
 Внимание: если к моменту вашего обращения к продавцу товар подорожал, то вам должны выплатить новую, увеличенную цену. Если та же вещь продается уже по сниженной цене (скажем, со скидками), то продавец обязан вернуть более высокую стоимость, по которой вы приобретали. Если чека не сохранилось, то такая сумма определяется по документации торговой точки на основании указанной вами даты покупки. Правила расчетов с покупателем при изменении цены товара (снижении или подорожании) установлены в ст. 24 Закона «О защите прав потребителей».
 Проблемы после доставки
 Вы заказали товар с доставкой. Подписываете курьеру стандартную бумагу - «товар принят, претензий не имею», а потом при вскрытии обнаруживаются дефекты - трещины, царапины, нехватка деталей и т. д.
 Аргумент продавца: вы дали расписку, что претензий нет.
 Что делать:
 Невозмутимо предъявляйте претензию, ссылаясь на ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» («Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков»). Укажите, что, учитывая особенности товара - набор многочисленных деталей в разобранном состоянии, - обнаружить дефекты при обычном способе приемки невозможно.
 Также имейте в виду: вы имеете полное право предъявлять претензии по поводу скрытых недостатков, которые могут всплыть со временем: в пределах двух лет после покупки (см. ниже). На скрытые дефекты, заранее не известные покупателю, никакие расписки, выданные при доставке, не распространяются.
 Совет на будущее: подписывая квитанцию о приемке товара курьерам, внесите туда фразу «товар принят без осмотра». Благодаря этому проще и быстрее будет добиться выполнения ваших требований при обнаружении дефектов.
 Кстати, нередко возникает вопрос: надо ли доплачивать за внос крупногабаритного и (или) тяжелого товара в подъезд, квартиру, подъем на этажи, если это приходится делать вручную? Все зависит от того, как вы оформляли заказ в магазине: если в договоре или другой документации указано, что за ручной подъем вносится доплата, то, конечно, нужно платить. Если же прямого указания нет, то заказ должен быть доставлен непосредственно в место жительства, т. е. в квартиру покупателя (ст. 499 Гражданского кодекса РФ).
 Сломалась техника
 Новая техника начала барахлить. Продавцы отправляют в сервис-центр ремонтировать, но вам не нужен аппарат, который так быстро сломался, - вы хотите заменить товар или вернуть деньги.
 Аргумент продавца: бытовая техника возврату и обмену не подлежит, радуйтесь, что в ремонт бесплатно берут.
 Что делать:
 Первым делом напомните продавцу, что по закону покупателю принадлежит право выбора: соглашаться ли на ремонт либо потребовать замены некачественного товара, либо его уценки, либо полного возврата денег (п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
 Исходя из новой редакции закона, с 11 декабря 2007 г. это правило - о праве выбора покупателя - действует на следующих условиях:
 1. При обнаружении недостатка в технически сложном товаре вы вправе сразу же потребовать замены на новый товар либо сдать некачественную технику с полным возвратом денег в течение 15 дней со дня приобретения. Если вы оформляли покупку с условием о последующей доставке, то 15-дневный срок отсчитывается с даты передачи вам товара.
 Обратите внимание: в этот период вы вправе сдать или заменить технику при любом, даже малейшем, дефекте независимо от степени его серьезности, возможности исправления и т. д.
 2. По истечении 15-дневного срока технически сложный товар можно сдать или заменить в следующих случаях:
 - при существенном недостатке. Такими считаются наиболее серьезные дефекты: неисправимые, повторно проявляющиеся после ремонта, требующие несоразмерных затрат времени и т. п.,
 - при нарушении срока ремонта,
 - если в течение одного года товар находится в гарантийном ремонте в общей сложности более 30 дней.
 ВАЖНО: сотовые телефоны и телевизоры можно сдавать при любых дефектах и по окончании 15-дневного срока. Эти товары не входят в перечень техники, на которую распространяются новые правила (см. в тексте).
 Закончилась гарантия
 Товар вышел из строя после того, как закончилась гарантия, - получается, что сапоги прослужили всего 30 гарантийных дней, а телевизор проработал всего два гарантийных года.
 Аргумент продавца: после окончания гарантии вы обязаны ремонтировать товар за свой счет.
 Что делать:
 Если вы аккуратно обращались с покупкой, не нарушали правил эксплуатации и уверены, что причина поломки - заводской брак, смело предъявляйте претензию! Ссылаться при этом следует на п. 5 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей».
 Согласно этой норме покупатель вправе предъявлять претензии, если недостатки обнаружены после окончания гарантии в разумный срок в пределах двух лет после приобретения товара.
 В течение указанных двух лет можно предъявлять все те же требования, что и в период гарантии: бесплатный ремонт, замена, уценка или полный возврат денег за некачественный товар.
 Обращаться можно как к продавцам - им вы вправе заявить любое из требований, так и к производителю - он обязан бесплатно ремонтировать, заменять некачественный товар, возвращать деньги, либо - в сервис-центр - за ремонтом.
 При этом есть нюанс: если гарантия закончилась, то продавец (производитель, сервис-центр) вправе потребовать от вас подтверждение, что причиной дефекта является производственный брак. При необходимости для этого проводится экспертиза. Ее оплачивает покупатель, а при подтверждении производственных дефектов товара магазин (производитель, сервис-центр) обязан возместить потребителю все расходы.

Записан

"Imantas"

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Latvija
Сообщений: 6562


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #12 : 11 Декабрь, 2007, 15:29:19 »

Как вспомню, как мы намучились в России, когда оформляли наследство. Столько инстанций пришлось пройти, переругаться с нотариусом. выстоять очереди в БТИ. В общем. страшно все это. Один плюс, стала чуток в Административном российском законодательстве разбираться. Ну, заодно и интересуюсь этим вопросом. Сегодня случайно наткнулась на вопрос-ответ по поводу завещания. Не преминула на форум выставить. Вдруг да кому пригодится.

Что будет с завещанием, если его автор передумал

Мой отец жил со своей новой женой - моей мачехой в квартире, которая у них была приватизирована поровну. Четыре года назад отец умер. Я не стал подавать на наследство, так как мачеха заверила, что все равно вся квартира перейдет мне. Она даже написала завещание об этом! А сейчас вдруг заявила, что у нее есть родственники по крови, а я ей чужой. Могу ли я что-то предпринять?
 По электронной почте.
 - Завещание - самая нестабильная форма обещания передать имущество. Дело в том, что самого собственника-наследодателя при жизни завещание никак не ограничивает.
 С одной стороны, он может передумать и вправе в любой момент отменить сделанное завещание либо просто написать новое - оно автоматически отменит предыдущее в той части, где они противоречат другу другу.
 С другой стороны, собственник вправе свободно распоряжаться своим, хотя и завещанным, имуществом: продать, подарить или иным образом передать его каким-либо лицам. В такой ситуации, даже если завещание сохранится, воспользоваться им не удастся, поскольку обещанного имущества в собственности наследодателя на момент его смерти уже не будет.
 Таким образом, ваша мачеха действительно вправе передать квартиру своим кровным родственникам или любым иным лицам.
 Оспорить же наследование отцовской части квартиры вам, увы, скорее всего, не удастся, поскольку срок принятия наследства давно прошел (6 месяцев после смерти наследодателя), а восстановлен он может быть, только если пропущен по уважительным причинам: наследник объективно не мог знать о смерти наследодателя и т. п.

Записан

"Imantas"

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Latvija
Сообщений: 6562


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #13 : 11 Январь, 2008, 21:13:13 »

"Народ, наткнулась по случаю в ""Комсомолке"" на байку про поправки в законодательстве на предмет оформления землевладельчексих участков. Может, кому пригодится эта информушка.

Кому станет доступнее дачная амнистия

Одним из самых значительных событий ушедшего года стали революционные поправки в законодательство (вступили в силу 8 декабря 2007 г.) - как ожидается, они упростят оформление участков для многих землевладельцев
 
 Разбираемся в новшествах вместе с нашим экспертом - кандидатом юридических наук, доцентом, заместителем заведующего кафедрой земельного и экологического права Российской академии правосудия Еленой Сырых.

Межевание отменяется?

Самая существенная поправка посвящена проблеме, которая до сих пор была главным тормозом дачной амнистии. Речь - об определении, уточнении площади и границ земельных участков путем межевания. Эту процедуру - долгую и дорогостоящую - надо было проходить большинству дачников, чтобы получить современный кадастровый план участка, необходимый для оформления права собственности на землю.
 Теперь введено революционное упрощение: обращаться за госрегистрацией своего права на участок дозволено всем, чей надел состоит на государственном кадастровом учете, независимо от того, какой объем сведений о вашем землевладении имеется в госземкадастре.
 На практике это означает вот что: вы можете обойтись без межевания, если у вас на руках есть кадастровый план участка любой степени давности либо даже если нет самого плана, но есть кадастровый номер участка.
 Во всех этих случаях нужно обращаться в подразделение Роснедвижимости по месту нахождения участка (координаты подскажут в справочной или в местной администрации).

Вам следует подать:
 - документ о праве на участок (акт местного органа власти о предоставлении участка, выписку из похозяйственной книги, свидетельство о праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования или иной документ о любом праве на участок любой степени давности),
 - заявление о выдаче кадастрового плана, который содержит сведения, необходимые для государственной регистрации права собственности на землю.
 В течение 10 дней вам должны выдать кадастровый план, заверенный Роснедвижимостью, и этот документ вы вправе предъявить в Росрегистрацию для оформления права собственности на участок.

Важно.
 Теперь на регистрацию принимаются:
 + кадастровый план, который не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе при недостаточности сведений о местоположении (координатах) границ участка,
 + кадастровый план, в котором указано, что сведения об участке нуждаются в уточнении, в том числе указано, что площадь участка ориентировочная, сведения о границах не позволяют однозначно определить данный земельный участок в качестве объекта недвижимости, сведения о земельном участке подлежат уточнению при межевании и т. п.

ВАЖНО!
 Когда обязательно вызывать землемеров
 Без межевания в любом случае не обойтись тем, чей участок не состоит на кадастровом учете.
 В этом случае при обращении в Роснедвижимость за кадастровым планом для оформления права на землю поступает ответ: в госземкадастре нет никаких сведений об участке.
 Тогда требуется межевание, чтобы собрать сведения о площади, границах землевладения и поставить участок на кадастровый учет. Только после этого можно получить кадастровый план, необходимый для государственной регистрации права на землю.

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ»

Ориентировочные границы - это риск
 Эксперты предупреждают: если Роснедвижимость выдает кадастровый план с оговорками о том, что сведений об участке не хватает, они подлежат уточнению и т. п. (см. «Межевание отменяется?»), то, даже зарегистрировав свое право на землю, в дальнейшем есть риск столкнуться с некоторыми трудностями.
 1. Соседи, местные власти и прочие хозяева прилегающих участков могут посягнуть на границы землевладения.
 Поскольку в кадастровом плане сведения о площади и границах участка указаны ориентировочно, в неполном объеме, то обладателю такого плана сложнее отстоять в суде свою правоту.
 Кадастровый план, хоть и выдан официальным органом, из-за неполноты сведений не будет являться бесспорным доказательством для защиты границ участка. Придется искать и другие источники.
 2. Заключить сделку с таким участком - продать, обменять, сдать в аренду и т. д. - сложнее. Ведь покупатель (арендатор) сразу сообразит, что при ориентировочных границах меньше гарантий защиты землевладения от посягательств. Соответственно и ценность такой незащищенной земли меньше. Так что кто-то попросту откажется от сделки, а те, кто согласится, наверняка будут настаивать на снижении цены.

Что делать?
 - Если есть возможность, то желательно провести межевание, которое позволит собрать недостающие сведения об участке, уточнить его границы и т. д.
 Результаты такого межевания нужно передать в Роснедвижимость с заявкой о внесении в госземкадастр сведений об уточненной площади и границах участка. В итоге вы сможете получить полноценный кадастровый план, максимально надежно защищающий границы вашего землевладения.
 - Если сейчас не хватает сил, времени и денег заниматься межеванием, то можно получить в Роснедвижимости кадастровый план с любыми имеющимися сведениями об участке и оформить свое право на землю по такому документу.
 Имеешь дом? Станешь собственником участка!
 Дачная амнистия повернулась лицом и к тем землевладельцам, у которых есть документы на дом, стоящий на участке, а вот документов о праве на землю не имеется. На практике речь идет в первую очередь о домовладельцах, чьи хоромы возведены на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а также о собственниках домов на садовых и дачных участках.
 У таких граждан есть возможность сразу обратиться в Росрегистрацию с заявлением о государственной регистрации права собственности на участок, если они предъявят:
 1. документ о праве собственности на здание (строение), расположенное на участке.
 Это может быть как правоустанавливающий документ - в нем фиксируется основание перехода права собственности: свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, мены, дарения дома и т. д., так и правоудостоверяющий документ, в котором фиксируется непосредственно существование права: свидетельство о праве собственности на дом (независимо от даты выдачи), свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое строение.
 2. документ, устанавливающий или удостоверяющий право на землю любого из прежних собственников дома.
 То есть, например, если сохранились какие-либо документы, подтверждающие, что участок когда-то был выделен местными властями вашему дедушке или прабабушке, если продавец дома передал вам при сделке (или передаст сейчас) свидетельство о своем праве собственности на участок, то все эти документы можно смело нести в Росрегистрацию.
 + Обратите внимание: в документах, подтверждающих права на землю бывших собственников вашего дома, может быть указано не только право собственности, но также:
 - право пожизненного наследуемого владения участком,
 - право постоянного (бессрочного) пользования участком.
 Также принимаются документы о предоставлении участка, в которых вообще не указан вид права: в таких случаях считается, что участок предоставлен на праве собственности.
 В отношении участков для личного подсобного хозяйства правоподтверждающим документом, кроме всех перечисленных, может быть также выписка из похозяйственной книги (выдается администрацией населенного пункта).

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)..."

Записан

"Imantas"

LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Latvija
Сообщений: 6562


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #14 : 11 Январь, 2008, 21:14:24 »

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)...

ВОПРОС - РЕБРОМ

Согласовывать ли границы с соседями?
 По закону привлечение соседей обязательно только при межевании. Владельцы смежных участков должны быть письменно извещены не позднее чем за 7 дней до начала землеустроительных работ. Отсутствие указанных лиц при надлежащем извещении не является препятствием для межевания (п. 4 ст. 69 Земельного кодекса).
 На практике, если соседи явились, их обычно просят поставить подпись о согласии с установленными границами участка.
 Серьезные сложности могут возникнуть, если по соседству с вашим находится заброшенный участок, с владельцами которого вы не то что незнакомы - в глаза ни разу не видели. По идее можно было бы и не беспокоиться об их явке, выслав надлежащее письменное уведомление.
 Однако встает вопрос: куда слать извещение? По закону официальные документы (повестки, уведомления и т. п.) высылаются на адрес места жительства гражданина, т. е. его постоянной регистрации (прописки). Как его узнать?
 Возможны следующие варианты:
 - если участки (ваш и неизвестного соседа) находятся в садовом товариществе, кооперативе или ином дачном объединении, то сведения обо всех землевладельцах имеются в правлении товарищества (кооператива),
 - можно сделать запрос в местную администрацию: там обычно есть сведения о владельцах участков в данном населенном пункте.

КСТАТИ

Если заверить у нотариуса...
 Те, кто будет оформлять свои права по кадастровому плану с неполными и (или) ориентировочными сведениями об участке, не обязаны обращаться к соседям за какими бы то ни было согласованиями.
 В то же время у землевладельцев может возникнуть идея: а не подстраховаться ли, заключив с соседями письменное соглашение об утверждении существующих границ? Может, заверив такой документ у нотариуса, его можно будет предъявлять как бесспорное доказательство, если в дальнейшем соседи попытаются пересмотреть границы?
 Увы, нет. Без межевания не удастся точно описать границы земельного участка в соглашении.
 Поэтому такой документ, даже заверенный нотариусом, не защитит границы вашего землевладения настолько же надежно, как кадастровый план с полными и точными сведениями об участке.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

Как быть, если земля не предоставляется в частную собственность?
 Немало землевладельцев узнает, что по нынешним законам их участки не могут предоставляться в частную собственность. Это, например, земли транспорта - участки вдоль шоссе и железных дорог, земли особо охраняемых природных территорий (заказники, природные парки) и др.
 Согласно Закону о госрегистрации прав на недвижимость не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на участок, если такой участок не может быть предоставлен в частную собственность. Как же оформлять свои землевладения в таких случаях?
 Возможны несколько ситуаций.
 - У вас есть документ о собственности на землю, выданный в прежние годы по действовавшим тогда законам, когда такие участки еще раздавались в личную собственность граждан (особенно часто это случалось в порыве земельной реформы начала 90-х).
 В такой ситуации на сегодня речь идет не о предоставлении участка вам в собственность (земля находится в вашей собственности уже давно), а лишь о регистрации ранее возникшего права, и отказ в такой регистрации, по мнению нашего эксперта Елены Сырых, неправомерен и может быть оспорен в суде.
 + Таким образом, вы вправе обратиться в Росрегистрацию для оформления своего права на землю на основании имеющегося акта о том, что участок уже был предоставлен вам в собственность.
 - У вас нет документов, подтверждающих выделение участка в собственность. Есть документы об иных правах на участок (аренды, бессрочного пользования и др.) либо вообще нет документов на землю.
 В таких случаях действует норма о запрете приватизации, и оформить участок в собственность не удастся. Если земля принадлежит вам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то эти права сохраняются и переоформлять их не надо. Если же права на участок не определены, то, чтобы сохранить за собой землю, специалисты советуют оформлять долгосрочную аренду

Записан

"Imantas"

JuDe
Пользователи
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 44
Расположение: окрестности Москвы
Сообщений: 315


Денис, Москва и область


« Ответ #15 : 29 Август, 2008, 13:36:45 »

Всегда интересовали законы, вот что нарыл


 
             Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ
                     "О личном подсобном хозяйстве"

     Принят Государственной Думой 21 июня 2003 года
     Одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года

     Статья 1. Правовое регулирование отношений, возникающих  в   связи с
                 ведением гражданами личного подсобного хозяйства
     1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения,  возникающие  в
связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства.
     2. Правовое  регулирование  ведения  гражданами  личного  подсобного
хозяйства  осуществляется  в  соответствии  с   Конституцией   Российской
Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными  законами,
иными  нормативными  правовыми  актами  Российской  Федерации,    а также
принимаемыми  в  соответствии  с  ними  законами  и  иными   нормативными
правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными  правовыми
актами органов местного самоуправления.

     Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства
     1.  Личное  подсобное  хозяйство   -   форма   непредпринимательской
деятельности   по   производству   и   переработке   сельскохозяйственной
продукции.
     2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином  и
совместно проживающими с ним и  (или)  совместно  осуществляющими   с ним
ведение  личного  подсобного  хозяйства  членами  его   семьи   в   целях
удовлетворения личных потребностей на земельном участке,  предоставленном
и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
     3. Сельскохозяйственная продукция,  произведенная  и  переработанная
при  ведении  личного  подсобного  хозяйства,   является   собственностью
граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
     4.  Реализация  гражданами,  ведущими  личное  подсобное  хозяйство,
сельскохозяйственной  продукции,  произведенной  и     переработанной при
ведении личного подсобного  хозяйства,  не  является  предпринимательской
деятельностью.

     Статья 3. Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства
     1. Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют  дееспособные
граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми  земельные
участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.
     2. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства
с  момента  государственной  регистрации  прав  на   земельный   участок.
Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется.
     3.   Земельные   участки,   находящиеся   в      государственной или
муниципальной собственности, для  ведения  личного  подсобного  хозяйства
предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту  постоянного
проживания в сельских поселениях.
     4.  Гражданам,  которые  зарегистрированы   по   месту   постоянного
проживания в  городских  поселениях,  земельные  участки,   находящиеся в
государственной или  муниципальной  собственности,  для  ведения  личного
подсобного хозяйства  предоставляются  при  наличии  свободных  земельных
участков.
     5.  При  включении  земель  сельских  поселений  в  черту  городских
поселений граждане, ведущие личное подсобное хозяйство,  сохраняют  право
на ведение личного подсобного хозяйства на  земельных  участках,  которые
были им предоставлены и (или) приобретены ими для этих целей.

     Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства
     1. Для ведения личного  подсобного  хозяйства  могут  использоваться
земельный участок в черте поселений (приусадебный  земельный   участок) и
земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).
     2. Приусадебный  земельный  участок  используется  для  производства
сельскохозяйственной продукции,  а  также  для  возведения  жилого  дома,
производственных,  бытовых  и  иных  зданий,   строений,     сооружений с
соблюдением градостроительных регламентов,  строительных,  экологических,
санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
     3.  Полевой  земельный  участок   используется     исключительно для
производства сельскохозяйственной продукции без права возведения  на  нем
зданий и строений.
     4.  Предельные  (максимальные  и  минимальные)   размеры   земельных
участков, предоставляемых гражданам  в  собственность  из   находящихся в
государственной  или  муниципальной  собственности  земель  для   ведения
личного  подсобного  хозяйства,  устанавливаются  нормативными  правовыми
актами  органов  местного  самоуправления.  Предоставление  таких  земель
осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.
     5. Максимальный размер общей  площади  земельных  участков,  которые
могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у
граждан, ведущих  личное  подсобное  хозяйство,  устанавливается  законом
субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь  которых
превышает  указанный   максимальный   размер,   должна   быть   отчуждена
гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года  со
дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок  должна
быть  осуществлена  государственная  регистрация  указанных     граждан в
качестве индивидуальных предпринимателей или государственная  регистрация
крестьянского (фермерского) хозяйства.
     6. Оборот земельных  участков,  предоставленных  гражданам  и  (или)
приобретенных   ими   для   ведения   личного       подсобного хозяйства,
осуществляется    в    соответствии    с          гражданским и земельным
законодательством.

     Статья  5.  Взаимоотношения  граждан,   ведущих   личное   подсобное
                 хозяйство, с органами государственной власти и  органами
                 местного самоуправления
     1. Вмешательство органов государственной власти и  органов  местного
самоуправления  в  деятельность   граждан,   ведущих   личное   подсобное
хозяйство,  не  допускается,  за  исключением  случаев,   предусмотренных
законодательством Российской Федерации.
     2. Федеральные органы исполнительной власти,  органы  исполнительной
власти субъектов Российской Федерации, органы местного  самоуправления  в
пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами
требований законодательства.

     Статья 6. Имущество, используемое  для  ведения  личного  подсобного
                 хозяйства
     Для    ведения    личного    подсобного    хозяйства    используются
предоставленный и (или) приобретенный для этих целей  земельный  участок,
жилой  дом,  производственные,  бытовые  и  иные   здания,     строения и
сооружения, в том числе теплицы, а также  сельскохозяйственные  животные,
пчелы и птица,  сельскохозяйственная  техника,  инвентарь,  оборудование,
транспортные  средства  и  иное   имущество,   принадлежащее   на   праве
собственности  или  ином  праве  гражданам,  ведущим   личное   подсобное
хозяйство.

     Статья 7. Государственная и иная поддержка личных подсобных хозяйств
     1. Органы государственной власти и  органы  местного  самоуправления
определяют меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство,  в
порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
     2.  Государственная  поддержка  граждан,  ведущих  личное  подсобное
хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:
     формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути,  средства
связи, водо- и  энергоснабжение  и  другое)  и  обеспечения  деятельности
личных  подсобных  хозяйств,  содействие  созданию  сбытовых  (торговых),
перерабатывающих,    обслуживающих    и     иных     сельскохозяйственных
потребительских кооперативов;
     стимулирование развития личных  подсобных  хозяйств  путем  создания
организационно-правовых, экологических и социальных условий, в том  числе
предоставление личным  подсобным  хозяйствам  и  (или)   обслуживающим их
сельскохозяйственным кооперативам  и  иным  организациям  государственных
финансовых и материально-технических ресурсов  на  возвратной   основе, а
также научно-технических разработок и технологий;
     проведение  мероприятий  по  повышению   качества     продуктивных и
племенных  сельскохозяйственных  животных,   организации   искусственного
осеменения сельскохозяйственных животных;
     ежегодное  бесплатное  проведение   ветеринарного   осмотра   скота,
организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными  болезнями
животных.
     3.   На   личные   подсобные   хозяйства       распространяются меры
государственной поддержки, предусмотренные  законодательством  Российской
Федерации для сельскохозяйственных товаропроизводителей и  осуществляемые
за счет  средств  федерального  бюджета,  бюджетов  субъектов  Российской
Федерации и местных бюджетов.
     4. Органы государственной власти субъектов  Российской   Федерации и
органы местного самоуправления в пределах своих полномочий  разрабатывают
и  осуществляют  меры   по   развитию   личных   подсобных   хозяйств   и
социально-экономическому   развитию   сельских   поселений,      в рамках
соответствующих программ определяют форму, размеры  и  порядок  поддержки
личных  подсобных  хозяйств  и  обслуживающих   их   сельскохозяйственных
кооперативов и иных организаций.

     Статья 8. Учет личных подсобных хозяйств
     Учет личных  подсобных  хозяйств  осуществляется  в  похозяйственных
книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется  Правительством
Российской Федерации.

     Статья 9. Вступление в правоотношения по  обязательному  пенсионному
                 страхованию
     Граждане,  ведущие   личное   подсобное   хозяйство,     имеют право
добровольно  вступать  в  правоотношения  по  обязательному   пенсионному
страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Статья 10. Прекращение ведения личного подсобного хозяйства
     Ведение  личного  подсобного   хозяйства   прекращается     в случае
прекращения  прав  на  земельный  участок,  на  котором    ведется личное
подсобное хозяйство.

     Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
     1.  Настоящий  Федеральный  закон  вступает  в  силу  со   дня   его
официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи  7  настоящего
Федерального закона.
     2. Пункт 3 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу с
1 января 2004 года.

Президент Российской Федерации                                   В.Путин

Москва, Кремль
7 июля 2003 года
N 112-ФЗ







 

Записан

Сказка - это реальность в которую не хотят верить.
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Тольятти, Primorosso
Сообщений: 15181



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #16 : 08 Сентябрь, 2008, 16:40:11 »

Сюрпризы законодателей: что нового и как этим воспользоваться

Снующие по рынку продавцы и покупатели искренне убеждены, что они самостоятельны, и все происходящее с ними зависит исключительно от их собственной воли. Однако надзирающее за происходящим государство способно изменить все – быстро и радикально. Просто принять новый закон. Сегодня Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru напомнит вам о самых значимых изменениях, произошедших за последние 12 месяцев.

Чтобы понять силу воздействия государства на нашу жизнь, даже не будем приводить «сильнодействующие» примеры из давнего прошлого – 1917 год или окончание НЭПа в конце 20-х. Вспомним на минутку всего-то 10-летнюю давность: в конце 90-х и в первые годы нынешнего тысячелетия каждый год в конце декабря происходил всплеск активности на рынке недвижимости. А все потому, что новые законы вступали в силу, как правило, с 1 января – вот граждане и торопились заключить сделки по старым правилам.

Сейчас все, конечно, спокойнее. После весны 2005 года, когда с интервалом всего в месяц вступили в силу Жилищный кодекс и закон «Об участии в долевом строительстве…», родина не балует нас чем-то особенно судьбоносным – за что ей большое спасибо. Однако некоторые новые законы и изменения в законы существующие постоянно принимаются..

«Дачная прописка»

В апреле нынешнего года Конституционный Суд РФ признал несоответствующим Конституции абзац 2 статьи 1 закона «О садоводческих (огороднических) и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которому запрещалась регистрация граждан по месту жительства в дачных строениях. Основанием для рассмотрения дела стало обращение нескольких жителей Краснодарского края, которых местные власти отказывались «прописать» на их дачах – при том, что другого жилья у этих людей нет. Восторг СМИ по поводу этого решения КС оказался заоблачным: заголовки гласили, что «Граждане России теперь смогут регистрироваться на дачах!».

Со временем «пыль осела», и стало ясно, что решение КС очень похоже на описанное в произведениях Салтыкова-Щедрина: вслед за разрешением чего-то следует «81 пункт исключений». Как отмечает Юлия Кондратенко, генеральный директор юридической компании «Бергер и Партнеры», обязательными условиями того, чтобы человек мог «прописаться» на даче, является:
а) жилое строение должно быть пригодно для постоянного проживания;
б) земельный участок должен быть предназначен для садоводства (а не для чего-либо еще, например огородничества);
в) участок должен быть расположен на землях, относящихся по своей категории к землям населенных пунктов.

Самое серьезное из существующих ограничений – третье. Наибольшее количество дач находится на землях сельскохозяйственного назначения, и их решение КС не касается в принципе. Пункт «а» тоже серьезен: как напоминает Иван Новицкий, депутат Московской городской Думы, процедура признания здания пригодным для постоянного проживания предусматривает, что его будет обследовать специальная комиссия.

Получается – это мы уже от себя – что это государство, а не житель решает, достаточно ли дом капитален для того, чтобы жить в нем постоянно. На первый взгляд – разумно, а на второй? Что делать, если у человека, как у тех краснодарских страдальцев, другого жилья просто нет? Бомжевать на помойке родина разрешает, а жить на даче не смей! К счастью (в данном случае, действительно к счастью) мы живем в России, где с любой комиссией можно «договориться»…

И последнее, о чем следует сказать в эту тему. Решение КС – это не норма прямого действия. Как отмечает Ю.Кондратенко, предстоит еще внесение поправок в Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Постановление Правительства РФ, утверждающее «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», согласно которым постоянная регистрация по месту жительства возможна только в жилых помещениях, но не в жилых строениях. До этого момента органы Федеральной миграционной службы будут в регистрации отказывать, и эти отказы жителям придется обжаловать в суде. Кстати, и те люди, которые инициировали заседание Конституционного суда, до сих пор остаются без «прописки»…

Изменение условий приватизации

Бесплатная приватизация жилья началась в России в начале 90-х. Со временем раздавалось все больше голосов о том, что надо бы это дело прекращать – отдавать имущество в руки частных «безд-возд-мездно, то есть даром» как-то не по-хозяйски. Сроки окончания приватизации много раз устанавливались и так же много раз переносились. Окончательная версия (по крайней мере, на сегодня) – бесплатная приватизация закончится 1 марта 2010 года.

Впрочем, это не новость – эта дата установлена уже года два как. Новостью же является то, что отменен запрет на приватизацию жилья, полученное после принятия ЖК, т.е. 1 марта 2005 года. Соответствующие поправки были приняты (т.е. прошли Госдуму и СФ, а также подписаны президентом) только в нынешнем июне. По мнению экспертов, столь долгая бюрократическая волокита связана с тем, что первоначально окончание приватизации планировалось на более ранний срок, а потом, когда срок этот в очередной раз «подвинули», о необходимости поправок просто забыли.

Следует отметить, что законодательные новации никак не касаются тех, кто живет в своих квартирах давно и вдруг надумает их приватизировать. Трансформации есть только для тех, кто получил бесплатное жилье от государства после 2005 года. Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка корпорации «Рескор», обращает внимание на то, что по закону некоторые категория жилья приватизации не подлежат – например, квартиры, расположенные в ветхих и аварийных домах. Получалось, что сначала люди не могли воспользоваться правом на приватизацию из-за этого обстоятельства, поскольку жили в ававрийных домах, а потом, когда им предоставили новые квартиры, не могли их приватизировать, потому что это было уже после 1 марта 2005 года. Теперь эта несправедливость устраняется.

…Можно, конечно, вспомнить и о судьбе тех, кого не расселят из аварийных домов до 2010 года. Новую квартиру получили, а приватизировать ее нельзя. Конечно, обидно – но согласимся и с тем, что обсуждаемый ныне шаг властей – это лучше, чем ничего. Тем более что бесплатная приватизация, будучи внешне такой приятной для граждан, на самом деле не столь безвредна. «Этот инструмент не позволяет государству более активно заняться проблемой обеспечения социальным жильем малоимущих граждан», - убеждена Ирина Жарова-Райт, президент инвестиционной группы Sesegar.

Изъятие земли у собственника

Завоеванное Россией право провести Зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи – повод для законной гордости за свою страну. Однако у всякого праздника бывает свое «похмелье» - многие владельцы недвижимости в Сочи сегодня совсем не рады. Их имущество изымают для строительства олимпийских объектов (действительно ли эта земля так необходима для Олимпиады или это власти решили под сурдинку прибрать к рукам лакомые участки – тема для отдельного разговора).

Минувшей весной Московская городская Дума разработала и отправила в Госдуму предложения по поправкам в Земельный кодекс. Фактически они означают применение «олимпийских» правил и на Москву – возможности государства по изъятию земли у собственника увеличиваются. В беседе с нашим корреспондентом И.Новицкий (noblesse oblige!) всячески старался развеять негативное впечатление от этих инициатив. По его словам, во-первых, это пока только инициативы, и неизвестно, одобрит ли их Госдума. А во-вторых, в Москве и так идут масштабные программы реконструкции (то же расселение пятиэтажек), во время которых периодически возникают конфликты. Но они в общем и целом разрешаются – так что ничего нового поправки в закон не принесут.

Более независимые эксперты так не считают. По мнению Ю.Кондратенко, тенденция для владельцев земли достаточно опасная. И «олимпийские» тенденции тут совершенно не при чем – достаточно вспомнить историю с семьей Прокофьевых в Бутово, которая очень активно освещалась в прессе.

Попытка властей изъять землю почти гарантированно приведет к судебным искам со стороны землевладельцев к органам власти. Стройку суд не остановит – единственное, что он может сделать, это изменить предоставляемое собственнику возмещение. Станут ли суды ссориться с администрацией – это вопрос (история Прокофьевых тут не показательна, потому что там совершенно явно вмешалась политика), но в любом случае о полноценном институте частной собственности в России придется забыть. В нормальных странах в подобных ситуациях с собственником принято договариваться. У нас – пока все больше «ломают через колено».

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru

Конкретную пользу из всех упомянутых нами новаций принесла только отмена запрета на приватизацию. Впрочем, ненадолго. Непонятно, почему законодатель никак не решится пойти по простому и понятному пути – всем, кто давным-давно живет в муниципальной квартире и не может решиться на приватизацию, это право оставить, а тем, кто встает в очередь на бесплатную квартиру от государства права оформить ее в собственность - не давать.

Дачная прописка – это, по большому счету мертвому припарка, слишком мал процент людей, которые могут ей воспользоваться. А уж про изъятие земли олимпийским способом – тут и говорить нечего. Чиновникам, которые страшно не любят платить собственникам достойные компенсации, он окончательно развяжет загребущие руки.
Автор: Владимир Абгафоров
metrinfo.ru
Записан

СЕРГЕЙ-AРГУC
Пользователи
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Сообщений: 6748


« Ответ #17 : 08 Сентябрь, 2008, 17:02:59 »

Пытался понять,но с тоской поймал себя на мысли,что крепостное право на исторической родине никто не упразднил. А Юрьев день остался правом выйти в бомжи.
 Весь этот бардак и беспредел будет продолжаться,пока у земли и другой недвижимости не станет юридически внятного хозяина. И только хозяин вправе решать судьбу своей недвижимости,конечно в контексте общих и муниципальных требований и законов. Право чиновника вмешиваться в этот процесс должно быть ограничено консультационно-исполнительскими рамками! Прописка! Тот же рудимент крепости.Да,нужна регистрация постоянных жителей,потому как местные налоги управа местности должна на развитие региона получить пропорционально! А дачки? Да какие там с/х угодья,когда в стране половина пахотных земель на помойку слили?? Все признать посёлками и за счёт местных долей налога развивать инфраструктуру..  О! Тут много чего ещё можно! Зло берёт! И людей жалко...
Записан
LORA-BEK
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 48
Расположение: Latvija
Сообщений: 6562


Dievs, svētī Latviju!


« Ответ #18 : 16 Февраль, 2009, 14:00:39 »

Новое известие для россиян! Хорошее известие! Теперь на чиновника, который скрывает ценную информушку, можно жаловаться. И ему потом за это ой, что бууудееет!  Смех

ЗА СОКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ НАРОДА ЧИНОВНИКОВ БУДУТ ДАЖЕ САЖАТЬ (сообщает "КП").

 
Опубликован Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления»
 
Скоро жизнь российских чиновников станет, с одной стороны, прозрачнее, с другой - рискованнее. Так как любой гражданин сможет послать чиновнику интересующий его запрос. И призывать к ответу любого госслужащего, если бюрократ гражданину не ответил. Причем это будет касаться всей чиновничьей рати - от сотрудника муниципалитета до федерального министра. А за игнорирование писем какой-нибудь старушки чиновнику будет грозить либо штраф в 2 - 3 тысячи рублей, либо снятие с должности, либо даже уголовная ответственность!
Соответствующий закон, регулирующий новые взаимоотношения между чиновниками и народом, вчера официально опубликован в «Российской газете» и вступает в силу с 1 января 2010 года. Почему не прямо с ближайшего понедельника? Просто всевозможным ведомствам дали время как следует подготовиться. В частности, разместить в Интернете бланки различных заявлений и справок, которыми можно будет воспользоваться гражданам. А также составить перечень той информации, которая по-прежнему будет засекречена. Например, гостайна. Однако общественно значимая информация (например, о ремонте дорог или жилья) должна быть обязательно открыта. А о чрезвычайных происшествиях чиновники должны информировать народ незамедлительно.
Исключением является только личная жизнь и опять же гостайна. Что касается запросов, то они могут оформляться как устно, так и письменно, и через Интернет. Ответ должен предоставляться бесплатно (если только не потрачены средства на ксерокопии) в течение 30 дней. Кроме журналистских запросов, ответы на которые согласно Закону о СМИ предоставляются не позднее чем через 7 дней.
- Смысл закона в том, что у любого гражданина есть право на доступ к информации, - прокомментировал «КП» данный закон первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Капков. - А с другой стороны, все образцы заявлений, бюрократических бумаг будут в электронном виде. И не надо идти, скажем, в мэрию, чтобы получить бланк заявления. В этом упрощение. Кроме того, в Интернете можно будет найти свое письмо, на кого оно отписано.
Записан

"Imantas"

Sindi
Группа поддержки
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 31
Расположение: РФ
Сообщений: 3628


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #19 : 31 Май, 2010, 11:46:22 »

Мои права и обязанности: если территорию нарушает соседская кошка (а если их 3 штуки!)? И портит посадки своим "хим. оружием"? Что делать? А владелица кошки, соседка, вообще истерит и находиться в состоянии типа "контры"))).
Записан
Elaine
Правильная пчела
Группа поддержки
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 33
Расположение: Залесье, Карелия
Сообщений: 3322


Делаю правильный мёд ;)


« Ответ #20 : 31 Май, 2010, 12:02:50 »

Оль, ну как ты (или даже соседка) физически ограничишь кошек в перемещении?
Максимум, если сумеешь вину конкретно этих кошек доказать и ущерб подтвердить - в суде стрясти компенсацию. Оно тебе надо? 

Как вариант: облить валерьянкой дальнюю от тебя часть соседского забора Смех Пусть там пируют...
Записан

Лена, Карелия
Берендеево царство
Петрович 2
Дорогу осилит идущий
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Расположение: Пермь
Сообщений: 2316


Пермь, огородник.


« Ответ #21 : 31 Май, 2010, 12:11:28 »

Ограждать территорию так, чтобмуха не пролетела          
Записан

Урал - опорный край Державы...
...кто, если не мы. . .
Sindi
Группа поддержки
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Возраст: 31
Расположение: РФ
Сообщений: 3628


Оля. Москва-Подмосковье.


« Ответ #22 : 31 Май, 2010, 13:01:49 »

В общем, по мимо обычной дачной работы пришлось нам еще и забор доделывать своими (замечу ЖЕНСКИМИ) руками! За одно и председательше обо всем сказали-обещала вынести вопрос на всеобщее обсуждение на собрании, пусть народ судит (хотя она сказала что это конечно не дело, чтобы кошки котяра котенок котик гуляли, где хотели) Kill
Записан
Петрович 2
Дорогу осилит идущий
Почетный написатель
*****
Offline Offline

Расположение: Пермь
Сообщений: 2316


Пермь, огородник.


« Ответ #23 : 31 Май, 2010, 16:07:59 »

Вот! Главное - это ЗАБОР!!!
Записан

Урал - опорный край Державы...
...кто, если не мы. . .
Катунь
Модератор
Активный написатель
*****
Online Online

Возраст: 35
Расположение: Вологда
Сообщений: 891


Екатерина


« Ответ #24 : 02 Июнь, 2010, 14:32:01 »

Можно отстрелить втихую животное и закопать, чтоб соседка не узнала. Пропала киска и пропала. А патамушта не фик гадить где ни попадя.

Ну, не всякому такой вариант подойдёт. Мдя.
Записан



"...Я-дерево, я-сніг, я-все, що я люблю.
І, може, це і є моя найвища сутність"
Л.Костенко
Страниц: [1] 2   Вверх
  Главная  
 
Перейти в:  

YULY © 2006-2010, "Веселое Подворье"
Все права защищены. Копирование разрешено только с указанием прямой активной ссылки на сайт, с сохранением авторства.

Заказать рекламу на сайте "Веселое Подворье"

Подворцы о собаках для загородного дома:

Re: Вольфшпиц (кеесхонд)
Re: Алабаи
Re: Бернский Зенненхунд или просто Бернц :)

Магазин на Подворье

Рябушка Подворья!

Выставка домашней птицы Рябушка

Другие разделы сайта

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Моряк
Сегодня в 18:25:58
На машинке им. Калинина плоским влево, на "Singer" плоским вправо.
Моряк
Сегодня в 18:20:11
Девчёнки... иголки одинаковые, а вот вставляются в каждую машинку по разному, главное попадайте в паз.
Ljubov
Сегодня в 17:17:08
 Света, иголка по другому и не вставится. Плоским назад.))
Света Уржумова
Сегодня в 16:55:54
Забыла, как вставлять иглу в швейную машину, в какую сторону плоским
JuDe
Сегодня в 11:23:28
Здравствуй, Страна!
СЕРГЕЙ-AРГУC
Сегодня в 11:05:31
МЧС - Маленько Чистим Снег... Cool Улыбка
Marty73
Сегодня в 00:50:12
Уму непостижимо: вчера приезжала бригада МЧС на расчистку дороги на ЗИЛе и ..... с ЛОПАТАМИ! Huh? Huh? Huh?
Marty73
Сегодня в 00:48:22
Настя, ага, и такие тоже есть, а есть и повыше... Фух, машинка наша в десять вечера уже стояла у ворот. УРА!!!
Селянка
16 Январь, 2011, 22:42:47
Обалдеть...У нас очередной рекорд онлайн 328 человек.
Нюта
16 Январь, 2011, 20:48:18
Всем привет!Что то у нас стало холодать....

Рекомендуем



*Лучший хостинг для вашего сайта
*Развивайте свой сайт!

Реклама

Реклама

Расширенный поиск

Календарь праздников

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков