Форум
Объявления
 

Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29814
  • Последний: esayadibe
Статистика
  • Всего сообщений: 1762086
  • Всего тем: 6610
  • Сегодня онлайн: 265
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 3
Гости: 175
Всего: 178

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Коптильни.  (Прочитано 2947 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн алена ястреб

  • Я - ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ САМ ПО СЕБЕ!!!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5799
  • Сказали спасибо: 505
  • INSTANT KARMA...не забывай..даже если не веришь..
Коптильни.
« : 11 Апрель, 2019, 08:56:00 am »
Всем привет!

Увидела в продаже вот такое чудо:



Дымогенератор холодного дыма от ЕмКолбаски работает по принципу эжектора. Суть этого процесса заключается в том, что малый поток воздуха приводит в движение гораздо большие воздушные массы, создавая тягу. Горячий дым из области горения смешивается со свежим воздухом, нагоняемым компрессором, охлаждаясь за счет разбавления в 8-10 раз. Этот дым на выходе имеет температуру примерно всего на 10-150С выше окружающей среды, позволяя получать истинное холодное копчение, которое происходит в диапазоне температур от 22 до 450С.  Установить дымогенератор можно на любую емкость, даже в полевых походных условиях. Например, взять картонную коробку и палку в качестве перекладины, проткнув ей коробку насквозь. А в нижней части коробки пробить отверстие для патрубка дымогенератора.  Коптильня для сырокопченой колбасы или ветчины готова! Подвешиваем продукты на перекладину и запускаем дымогенератор. Через 3-4 часа копчения таким образом получаем копченый продукт!   Кстати, продолжать вялить колбасы или ветчины можно в этой же коробке, не снимая с перекладины, раз в 2-3 дня запуская дымогенератор на 1 полную загрузку (2-4 часа) для подкопчения. Тем самым вы заодно обеззаразите свои мясопродукты. Обращаем ваше внимание, что совсем не обязательно коптить непрерывно сырокопченые изделия в течении десятков часов! Лучше коптить дробно по 2-4 часа с паузами в 1-2 дня во избежание образования высохшей корки на поверхности, которая будет препятствовать нормальной сушке продукта. Если же мы хотим получить горячее копчение, можно внутрь коробки или ящика с продуктом поместить источник тепла – электроплитку, свечи, газовую горелку, лоток с горящими углями. В комплекте находятся: дымогенератор, компрессор с подающими трубками, крепежные болты, пьезозажигалка, щепа для копчения на 2-4 часа.  Дымогенератор изготовлен из пищевой нержавеющей стали.

Подробнее: https://www.emkolbaski.ru/dyimogenerator-holodnogo-dyima-em1/

по этой ссылке еще и видео есть...


но, если честно, я ничего не поняла.... как ОНО работает!?...... есть ли в нем смысл!?


что думаете?

Оффлайн Петрович 2

  • Годы быстрые катятся с горки . . . уже восьмой десяток заканчивается
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 17151
  • Сказали спасибо: 1104
  • http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=5703.0[IMG]ht
Re: Коптильни.
« Ответ #1 : 11 Апрель, 2019, 10:59:45 am »
Всем привет!

Увидела в продаже вот такое чудо:



  Дымогенератор холодного дыма от ЕмКолбаски работает по принципу эжектора.
 В комплекте находятся: дымогенератор, компрессор с подающими трубками, крепежные болты, пьезозажигалка, щепа для копчения на 2-4 часа.  Дымогенератор изготовлен из пищевой нержавеющей стали.

Подробнее: https://www.emkolbaski.ru/dyimogenerator-holodnogo-dyima-em1/

по этой ссылке еще и видео есть...

но, если честно, я ничего не поняла.... как ОНО работает!?...... есть ли в нем смысл!?

что думаете?

   http://www.youtube.com/watch?v=9KhMR5ZzGyc#

  Если % на 50 соответствует рекламе, то тем, кто часто готовит копчения и позволяют финансы
  пригодится.

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10834
  • Сказали спасибо: 803
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Коптильни.
« Ответ #2 : 11 Апрель, 2019, 11:25:02 am »



но, если честно, я ничего не поняла.... как ОНО работает!?...... есть ли в нем смысл!?


что думаете?

Алена , как работает , в этом стальном цилиндре я так понимаю тлеет щепа , а компрессор прогоняет дым в , камеру для копчения .
Мне не нравиться в этой системе во первых цена , второе зависимость от компрессора , который скорее всего копеечный и не долговечный и не универсальность т.к. для горячего копчения нужен отдельный подогрев . И еще вопрос какой объем коптильни может наполнить этот дымогенератор . По их рекомендациям понятно что вместимость загрузки щепой небольшая , и они этот недостаток пытаются обратить в достоинство , предлагая дробное копчение .

Для горячего копчения у меня обычный самопальный ящик , он ставиться над костром , внутрь щепа и продукт , в зависимости от вида продукта через 30-60 минут все готово . Это горячее .
А для холодного можно соорудить простой дымогенератор без компрессора и необходимости каждые 2 часа перезаряжать , для этого нужен источник нагрева (плитка , горелка или просто жаровня ) емкость со щепой и дымоход ведущий в коптильную камеру . При этом вы не будете ограничены в объемах , все от потребности зависит , температуру копчения можно менять , изменяя длину дымохода .

Оффлайн алена ястреб

  • Я - ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ САМ ПО СЕБЕ!!!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5799
  • Сказали спасибо: 505
  • INSTANT KARMA...не забывай..даже если не веришь..
Re: Коптильни.
« Ответ #3 : 11 Апрель, 2019, 11:59:49 am »
Георгий Петрович, спасибо, что видео поставили!

Юля вот!!!  :D - 1. компрессор и 2. объем...

я этот аппарат увидела совершенно случайно... искала черева для колбас и вышла на этот сайт....

оказалось, что магазин находится совсем недалеко и я могу легко туда зайти и посмотреть и проконсультироваться с продавцами... НО!!! для этого мне нужно понять, какие умные вопросы задать им, чтобы не выглядеть вешалкой для лапши...

ну а цена не такая уж страшная, при условии, если это хороший агрегат.... пусть даже не большой объем можно коптить одновременно..... у меня же не завод... что такое 4 тысячи!? - 4 кг не понятно из чего сделанной колбасы...

иногда хотелось бы самой закоптить сыр или мяса кусочек или пару колбасок.... да и рыбу можно...

горячая коптильня у меня тоже есть... стальной этот бак - с ним мы уже разобрались....

так что, если еще какие вопросы по этой штуке мне подскажете, буду очень благодарна!!! и потом доложу обязательно, что удалось узнать...  :D

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10834
  • Сказали спасибо: 803
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Коптильни.
« Ответ #4 : 11 Апрель, 2019, 12:09:52 pm »
Алена ,  по этому аппарату я не могу что либо конкретное сказать т.к. сама его в руках не держала , но вопросы ты обозначила правильные т.к. они должны заявить объем коптильной камеры и что там за компрессор , возможна ли его замена при поломке и в целом ремонтнопригодность аппарата т.к. бывает так слепят , что служит до первой поломки и починить не возможно .
Я бы еще про нагревательный элемент спросила , где он расположен и.т.д.

Оффлайн алена ястреб

  • Я - ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ САМ ПО СЕБЕ!!!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5799
  • Сказали спасибо: 505
  • INSTANT KARMA...не забывай..даже если не веришь..
Re: Коптильни.
« Ответ #5 : 11 Апрель, 2019, 12:28:47 pm »
 Нагревательный элемент...
 там нет нагревательного элемента..... как я поняла... зажигалкой поджигает же...  ???

или я че-то опять не поняла...



Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10834
  • Сказали спасибо: 803
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Коптильни.
« Ответ #6 : 11 Апрель, 2019, 12:32:16 pm »
Алена , может и нет я видео не смотрела ..

Оффлайн алена ястреб

  • Я - ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ САМ ПО СЕБЕ!!!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5799
  • Сказали спасибо: 505
  • INSTANT KARMA...не забывай..даже если не веришь..
Re: Коптильни.
« Ответ #7 : 11 Апрель, 2019, 12:36:44 pm »
Алена , может и нет я видео не смотрела ..

зажигалкой поджигает и щепа тлеет... дым шпарит нормально так....

очень интересная конструкция.....  :roll:

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10834
  • Сказали спасибо: 803
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Коптильни.
« Ответ #8 : 11 Апрель, 2019, 12:46:15 pm »
Так через 2 часа , ее надо остудить , вытряхнуть , заправить по новой и разжечь ?

Вот чесно слово не стоит оно и 4000 руб .
С учетом того что это не готовое изделие с камерой , а просто источник дыма вот не куплю такой девайс.

Оффлайн алена ястреб

  • Я - ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ САМ ПО СЕБЕ!!!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5799
  • Сказали спасибо: 505
  • INSTANT KARMA...не забывай..даже если не веришь..
Re: Коптильни.
« Ответ #9 : 11 Апрель, 2019, 13:09:31 pm »
Юля, спасибо большое, что помогла придумать пару ценных вопросов!

твое мнение я услышала...  :D




Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10834
  • Сказали спасибо: 803
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Коптильни.
« Ответ #10 : 11 Апрель, 2019, 13:10:35 pm »
Алена . посмотри видео , у автора сделана коптильня с дымогенератором , он там говорит о проблемах с которыми столкнулся в процессе .
Мне понравилось как у него сама камера сделана .

www.youtube.com/watch?v=xcn3NJhY6SY


Для сравнения копчении козлятины и курицы в коптильне траншейного типа на дровах  по старинке без дымогенератора .

www.youtube.com/watch?v=EacOgAYwiNI

Сравниваем и сами делаем выводы .

Оффлайн алена ястреб

  • Я - ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ САМ ПО СЕБЕ!!!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5799
  • Сказали спасибо: 505
  • INSTANT KARMA...не забывай..даже если не веришь..
Re: Коптильни.
« Ответ #11 : 11 Апрель, 2019, 13:13:16 pm »
Если у кого есть еще интересные вопросы, не сочтите за труд, напишите мне...

я сама никогда не коптила холодным способом, поэтому только теоретически этот процесс представляю, и если есть конкретные практические вопросы, которые можно задать продавцу, чтобы понять, есть ли смысл покупать такое, хотелось бы их узнать, а потом получить на них ответ...

Оффлайн алена ястреб

  • Я - ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ САМ ПО СЕБЕ!!!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5799
  • Сказали спасибо: 505
  • INSTANT KARMA...не забывай..даже если не веришь..
Re: Коптильни.
« Ответ #12 : 11 Апрель, 2019, 13:23:38 pm »
Ага... я посмотрела...

ну че.... принцип такой же!!! проблемы те, что и мы обозначили....

камера и правда хорошая.... а вот щепа крупная, потому и тлела неравномерно....

рыбка класс!!!!! хочу так тоже делать !!!!

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10834
  • Сказали спасибо: 803
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Коптильни.
« Ответ #13 : 11 Апрель, 2019, 13:32:30 pm »
С тлением щепы в трубе может быть масса проблем , крупная или мелкая или не достаточно сухая , или прогорела не вся , уложена не так и.т.д.

Вот по этой причине мне нравятся традиционные коптильни на дровах , да они занимают больше места ,это сооружение почти капитальное , но возводиться оно один раз и практически не требует затрат на обслуживание , а изготовить можно из того что просто не знаешь куда деть и выбросить жалко . Ну может еще будут возбуждены соседи , запахом копчения , но это у кого какая плотность застройки , может и очередь за калиткой выстроиться ))))))

Оффлайн алена ястреб

  • Я - ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ САМ ПО СЕБЕ!!!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5799
  • Сказали спасибо: 505
  • INSTANT KARMA...не забывай..даже если не веришь..
Re: Коптильни.
« Ответ #14 : 11 Апрель, 2019, 14:27:18 pm »

Для сравнения копчении козлятины и курицы в коптильне траншейного типа на дровах  по старинке без дымогенератора .

Сравниваем и сами делаем выводы .


ну здесь горячее копчение... это совсем другой процесс.... к тому же у него там все жарится....

не сомневаюсь, что вкусно.... просто совершенно другое блюдо получается...

Оффлайн Lenylя

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 13443
  • Сказали спасибо: 565
Re: Коптильни.
« Ответ #15 : 11 Апрель, 2019, 15:14:24 pm »
С тлением щепы в трубе может быть масса проблем , крупная или мелкая или не достаточно сухая , или прогорела не вся , уложена не так и.т.д.

Вот по этой причине мне нравятся традиционные коптильни на дровах , да они занимают больше места ,это сооружение почти капитальное , но возводиться оно один раз и практически не требует затрат на обслуживание , а изготовить можно из того что просто не знаешь куда деть и выбросить жалко . Ну может еще будут возбуждены соседи , запахом копчения , но это у кого какая плотность застройки , может и очередь за калиткой выстроиться ))))))
наш сосед из нашей газовой старой плиты сделал обалденную коптильню.а можно вообще в старой кастрюле на мангале

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10834
  • Сказали спасибо: 803
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Коптильни.
« Ответ #16 : 11 Апрель, 2019, 15:43:04 pm »
Алена , холодное это 20-30 градусов и коптить более суток ....
Какая температура на выходе у дымогенератора ?

В случае с обычной коптильней , достаточно будет 2 метров трубы при условии что для производства дыма используют тлеющие угли с мелкой ольховой щепой в режиме тления .

Или сделать проще , на электроплитку или угли  емкость с ольховой щепой с отводом дыма в дымоход и затем в коптильную камеру .  Надо только щепу в емкость досыпать .

Оффлайн алена ястреб

  • Я - ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ САМ ПО СЕБЕ!!!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5799
  • Сказали спасибо: 505
  • INSTANT KARMA...не забывай..даже если не веришь..
Re: Коптильни.
« Ответ #17 : 11 Апрель, 2019, 16:32:08 pm »
Юля... я вижу, что в вопросе холодного копчения ты такой же теоретик, как и я...

и у меня не было вопроса, "как смастерить холодную коптильню своими руками".... я знаю, где искать чертежи..... и если уж делать "капитально" как ты говоришь....., то делать правильно!!!



а вот "плитка с емкостью для щепы....или .....   два метра трубы." - это реально не мой вариант....
ты сама то так делала?

зачем такое писать!?


Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10834
  • Сказали спасибо: 803
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Коптильни.
« Ответ #18 : 11 Апрель, 2019, 17:47:04 pm »
Алена , я коптила крольчатину , не трое суток конечно , но около 12 часов выдержала в теплом дыму . Температуру не измеряла но руку можно было спокойно над мясом держать не обжигаясь.
Конструкция была до смешного проста , бочка без дна была коптильной камерой , в ней на проволочных крючках висело просоленое мясо , к бочке вела траншея , которая оканчивалась топкой , топку обложили старым кирпичом , сверху железом . Расстояние от топки до бочки было немного более 2 метров , топили ольховыми дровами без фанатизма , бочка сверху была накрыта влажной мешковиной , ее периодически смачивали водой .
С плиткой и щепой не делала , но подобные конструкции видела в интернете .
Одна из проблем холодного копчения это поддержание режима копчения длительное время , для колбас надо трое суток , вот тут и возникла мысль  как бы этот процесс облегчить , что бы не дежурить у дымогенератора или топки коптильни .
Сейчас коптим все горячим способом , по быстренькому , конструкцию коптильни описывать не буду т.к. он и так всем известен , на горячую можно коптить в большой кастрюле или ведре с крышкой .

Оффлайн алена ястреб

  • Я - ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ САМ ПО СЕБЕ!!!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5799
  • Сказали спасибо: 505
  • INSTANT KARMA...не забывай..даже если не веришь..
Re: Коптильни.
« Ответ #19 : 11 Апрель, 2019, 17:57:58 pm »
Ладно... все понятно...

вот с этого и надо было начинать... странно, что ты только сейчас об этом написала.....

а "плитка и емкость со щепой" - из рубрики вредных советов: "как не надо делать, чтобы не спалить свой дом"....

 схожу в магазин, посмотрю, что за зверь эта коптильня... потом расскажу...  :D

Оффлайн Дикий мед

  • КРЫМ-НАШ
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 10834
  • Сказали спасибо: 803
  • Юлия СПб Лен.обл.Юго-Запад
Re: Коптильни.
« Ответ #20 : 11 Апрель, 2019, 18:10:55 pm »


а "плитка и емкость со щепой" - из рубрики вредных советов: "как не надо делать, чтобы не спалить свой дом"....

Алена , да кто в трезвом уме это в дом тащить будет , все это на улице и от строений подальше , ТБ прежде всего .


 схожу в магазин, посмотрю, что за зверь эта коптильня... потом расскажу...  :D


Расскажи обязательно , интересно что за штука такая.

Оффлайн ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

  • Дачник с солидным стажем (Он же КОК)
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Сказали спасибо: 65
  • Упрёмся, разберёмся.
Re: Коптильни.
« Ответ #21 : 27 Январь, 2020, 02:18:09 am »
Дымогенератор имею. Использую для небольших партий холодногокопчения.
А так согласен капиьальные коптильни лучше.
Даже для горясего копчения заказал большой куб  в см 100х70хh 80

Оффлайн ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

  • Дачник с солидным стажем (Он же КОК)
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Сказали спасибо: 65
  • Упрёмся, разберёмся.
Re: Коптильни.
« Ответ #22 : 30 Июнь, 2020, 12:12:19 pm »
Дымогенератор имею. Использую для небольших партий холодногокопчения.
А так согласен капиьальные коптильни лучше.
Даже для горясего копчения заказал большой куб  в см 100х70хh 80

Переборщил, использовать можно только летом, но зато температура внутри нормально держится не скачет

Оффлайн ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ

  • Дачник с солидным стажем (Он же КОК)
  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Сказали спасибо: 65
  • Упрёмся, разберёмся.
Re: Коптильни.
« Ответ #23 : 30 Июнь, 2020, 12:14:01 pm »
Вчера коптил щеки свиные- какой вкус ., паруц щек сделал копчено явленными

 

TinyPortal © 2005-2019