18 Июнь, 2015, 23:04:01
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 127   Вниз
 
Автор Тема: Мои милые ЛОШАРИКИ: наши лошади!  (Прочитано 103619 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #25 : 08 Июль, 2007, 20:59:09 »

"ОРЛОВСКИЙ РЫСАК

Орловская рысистая порода - одна из немногих отечественных пород, имеющих многовековую историю. В названии породы увековечено имя ее создателя, видного политического деятеля, одного из тех, кто возвел на российский престол Екатерину Великую, талантливейшего коннозаводчика своего времени графа Алексея Орлова - Чесменского.
 Орловский рысак выведен методом сложного воспроизводительного скрещивания арабской, датской, голландской и мекленбургской пород. Родоначальником породы является Барс I от Полкана I и серой голландской кобылы N2. Среди одиннадцати сыновей Барса, использованных в Хреновском конном заводе, лучшими оказались сыновья арабо-мекленбургских кобыл Лебедь I и Любезный I. Именно к этим жеребцам восходят все современные орловские рысаки.
 Основной задачей при создании породы было получение лошади, гармонично сочетающей породность, красоту сложения, сухость конституции, крупный рост, костистость, силу и свободную рысь. Большое внимание уделялось выработке отличных приспособительных качеств, поскольку все ввозимые в Россию зарубежные породы в суровых климатических условиях нашей страны быстро вырождались. Необходимость создания такой лошади диктовалась условиями и потребностями того времени. Россия нуждалась в сильной, резвой и выносливой лошади для транспортных целей. Все это было достигнуто спецификой условий выращивания, созданных в Хреновском конном заводе, соответствующими селекционными приемами, системой испытаний и тренировки рысаков путем коротких бросков на 400 метров и езды на длинные дистанции до 20-22 км.
 С 30-х годов XIX века орловскую рысистую породу начинают разводить в других конных заводах, а к середине столетия она широко распространяется по стране. С появлением орловского рысака в России возник рысистый спорт. В 50-е-80-е годы XIX века орловский рысак активно вывозится за границу, с его появлением в Европе начинается процесс становления рысистого спорта. Блестящие победы орловских рысаков на международных состязаниях, высокая их оценка на Всемирных конских выставках упрочили славу Российского коннозаводства.
 Современный орловский рысак - крупная гармонично сложенная лошадь. У нее средних размеров сухая и широкая во лбу голова, очень выразительные глаза, высоко поставленная ""лебединая"" шея, длинная и прямая спина, широкий круп, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. Орловские рысаки обладают крепкой и в основном сухой конституцией, уравновешенным и энергичным темпераментом. Необыкновенно красива преобладающая масть этих лошадей - снежно-белая или серая в ""яблоках"" с темными или белыми хвостом и гривой
 Орловская рысистая порода разводится в чистоте, попытки скрещивания ее с другими породами не увенчались успехом, при некотором улучшении резвостных показателей, орловский рысак терял такие ценные качества, выгодно отличающие его от рысистых пород мира, как своеобразный тип, блесткость и нарядность форм. Все абсолютные рекорды на основные дистанции установлены орловскими рысаками, не имеющими прилития крови других пород. Современный рекорд породы на дистанцию 1600 м. принадлежит Ковбою 1.57,2 (Блокпост-Крутизна), рожденному в Пермском конном заводе. Рекорд на 3200 м.-4 мин.13,5 сек. принадлежит Пиону (Отклик-Приданница), рожденному в Дубровском конном заводе.
 На протяжении всей истории существования орловский рысак является породой универсальной, поэтому направления использования его очень обширны. Это прежде всего ценный племенной материал, обладающий уникальным генофондом и отличными адаптационными качествами, которые очень ценны при выведении новых пород лошадей, это лошадь для бегового спорта, прекрасный племенной улучшатель, оказавший на конское поголовье страны большее влияние, чем все другие породы, вместе взятые, незаменимая лошадь для фермерских хозяйств, отличный партнер в конном спорте, туризме, прокате, конной милиции, цирке и т.д. В последние годы возник большой зарубежный спрос на орловского рысака для использования его в драйвинге.
 Конные заводы, в которых сосредоточена лучшая часть племенного ядра породы находятся в различных климатических зонах страны : Хреновской (Воронежская область), Московский (Московская область), Пермский (Пермская область, Урал), Алтайский (Алтайский край, Сибирь).
 В настоящее время орловский рысак перешел в группу малочисленных пород с племенным ядром чуть более 700 голов маток, что по критериям, введенным ФАО, является пороговой численностью, грозящей гибелью породы.
 Орловский рысак - национальное достояние, гордость и символ России, ее культурная и историческая ценность, лошадь эпохи Барокко, порода, не имеющая аналогов в мире. Во всем мире подобные уникальные породы охраняются государством."

Записан
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #25 : 08 Июль, 2007, 20:59:09 »

 Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #26 : 08 Июль, 2007, 21:03:33 »

РУССКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА

Русская рысистая порода самая многочисленная из всех заводских пород на 01.01.2002 г. на территории Российской Федерации разведением лошадей данной породы занимались 26 хозяйств, имеющих статус племенного конного завода, с общим маточным поголовьем порядка 1300 голов и ежегодным выходом жеребят уровня 65 %. Помимо этого, часть племенного состава находится во владении ряда прочих хозяйств самых разных форм собственности, занимающихся разведением лошадей рысистых пород, а также частных коневладельцев.
 Главная цель современного разведения - получение рысака призового направления с максимально возможным правильным экстерьером легкоупряжной лошади. Лучшим представителям русской рысистой породы свойственна общая сухость и гармоничность сложения, хорошее развитие мускулатуры и сухожилий, легкая с прямым или слегка выпуклым профилем голова, прямая и мускулистая шея, хорошая линия верха, глубокая грудная клетка, добронравность и живой темперамент. С целью совершенствования основного селекционируемого признака - резвости, проводится активный привод из-за рубежа, а также собственное разведение внутри страны представителей американской стандартбредной породы, активно используемой в скрещивании с отечественным рысаком и являющейся лучшей узкоспециализированной породой мира, целенаправленно выводимой для участия в бегах. Вместе со стандартбредной, русская рысистая порода составляет основу призового рысистого коневодства страны. Правильная, обдуманная политика в ипподромном бизнесе Америки и ряда европейских стран, привела к тому, что их огромная, мобильная беговая индустрия, полностью окупая себя, работает со значительной прибылью, умножая свой престиж и значимость, как организация государственного значения. Помимо этого, русский рысак остается наиболее доступной народно - пользовательной лошадью, применяемой в легких видах сельскохозяйственных работ, прокате, туризме, спорте, оставаясь разъездной легкоупряжной лошадью, что лишний раз ставит новые задачи перед селекционерами, стремящимися совместить одновременно все эти качества.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #27 : 08 Июль, 2007, 21:33:21 »

ТЕРСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ

Aреалом разведения лошадей терской породы является Ставропольский край. Терских лошадей разводят и в других регионах России. Однако эти племенные фермы, как правило, имеют кратковременное существование.
 Процесс совершенствования лошадей терской породы в своем историческом развитии претерпевал взлеты и падения, но и в настоящее время порода обладает значительным потенциалом для того, чтобы конкурировать среди спортивных пород внутри страны и за рубежом. Естественно, что при сравнительной своей малочисленности, порода имеет несколько ограниченные возможности ее совершенствования.
 Бытовавшее мнение, что для скрещивания с полукровными породами лошадей может использоваться любой жеребец чистокровной верховой или арабской породы, отвечающий минимальным требованиям, было оправдано только на ранних этапах совершенствования лошадей терской породы. В настоящее время порода достигла определенных селекционных вершин и дальнейшее ее совершенствование возможно только при использовании выдающихся производителей, что относится также и к указанным выше представителям пород.
 Отнесение лошадей к терской породе, в племенной работе с которой допускалось и допускается скрещивание с другими породами лошадей, производится в соответствии со следующими условиями. У лошадей терской породы допускается наличие крови предков чистокровной верховой породы не выше 1/8, арабской - 1/2, тракененской - 1/4. Такие лошади считаются чистопородными.
 Переход к рыночной экономике, появление частных конных заводов и отдельных коневладельцев, имеющих одну лошадь или несколько голов лошадей, в том числе и лошадей терской породы позволяет констатировать наличие новой ситуации в селекционной работе с породой.
 На территории России в настоящее время не осталось племенных конеферм, занимающихся разведением лошадей терской породы. В настоящее время есть конефермы, которые занимаются промышленным скрещиванием и выращивают дешевых лошадей для широкого использования в конном спорте. Они расположены в Ставропольском и Краснодарском краях. Поголовье маток на этих конефермах 25-15 голов.
 Современное состояние селекционируемых признаков

Ставропольский конный завод и его поголовье терских лошадей являются той основой, которая позволяет существовать породе. Однако в настоящее время в Ставропольском конном заводе занимаются разведением не только лошадей терской породы, но и лошадей арабской, ахалтекинской и чистокровной верховой пород. Это обстоятельство играет определенную роль в деле совершенствования лошадей терской породы. С одной стороны указанный факт не позволяет расширить объемы работы с породой, с другой стороны наличие чистокровных верховых и арабских лошадей в заводе позволяет более интенсивно вести промышленное скрещивание и иметь необходимый материал для дальнейшего совершенствования породы.
 Внутри породы сформировалось три плановых типа: основной, восточный и густой. Однако только в Ставропольском конном заводе можно найти представителей всех трех вышеназванных типов. В других хозяйствах селекционная работа с типами целенаправленно не велась, поэтому лошадей густого типа на этих племенных фермах нет.
 Одной из особенностей терских лошадей является наличие в породе значительного количества особей, имеющих серебристый оттенок серой масти. Анализ собранных материалов показал, что терская порода представляет собой консолидированную группу животных, обладающую рядом ценных хозяйственно-полезных признаков, которые позволяют сделать вывод о хороших перспективах развития породы. Терские лошади обладают достаточно высокой работоспособностью, восточной породностью, неприхотливостью к условиям кормления и содержания, добронравны.
 Промеры, тип и экстерьерные стати

Одним из важных селекционируемых признаков для терской лошади являются промеры. Разработан стандарт породы по промерным показателям, которые приведены в инструкции по бонитировке. Сравнение промеров терских лошадей в различные периоды существования породы очень важно для изучения этого признака.
 Средние промеры и индексы молодняка ставок 1988-1990 годов рождения несколько уступают требуемым стандартам, которые приведены в инструкции по бонитировке.

В возрасте 2 лет:
 жеребцы: 153,5-169,2-18,7, индексы: обхвата груди-110,2, пясти-12,2
 кобылы: 152,1-168,7-18,4, индексы: обхвата груди-110,9, пясти-12,1

В возрасте 3 лет:
 жеребцы: 155,8-175,4-18,9, индексы: обхвата груди-112,6, пясти-12,1
 кобылы: 154,8-174,1-18,7, индексы: обхвата груди-112,5, пясти-12,1

В возрасте 4 лет и старше
 жеребцы: 157,8-179,2-18,4, индексы: обхвата груди-113,6, пясти-11,4
 кобылы: 156,5-179,8-18,5, индексы: обхвата груди-114,9, пясти-11,8

Однако следует отметить, что терский молодняк ставки 1968 год, в возрасте 2 лет крупнее, чем их сверстники в ставках 1988-1990 годов.

В возрасте 2 лет: жеребцы: 154,0-173,0-19,0, индексы: обхвата груди-112,3, пясти-12,3
 кобылы: 153,0-171,5-18,5, индексы: обхвата груди-112,1, пясти-12,1

В настоящее время в терской породе лошади основного типа составляют 59,3%, восточного - 26,4%, густого - 5,5%, европейского и вне типа - 8,8%.
 Средние промеры и индексы внутрипородных типов терской породы:

Восточный: жеребцы: 155,2-173,9-18,87, индексы: обхвата груди-112,0, пясти-12,2
 кобылы: 153,1-172,3-18,48, индексы: обхвата груди-112,5, пясти-12,1
 Основной: жеребцы: 155,7-175,5-18,99, индексы: обхвата груди-112,7, пясти-12,2
 кобылы: 153,6-174,6-18,59, индексы: обхвата груди-113,7, пясти-12,1
 Густой: жеребцы: 157,9-179,9-19,10, индексы: обхвата груди-113,9, пясти-12,1
 кобылы: 156,6-179,8-18,67, индексы: обхвата груди-114,8, пясти-11,9

Необходимо отметить, что молодняк выращенный в 1988-1990 годы не достигает требуемых стандартов по промерам обхвата груди и пясти. Само же качество племенной продукции значительно улучшилось. Это произошло за счет проведенной целенаправленной селекционной работы, получения породных лошадей правильного экстерьера, а также в результате более строгого соблюдения технологии выращивания молодняка.
 Так, если в 1970 году по результатам бонитировки молодняка было (n=134)класса элита - 38,0%, первого класса - 36,5%, а второго класса - 21,6%, остальное брак, то в ставках 1988-1990 годы (n=250) класса элита было молодняка - 84,4%, первого класса - 11,6%, второго класса - 2,8%, брак - 1,2%. В ставках 1993-1994 годов (n=116) молодняк класса элита составлял уже - 89,3%, первого класса - 6,9%, второго класса - 2,6%,брак - 1,7%.
 На качество молодняка большое влияние оказало качество жеребцов-производителей, ранее использовавшихся в породе. Среди них оказалось мало производителей с глубокой могучей грудью, высокого роста и крепкого телосложения, с хорошим костяком. Это привело к тому, что в породе значительно снизилось количество лошадей - представителей густого типа, которые могли бы дать своим потомкам необходимый рост, глубокую грудь и костистость.
 В дальнейшем, в работе с терской породой, следует учесть этот фактор и особое внимание обратить не только на отбор жеребцов, но и на подбор к мелким жеребцам кобыл компенсирующих недостающие у них качества.
 Лучший в породе по типу и экстерьеру приплод оказался у чистопородных терских жеребцов. Среди жеребцов, имеющих 10 и более потомков, лучшими по качеству потомства были производители, выращенные в Ставропольском конном заводе: Табор, Циклон, Пилот, Цитр и Цейтнот.
 Десять голов приплода позволяют предварительно оценить жеребца по качеству потомства, по 20 головам приплода можно с большей точностью определить племенную ценность жеребца. В дальнейшем, после такой оценки, увеличение количества приплода ведет к уточнению данной оценки, но существенно не влияет на сделанные выводы. Лучшим жеребцом в породе по качеству потомства за последние годы является Циклон.
 Оценку жеребцов производителей по качеству потомства проводили по общепринятой методике. Показатели уровня развития селекционируемых признаков ранжировались. Сумма рангов показывала место жеребца-производителя в оценке. Промеры, тип и экстерьер оценивались в баллах, а работоспособность отношением числа занятых первых и платных мест к числу стартов.
 Жеребцы-производители. На сегодняшнем этапе развития породы необходимо учитывать не только получение сухой, нарядной лошади восточного типа среднего калибра с хорошими движениями, энергичным и добронравным характером, но и следует производить лошадь для племенной работы, спорта, верховой езды и цирка

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #28 : 09 Июль, 2007, 01:54:07 »

Ахалтекинская порода лошадей (Небесные кони)

В огузском эпосе Бамси Бейрек писал, обращаясь к своему другу: «Открытому ристалищу подобно твое чело, двум ночным светильникам подобны твои глаза, шелку подобна твоя грива, двум птицам, двум братьям подобны уши твои, несет воина к цели его стремлений твоя спина. Не буду звать тебя конем, буду звать тебя братом, ты мне лучше товарища…»
 Прямым современным потомком древнейшей культурной верховой породы является ахалтекинская, выведенная народом Туркмении. Она оказала огромное влияние на верховое коневодство всего мира, ее использовали при выведении арабской, чистокровной верховой, орловской верховой, карабахской, персидской, тракененской, карабаирской и других пород лошадей.

В числе выдающихся производителей в западноевропейском коннозаводстве был широко известен Туркмен-Атти. Один из родоначальников чистокровной верховой породы – Дарлей-Арабиан, также по типу близок к туркменской лошади.
 Ахалтекинцы обладают высокой выносливостью, резвостью, о чем еще Ксенофонт писал: «Ничто в мире не может спорить с ними в быстроте, голуби и журавли едва поспевают за ними».

Ахалтекинская лошадь на протяжении всей истории своего развития разводилась в чистоте с применением индивидуального отбора и подбора. Туркмены тщательно вели устные родословные на своих коней. Своеобразными были способы тренировки лошадей, которой занимались сейисы. Например, английский путешественник Дж. Фрезер в 19 веке писал: «Их методы тренировок больше похожи на методы, которыми у нас тренируют борцов или же любителей альпинизма, чем скаковых лошадей». Также воспитывали и бойцовые качества. Хорошо известный конь Александра Македонского Буцефал, совершал на поле брани невероятно сложные маневры – укрывал хозяина от стрел и копий, сам нападал на врага – теснил грудью и кусал. У генерала Корнилова был вороной ахалтекинец, когда в одном из боев в 1917 году во главе Текинского конного полка он попал в засаду, туркменский аргамак спас его. Лошадь была ранена, но вынесла хозяина из-под огня, и только после этого пала замертво. И таких примеров об этих уникальных скакунах можно найти множество.

В течение тысячелетий при выращивании применяли довольно скудное кормление, это были небольшие дозы питательных кормов зерно, лепешки, люцерна, верблюжье молоко.

Может показаться, что отношение к коням было жестоким, но это не так. Коней холили как детей, с первых дней заботливо ухаживали, лошадям отдавали последнее.

Туркмены любили своих лошадей, украшали сбруей, которая очень дорого ценилась (полный комплект назывался алагайыш). Поэтому конь платил за все это необыкновенной преданностью.

Ахалтекинцы участвуют в скачках на короткие дистанции, но также известны их дистанционные способности. В 1935 году был проведен конный пробег Ашхабад – Москва, где ахалтекинцы показали свою выносливость и силу, пройдя 4300 км за 84 дня, при этом безводные Каракумы они пересекли за три дня (360 км). Победителем Олимпиады 1960 года в Риме стал С. Филатов на Абсенте (золотая медаль). У них хорошие прыжковые качества, используют в разнообразных национальных конных играх, пробегах.

Голова у ахалтекинца легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и прямым профилем, у лошадей некоторых линий встречается выпуклый профиль, у других вогнутый, глаза иногда с косым разрезом. Шея длинная, тонкая, часто кадаковатая, затылок широкий и длинный. Холка длинная, хорошо обмускулена, спина длинная, иногда провислая (хотя у туркмен говорят, что еще не один джигит не провалился), поясница и круп прямые, конечности сухие. Копытная пятка низкая, поэтому у них такой своеобразный ход. Оброслость малая, кожа тонкая. Темперамент легко возбудимый, энергичный и подвижный. Обладает красивыми движениями (свободная рысь и легкий длинный галоп).

Масти – гнедая, буланая, вороная, встречается соловая и изабелловая (отсутствует пигмент).

Ахалтекинская лошадь долговечна, поэтому лучшие результаты она показывает в более позднем возрасте.

Генеалогическая структура породы восходит к жеребцу Бойноу (1885-1908 гг.). Подавляющее большинство ахалтекинских лошадей Туркмении является его потомками. В породе много линий и маточных семейств,

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #29 : 09 Июль, 2007, 09:17:58 »

Словарь терминов для любителей лошадей

Автопоилка - поилка, вода в которую поступает при надавливании животного мордой на специальный клапан.
 Адаптация - приспособление организма животного к условиям окружающей среды (климату, условиям содержания и др.).
 Аллюр - (франц. allure, букв. - походка), способ поступательного движения лошади: естественным аллюром (шагом, рысью, иноходью, галопом) лошадь движется без предварительного обучения. Искусственный аллюр (главным образом элементы высшей школы верховой езды - пиаффе, пассаж, школьные или испанские шаг и рысь, галоп на трех ногах, пируэт и т.п.) вырабатывают у лошади специальной тренировкой.
 Амуничник, помещение в конюшне для хранения конского снаряжения.
 Аркан - 1. Веревка с петлей, затягивающейся на конце, для ловли табунных лошадей и скота.
 2. Недлинная веревка для увязывания и переноски сена и соломы (фуражный аркан).
 3. Веревка с петлей, обшитой войлоком, для привязывания лошади при транспортировке.
 Арчак - деревянная основа седла.
 Баланс - (франц. balance - букв. весы).
 1. У рысистой лошади уравновешенность, обеспечивающая проявление максимальной резвости на правильном ходу.
 2. У верховой лошади при выездке - восстановленное природное равновесие молодой лошади, нарушенной массой всадника.
 Балансе (франц. balancer - раскачивать, качаться), введенное в 1880 г. Д. Филлисом упражнение высшей школы верховой езды.
 Балл - (франц. balle - шар). Цифровая оценка результатов в некоторых видах конного спорта (в отдел. конкурах, выездке, вольтижировке, конных играх).
 Банкет (англ. banket - земляной вал), искусств. препятствие, на которое лошадь должна вспрыгнуть, а затем соскочить с него.
 Бега - разговорное название испытаний рысистых лошадей, а также ипподрома, где они проводятся.
 Беговой круг - дорожка для тренинга и испытаний рысаков.
 Беззубые края - края челюстей лошади от последнего резца до первого ложнокоренного зуба.
 Берейтор - (нем. bereiter). 1. Наездник, специалист по выездке верховых лошадей
 2. Помощник дрессировщика лошадей в цирке.
 Бич - длинный кнут для тренировок в манеже.
 Бокс - изолированное помещение в конюшне.
 Бочение - нарушение прямолинейности движения. Лошадь идет задними ногами не по следам передних, а несколько вбок.
 Бриджи (англ. breeches) - брюки для верховой езды спец. покроя (широкие в бедрах и узкие, плотно облегающие ногу в голени).
 Брыкание - удары копытами главным образом задних ног лошади.
 Вальтрап (итал. qualdrappa). 1. Покрывало из сукна или бархата, надеваемое на спину лошади под или на седло.
 2. Полотняный номерной потничек (со стартовым номером), применяемый на скачках.
 Венчик - верхний край копыта, от которого вниз отрастает роговая стенка.
 Верховая лошадь - лошадь, используемая под седлом.
 Взнуздывание - вкладывание в рот лошади удил при надевании на нее узды. Взнуздывание может быть на трензель и мундштук или на один трензель.
 Вожжи - длинные поводья, средство управления упряжной лошадью.
 Воловий постав глаз - большие, круглые, прямо поставленные глаза.
 Вольт (франц. volte - поворот) - фигура манежной езды, движение по кругу диаметром 6 м. Вольтижировка (франц. voltiger - порхать) - вид конного спорта, гимнастические упражнения на лошади, двигающейся рысью или галопом по кругу диаметром 12 - 15 м.
 Всадник, человек, едущий верхом на лошади или на др. животном.
 Выводка - показ, кратковременная выставка лошади, на специально оборудованной площадке перед комиссией, покупателями, зрителями.
 Выводной круг - ровная площадка, оборудованная для выводки лошадей.
 Выездка - обучение молодой лошади, выработка у нее условных рефлексов (двигательного стереотипа).
 Выжеребка - роды у кобылы.
 Выкормок 1. Лошадь, откормленная наскоро месивом для продажи.
 2. Жеребенок, выросший до времени от излишнего кормления.
 Вьючное седло - специальное седло для перевозки вьюков.
 Галифе, брюки для верховой езды, названные по фамилии французского кавалерийского генерала Галифе.
 Галоп - самый быстрый скачкообразный аллюр лошади в 3 такта с фазой свободного подвисания.
 Ганаши - углы нижней челюсти лошади.
 Гарцевать (от польск. garcowac) - ехать на лошади верхом, красуясь, показывая ловкость.
 Гладкие скачки - испытание работоспособности племенных верховых лошадей.
 Гречка - мелкие темные пятнышки на шерсти старых светло-серых лошадей.
 Грива - длинные защитные волосы, растущие на верхне-заднем краю (гребне) шеи.
 Грудина - продолговатая кость, к которой крепятся нижние концы передних семи-восьми пар ребер. Задние пять пар ребер называются ложными, так как они прикреплены не к грудине, а к предыдущей паре ребер. Последняя (13-я) пара ребер свободно заканчивается хрящом в мышцах брюшной стенки.
 Грум (англ. groom) - конюх, коновод, сопровождающий всадника.
 Груминг - уход за шерстью.
 Грызло - часть мундштука, которая лежит во рту лошади на беззубом крае нижней челюсти.
 Гуж - петля на хомуте, который применяют в дуговой упряжи.
 Гужевой транспорт - перевозка пассажиров и грузов на повозках и в санях, запряженных лошадьми и др. упряжными животными.
 Денник - полностью закрытое помещение в конюшне для индивидуального содержания лошади.
 Дерби (англ. Derby) - главный приз, который разыгрывают с 1780 г. на Эпсомском ипподроме в Англии для 3-летних жеребцов и кобыл чистокровной верховой породы.
 Джигитовка (тюрк. джигит - искусный и отважный всадник) - скачка, во время которой всадник соскакивает с лошади и вновь садится на нее, поднимает с земли различные предметы и выполняет ряд др. гимнаст. упражнений и акробат. трюков.
 Дорожка (проф.) - разговорное название бегового и скакового круга.
 Драгуны (франц. dragon - дракон) - вид кавалерии, существовавший в армиях ряда стран.
 Дрессировка - последовательное направленное приучение животных к совершению ими в определенных условиях сложных разнообразных действий, необходимых для несения службы, на охоте и т.д.
 Дроги - передок и задок повозки, связанные дрожинами, без кузова.
 Дрожки - волочки, короткие дроги для езды в городе.
 Дуга - часть русской запряжки, скрепляющая хомут (с помощью гужей) с оглоблями и смягчающая воздействие на лошадь толчков повозки.
 Дыбы - подъем лошади в вертикальное положение на задних ногах.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #30 : 09 Июль, 2007, 09:26:57 »

Словарь терминов для любителей лошадей

Продолжение

Дышло - парокон. упряжное устройство, прочная жердь, соединенная с серединой передка повозки, экипажа.
 Ездовой - в армии солдат, управляющий лошадьми, запряженными в тачанку, повозку или артиллерийское орудие.
 Жгут - свитый пучок соломы или сена, применяют для растирания спин ы и конечностей лошади после работы, а также для удаления грязи, присохшей к волосам, перед чисткой лошади щеткой или пылесосом.
 Жеребенок - детеныш лошади до отъема называется сосуном, после отъема - отъемышем, затем годовиком, полуторником и двухлетком.
 Жеребность - беременность лошади.
 Жокей (англ. jockey) - специалист, проф. занимающийся тренингом и скаковыми испытаниями лошадей верховых пород.
 Жокейка - головной убор жокея, цветная круглая шапочка с козырьком, плотно облегающая голову.
 Заезд - 1. Испытание рысаков, соревнующихся в беге в качалках или под седлом по общей дорожке на установленную дистанцию.
 2. Изменение направления движения в манеже без остановки.
 Заездка - первоначальный период приучения лошади к хождению в упряжи или под седлом, подчинение ее воле всадника или ездока.
 Закидка - 1. Произвольное движение лошади не в ту сторону, куда ее посылает всадник.
 2. Остановка или осаживание лошади во время спорт. соревнования перед препятствием.
 Заковка - повреждение чувствительных тканей копыта неправильно забитым подковным гвоздем.
 Закрутка - петля из веревки или сыромятного ремня на деревянной рукоятке для фиксации неспокойных лошадей во время ветеринарной обработки, ковки и т.п.
 Зацепы - 1. Два передних резца на верхней и нижней челюстях лошади.
 2. Передняя часть конского копыта (называют также зацепной частью).
 Извозчик - кучер наемного экипажа для перевозки пассажиров.
 Индексы - числовые величины, характеризующие телосложение животного. Для вычисления того или иного индекса нужно брать анатомически связанные промеры, например, для вычисления индекса формата - длину туловища и высоту в холке и т.д.
 Иноходец - лошадь которой по природе свойственно бежать не рысью, а иноходью.
 Иноходь - быстрый симметричный аллюр лошади с двухкопытным боковым опиранием и фазой свободного полета.
 Ипподром (греч. hippos - лошадь и dromos - бег, место для бега) - комплекс сооружений для проведения испытаний лошадей и конноспортивных соревнований, выставок и выводок лошадей.
 Кабриолет (франц. cabriolet) - легкий 2-колесный экипаж.
 Кавалергарды (франц. cavalier - всадник и garde - охрана) привилегированный полк тяжелой гвардейской кавалерии, составляющий в торжеств. случаях почетную охрану лиц императоров, фамилии. В составе русской гвардии существовал с 1799 по 1917. Конский состав К. комплектовался массивными крупными лошадьми.
 Кавалерия (франц. cavalerie) - конница, один из основных видов сухопутных войск с глубокой древности до второй мировой войны.
 Кавалетти (итал. cavaletti) - клавиши, препятствие в виде жерди высотой 15-20 см с крестовинами на концах.
 Камзол (нем. kamisol) - форменная одежда наездников и жокеев для ипподромных испытаний лошадей, обычно куртка или рубашка яркой расцветки.
 Капсюль - капсуль, приспособление, не позволяющее лошади широко раскрывать рот. Дисциплинирует лошадь, облегчает управление ею. Входит в комплект оголовья для верховых лошадей и узды для рысаков.
 Карьер - самый быстрый из всех видов аллюра, характеризующийся рядом прыжкообразных движений при одновременном резком сгибании туловища в пояснице и выносе задних конечностей впереди передних. На скачках чистокровные верховые лошади проходят карьером 1 км быстрее, чем за 1 мин (мировой рекорд - 53,6 с).
 Качалка - легкая колесная тележка для тренинга и ипподромных испытаний рысаков, основной вид беговых экипажей, вытеснивший беговые дрожки.
 Кентер - укороченный полевой галоп, основной тренировочный аллюр скаковых лошадей.
 Ковбой - (англ. cowboy, от cow - корова, boy - парень), кон. пастух, стерегущий стада крупного рогатого скота и в совершенстве владеющий спец. приемами верховой езды.
 Ковка - прикрепление подковы к копыту лошади и др. раб. животных.
 Козлы - сидение для кучера на санях или повозке.
 Колики (греч. kolike - кишечная болезнь) - приступы болей в области живота с характерными внешними проявлениями.
 Коневод. 1. Человек, занятый разведением лошадей,
 2. С 1980 официальное название должности конюха.
 Конина - конское мясо.
 Конкур - конкуриппик (франц. concours hippique - конные состязания) - в широком понимании всякое конно-спортивное соревнование. В нашей стране - соревнования по преодолению разнообразных препятствий.
 Конкурное поле - площадка для соревнований по преодолению препятствий.
 Конник. 1. Человек, работающий с лошадьми или занимающийся кон. спортом, всадник.
 2. Кавалерист.
 Коновал - ветеринар-ремесленник, занимающийся главным образом кастрацией жеребцов и самцов др. сельскохозяйственных животных.
 Коновод. 1. Боец-кавалерист, принимающий лошадей от др. военнослужащих при спешивании.
 2. Рядовой военнослужащий, которому поручен уход за лошадью командира.
 Контргалоп, движение, при котором всадник ведет лошадь галопом с наружной (проф.) ноги, например, с правой при выполнении вольта налево.
 Конь. 1. Синоним слова лошадь, имеющий отчасти торжеств. оттенок.
 2. В кавалерии конь употреблялось вместо слова мерин.
 Конюх, рабочий, занятый уходом за лошадьми, их кормлением и водопоем, а также конюшенными работами. Под руководством тренера участвует в заездке и тренинге молодняка.
 Конюшня, помещение для содержания рабочих и племенных лошадей. Чаще всего имеет двухрядную внутреннюю планировку.
 Копыто, твердый кожный наконечник пальца лошади, соответствующий когтю хищных животных.
 Коренник, коренная лошадь. В троечной запряжке средняя лошадь, запряженная в оглобли, как правило, рысак. По обе стороны кареты скачут пристяжные.
 Кормушка, устройство для дачи корма.
 Косяк - в табун. коневодстве группа из 20 - 25 кобыл и жеребцов, выпущенная на пастбище.
 Краги. 1. Съемные твердые голенища с застежками, применявшиеся раньше при верховой езде.
 2. Раструбы у перчаток, используемых наездниками на бегах (иногда краги неверно называют полностью перчатки с раструбами).
 Крипторх - нутрец, жеребец, у которого 1 или 2 семенника не опущены в мошонку, а задержались в полости тела или паховом канале.
 Кросс (англ. cross - пересекать, переходить) - скачка с препятствиями по пересеченной местности.
 Круп - часть свода спины от поясницы до основания хвоста, образован тремя сросшимися крестовыми позвонками, костями таза и одевающей их мускулатурой.
 Крэк (англ. crack), лучшая скаковая или рысистая лошадь в конюшне, а также во время скачки или заезда.
 Кумыс, напиток из молока кобыл, получаемый в результате смешанного спиртово-молочнокислого брожения.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #31 : 09 Июль, 2007, 09:35:41 »

Словарь терминов для любителей лошадей

Продолжение
 Лассо - франц. lasso) - аркан ковбоев, веревка длиной до 30 м со скользящей петлей.
 Левада - огороженное искусственное пастбище для лошадей площадью 2 - 4 га, являющееся технологическим звеном современного культурного конезаводства.
 Леи (проф.) - накладки из мягкой кожи или кожезаменителя, которые нашивают на брюки для верховой езды в местах наибольшего трения: на седалище, внутренних поверхностях бедер и колен.
 Лейцы (проф.) - два разъединенных повода длиной ококо 6 м, которые используют при заездке молодняка, при работе с жеребцами-производителями и пробниками, а также при выводке строгил л. Каждый из выводчиков держит один повод и при необходимости отпускает его на такую длину, чтобы повернувшаяся задом лошадь не могла ударить его копытом.
 Ленчик - основа (каркас) седла из дерева и металла, на которой крепят остальные его части.
 Лидер (англ. leader - ведущий, руководитель) - участник ипподромных испытаний, возглавляющий скачку.
 Лошак - гибрид, полученный от скрещивания ослицы и жеребца.
 Лука - дужка, соединяющая правую и левую лавки седла.
 Манеж (франц. manege) - открытая или закрытая площадка для верховой езды.
 Мартингал - дополнительный повод, не позволяющий лошади задирать голову во время движения.
 Масть - один из главных опозновательных признаков лошади. Точное определение масти наряду с описанием пример позволяет отличать одну лошадь от другой. Масть является наследственным признаком лошади и определяется цветом покровных волос головы, шеи, корпуса и конечностей и защитных волос гривы, хвоста и щеток.
 Матка - кобыла, используемая для воспроизводства. Матка бывает жеребая - беременная, подсосная - выкармливающая жеребенка-сосунка и холостая - нежеребая.
 Мах. 1. Законченный цикл движений лошади на галопе, состоящий из 3 циклов.
 2. Название широкой свободной рыси, которую применяют при тренинге рысаков.
 Менка ног (проф.) - сокращенное название упражнения перемена ног на галопе.
 Мерин - кастрированный жеребец. Меринов широко используют в качестве рабочих лошадей.
 Многоборье - комплекс. соревнование, в котором участники состязаются в нескольких (2 - 3 и более) видах спорта. В конном спорте самый распространенный вид многоборья - троеборье, которое проводят по полной или сокращенной программе. Если полевые испытания проводить невозможно (например, зимой), в закрытом помещении организуют двоеборье, включающую манежную езду и преодоление препятствий.
 Моклок - бугор в переднебоковой части крупа лошади, костную основу которого образует утолщенный угол крыла подвздошной кости.
 Мокрец - подсед, обиходное название воспаления кожи (дерматита) на задней и боковой поверхности пута лошади.
 Молодняк - лошади не достигшие полного развития организма: отъемыши, годовики, полуторники, двухлетки, трехлетки и четырехлетки.
 Мул (лат. mulus) - гибрид, рожденный от домашнего осла и кобылы.
 Мундштук (нем. mundstuck) - специальное удило с боковыми щечками, оказывающее усиленное воздействие на рот лошади.
 Мундштучное оголовье - уздечка, предназначенная для пользования мундштуком. В отличие от трензельного оголовья, имеет суголовный ремень, к которому крепят мундштук, и второй, мундштучный повод.
 Мустанг (англ. mustang) - одичавшие потомки домашних лошадей, завезенных в Америку европейскими колонизаторами в конце 15 и последующие столетия.
 Мызгание, посыл лошади специфичным губным звуком - громким причмокиванием.
 Мышастая масть - волосы на туловище лошади мышиного или пепельного цвета, на голове, нижних частях ног темнее, челка, грива и хвост, а также ремень, пятна на лопатках и полосы на ногах темные.
 Навоз - твердые и жидкие выделения животных, в т.ч. смешанные с подстилкой.
 Нагайка - первоначально - нагайская, т.е. татарская плеть, короткая толстая плеть из ремней, которую применяют для посыла лошади при верховой езде без шпор, в частности казаки.
 Наглазники - шоры, щитки различных конструкции на оголовье (полузакрытые, закрытые, блиндеры), ограничивающие поле зрения лошади.
 Наездник - специалист по тренингу и испытаниям рысистых лошадей.
 Намет - казачье название галопа.
 Наушники - специальные колпачки, которые надевают на уши нервным, пугливым рысакам и верховым лошадям при ипподромных испытаниях.
 Недоуздок - узда без удил, предмет конюшенного обихода, предназначенный для содержания лошади на привязи (при помощи чумбура).
 Ногавки - защитные приспособления, предотвращающие эксплуатационные травмы нижней части конечностей лошади, так называемая защитная обувь.
 Оглобли - однокон. упряжное устройство в виде двух прямых или изогнутых прочных жердей, соединенных с концами передней оси повозки или передком саней. Запрягаемую лошадь ставят между оглоблями.
 Оголовье - основная часть конского снаряжения, надеваемая на голову лошади и позволяющая управлять ею, то же, что узда.
 Одер - ироническое название старой худой малосильной лошади.
 Опой - обиходное название ревматичное воспаления копыт.
 Осаживание - движение лошади назад, одно из манежных упражнений, применяемых при выездке и входящих в программы соревнований.
 Осел (Equus asinus) - подрода лошадиных, включающий диких и домашних животных.
 Отава - трава, отросшая после скашивания или стравливания.
 Пассаж (франц. passage, букв. - проход, переход) - один из основных элементов высшей школы верховой езды, укороченная, очень собранная и ритмичная рысь.
 Пиаффе (от франц. piaffer - приплясывать, бить копытом землю) - одно из основных упражнений высшей школы верховой езды, крайне укороченная, собранная, высокая и ритмичная рысь на месте.
 Пируэт (франц. piroutte) - упражнение, включаемое в программы соревнований по выездке, выполняемый в 2 следа круг, радиусом, равным длине корпуса л. При этом передние и наружная задняя нога двигаются вокруг внутренней задней, являющейся как бы осью поворота.
 Повод - поводья, ремень, пристегнутый концами к кольцам трензеля или мундштука, одно из основных средств управления лошадью, направления и регулирования ее движения.
 Подковы - металлические пластинки, прикрепляемые гвоздями к копытам лошади для предохранения рога от стирания и обламывания.
 Подпруга - часть конского снаряжения, широкий прочный ремень из кожи или др. материала. Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков и удерживает на ней седло (у упряжных лошадей - седелку). Некоторые виды седел имеют по 2-3 П.
 Подстилка - солома, торф или опилки, которыми покрывают пол в деннике или стойле (станке) при содержании лошадей в конюшне.
 Полувольт - полукруг, который всадник описывает, выполняя заезды направо или налево назад. См. также вольт.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #32 : 09 Июль, 2007, 09:43:16 »

Словарь терминов для любителей лошадей

Продолжение

Породистость - чистокровность.
 Посыл - побуждающие действия на лошадь, заставляющие ее увеличить резвость скачки или бега (например, при борьбе на финише).
 Потник - часть седла и хомута, прилегающая к телу лошади и изготовленная из войлока. Смягчает давление на кожу и впитывает пот.
 Прикуска - одна из дурных привычек, когда лошадь с громким характерным звуком заглатывает воздух, опираясь при этом верхними резцами на край кормушки, выступ стены, цимбалину и т.п., как бы прикусывая их.
 Приструга - часть казачьего и спортивного седла, привязанный к арчаку короткий (около 30 см) ремень, к которому пристегивают подпругу.
 Проводка - ведение лошади к поводу. Поводку разными аллюрами делают, чтобы продемонстрировать качество движений лошади специалистам и покупателям, ее оценивающим, а также выявить хромоту, нарушение дыхания и работы сердца при обследовании лошади ветврачом.
 Проточина - отметина в виде полосы белой шерсти, проходящей по переносью лошади.
 Рутлище - часть седла, ремень, на котором подвешено стремя.
 Путо - бабка, нижняя часть конечности лошади, первая фаланга пальца.
 Путы - веревка, которой связывают (путают) бабки передних ног лошади.
 Развязка - веревка, ремень или цепь, предназначенный для фиксации лошади в проходе конюшни для чистки, ковки и т.п., а также во время уборки денника.
 Развязки - вспомогательные поводья, верхними концами застегнутые за кольца трензеля, а нижними закрепленные на седле или гурте.
 Размашка - вид тренировочной ипподромной рыси, близкой по темпу и последовательности перемещения ног лошади к маху и резвой рыси.
 Расчистка копыт. 1. Удаление копытным ножом, клещами и рашпилем излишне отросшего копытного рога и придание копыту правильной формы.
 2. Очистка копыт от налипшей грязи и навоза крючком или деревянным ножом при ежедневной уборке лошади.
 Реприз (франц. repeise - повторение), при тренинге лошади часть занятия, во время которого лошадь движется определенным аллюром, например реприз прибавленного шага - 3 мин, реприз средней рыси - 10 мин и т.п.
 Родео (исп. rodeo). 1. Соревнования ковбоев, включающие езду на необъезженных полудиких лошадях, действия с лассо, например, накидывание его на бегущего бычка и т.п.
 2. Представления, которые дают профессиональные группы родео - разновидность концирка.
 Рысь - аллюр средней скорости. Различают рысь бросками, ускоренную и низкую, стелющуюся. В первом случае одновременно выносятся две ноги по диагонали (правая передняя и левая задняя - левая передняя и правая задняя), во втором - несколько раньше начинает подаваться задняя нога, в третьем - сначала выносится передняя нога, а односторонняя задняя ставится точно в ее след. Двигаясь рысью, лошадь попеременно переступает диагонал. парами ног: правой передней - левой задней, левой передней - правой задней.
 Свеча - дыбы, подъем лошади в вертикальное положение на задних ногах.
 Седелка - часть упряжи, закрепляющая и поддерживающая при помощи чересседельника всю запряжку и передающая часть тягового сопротивления на спину лошади.
 Седло - как приспособление для верховой езды известно с начала 1 тыс. до н.э. (в виде мягких седел-попон). Сначала их закрепляли на лошади при помощи хвостового и нагрудного ремней, затем стали пользоваться подпругой. Седло с жесткой основой появилось лишь в раннем средневековье. Существует много разновидностей кавалерийских и рабочих седел, главной частью которых является ленчик. Широко распространены также седла с деревянным арчаком, а также вьючные седла, современные спортивные седла сконструированы на основе английской модели. Имеются специальные седла для выездки, конкура, троеборья.
 Седловка - надевание на лошадь седла и оголовья.
 Сено - скошенная и высушенная трава, основной вид грубого корма для лошадей.
 Скачки - ипподромные испытания работоспособности верховых лошадей под всадником.
 Солома, сухие стебли и листья злаковых культур осле обмолота, вид грубого корма, а также подстилки для животных.
 Стайер (англ. stayer) - лошадь, показавшая свои лучшие результаты в испытаниях на длинные дистанции.
 Станок - (стойло), место для индивидуального содержания лошади на привязи в конюшне.
 Старт (англ. start). Начало соревнования или испытания лошадей.
 Стать - часть тела лошади, выполняющая определенную функцию. Осмотр лошади по cnfnb с учетом пола, возраста и породной принадлежности позволяет оценить ее экстерьер в целом.
 Стек (англ. stiek - палка, прут) - хлыст для верховой езды с ручкой на одном конце и ременной петлей на др.
 Стиплер (англ. steepler) - лошадь, проявляющая способности к скачкам с препятствиями и участвующая в них.
 Стойло - то же, что станок в конюшне.
 Стремя - часть седла, приспособление для упора ноги всадника при посадке на лошадь и езде верхом.
 Строптивость - сопротивление средствам управления, стремление лошади уклониться от выполнения требований всадника или кучера.
 Табун - группа лошадей, которых держат совместно на пастбище.
 Табунщик - рабочий коневод, пасущий табун.
 Таврение - клеймение, мечение лошадей путем нанесения на кожу знаков. Делают это раскаленным на огне или, наоборот, охлажденным в жидком азоте металлическим тавром.
 Тавро. 1. Металлическая эмблема, буква или цифра на длинной ручке, при помощи которой таврят лошадей и др. животных.
 2. Метка, знак таврения на теле лошади.
 Тарантас - в начале 19 в. дорожная повозка на длинных зыбучих дорогах, впоследствии - 4-х колесная рессорная легковая повозка с открытым кузовом, оборудованным полумягкими схемными передними и задними сиденьями, поручнями, подножками и щитками.
 Тарпан (Caballus gmelini) - дикая лошадь, обитавшая в стенах и лесостепях Европы и Азии с последникового периода до середины 19 в.
 Телега - 4-колесная одноконная (оглобельная) безрессорная повозка грузо-подъемностью 500-750 кг. В разных районах страны используются телеги различичных конструкций.
 Торба - холщовая сумка для индивидуального скармливания зерна лошади, когда она находится не в конюшне.
 Трензель (от нем. trense) - трензельное железо, удила, состоящие из грызла и 2 колец, за которые трензель крепят к щечным ремням оголовья.
 Трензелька - дополнительный тонкий трензель, пристегиваемый к оберчеку у рысистых лошадей при тренинге и испытаниях.
 Трензельное оголовье - состоит из недоуздка, трензельного удила и трензельного повода. См. также оголовье.
 Тренинг лошади (англ. training - обучение, упражнение) планомерный процесс ее подготовки к достижению наивысших показателей при ипподромных испытаниях или в спорт. соревнованиях.
 Тренчик - вьючный ремешок. В комплект кавалерийского седла входят 10 тренчиков (по 5 шт. для крепления переднего и заднего вьюков).
 Трок - ремень для закрепления попоны на теле лошади. Изготавливают главным образом из широкой тесьмы.
 Тропота - неправильная рысь, при которой лошадь равномерно преступает задними ногами, а передняя наступает почти одновременно, как на галопе.
 Удила - общее название трензелей, мундштуков, пелямов, применяемых для взнуздывания лошадей и управления ими при помощи поводьев или вожжей.
Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #33 : 09 Июль, 2007, 09:51:53 »

"Словарь терминов для любителей лошадей

Продолжение

 Узда - уздечка, часть конского снаряжения и упряжи, предназначенная для управления л. Состоит из надеваемого на голову л. суголовья, или недоуздка, удил и поводьев. См. также оголовье.
 Упряжь - сбруя, приспособление для передачи тягового усилия лошади на поводку (экипаж), сельско-хозяйственное орудие или конный привод.
 Фильц (нем. filz - войлок) - тонкий плотный войлок, материал для изготовления высококачественного конского снаряжения.
 Фураж (франц. fourrage от feurre - солома) - корм для лошадей.
 Фуражир. 1. Кладовщик, принимающий и выдающий фураж в конном заводе, конноспортивной школе, на ипподроме.
 2. В прошлом солдат команды, заготавливающей фураж для войск.
 Хваты - способы держания за ручки и петли вольтижировочного седла при выполнении различных упражнений.
 Хлыст - вспомогательное средство управления лошадью, использование которого ограничено правилами конного спорта и ипподромных испытаний лошадей. Так, хлыст не применяют на соревнованиях по выездке, а также при скачках на лошадях в возрасте 2 лет.
 Хомут - часть конской упряжи, которая служит для передачи тягового усилия лошади на повозку или сельско-хозяйственное орудие.
 Цвета конюшни - цвета камзола и головного убора, в которых выступают все жокеи (наездники) на лошади данной скаковой (беговой) конюшни. В прошлом цвета всех конюшен, лошади которых участвуют в испытаниях, объявляли в скаковых и беговых календарях. В наст. время в программах ипподромных испытаний лошади после фамилии каждого участника указывают цвет одежды и головного убора.
 Цуг (нем. zug - вереница) - способ запряжки лошадей по одной или парами друг за другом
 Челка- защитные волосы, спускающиеся с затылка на лоб лошади.
 Чумбур - повод недоуздка для привязывания лошади. Чумбуры бывают цепные, веревочные или тесьмяные.
 Шаг - медленный аллюр лошади без фазы свободного подвисания с 2-копытным и 3-копытным опиранием, при котором слышны 4 последовательных удара копыт о землю.
 Шенкель (нем. schenkel) - одно из средств управления верховой лошадью, внутренняя поверхность ноги всадника от колена до ступни, приложенная к телу лошади за подпругой.
 Шлея - часть конской упряжи, состоящая из системы ремней. Пристегивается к хомуту и не дает ему сползать вперед при торможении и осаживании.
 Шнеллер (от нем. snell - быстро) - приспособление на седле для крепления путалища, которое обеспечивает его моментальное отделение, если нога упавшего всадника застрянет в стремени.
 Шоры - то же, что наглазники.
 Шпоры (нем. sporen - шипы, шпоры). 1. Вспомогательное средство, усиливающее действие шенкелей. Шпоры состоит из дужки, шенкеля и репейка. Крепится ремешком на верхней части задника сапога. В прошлом, особенно в средние века, применялись Ш. с длинными шенкелями и колючими зубчатыми репейками. Современные правила коннного спорта допускают лишь такие шпоры, которые не могут ранить лошадь.
 2. Роговые образования на задней поверхности пута. Развиты у лошадей с толстой кожей.
 Шпрунт - ремень, прикрепляемый верхним концом к переносью, а нижним - к подпруге. Его длина допускает некоторое поднимание головы, но не дает лошади задирать ее до горизонтального положения. На спортивных соревнованиях шпрунт не применяют.
 Щетки - пучки длинных защитных волос на задней поверхности нижней части пясти, плюсны и путовых суставов. Щетки развиты главным образом у лошадей местных и упряжных пород, особенно у тяжеловозов. У верховых лошадей их чаще всего нет.
 Яблоки (проф.) - пятна более светлого, чем окружающий фон, цвета на теле лошади. Проявляются главным образом при хорошем кормлении и содержании у лошадей разных мастей, но чаще у серых. Рисунок яблоки соответствует сети кожных кровеносных сосудов, обесцвечивание в наибольшей степени происходит внутри их петель. С возрастом яблоки обычно исчезают, особенно у серых лошадей, которые становятся белыми.
 Ясли. 1. Кормушка для лошади.
 2. Устройство для скармливания сена лошади в виде решетки из вертикальных прутьев. Закреплена под углом на стене станка или денника несколько выше уровня головы лошади. Из ясель сено лошадь поедает постепенно, оно почти не попадает на пол и не затаптывается. <p> Источник: А.Иванов ""Зоо-справочник"""
Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15728



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #34 : 09 Июль, 2007, 22:36:51 »

"Какой замечательный словарь! Галь, веришь-нет, я когда-то думала, что шенкель- это хлыст!  Смех Смех Смех  А мой муж до сих пор называет седло- сиденьем! ""Я- говорит-выношу сиденья!"" Бесит прям!  Смех Ладно хоть педали не выносит!"
Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
« Ответ #34 : 09 Июль, 2007, 22:36:51 »

 Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #35 : 09 Июль, 2007, 23:10:49 »

Юль, это анекдот получился хороший. Сиденье и педали  Смех Смех Смех . Не могу успокоится. Мой живот хоть и не большой, но так колышется, что я писать не могу  Смех
Цитата: YULY
Какой замечательный словарь!
А для меня то какое открытие. Я сейчас Байрона начну русскими терминами пичкать. А про сиденье и педали обязательно придумаю что-нибудь. Это же ковбойский край, а скоро у моего дорогого БУлшой Юбилей, (а он и лётчик, и машины водит и лошадей .... что делает.... Huh?, по английски это будет "ride", а .... нашла в словаре - ездит верхом)  Смех Смех ) надо ему эту шутку приподнести.


Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15728



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #36 : 09 Июль, 2007, 23:30:31 »

"Галь, вот какой вопрос возник (на засыпку)))- поломала голову уже. Нашла случайно в одном частном хозяйстве тщательно скрываемого арабского жеребчика с изумительным профилем головы, великолепными формами, очень высокими носочками- а по характеру- просто сказка какая-то! Таких еще не видела нигде. Короче- не жеребчик- а настоящее чудо. Привезен из Эмиратов, прощучина такая, как у типичных сиглави. Но есть одно ""но""- очевидно в результате погони за высокими носочками и широкой ""лысинкой"", перестарались и получилась маленькая пежинка на низу живота. Размером с пачку сигарет. Как думаешь, будет ли он передавать потомству пегость? Если у Намбы есть тоже носочки и проточина- велик ли риск заполучить пегого жеребенка? Как думаешь? Вообще, такие жеребцы наверно в чистокровное разведение не допускаются? Но уж больно жеребчик хорош! Мы на следующий год с ним договорились предварительно уже..."
Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #37 : 10 Июль, 2007, 01:47:08 »

"Вы ждете жеребенка.

На дворе зима. Скоро Новый год. Кажется, до весны еще далеко. Но если вы хотите не только использовать свою лошадь (кобылу) на сельскохозяйственных работах, но и получать от нее ежегодно жеребенка, то позаботиться об этом следует именно в декабре, пока есть время.
 Каждый хозяин желает получить крепкого, здорового жеребенка, чтобы он хорошо развивался, быстро прибавлял а росте и весе. Такой жеребенок легче перенесет отъем от матери и скорее приучится к растительному корму. А для этого необходимо выполнить целый ряд условий.
 Какое же время года наиболее благоприятно для появления жеребенка на свет? Как правило, конец весны — начало лета. В первый месяц жизни жеребенок питается только материнским молоком, изредка прихватывает травинку-другую мягкого душистого сена. И только он чуть подрастет и окрепнет, кобылу вместе с жеребенком можно выпускать на пастбище с молодым травостоем. Жеребенок-сосунок уже без затруднений может всюду сопровождать свою мать.
 Кобыла носит будущего жеребенка ) 11 мес (335 дней). Поэтому, чтобы она ожеребилась в апреле—мае, ее нужно спаривать с жеребцом в мае — июне. Но в зависимости от местных природно-климатических условий сроки можно сдвигать в ту или другую сторону.
 Несколько слов о подборе жеребца. Производитель любой породы и типа (верхового, верхово-упряжного, упряжного) как улучшатель должен быть абсолютно здоров, без внешних и внутренних пороков, иметь глубокую и широкую грудь, прямую спину и поясницу, прочные конечности и крепкий копытный рог, а также быть без тех недостатков экстерьера, какие есть у кобылы. Он должен быть вынослив в работе, легок в управлении, добронравен. Те же требования предъявляют к кобылам.
 Половая зрелость у кобыл наступает в возрасте около полутора лет, но в случку их можно пускать не ранее трехлетнего возраста. Наиболее благоприятный возраст кобыл для рождения жеребенка—3—16 лет, так как они в это время наиболее молочны. В зависимости от условий содержания, физического развития, состояния упитанности, скороспелости породы кобылы могут приносить жеребят до возраста 20 лет и старше. Молодых кобыл, особенно впервые идущих в случку, не рекомендуется крыть молодым жеребцом.
 Чтобы кобыла оплодотворилась в определенный момент, она должна быть в охоте. Для этого предварительно ее надо хорошо и разнообразнее кормить, выпускать, особенно в солнечные дни, на свежий воздух, давать ей умеренную физическую нагрузку. Период от начала одной до начала другой охоты продолжается в среднем 21 день с колебаниями от 12 до 33 дней. Длительность охоты у кобыл может также варьировать от 2 до 12 дней (обычно три-пять).
 В целях своевременного спаривания кобылы важно регулярно проводить пробу на охоту. Как это делать, вам подскажет любой зоотехник.
 После выжеребки пробу кобылы на охоту можно начинать не второй — пятый день, и при появлении признаков охоты следует покрыть ее жеребцом. В целях безопасности перед случкой кобылу расковывают на задние ноги, при необходимости на нее надевают специальную шлейку. Сразу после увода кобылы от жеребца ее надо поводить в руках хотя бы 10 мин.
 После случки пробу на охоту повторяют на 10-й день. Зажеребевшая кобыла к себе не подпускает жеребца. Прохолостевшую же кобылу при появлении охоты необходимо крыть повторно. Жеребость у кобыл через 30—45 дней со времени последнего покрытия может определить ветврач или зоотехник ректальным исследованием. Если кобыла долго не становится жеребой, ее следует обязательно показать ветеринарному врачу.

С. ВАСИЛЬЕВА

http://www.kdvorik.ru/base.php?id=598 здесь и картинка, о случной шлейке."

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #38 : 10 Июль, 2007, 03:37:56 »

"А это с другого сайта, очень подробно и по моему доходчиво.
    
 ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДИ    

СЛУЧНАЯ КАМПАНИЯ И ЖЕРЕБОСТЬ


 Охота

 Половой охотой называется такое состояние кобылы, при котором она имеет половое влечение, допускает к себе жеребца и способна к зажереблению. Охота продолжается у кобыл 5-7 дней с колебаниями от 1 до 13 дней. Время от начала одной охоты до начала другой называется половым циклом. У большинства кобыл первая охота после выжеребки наступает через 2 недели, а у некоторых даже- через неделю. Половой цикл лошади составляет примерно 3 недели (от 12 до 33 дней).
 Большое влияние на продолжительность полового цикла оказывают условия содержания лошадей и кормление, а также работопользование. Время случки лошадей устанавливается по признакам проявления охоты. Для того, чтобы определить, в охоте ли кобыла, существует два метода: рефлексологический и ректальный.

Рефлексологический метод - это определение охоты кобылы при помощи обычного, либо хирургически измененного, малоценного жеребца-пробника. Пробу молодых кобыл, впервые идущих в случку, начинают проводить с начала случной компании. Кобыл выводят, и либо через специальный барьер, либо на развязках к ним подводят жеребца- пробника. По реакции жеребца и по поведению кобылы можно сказать, находится ли кобыла в охоте.
 Существуют четыре варианта поведения кобылы в охоте.
 Охота первой стадии проявляеся тем, что при появлении жеребца кобыла его не отбивает. Она просто спокойно реагирует на приближение жеребца.
 Вторая стадия охоты характеризуется тем, что кобыла при приближении жеребца поднимает хвост. Отмечаются небольшие подергивания наружных половых органов кобылы.
 Охота третьей стадии проявляется вышеперечисленным, плюс тем, что кобыла при появлении жеребца мочиться.
 Четвертый вариант поведения кобылы - это негативная реакция на жеребца-пробника- когда она прижимает уши и отбивает его.
 Случку кобыл начинают на второй день после обнаружения охоты. Кобыл в ярко выраженной охоте покрывают в тот же день и повторяют контрольную случку через 24 часа. После первой случки кобылу пробуют через день, и, если она еще в охоте, то покрывают ее в тот же день. Всех покрытых кобыл через 10 дней после окончания охоты проверяют через день на установление факта жеребости. Наиболее надежным методом своевременного покрытия кобылы и выявления ее охоты является ректальное исследование, когда по состоянию фоликулов яичников можно сказать о том, что кобыла находится в охоте.Естественно ,подобный метод может использовать только ветеринарный специалист.

Половая зрелость лошадей.

Половая зрелость кобылок и жеребчиков наступает в довольно раннем возрасте. Как правило, уже в год- полтора лошадь находится в состоянии половой зрелости. Но использовать в этом возрасте, конечно, лошадей с целью воспроизводства ни в коем случае нельзя, так как незрелость организма может нанести огромный вред лошади и приводить к спонтанным абортам и появлению нежизнеспособного потомства.
 Жеребцы, как правило, более поздне -спелы, чем кобылы. Жеребцы при ранней случке задерживаются в своем развитии. Это тоже говорит о недопустимости использования для воспроизводства слишком молодых жеребцов.
 Итак, кобыл пускают в случку в возрасте трех-четырех лет, жеребцов тяжеловозных пород - в три - четыре года, а верховых - в четырех- пятилетнем возрасте. Как правило, верховые породы лошадей способны приносить ценное потомство до 18-20 лет, тяжеловозные породы до 15-16. Особенно ценных, выдающихся по приплоду и другим параметрам жеребцов, используют до тех пор, пока они продуцируют сперму нормального качества, то есть до 20-25 лет. А ценных, племенных кобыл - пока они способны к зажереблению и выжеребке.

Способы случки.

Существует три вида случки: ручная, варковая и косячная.

Ручная случка используется при конюшенном содержании лошадей. Предварительно состояние охоты определяется при помощи жеребца-пробника либо ректально. После установления факта охоты в закрытом помещении или на площадке около конюшни проводят случку с подобранным жеребцом-производителем. Половые органы животных перед случкой обмывают теплой водой с небольшим количеством перманганата калия. Хвост кобылы до половины репицы забинтовывают специальным полотняным бинтом. Иногда на кобылу надевают случную шлейку, чтобы она не отбила жеребца. Кобылу держат два человека. Категорически запрещается использовать при работе со случкой несовершеннолетних лиц.
 Жеребца, на уздечке без повода, два человека ведут на развязках. Подводят к кобыле, дают ему возможность совершить садку. Жеребец должен оставаться на кобыле до полного спермоизвержения, о чем можно судить по небольшому подергиванию репицы хвоста вверх и вниз. Если по каким-либо причинам садка не получилась, то в течение 10-15 минут жеребца проводят в руках. После чего можно повторять садку. В случае необходимости таких повторов может быть до трех. После окончания садки жеребца обязательно водят в поводу около получаса. Затем жгутом из сена ему растирают поясницу, круп, ноги и только после этого его можно оставить в деннике.
 Два покрытия позволяется делать жеребцу в сутки, а слишком молодым лошадям (до 5 лет) и старым (после16 лет) - не больше одной случки в день. При постоянном использовании жеребца-производителя- один день в неделю ему обязательно предоставляется выходной. Для оптимальной подготовки жеребца к случной компании, за несколько недель ему в рацион вводят куриные яйца (4-5 штук в день)- для улучшения качества спермы и кормят по нормам для жеребцов-производителей.

Варковая случка применяется для покрытия неоповоженных кобыл ценными жеребцами, которые не приспособлены к косячной случке. Подобранных кобыл загоняют в варок( двор) и к ним запускают жеребца. Жеребец сам находит кобылу в охоте и покрывает ее. После одной-двух садок- жеребца обязательно выводят из варка, делают проводку, растирают и ставят в денник. При ручной и варковой случке обязательно расковывают жеребцов либо надевают на передние ноги специальные защитные чехлы.
 Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной компании формируются косяки по 20-25 голов. В каждый косяк запускается жеребец, который сам выбирает кобылу в охоте и покрывает ее. Жеребца содержат в косяке на протяжении всей случной компании. Основное преимущество данного вида случки - это отсутствие необходимости вылавливать из табуна кобыл. В условиях табунного содержания рекомендуется применять комбинированную случку: сначала ручную и варковую, а в конце случной компании - косячную. Существует также метод осеменения лошадей предварительно разбавленной либо замороженной спермой искусственным путем.
 Искусственное осеменение имеет значительное количество преимуществ. Первое: спермой одного жеребца-производителя, полученной от одной садки, можно осеменить до 20 кобыл. Второе: искусственно полученную сперму можно хранить длительное время в замороженном виде. Третье: искусственное осеменение является профилактическим методом по борьбе с инфекционными заболеваниями, передающимися контактным путем.

Случная компания.

Основная задача случной компании - это осеменение и зажеребление кобыл, которые могут приносить полноценное потомство. Случная компания в хозяйствах с конюшенным содержанием начинается с 1 февраля и заканчивается 20 июля. На конзаводах, использующих в основном табунное содержание, случная компания начинается с 15 апреля и заканчивается 1 августа. Более поздние сроки случки могут привести к рождению слабых жеребят, поэтому именно в эти сроки следует проводить покрытие кобыл.

["

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #39 : 10 Июль, 2007, 03:40:17 »

Подготовка кобыл к случке.

Кобыл ,специально отобранных для воспроизводства освобождают от тренировок и тяжелых видов работ, обеспечивают подкормкой и следят за качеством кормов. На период случной компании в хозяйствах необходимо тщательно следить за состоянием половых органов кобыл и репродуктивной системы. Своевременно их лечить в случае необходимости. Сено должно быть очень хорошего качества и богатым витаминами. Хорошо сказывается на половой функции кобыл кормление морковью, пророщеным зерном. Необходимо каждый день давать возможность кобылам двигаться непринужденно на свежем воздухе, так как солнечный свет и ощущение свободы стимулирует половую функцию и повышает зажеребляемость.

Подготовка жеребцов к случке.

К случке жеребца начинают готовить за месяц до ее начала. Жеребцов расковывают и содержат в светлых, чистых, просторных денниках, увеличиваются нормы кормления в зависимости от состояния жеребца. При конюшенном содержании жеребцов пускают в случку один- два раза в сутки. Интервал между двумя садками должен быть не менее 8 часов. Молодых (до 5 лет) и старых (после 16 лет) жеребцов используют один раз в день. Совершенно необходимым представляется еженедельный выходной день, когда состояние абсолютного полового покоя позволяет жеребцу улучшить состояние своей репродуктивной системы.
 В крупных хозяйствах делают лабораторные анализы на качество спермы. Существует 10-ти бальная система оценки качества спермы. В искусственном осеменении используется сперма, набравшая 5 и более баллов. Необходима для повышения потенции жеребцов - регулярная работа, купание и солнечный свет. Поэтому их нужно выпускать в левады для разминки и отдыха. Конюшни должны быть очень хорошо освещены. Желательно чтобы в теплое время года жеребцы находились в леваде большую часть суток, а зимой не менее двух часов. Лишь на легких работах в течение двух-трех часов в сутки можно использовать жеребцов-производителей при подготовки к случной компании. Для того, чтобы поддерживать нормальные санитарно-гигиенические условия в денниках жеребцов, необходимо расходовать 15 -20 кг сухих опилок на замену подстилки. Отбивка денников должна происходить два раза в день. Очень важным является ежедневная, добротная чистка, а в теплое время года купание или мытье под душем в течение 10-15 мин (при температуре воды не ниже 15-ти градусов и температуре воздуха не менее 18 градусов выше нуля при отсутствии ветра). Зимой при обычном денниковом содержании температура воздуха в конюшне не должна опускаться ниже плюс четырех градусов. Жеребцов-производителей расчищают не реже одного раза в два месяца. Кормят жеребцов-производителей из следующего расчета на лошадь массой 500 кг - разнотравного сена 10 кг,4 кг овса, 3 кг моркови, килограмм пшеничных отрубей, не менее 4-5 яиц в день и 30 г поваренной соли. Если лошадь приучена, то у нее в кормушке всегда должен быть соль-лизунец. В некоторых случаях для повышения качества спермы дается обезжиренное коровье молоко.

Жеребность кобыл

Если у кобылы после ее оплодотворения отсутствует выраженная половая охота, то чаще всего это говорит о формировании жеребости. Жеребость длится у кобылы в среднем 11 месяцев, или 335 дней. 310 и 370 дней тоже являются нормальными сроками жеребости. Именно в этом временном интервале появляется на свет маленькая лошадь. Большое влияние на развитие жеребят оказывают особенности породы и пол жеребенка, сезон случки, возраст жеребца и кобылы, а также их состояние здоровья и содержания. Жеребчики, то есть жеребята мужского пола, вынашиваются на несколько дней дольше, чем кобылки. При хороших условиях содержания и кормления кобыл срок жеребости укорачивается, а при неблагоприятных может удлиняться на 2-3 недели. У молодых и старых кобыл срок жеребости короче, а у зрелых, находящихся в расцвете сил дольше. У жеребых кобыл, как правило, повышается аппетит.

Методы ранней диагностики жеребости.

Существует два основных метода определения жеребости кобыл: ректальный метод и вагинальный метод.
 При ректальном методе исследования с 25-30 дня после естественного либо искусственного осеменения проводят соответствующее исследование. Через 30 дней при ректальном исследовании становится ощутима упругость обеих рогов матки и бороздки между ними. Черз 40-45 дней заметна неоднородность левого и правого рога матки и увеличение беременного рога, который достигает в диаметре 10-12 сантиметров. Матка при этом смещается вниз и вперед. Через 3 месяца матка опускается в брюшную полость и прощупывается в виде слегка флуктуирующего пузыря величиной с голову взрослого человека. Борозды между рогами матки не ощущается, оба яичника опущены. Через 4 месяца матка пальпируется в виде большого напряженного пузыря диаметром 30 см. Под рукой ощущается подвижный плод, который может отвечать на пальпацию легким толчком. При сроке 5-6 месяцев матка глубоко опускается в брюшную полость и сильно флуктуирует, плод подвижен, при надавливании на стенку ощущаются его толчки. Через 7-8 месяцев матка находится на дне брюшной полости, плод малоподвижен и быстро увеличивается в размерах. На 9-10 месяце жеребости растущий плод достигает размера одного метра, находится у входа в таз, легко прощупывается как малоподвижная, твердая субстанция.
 Вагинальный метод - это способ определения жеребости кобыл путем осмотра слизистой оболочки влагалища, покрывающей ее слизи и шейки матки. Для проведения исследования кобылу ставят крупом к источнику света, фиксируют поднятием передней ноги либо наложением шлеи на задние ноги. После обмывания раствором перманганата калия либо другого дезинфицирующего средства наружных половых органов, а также обработки влагалищного зеркала - медленно и плавно вводят его во влагалище. Этот метод помогает фиксировать жеребость со срока 1 месяц.
 Жеребость проявляется рядом признаков.
 Первое: при введении зеркала ощущается затруднение, возникающее из-за нахождения на стенках влагалища густой клейкой слизи. На зеркале после его выведения из половых путей можно наблюдать приставшую сероватую слизь в виде полос.
 Второе: слизистая оболочка влагалища сухая, бледная, затянута слизистой матовой пленкой и по своему виду может напоминать матовое стекло.
 Третье: влагалищная часть шейки матки сжата, уменьшена, а устье канала шейки закрыто слизью серого цвета. На нем трудно заметить характерное, воронкообразное углубление. Чаще всего сама шейка может быть смещена вправо или влево от центральной оси тела.
 Жеребость является подтвержденным фактом при совокупности всех признаков. Один или два показателя не всегда дают, со сто прцентной вероятностью поставить диагноз жеребости.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #40 : 10 Июль, 2007, 03:41:58 »

ВЫЖЕРЕБКА И ВЕДЕНИЕ ЖЕРЕБЯТ

Выжеребка.

За несколько дней до выжеребки вымя у кобылы увеличивается, соски набухают, становятся упругими и направляются в стороны. За сутки перед выжеребкой расслабляется связочный аппарат таза. Появляются капли молозива на сосках, животное беспокоиться: часто ложиться и встает. Наблюдаются небольшие истечения из половых органов и небольшое их припухание. Во время выжеребки кобыла ложиться, вытянув ноги. Матка сокращается каждых 2-3 минуты и продолжительностью в пол минуты- одну минуту. Такие сокращения называются потугами. Раскрывается шейка матки и показывается плодный пузырь.Далее начинаются сокращения брюшной стенки и лопание плодных оболочек. Жидкость из них выливается через влагалище. Затем показываются вытянутые вперед ноги жеребенка, а затем лежащая на них голова. Если плод идет по- другому, то сначала могут появляться задние ноги. В большинстве случаев выжеребка происходит ночью, под утро, когда для лошади меньше внешних раздражителей и длится от 20 до 40 минут. Как правило, происходят они сами по себе и не требуют посторонней помощи. Через 10-30 минут после выжеребки у кобылы выделяется послед. Не в коем случае нельзя его вытягивать. Если спустя через два часа послед не отделился, то необходимо экстренно вызвать ветеринара.
 Алгоритм помощи при выжеребке.
 -Жеребенка освобождают от околоплодной оболочки, если кобыла сама не разгрызла ее.
 -Если пуповина не оборвалась, то ее обрабатывают настойкой йода. На расстоянии 2 см от тела жеребенка накладывают лигатуру( шовный материал) и обрезают стерильными ножницами. Отжимают из конца пуповины кровь и на несколько секунд опускают в емкость с 5 процентным раствором йода. Затем обрабатывают область передней брюшной стенки жеребенка около пуповины.
 - Необходимо затем очистить дыхательные пути, рот и уши жеребенка от слизи при помощи стерильной салфетки.
 -После выжеребки обязательно необходимо дать кобыле обнюхать и облизать жеребенка. В результате этого он быстро обсыхает. Кобыла массирует жеребенка своим языком, стимулируя его жизнедеятельность, и, что очень важно, слизывая околоплодную жидкость с жеребенка кобыла таким образом помогает себе в восстановлении нормальной формы и величины матки и прекращении послеродового кровотечения. Гормоны, содержащиеся в околоплодной жидкости стимулируют тонус матки и помогают в обратном ее развитии. Затем обмывают теплой водой вымя кобылы, хвост и ноги.
 - Сразу после этого необходимо помочь жеребенку найти соски матери. В течение первой недели жеребенок обязательно должен высасывать все молозиво из вымени матери.
 -В течении нескольких часов жеребенок должен выделить первородный кал- миконий. Если этого не происходит, то у жеребенка начинаются колики, грозящие его гибелью. Для профилактики этого тяжелого состояния необходимо поставить жеребенку клизму, либо вызвать ветеринара в случае неэффективности действий.
 -Через час-два после выжеребки кобылу поют теплой водой, дают ей немного отобранного сена, а через 5-6 часов ей можно давать болтушку из отрубей. Овес дается со 2-3 дня после выжеребки, а через неделю кобылу переводят на обычную норму кормления. И жеребенок, и кобыла в первые дни после выжеребки крайне чувствительны к каким-либо недосмотрам и неблагоприятным условиям, поэтому особенно в это время необходимо оберегать от переохлаждения и кобылу и жеребенка.
 Через 3-4 дня при хороших погодных условиях кобылу и жеребенка можно выпускать в леваду на 10-25 минут, увеличивая продолжительность прогулки с каждым днем. Перед выпасом на пастбище необходимо дать лошади немного сена для того чтобы предотвратить особенно жадное поедание зеленой травы, что может быть чревато опасными последствиями.
 В первые месяцы жизни жеребенок должен сосать свою мать очень часто, до шестидесяти раз в сутки. На то чтобы иметь прирост живой массы в килограмм, жеребенок потребляет около 10 килограмм корма. Через несколько дней после своего рождения жеребенок может начинать есть небольшое количество сена. Подкормку жеребят концентрированными кормами начинают через 8 недель, начиная с 200 грамм плющенного запаренного овса, доводя до 5-6 кг этого корма ко времени отъема. В рацион жеребят необходимо вводить витаминно-минеральные добавки, рыбий жир и свежие овощи.

Развитие жеребят.

Уже через час после своего рождения жеребенок в состоянии самостоятельно двигаться. Новорожденные жеребята значительно отличаются по своему телосложению от взрослой особи. У них короткое, узкое и неглубокое туловище с длинными ногами. Послеутробная перестройка организма продолжается в течение двух-трех месяцев. Жеребенок интенсивно растет в длину и ширину и увеличивает свой рост. Новорожденный жеребенок имеет более высокую температуру тела, частый ритм сердечных сокращений и дыхательных движений. К трехмесячному возрасту эти показатели не отличаются практически от взрослой лошади.
 С шестимесячного возраста начинает формироваться период полового созревания. Он продолжается до полутора лет. В начале этого периода наблюдается интенсивный рост тела, увеличение размеров грудной клетки, длины туловища и высоты в холке. Не проходит бесследно неполноценное кормление жеребят. Хорошее кормление и содержание может значительно форсировать рост и развитие жеребят. Интенсивное кормление ускоряет развитие организма в целом. При плохом кормлении жеребята теряют свою племенную ценность, отстают в росте. Именно из-за этого закладываются причины многих болезней.
 Масса новорожденного жеребенка, как правило, равна 10-ти процентам массы тела кобылы и эта масса увеличивается каждый день на один-два килограмма в зависимости от породы. К трехмесячному возрасту - масса жеребенка утраивается, а к полугодовалому возрасту она достигает 45-ти процентов массы взрослой лошади. Жеребята-годовики весят примерно 60-65 процентов массы взрослой лошади, а двухлетки - 85-90 процентов.
 Жеребенка отнимают от матери обычно в возрасте шести месяцев. Если кобыла имеет достаточную упитанность и хорошее здоровье, то отъем можно задержать до семи месяцев. От жеребых кобыл, имеющих удовлетворительную упитанность, отъем совершается в возрасте шести месяцев, а от жеребых кобыл, излишне худых - отъем совершается в пять месяцев. Кобылу ставят около двери в денник, где будет содержаться жеребенок. Затем жеребенка слегка подталкивают в открытую дверь и быстро ее закрывают. Кобылу тем временем уводят.
 После отъема необходимо следить за состоянием вымени кобылы. И в случае необходимости применять необходимые меры для профилактики воспаления вымени и регулярно сдаивать молоко. За 15 дней до отъема жеребят таврят в условиях крупных хозяйств холодным методом с помощью жидкого азота. Таврение проводится на левой стороне лошади в районе лопатки, а заводской знак ставится в районе крупа с левой стороны. Рысистых и чистокровных верховых жеребят также метят татуировкой на внутренней поверхности нижней губы специальными татуировочными щипцами, накладывая номер, год рождения и эмблему конного завода.
 Жеребят после отъема переводят на лучшие из всех кормов имеющихся в хозяйстве. Отъемышей кормят не менее четырех раз в сутки. Овес дают утром, днем и вечером , сено дается каждое кормление, сочные корма даются днем.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #41 : 10 Июль, 2007, 03:43:16 »

ОСЛОЖНЕНИЯ ЖЕРЕБОСТИ

Аборты кобыл.

Абортом называется прерывание жеребости на любой стадии, вседствие нарушения физиологической связи между плодом и матерью. Аборты делятся на искусственные и естественные. Искусственные аборты в коневодстве встречаются крайне редко. Основную массу абортов составляют самопроизвольные или спонтанные, которые сопровождаются гибелью зародыша и его рассасыванием либо изгнанием из матки.
 Аборты бывают полными, неполными и скрытыми. При полном аборте плод изгоняется из матки вместе с плодными оболочками, а при неполном - без плодных оболочек. Скрытые или маскированные аборты чаще всего наблюдаются в начале жеребости, когда эмбрион может выходить с оболочкой в виде небольшого пузыря. Если плод погибает во второй период жеребости, то есть после 6 месяца, то его называют выкидыш.
 Все аборты в зависимости от причин возникновения делятся на инфекционные и неинфекционные.
 Неинфекционные аборты, как правило, могут возникать вследствие недостаточного кормления. При скармливании испорченных кормов, при травмах, резких ударов хлыстом. При неправильном работопользовании лошади в виде слишком быстрой изнуряющей езды.
 Инфекционные аборты являются следствием таких инфекционных болезней, как бруцеллез, паратиф, лептоспироз, сальмонеллез. Аборты инфекционного происхождения, как правило, характеризуются отсутствием внешних причин, повышением температуры тела. Иногда аборты остаются даже незамеченными из-за небольшой величины эмбриона. В случае аборта -плод, околоплодные оболочки и специально взятая для исследования кровь направляются на лабораторное исследование. Кобылу с подозрением на инфекционный аборт изолируют, а ее денник подвергают санитарной обработке.

Содержание жеребых кобыл.

Все кобылы должны находиться в условиях идеального содержания и полноценного кормления в сухих, чистых конюшнях и поиться обязательно теплой водой не ниже 12 градусов и кормиться только свежими кормами в достаточных количествах. Не менее 1,7 кормовых единиц на 100 кг массы должна получать жеребая кобыла, а при ее использовании на работе необходимое количество питательных веществ увеличивается на 30 процентов. Если такая кобыла является еще и подсосной, то есть выкармливает жеребенка, то ее рацион по своей питате льной ценности должен быть богаче еще на 30 процентов. Итак, рацион жеребой кобылы должен составлять (при массе лошади в 500 кг) в сутки следующее:
 сена - 9-10 кг, овса - 4-5 кг, отрубей - 1 килограмм, морковь - 1 килограмм, поваренной соли - около 30 грамм.
 Самые различные корма, содержащие достаточное количество питательных веществ и микроэлементов, нужно включать в рацион кобыл - соблюдая то состояние, когда не излишний жир, не исхудание кобылы не может повредить ей и жеребенку. С 7 месяца жеребости количество овса в рационах кобыл увеличивают в полтора - два раза . Желательно докармливать жеребых кобыл пророщеным зерном и травяной мукой, а также минеральными травяными добавками. Пророщенное зерно дают вместе с обычным овсом, начиная с 50-ти грамм в сутки и доводя до 300 грамм в сутки на лошадь. Ни в коем случае нельзя давать жеребым кобылам гречневую солому и бобовое сено. Необходимо следить за тем, чтобы корма были свежими и чистыми. Наличие испорченных кормов может вызывать у кобылы запоры, вздутие кишечника и провоцировать спонтанные аборты. Нужно следить за тем, чтобы минерально-витаминных веществ в кормах было достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности кобылы и выращивании здорового плода. На 100 кг массы кобылы должно содержаться в кормах 17 грамм кальция и 30 миллиграмм каротина. Кобыл необходимо кормить не менее четырех раз в сутки через одинаковые промежутки времени. В течение суток корма распределяются не в одинаковых пропорциях.
 Сено дают вечером больше, а утром и днем меньше. Морковь и свежие овощи дают только днем. Овес дают в первые три дачи - исключая ночную. Сочные корма даются либо одновременно с концентрированными, либо перед ними. Необходимо следить за тем, чтобы овощи были мытыми и резанными. Безопаснее всего резать морковь и другие овощи - вдоль, так чтобы лошадь не могла ими подавиться. В случае появления заморозков. жеребых кобыл выпускают на пастбище только тогда, когда трава сухая, без инея , не мокрая после дождя - так как и то, и другое может повлечь за собой высокую вероятность колик и спонтанный выкидыш. После 6 месяца жеребости кобылу переводят на легкую работу, а за два месяца до выжеребки и на 2 месяца после выжеребки полностью освобождают от работы.
 
 АВТОР - В.СОЛОВЬЕВ
 

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #42 : 10 Июль, 2007, 05:07:33 »

"Ещё раз об АРАБЧИКАХ

Арабская чистокровная

Много веков назад на древней аравийской земле появилось чудо - быстроногий бедуинский конь. Его красота вдохновляла поэтов, его удивительные качества и сегодня повергают в изумление ученых. Он покорил весь мир и не потерял своего шарма даже рядом с более резвыми и сильными соперниками. Сегодня арабскую породу знают все, даже люди, бесконечно далекие от лошадей: ведь ее имя стало синонимом породности, красоты и чистоты крови.

Мифы и история

Арабская лошадь окружена романтическим ореолом таинственности. Пряными ароматами восточной сказки наполняют ее образ многочисленные легенды. Одна из них так повествует о происхождении арабской породы.

Арабская лошадь окружена романтическим ореолом таинственности. Пряными ароматами восточной сказки наполняют ее образ многочисленные легенды. Одна из них так повествует о происхождении арабской породы.

Когда Аллах захотел создать лошадь, он сказал южному ветру: ""Из благоволения к тебе Я желаю сотворить живое существо из тебя к прославлению моих святых и уничижению моих врагов, а потому внимай и сгусти себя!"" Южный ветер отвечал: ""Исполню волю Твою, Владыка"", и сгустил себя. Из этого вещества Аллах создал темно-гнедую лошадь и сказал: ""Я называю тебя лошадью, имя тебе арабская. Ты будешь господином среди всех других животных. В твоем господине Я дал тебе друга. Я тебе дал способность летать без крыльев, будь то в нападении или бегстве. Добыча и удача будут на твоей спине, дающей отдых"".

Однако легенды легендами, а что было на самом деле? Ведь когда речь заходит о происхождении арабской породы, можно услышать самые разные, порой прямо-таки фантастические теории. Взгляд на арабскую как на древнейшую из культурных пород распространился в XIX веке, одновременно с особым пристрастием к ней. Некоторые исследователи утверждали, что арабские кони напрямую происходят от некой специфической разновидности дикой лошади, обитавшей на Аравийском полуострове много тысяч лет назад.

Часто в качестве доказательства исключительной древности арабской породы приводят эпизоды из Библии, где говорится о многочисленных лошадях царя Соломона - он мог жить примерно в X веке до н.э. В самом деле, арабов окружали древнейшие цивилизации, у которых породистые лошади были уже в библейские времена, и народы, создавшие эти цивилизации, имели с арабами общие корни. И если считать арабскую породу прямым потомком коней Ассирии и Египта, то происхождение ее затеряется где-то во втором тысячелетии до нашей эры.

Но все же при внимательном изучении исторических документов создается несколько иная картина. В соседних с Аравией странах породистые боевые кони появились в глубокой древности. В то же время арабы даже много веков спустя не имели своей конницы. Например, в войске Ксеркса (V век до н.э.) арабские воины ездили на верблюдах. С ""кораблями пустыни"" они были ""на ты"" уже очень давно: ведь Аравия считается родиной домашнего одногорбого верблюда, и поныне породистые аравийские дромадеры - самые тонконогие, легкие и резвые.

В I веке н.э. географ и историк Страбон, сопровождавший во время похода в Аравию римского полководца Элия-Галла, подробно описал лошадей стран Востока, но об арабских не сказал ни слова. Не упоминает об арабской лошади в своем перечислении конских пород и Вегеций (IV век н.э.). Только римский историк Аммиан Марцеллин (тоже IV век н.э.) впервые говорит не только о стройных верблюдах, но и о быстроногих конях сарацинов. Даже при Мухаммеде (VII век н.э.) лошадей у арабов было очень мало: во всем его войске во время войны с корейшитами их было всего две. В дальнейшем отряды конницы появились, но они были очень небольшими.

В Коране можно найти имена верблюдицы пророка, его осла, его мула, но упоминания о лошади Мухаммеда в нем нет. Устные предания о лошадях Мухаммеда были собраны арабскими учеными уже в XIV-XV веках. Судя по всему, лошадь в Аравии в доисламскую эпоху была большой редкостью, а главное, на полуострове не было еще своей породы, той породы, чьи исключительные качества так поразили завоевателей-европейцев несколько веков спустя.

Конечно, на создание такой самобытной породы, как арабская, должно было уйти не одно столетие: по-видимому, хороших лошадей из соседних стран начали собирать в Аравии еще с первых веков нашей эры, когда север и запад Аравийского полуострова входили в состав Парфянского царства. К IV веку н.э. лошади проникли и во внутренние районы Аравии. Установление ислама дало развитию коневодства гигантский толчок. За объединением арабов под знаменами новой религии последовала мощная экспансия на Восток и Запад. В достаточно короткий срок арабами были завоеваны земли от Индии до берегов Атлантического океана. В Средней Азии, древнейшем центре культурного коневодства, в их руках оказалась ценнейшая добыча: не только золото, оружие, но и прекрасные породистые кони. Под властью халифата оказались и обширные пространства Северной Африки: историки отмечали, что приемы езды арабских всадников были сходны с нумидийскими. В больших количествах лучшие лошади завоеванных стран вывозились в Аравию.

Отныне разведение породистых лошадей стало считаться богоугодным делом и всячески поощрялось. Одно из напутствий пророка гласит: ""Будешь получать столько отпущений в грехах, сколько будешь давать своей лошади ячменных зерен"". Бедуин верил, что лошадь дарована ему Аллахом как знак особого благоволения: ""Да не отважится злой дух проникнуть в шатер, где находится лошадь чистой крови. Каждую ночь да ниспустится к ней ангел, поцелует ее в лоб и благословит ее хозяина"".

Сиглави, кохейланы, хадбаны...

Итак, древняя культура коневодства, перенесенная из дальних стран, прочно укоренилась на аравийской земле. Конь стал верным спутником араба и в быстрых переходах по пустыне, и в войнах с грозными соседями, и в нападениях на богатые караваны. Уход за лошадьми у арабов был очень тщательным: их держали возле палаток, поили верблюжьим молоком и подкармливали финиками и кусочками сушеного мяса. Лошади бедуинов очень привязывались к своим хозяевам, а их понятливость и послушание часто выручали в поединке с врагом.

Лишения, которые коням приходилось терпеть во время походов, закаляли их.
 Арабы сумели создать поистине уникальную лошадь. Многовековой направленный отбор не только закрепил в арабской лошади резвость, неутомимость, выносливость, стойкость к голоду и жажде, но и придал ей совершенно особые, специфические черты экстерьера. Вот как выглядел идеал конской красоты в глазах араба. У лошади четыре части тела должны быть широкими: лоб, грудь, круп, ноги, четыре - длинными: шея, предплечья, бедра, голени, четыре - короткими: крестец, бабки, уши, хвост.

Аравия - страна знойных пустынь и плодороднейших оазисов. Самыми знаменитыми считались скакуны из пустыни Неджд. В XIX веке французский путешественник Пальгрев отмечал, что лошади Неджда - ""совершеннейшие лошади Аравии, а может, и всего мира"". Однако исследования советских ученых показали, что на внутренних пустынных плато арабские лошади из-за худших кормовых условий мельче, чем в оазисах. В районах Багдада, Дамаска, Мосула, Алеппо лошадей разводили арабы племени аназе: здесь всегда было вдоволь люцерны и ячменя. Их лошади достигали 150-155 см в холке и имели более длинные линии шеи и крупа. Есть сведения, что лошадям аназе еще сравнительно недавно приливалась туркменская кровь.

Арабы не вели письменных родословных своих коней, но знали их происхождение наизусть. Большое значение придавалось кобыле: считалось, что, вынашивая жеребенка в своем чреве, она передает ему свои качества в большей степени, чем жеребец. Порода велась по женской, а не по мужской линии: жеребенок считался принадлежащим колену матери. Русские знатоки и заводчики арабской лошади А.Г.Щербатов и С.А.Строганов, посетившие в конце XIX века Ближний Восток, составили схему разделения арабской породы на различные колена. Наиболее известные колена происходят из рода Бинт Эль Ахаудж, который разделился на пять групп, получивших впоследствии название Эль Хамса (по-арабски ""пять""). К Эль Хамса относятся колена Кохейлан, Сиглави, Абейан, Хамдани и Хадбан. Каждое колено делится еще на несколько ответвлений. Наиболее распространены и ценимы Кохейланы, название колена происходит от слова ""кохль"" - черный порошок, употребляемый для окраски ресниц: ""кохейхан"" говорили о жеребце с крупными выразительными глазами, обрамленными темными веками (о кобыле - ""кохейлет"").

В породе имеется еще 16 колен, не относящихся к Эль Хамса, но, скорее всего, происходящих от колена Кохейлан. Из них наиболее известен род Маанеги с ответвлениями Арнаби и Ибн Сбейли. Эти лошади менее красивы, причем в их экстерьере преобладают длинные линии, они имеют хорошо развитую мускулатуру и очень выносливы в скачках на большие расстояния. В то же время А.Г.Щербатов и С.А.Строганов отмечали, что все эти колена перемешаны между собой, и характерный тип можно выделить лишь весьма условно. Разделение породы на генеалогические колена сохранилось на арабском Востоке и до настоящего времени. Так, рожденный в Египте жеребец Асуан, подаренный в 1963 году советскому правительству, по типу ярко выраженный сиглави, в египетской племенной книге тем не менее был записан в раздел хадбанов."

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #43 : 10 Июль, 2007, 05:09:09 »

"Продолжение об Арабчиках

В Европе названиями колен Сиглави, Кохейлан и Маанеги (Муники), в России - Хадбан, стали пользоваться для обозначения внутрипородных типов. Сиглави - тип наиболее породного, утрированного араба, относительно неглубокого и легкого. Кохейланы костистее, глубже, несколько грубее, менее требовательны к условиям содержания и кормления, но сохраняют яркую породность. Они ниже сиглави и более широкотелы. В западной литературе можно встретить сравнение сиглави с ""феминным"" (""женским""), а кохейлана - с ""маскулинным"" (""мужским"") типом красоты. Тип хадбан отличается от первых двух более крупным ростом, длинными линиями и менее выраженной восточной породностью. Хадбаны обладают наибольшей работоспособностью - этот тип иногда описывают как скаковой. Европейцев больше притягивали лошади очень породные, нарядные, утрированного типа. В то же время бедуины часто ставили на первое место силу и выносливость, и лошадей грубоватых, ""хадбанистых"", ценили не меньше типичных ""сиглави"".

Европейцы впервые познакомились с арабской лошадью во время крестовых походов. На фоне тяжелых неповоротливых коней крестоносцев восточная лошадь являла разительный контраст: ее преимущества были неоспоримы. С захваченных во время крестовых походов арабских ""живых трофеев"" началось проникновение породы в Европу. Путь из Западной Европы в Аравию через Средиземное море был легче и ближе, чем на Средний Восток, да и политическая обстановка способствовала тому, чтобы арабская лошадь получила в Европе большее распространение, чем, например, более крупная и резвая туркменская. Так в XVIII-XIX веках среди европейских коннозаводчиков все больше укреплялось мнение о превосходстве арабской лошади над всеми другими восточными породами. В результате, даже турецких, персидских, туркменских лошадей стали ввозить под именем арабских.

Сколько европейцев, раз повстречав арабскую лошадь, навсегда отдали ей свое сердце! Пренебрегая опасностями дальнего пути, они отправлялись на Восток - на поиски коня своей мечты. К тому же пришло время легкой и маневренной конницы, и для ее создания восточная лошадь подходила как нельзя лучше.

В Польше, где отношение к арабским лошадям всегда было особенно трепетным, разводить их в чистоте начали еще в XVI веке, позднее появились заводы князя Сангушко, Потоцких, Браницких, откуда арабские лошади распространялись по всей Европе. В XIX веке были созданы Яновский конный завод в Польше, Бабольно в Венгрии, Помпадур во Франции, Краббет Парк в Англии, Строганова на Кавказе и другие. Арабская лошадь стала одним из главных улучшателей европейских полукровных пород.

Значение арабской лошади для мирового коневодства огромно, даже если учесть, что роль ее в XVIII-XIX веках была несколько преувеличена. Например, берберийская порода свой современный облик получила во многом благодаря арабской крови. Многие ценные арабские лошади оставили свой след в чистокровной верховой породе. Испытали арабское влияние и почти все полукровные породы: тракененским и ганноверским лошадям и сейчас периодически ""приливают"" арабскую кровь. Арабские жеребцы-основатели дали названия венгерским породам гидран и шагия. Явные следы улучшения арабской кровью можно обнаружить даже у различных аборигенных лошадей и пони Европы, а в дальних рядах родословных имеют арабских предков и некоторые тяжеловозы. В России с помощью арабской крови были созданы орловская верховая и орловская рысистая, ростопчинская, стрелецкая породы, улучшены качества донских лошадей. Мало найдется в мире верховых и легкоупряжных пород, которые не несли бы в себе хотя бы небольшой доли арабской крови.

Постепенно арабские лошади из знойных пустынь Ближнего Востока расселились по всему миру, это одна из самых ""международных"" пород: сегодня их можно встретить и в туманном Альбионе, и в знойной Аргентине. Больше всего арабских лошадей в США: только племенных маток здесь около 25 тысяч. Поголовье арабских лошадей в этой стране за последние 40 лет выросло более чем в 5 раз и достигает сотен тысяч. Среди заводчиков есть даже звезды Голливуда. На втором месте - Австралия с 42 тысячами чистопородных лошадей. Наиболее ценные линии происходят из конных заводов Польши, Англии, Испании. На Востоке лучшим поголовьем арабской породы обладают государственные конные заводы Египта."

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #44 : 10 Июль, 2007, 05:10:49 »

"Продолжение об Арабчиках

Русские арабы

Сегодня сотни тысяч арабских лошадей живут почти в ста странах мира, но Всемирной ассоциацией арабского коневодства признаны племенные книги лишь примерно 40 стран, среди которых давно и по праву занимает свое место Россия. В Россию арабские лошади попадали еще в XV веке. В конце XIX - начале XX веков арабское коневодство России по качеству не уступало иностранному. Затем грянула революция, гражданская война...

Но уже в 1921 году на землях бывших заводов С.А.Строганова и Султан-Гирея был организован Терский конный завод, с которым связана история создания терской породы. Сюда поступали чистокровные арабские лошади из Франции, Польши, Германии, их не только использовали в скрещиваниях, но и разводили в чистоте. С 1944 года Терский конный завод полностью переключился на чистокровное разведение арабской породы.

В СССР было создано немногочисленное, но очень ценное поголовье арабских лошадей. Высокий уровень племенной работы, регулярные испытания молодняка в скачках, хорошая закалка в условиях Северного Кавказа позволили Терскому заводу добиться мирового признания. На Западе ""русские арабы"" пользуются заслуженной славой: ведь в них ярко выраженный тип сочетается с достаточно крупным ростом и прекрасными рабочими качествами. Например, в США, где численность арабской породы превышает сто тысяч голов, потомство лошадей, импортированных из СССР, ценится особо. Миллионы долларов платили американские заводчики за жеребцов Песняра, Пеленга, Менеса. Жеребцы Мускат, Марсианин и кобыла Пристань были признаны чемпионами среди арабских лошадей США.

В последние годы хорошую конкуренцию терским арабам составляют лошади арабского отделения Хреновского конного завода. Разводят арабов и в нескольких частных конных заводах. Русские арабы и сегодня показывают за границей очень высокие результаты.

Широкому распространению арабских лошадей в классических видах конного спорта препятствует в основном их мелкий рост. У нас к тому же арабов всегда было мало, и их стремились максимально использовать для улучшения других пород. Однако это отнюдь не означает, что арабы не пригодны для спорта, даже такого сложного его вида, как троеборье: примером могут служить жеребцы Мак, Профиль, Покоритель. За рубежом арабская лошадь - самая популярная для соревнований по пробегам, на многих стартах более половины участников едут на чистокровных или полукровных арабах.

В последние десятилетия мировой рынок оказался перенасыщенным арабскими лошадьми, и интерес к ним несколько упал. Но и сегодня у арабской лошади множество страстных поклонников: ведь у нее столько достоинств, что она найдет себе применение даже при самых резких поворотах моды. А может быть, мы и сегодня видим в арабском коне полумифическое, божественное существо?."

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #45 : 10 Июль, 2007, 05:14:25 »

"Продолжение об Арабчиках

В американском стиле

Скотсдейл - это слово имеет для всех американских ""арабистов"" совершенно особое значение. В этом небольшом городке в штате Аризона ежегодно проводится красочный праздник арабской лошади. В его программу входят различные виды соревнований, в том числе и такие, которые можно увидеть только в Америке. Во-первых, это выводки-шоу (halters shows). Подготовка к ним не так-то проста: тренер-профессионал (halter) месяцами развивает мускулатуру, движения своего питомца, учит его раскрывать свою красоту перед зрителем. На шею победителю надевают огромный венок из цветов.

Во-вторых, это любительская езда в стиле ""вестерн"" (western pleasure).

Третий чисто американский вид соревнований называется, как ни странно, ""английская любительская езда"" (english pleasure). Изначально он был придуман специально для лошадей американской верховой породы, но впоследствии вполне подошел и для арабских лошадей. Посадка при английской любительской езде отличается от общепринятой: всадник отодвигается к пояснице лошади, ее центр тяжести смещен назад, а перед максимально освобожден, что обеспечивает большую амплитуду движения передних ног. На лошадь надевают двойное оголовье и специальное седло: оно похоже на выездковое, но более плоское. При такой посадке особое значение приобретает равновесие всадника. Форма спортсмена на соревнованиях по английской любительской верховой езде словно срисована с гравюры XIX века: брюки со штрипками, ботинки, шляпа-""котелок"". На основе английской любительской езды развилась ""парковая езда"" (park horse): здесь центр тяжести лошади смещается еще сильнее, и она показывает утрированно высокие движения. Кроме того, арабские лошади испытываются в легкой упряжи. В довершение всего проводится конкурс костюмов в восточном стиле.

Экстерьер и особенности породы

Арабская лошадь уже давно стала символом конской красоты. Ее маленькая точеная головка с тонкими, широко раздувающимися ноздрями и огромными выпуклыми темными глазами приведет в восхищение любого. Формы ее очень характерны: лицевая часть заметно укороченная и утонченная, профиль вогнутый (так называемый ""щучий""), лоб широкий, иногда слегка выпуклый и заметно сужается к небольшим подвижным ушам. Дугой изгибается лебединая шея арабского коня.
 Арабская лошадь некрупная (148-155 см в холке) и очень изящная.

Корпус ее округлый и компактный, но не слишком массивный, конституция сухая и крепкая.
 Грудь достаточно широка и глубока, спина короткая и прямая, круп умеренно спущенный, причем для арабов характерно укорочение крестцовых костей.
 Одна из особенностей, выделяющих араба среди других пород, - очень высоко поставленный хвост: на бегу он часто держит его вертикально.

Ноги тонкие, стройные, с хорошо отбитыми сухожилиями и небольшими аккуратными копытами.
 Волос у арабского коня тонкий и шелковистый, грива и челка средней длины, мягкие и струящиеся.

Масти арабских лошадей - серая, рыжая (в том числе бурая) и гнедая. Очень редко встречаются вороные и караковые арабы, другие масти в породе вовсе отсутствуют. Серые лошади наиболее многочисленны, часто они рано седеют, становясь белыми, а с возрастом у них появляется ""гречка"". Среди рыжих можно встретить лошадей с более светлыми гривой и хвостом.

""Поступь у него такая легкая, что он мог бы танцевать на груди твоей возлюбленной, не повредив ее"", - так говорит бедуин о своем коне. Действительно, на бегу, особенно на рыси, арабская лошадь будто летит над землей. Арабская лошадь идеальна как верховая: очень резва, но при этом легка в управлении и послушна. При правильной работе она отличается ""мягким"" ртом, легко поддается выездке, поворотлива и обладает хорошим равновесием. Темперамент у арабов энергичный и пылкий, но они очень добронравны. Выносливость ""детей пустыни"" поистине уникальна. Кроме того, они отличаются долголетием, крепким здоровьем и плодовитостью. Характерно, что у арабов не встречается заболевание меланосаркома, поражающее только серых лошадей.

Елена ВОЛКОВА

"

Записан
kent
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Возраст: 41
Расположение: Башкортостан
Сообщений: 2870



« Ответ #46 : 11 Июль, 2007, 11:41:20 »



Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #47 : 12 Июль, 2007, 09:10:20 »

ПОДМАСТИ

Подмастками считаются все масти, кроме основных - рыжей,серой, гнедой и вороной. Все перечисленные на этой странице масти - являются подмастками

Вашему вниманию предлагается статья о влиянии гена крема и гена альбинизма на изменение масти:

Ген «крема». Различие гена «крема» и альбинизма.

Возможная масть жеребенка.

Эта таблица только для лошадей, связанных с геном «крема» (вертикальная графа). В мастях, где присутствует вороной или гнедой ген, есть возможность гетерозиготности (смешанность масти). Маловероятная масть, но возможная показана в скобках. Наиболее вероятные масти выделены жирным. Это просто данные статистики. Но они не совершенны.

Некоторые лошади, подобно рыжим, вороным, серым и гнедым, в своем генетическом коде не имеют никаких генов «крема». Эти масти называются базовыми или основными. Соловые, буланые и мышастые имеют в своем генетическом коде один ген «крема», а кремовые, изабелловые и дымчато-кремовые обладают двумя генами «крема».
 Ген «крема» не рецессивный ген, а неполный доминантный. Лошадь, имеющая один ген «крема», соловая и буланая, очень красива, так как этот ген «крема» растворяет рыжий или каштановый цвет, и делает шерсть золотистой, а гриву и хвост белым. Но он не воздействует на черный пигмент, только оттеняет шерсть в золото и оставляет черным хвост и гриву. Есть лошади, обладающие скрытым геном «крема», но не имеющие рыжих и коричневых волос на теле, они называются дымчато-кремовыми. Только у мышастых ген «крема» полностью замаскирован, и поэтому все коричневые и серые волосы будут иметь золотистый отлив.
 Когда потомство принимает ген «крема» от обоих родителей, то получается кремовая масть на рыжей основе, изабелловая масть на гнедой основе и дымчато-кремовая на вороной основе. Но так как это не рецессивный ген, то это не несет за собой никаких генетических последствий.
 Кремовая масть - грива и хвост в тон шерсти лошади или светлее.
 Изабелловая масть - грива и хвост темнее шерсти лошади.
 Дымчато-кремовая - хвост, грива и ноги состоят из смеси черных и бежевых волос.
 Очень важно знать, что ген «крема» влияет на цвет кожи лошади, но не лишает ее полностью пигмента. Даже двойной ген «крема» депигментирует кожу до розового цвета, но не делает лошадь фактическим альбиносом. Кожа, волосы и глаза будут всегда иметь пигмент. Единственную лишенную пигмента кожу и волосы, будут иметь только белые отметины лошади. Гены, которые вызывают альбинизм у других животных являются рецессивными, ген «крема» же является неполным доминантным, а это означает, что он не может быть скрытным, как рецессивный. Ученые американской ассоциации кремовых и белых лошадей не могут доказать существование альбиносов у лошадей. Бытует мнение, что лошади с частично депигментированной (розовой) кожей больше подвержены заболеваниям, обладают плохой сопротивляемостью организма к внешним раздражителям, имеют хилую конституцию, подверженность солнечному облучению и чаще всего не доживают до взрослого возраста. Но это не так! Лошадь не может иметь больше двух генов «крема», но ген «крема» воздействует на волосы, кожу и глаза лошади и такая лошадь будет точно такой же лошадью, как и лошадь без генов «крема». Она будет иметь ту же иммунную систему, крепкий костяк, сопротивление загару, силу и выносливость, что и лошади вороной, гнедой и рыжей мастей.
 Есть несколько разновидностей гена альбинизма, который проявляется у лошадей. Генетики не знают, почему у лошадей отсутствует полный альбинизм, но его существование не было доказано. Альбинос получается, когда потомство принимает два рецессивных гена от своих родителей, по одному от каждого. У родителей не проявляются никакие признаки альбинизма, потому как они замаскированы или подавлены доминантным геном в паре с рецессивным. Различные типы альбинизма воздействуют на пигментацию, а также несут в себе разные генетические проблемы: проблемы глаз, слуха, свертывания крови.

Записан
Bygala
Сенсей
Команда "Веселого Подворья"
Почетный написатель
*****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Расположение: USA, Montana
Сообщений: 7253


Галина. БайГала. Монтана


« Ответ #48 : 12 Июль, 2007, 09:16:01 »

ПОДМАСТИ

Основных мастей четыре - Серая, Вороная, Гнедая, Рыжая. Все остальные масти - это подмастки. Название масти зависит от окраса туловища, а так же гривы и хвоста. Так, например песочного цвета лошадь с белой гривой и хвостом - называется соловой, а с черной гривой и хвостом - буланой. Так же нужно помнить, что среди конников белых лошадей принято называть светло-серыми, потому что белых в природе не бывает (только альбиносы), серая лошадь с годами светлеет и становится седой- так появляется белый цвет. Черную лошадку принято называть вороной, и никак иначе.

Записан
YULY
Юлия.
Администратор
Почетный написатель
*****

Репутация: +23/-2
Offline Offline

Возраст: 37
Расположение: Тольятти, кишлак Примороссо
Сообщений: 15728



WWW
Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой МирМой Круг
« Ответ #49 : 12 Июль, 2007, 10:25:26 »

"А у нас будет рыженький жеребенок- и мама и папа рыжие?
 Галь, как все-таки страшно это- коней ""разводить""  Смех  - как ревет жереб! Как медведь! У меня аж волосы дыбом встают от него!  :Улыбка Два дня уже ходили- ну ужас что такое!
 Кстати, вчера наконец-то рассмотрела жереба во всей красе...  Смех Наконец-то...Ыыыыы!!!
 Слушайте, ну какой он красавец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Лебединая шея, точеное тело, аккуратная морда....И все это- в 22 года!!!!! Ляпота просто!  Смех
Записан

Самая великая мысль в военной науке, без сомнения, принадлежит бравому солдату Швейку: "Куда же вы, идиоты, стреляете?... Здесь же люди!"
ДЕРЕВЕНСКИЙ ФОРУМ ВЕСЕЛОЕ ПОДВОРЬЕ | ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
   

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 127   Вверх
 
 
Перейти в:  

Шкворчалка!

Последние 15 Adv-Shouts:

Камуфляж
Сегодня в 11:12:31
Кто ж берёт такие дорогие справки. У нас 1200 рублей. Молоко сам привозишь.
Svetik
17 Июнь, 2015, 18:22:30
Кто брал справку на продажу молока в этом году? Вет выезжает на дойку?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 13:53:54
Медовик сказал, что мёд акации не держитс! А в конце июня какой мёд?
Камуфляж
17 Июнь, 2015, 10:56:50
Это те бредни, в которые попадаются наши люди.
Никуша
17 Июнь, 2015, 10:09:35
Бредни, это то чем рыбу ловят?
Анатолий 1953
17 Июнь, 2015, 00:50:32
Желательно про бредни  в теме , а не на заборе
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 20:14:28
Веришь во бредни и дешевые страшилки?
Svetik
16 Июнь, 2015, 19:45:14
Ни богатых, ни бедных..
Анатолий 1953
16 Июнь, 2015, 18:27:21
Владимир , не хочу быть страусом !
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:49:42
Выпей самогона и будет теплее.)
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:44:42
Вот так и насобираю тепла может быть..
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:38:19
Анатолий! Только ты и мечтаешь о войне! Жить надоело?)))
Селянка
16 Июнь, 2015, 17:37:18
Анюта посылочку высылаю , лови и от меня минимум 10 )))
Камуфляж
16 Июнь, 2015, 17:16:00
А мне температура по-барабану. Главное, чтобы в теплице было тепло))).
Нюта
16 Июнь, 2015, 17:09:16
Ловлю...Хорошо же вам...у нас и на завтра всего +16

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

18 Июнь, 2015, 23:04:01

Войти

Новости партнеров



Последние сообщения

Собаки для загородного дома

Тибетский мастиф

О чем пишут:

Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ- щенки!
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России
Re:ПетСовет - интернет-зоомагазин, доставка заказов по всей России

Календарь праздников

праздники сегодня