Случайно наткнулась в инете на носки , оказывается не одна я такая "умная" вязать их крючком

Слямзила сюда , девочки спрашивали как надо вязать

У меня чуть по другому пятка , а остальное так же.

Это было как раз то, что нужно: знакомый алгоритм вязания (классический алгоритм вязания носков на спицах), клин подъема, эластичный набор петель для вязания резинки. Меня все устроило. И пошло-поехало:

. Для женского варианта я по-другому набирала петли: 4 в.п., ст. с накидом в первую в.п.; снова 4 в.п. подъема, снова ст. с накидом в первую петлю цепочки и т.д. Получилась такая дорожка из фестончиков (16 шт.). В каждый фестончик потом вязала 3 ст. с накидом - подготовительный ряд для резинки 1х1 (48 ст. с накидом).

Высота пятки у меня 14 рядов (24 ст. с накидом вязать туда-обратно). Кстати, при переходе к пятке рекомендую поменять крючок на более тонкий, т.к. плотность вязки по кругу и вязки с поворотом отличается существенно.

Сформировав пятку, вяжу по кругу, набрав по боку пятки 14 ст. без накида, итого 63 ст. в ряду. Вяжу по кругу, формируя клин подъема, пока в ряду не останется опять 48 столбиков. Далее вяжу до начала формирования мыска 40 рядов (отсчет от наборного ряда по боку пятки).

Вот, собственно, и все. Осталось упомянуть о пряже и размере крючка. Весь носок, кроме пятки, вязался крючком № 3, а птяка - крючком № 2,5. Пряжа пехорская "Перуанская альпака" (50 % альпака, 50 % шерсть "меринос", 50 г ~ 150 м), ушло 125 г. Размер получился 38-39.

По поводу плотности носков. Конечно, полотно из столбиков без накида менее эластичное, чем, например, спицевое полотно или крючковое полотно, связанное ажуром или столбиками с накидом. Но мы же носки вяжем! Да к тому же зимний вариант. Не волнуйтесь, носки колом точно не встанут, если правильно подобрать крючок и пряжу. А раз Вы имеете склонность туго вязать, возьмите крючок потолще. Например, для пряжи "YarnArt Crazy Color" (35 % шерсть, 65 % акрил, 260 м в 100 г) можно взять крючок № 3,5 или даже 4. Я тоже вроде не рыхло вяжу, но использовала № 3 для носка и № 2,5 для пятки.

Это два носка из одной пряжи, но связанные в разных техниках - крючком и на спицах. Примерно на один размер, но совсем по-разному смотрятся. Носок, связанный крючком, весит 60 г, а связанный на спицах 36 г.