/ Деревенский форум Веселое Подворье
04 Январь, 2011, 03:55:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум сайта "Веселое Подворье"! Здесь мы обмениваемся опытом, даем и получаем ценные советы, а также просто общаемся на разные интересные темы. Улыбка
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Главная  
Автор Тема: Формирование виноградной лозы  (Прочитано 1289 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Станислав
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: СПб Приозерский район
Сообщений: 318


« : 19 Февраль, 2010, 20:53:26 »

Не так давно побывал на лекции биолога-виноградаря Игоря Александровича Тимофеева.
К сожалению я узнал о ней лишь за 2 дня до самой лекции, поэтому не мог написать о ней.
К счастью Игорь Александрович разрешил мне рассказать об его методе формировки винограда, о котором рассказывал на лекции поэтому когда копируете, делайте ссылку на автора формировки.
Формировка северной лозы: прищипка на 8 почек.
Вырастил метры лозы, а затем осенью и весной обрезал, оставив  столько почек летнего прироста, сколько требует сорт. После обрезки для плодоношения  остаётся несколько почек ( от 4 до 22) на одревесневшем к осени побеге. Так обрезают виноград на юге и в зимних обогреваемых теплицах.
В условиях  Северо - Запада России за короткое нежаркое лето лоза не успевает подготовиться к зимовке и сформировать плодовые почки. Поэтому, надо сразу ограничить рост лозы по количеству почек, а не выращивать ненужные метры побегов. Для этого растущие  побеги прищипываются на 8 (восемь!) почек в процессе  вегетации.
Для начинающих виноградарей  предлагаем выращивать только один побег, и при этом ограничить его рост восемью почками. Сформированный куст будет компактным и вполне уместится в невысоком плёночном парнике, который гарантирует защиту от весенней и осенней непогоды.
На третий год выращивания лозы из укоренённого черенка Вы обязательно получаете ягоды у известных северянам сортов.
В первый год высаживаем укоренённый черенок-сеголеток. Девиз формировки первого года  роста - «хвостик 8».
1/  В первый год формируем одностебельное растение:
1.1.Сразу после посадки подвязываем лозу вертикально к опоре и формируем единственный побег.
1.2. После закладки на молодом травянистом  побеге  8 почек прищипываем  его верхушку  над 8 почкой. Счёт почек  ведём от основания растущего побега.
1.3. Появляющиеся на стебле  боковые побеги (пасынки) прищипываем после появления зачатка первого листа. Прищипку пасынков ведём постоянно (еженедельно), до конца вегетации. Прищипку пасынков повторяем по мере прироста новых листьев.
   Внимание! В середине августа  обязательно прищипываем верхушку лозы (даже если она не заложила 8 почек) для вызревания древесины.
1/  В первый год формируем одностебельное растение:
1.1.Сразу после посадки подвязываем лозу вертикально к опоре и формируем единственный побег.
1.2. После закладки на молодом травянистом  побеге  8 почек прищипываем  его верхушку  над 8 почкой. Счёт почек  ведём от основания растущего побега.
1.3. Появляющиеся на стебле  боковые побеги (пасынки) прищипываем после появления зачатка первого листа. Прищипку пасынков ведём постоянно (еженедельно), до конца вегетации. Прищипку пасынков повторяем по мере прироста новых листьев.
   Внимание! В середине августа  обязательно прищипываем верхушку лозы (даже если она не заложила 8 почек) для вызревания древесины.
1.4. В  сухую погоду, при температуре воздуха минус 4 градуса, стебель укрываем. Для этого на почву кладём плёнку, на неё тонкую лозу («хвостик 8»), освобождённую от  листьев и пасынков,  поверх лозы - еловый лапник. Сверху укрываем деревянным щитом (картоном)  и рубероидом (плёнкой)  для ската воды. Предусматриваем возможность дополнительного укрытия снегом или землёй.
1.5.В укрытии оставляем вентиляционные отверстия («продухи») для воздухообмена в зимний период.
Самостоятельный контроль успешного выращивания лозы в 1 год:
1/  на зимовку укрыт тонкий стебель (толщина менее 5мм) с 8 почками - «хвостик 8».   У основания лозы (1-2 междоузлия) цвет побега - коричневый.
2 год формировки: девиз = «хвостик 8 - тросточка 8».
2. На второй год  из пробуждающихся почек стебля оставляем единственный, самый мощный побег, ближайший к основанию лозы. Остальные побеги выщипываем. Единственный побег подвязываем вертикально.
Записан
Станислав
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: СПб Приозерский район
Сообщений: 318


« Ответ #1 : 19 Февраль, 2010, 20:59:20 »

"Формировка северной лозы: прищипка на 8 почек."...  Продолжение темы.
2.1. После закладки молодым травянистым побегом  8 почек прищипываем  верхушку   лозы над 8 почкой.
2.2.На стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипываем после появления зачатка первого листа. Прищипку пасынков ведём постоянно (еженедельно), до конца вегетации. Прищипку пасынков повторяем по мере прироста новых листьев.
2.3. В  сухую погоду, при температуре воздуха минус 4 градуса, стебель укрываем. Для этого на почву кладём плёнку, на неё лозу, диаметром 5 мм и более ( «тросточка 8»), освобождённую от  листьев и пасынков,  поверх лозы - еловый лапник.  Сверху укрываем деревянным щитом (картоном)  и рубероидом (плёнкой)  для ската воды. Предусматриваем  возможность дополнительного укрытия снегом или землёй.
2.4. В укрытии оставляем вентиляционные отверстия («продухи») для воздухообмена в зимний период.
Самостоятельный контроль успешного выращивания лозы во 2 год:
1/ на зимовку укрыт побег с 8 почками с  вызревшей древесиной. Цвет побега – коричневый. Толщина побега – 5 мм и более (со стандартный карандаш - «тросточка 8»).

3 год: девиз формировки = «тросточка 8 –расчёска - тросточка 8».
3. На третий год единственный побег с 8 почками подвязываем  горизонтально.
Замечание. Для максимальной освещённости лозы  мы ставим низкую шпалеру типа «коновязь» с ориентацией север-юг, высотой 1 м. Горизонтальную подвязку побега  осуществляем заплёткой его между двойным капроновым шпагатом.
3.1.Пробуждающиеся одновременно побеги подвязываем (мы «заплетаем») вертикально. Вертикально одновременно растущие побеги на плоской шпалере и образуют своеобразную «расческу».
3.2.Из пробуждающихся побегов оставляем только плодоносные (с зачатками соцветий! ), остальные выламываем.
Замечание. Если на лозе нет плодоносных побегов, то такой сорт не подходит для выращивания в открытом грунте Северо-Западного региона. Переносите сорт в обогреваемую теплицу.
3.3. На каждом стебле все растущие боковые побеги (пасынки) прищипываем после появления зачатка  первого листа. Прищипку пасынков ведём постоянно (еженедельно), до конца вегетации. Прищипку пасынков повторяем по мере прироста новых листьев.
3.4. После закладки каждым побегом 8 почек прищипываем верхушку   лозы над 8 почкой. Развивающиеся пасынки продолжаем прищипывать после первого листа до окончания вегетационного периода.
3.6. После сбора урожая  производим  обрезку: на  лозе оставляем  один побег  с 8 почками, ближайший к основанию лозы. Рану после обрезки обрабатываем медицинской зелёнкой и замазываем битумным лаком.
3.7. В  сухую погоду, при температуре воздуха минус 4 градуса, обрезанную лозу с единственным стеблем укрываем. Для этого на  почву кладём плёнку, на неё лозу толщиной 5мм и более ( «тросточка 8»), освобождённую от  листьев и пасынков,  поверх лозы - еловый лапник. Сверху укрываем деревянным щитом (картоном)  и рубероидом (плёнкой)  для ската воды. Предусматриваем возможность дополнительного укрытия снегом или землёй.
3.8. В укрытии оставляем вентиляционные отверстия («продухи») для воздухообмена в зимний период.

Самостоятельный контроль успешного выращивания лозы на 3 год:
1/  Получен первый урожай ягод для оценки сорта.
2/  После обрезки на зимовку остаётся побег, ближайший к основанию лозы – с  8 почками, коричневого цвета, с  вызревшей древесиной. Толщина побега – 5 мм и более.
3/  Рана после обрезки продезинфицирована медицинской зелёнкой  и замазана битумным лаком.
4.1.В последующие годы повторяем и творчески развиваем схему 3 года.
Самостоятельный контроль успешного выращивания лозы в последующие годы:
   1/ После обрезки на зимовку остаётся побег, ближайший к основанию лозы – с  8 почками, коричневого цвета, с  вызревшей древесиной. Толщина побега – 5 мм и более. Каждый год длина лозы будет увеличиваться на несколько сантиметров, считая от основания куста до нового прироста.
2/  Рана после обрезки продезинфицирована медицинской зелёнкой  и замазана битумным лаком.
3/ Старые раны также дезинфицируются и замазываются.
Записан
Станислав
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: СПб Приозерский район
Сообщений: 318


« Ответ #2 : 19 Февраль, 2010, 21:05:37 »

"Формировка северной лозы: прищипка на 8 почек."...  Окончание темы.
Дополнения.
1.Известные варианты обрезки одревесневшей лозы («по- южному!») сопровождаются ранами и потерей части запасных веществ до или после зимовки. При пинцировке (прищипке зелёных, травянистых побегов) раны практически нет, вырабатываемые листьями продукты фотосинтеза обеспечивают успешную формировку прищипнутой части лозы. Прирост единственного побега идёт за счёт образования новых активных листьев пасынков и утолщения  прищипнутой  части лозы. Это  способствует вызреванию древесины, закладке плодовых почек и  успешной зимовке лозы. Весной лоза не плачет!
2.Прищипка на 8 почек выполняется ещё по зачаточному, травянистому побегу, очень рано, до начала развития пасынков. Если  дать  развиться  пасынкам на   прищипнутом побеге,  то часть их   формируется плодоносными. Этот приём хорошо известен в виноградарстве как  «прищипка на пасынки над 8-м листом» и применяется для технических сортов.
В южных районах, а также в зимних и поликарбонатных теплицах Северо – Запада (у очень ранних и ранних сортов) эта операция позволяет получить дополнительный урожай на пасынках (он созревает на 12-20 дней позже основного урожая).
 В открытом грунте  Северо-Западного региона на пасынках ягоды не получить. Поэтому, пасынки прищипывают как можно раньше, после появления на них зачатка первого листа. Такая прищипка, в отличие от  выламывания  пасынков, даёт лозе новые листья, которые активно работают на формирование древесины и урожая. Вдобавок, новые листья более устойчивы к заболеваниям.
3. Сортовую обрезку осуществляем следующим образом. Например, рекомендуется сорта обрезать – Кристалл - на 4-6, Коринка русская - 6-8, Алёшенькин-5-6 почек. Для выполнения требований сортовой обрезки  просто удаляем лишние, менее развитые побеги, в   раннем фазе их роста, когда проявляются зачатки соцветий на побегах.
4.Результатом пинцировки единственного побега на 8 почек является компактная хорошо освещаемая лоза. Её грозди используют приземное тепло( «50 см-зона»), нижние - лежат на почве. В нашем климате мульчируем почву чёрной пластиковой плёнкой сразу при посадке лоз: куст получает больше тепла, и ягоды не загрязняются.
5.При пинцировках лоза превращается в подобие малинового куста, весь сезон (раз в неделю) снабжающего хозяина свежей съедобной зеленью. Небольшие растения легко укрыть от непогоды и на зимовку.  Если ягод урожай  Вас мал – посадите ещё  лозы любимого сорта. Черенки для размножения получаем со срезанной части лозы, начиная с 3 года культивирования. Лозы размещаем по схеме 1 х 1,5 м.
6.В открытом грунте  для 8-почечной лозы сооружается простая низкая шпалера типа «коновязь» высотой 1 м. Два кола вбиваются в почву и по верху скрепляются перекладиной.  Между вертикальными кольями натягиваем  4 ряда двойного капронового шпагата. Растущие побеги заплетаем со шпагатом горизонтально и вертикально. Для защиты от осадков и заморозков  используется плёнка и спанбонд. Плёнка  обеспечивает опыление винограда при неблагоприятном температурном режиме (ниже плюс 15 градусов).
7. Гибкий 8-почковый побег можно обернуть вокруг опорного кола и закрепить его в виде кольца горизонтально (древняя «коловая» система ведения лозы).
В открытом грунте каждому плодоносному побегу можно устанавливать свой колышек для подвязки. Получается основа для системы «чаша».
В комнатной контейнерной культуре 1-2 плодоносных побега можно вертикально привязывать к колу.
8. Продолжительность жизни лозы  при рекомендуемой 8-почковой прищипке пока не определена. В настоящее время наши 6-летние  лозы состоят каждая  из одного  плодового побега, без сучка замещения. Считается, что рукав (плечо) винограда живёт 10-12 лет, потом его заменяют. Этот срок жизни совпадает с рекомендациями по выращиванию куста чёрной смородины.
9. Приём можно использовать и на старых лозах с большим количеством рукавов.В теплицах это даёт дополнительный урожай на пасынках.
 
Автор заранее признателен за информацию по применению  восьмипочковой  прищипки лоз в северных регионах виноградарства.
Особая благодарность – челябинским виноградарям за обсуждение  темы и её творческое развитие.

Хотя этот метод формировки не идеальный, но я считаю, что нужно его знать.
Записан
Серж
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 45
Сообщений: 367


Серж из Б.Козино - Балахна


« Ответ #3 : 12 Март, 2010, 12:53:33 »

Спасиба Вам !!! А Вы применяли сами этот метод ? Какие результаты ?
Записан

Серж из Б.Козино
Станислав
Эксперт
****
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: СПб Приозерский район
Сообщений: 318


« Ответ #4 : 15 Март, 2010, 23:54:42 »

Спасиба Вам !!! А Вы применяли сами этот метод ? Какие результаты ?
Пока я сам не применял; узнал об нём только на лекции о которой писал, но прихожу к тому же выводу, как и самТимофеев.
Записан
PANDORA
Дачник
**
Offline Offline

Возраст: 34
Расположение: МО, Истра
Сообщений: 50


Оксана


« Ответ #5 : 13 Ноябрь, 2010, 23:26:26 »

Метод сам по себе не новый. Не раз встречала в литературе рекомендации ограничивать длину лозы на энное число почек после плодовой кисти, а уж пасынкование - стандартная процедура. Вопрос - почему именно 8 почек?
И еще - везде рекомендуют оставлять сучок замещения. Здесь одна из плодовых лоз просто остается на следующий год. Значит, без сучков замещения можно обойтись? Зачем их придумали?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Главная  
 
Перейти в:  

YULY © 2006-2010, "Веселое Подворье"
Все права защищены. Копирование разрешено только с указанием прямой активной ссылки на сайт, с сохранением авторства.

Заказать рекламу на сайте "Веселое Подворье"

Подворцы о собаках для загородного дома:

Re: Алабаи
Re: Алабаи
Re: Алабаи

Магазин на Подворье

Рябушка Подворья!

Выставка домашней птицы Рябушка

Конкурс Яндекса

 Лучшее фото-2010г.

Голосуйте за нас!!!

Другие разделы сайта

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

Anmari
03 Январь, 2011, 23:05:00
Танюшка!!!
Vlada
03 Январь, 2011, 23:03:22
Ой.. только прочитала, что занятия в Питере... Что ж буду виртуально учиться потом по вашим фотографиям..
Vlada
03 Январь, 2011, 23:01:48
Я хочу научиться плести корзинки.. Где занятия будут?
Запишите меня в группу.
Анита
03 Январь, 2011, 22:32:07
Народ , я туплю
я хотела поиск забить, а написала сюда
простите!
Анита
03 Январь, 2011, 22:31:01
коза падает на колени
Anmari
03 Январь, 2011, 21:52:17
Ждём корзинкоплётов на занятие! Сообщайте о своём желании!
Anmari
03 Январь, 2011, 21:48:30
НЕЕЕЕТ!!!! Спасибо! Я Питер ЛЮБЛЮЮЮ!
Артем
03 Январь, 2011, 21:42:34
-ВОЕ ИЗДЕЛИЕ. День занятий еще не назначен. Желающие, сообщайте мне или Анне Львовне. когда можете приехать.
Артем
03 Январь, 2011, 21:40:28
Каждый из присутствующих сможет не только наблюдать работу со стороны, но и самостоятельно начать плести, задать вопросы, и за время занятия сплести небольшое ГОТО
Артем
03 Январь, 2011, 21:37:35
-нщик-любитель) приглашаем Вас на занятия по плетению из лозы, примерно в таком же формате, как в прошлом году по прививке плодовых деревьев.

Рекомендуем



Реклама

Реклама

Расширенный поиск

Календарь праздников

Собаки для загородного дома

Площадка
Ветеринарный раздел
Выращивание щенка
Породы собак
Выставки собак
Приюты для животных
Нужна помощь
Продажа щенков