На мой взгляд, одна из лучших отечественных мясо-яичных пород! Создавалась на Адлерской птицефабрике в середине 20-го века, вот текст из книги "Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах":
"Порода выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края в течение 1951—1965 гг. путем сложного скрещивания кур пяти пород;
1) петухи первомайской породы спаривались с русскими белыми курами, помеси разводились “в себе”. F1, F2
2) F2-курочки с высокой яйценоскостью и жизнеспособностью скрещивались с петухами нью-гемпшир с целью улучшения их мясных качеств. Получились F3.
3) Трехпородные помеси разводились “в себе”, в F4 шел отбор однотипных особей по экстерьеру и мясной скороспелости.
4) F5 - К отобранным курам подсаживали петухов породы белый плимутрок для дальнейшего совершенствования мясных форм разводимой птицы. Четырехпородные помеси разводились “в себе”.
5) В F6 отбирали птиц, отвечающих “стандарту”. Часть кур популяции F6 скрещивалась с юрловскими петухами, пятипородные помеси F7 разводились в чистоте.
При создании породы основным методом племенной работы был массовый отбор молодняка по живой массе в 60-дневном возрасте, интенсивности оперяемости и мясным формам, В каждом поколении предпочтение при отборе птиц в племенное ядро отдавали особям с колумбийским рисунком оперения.
Численность адлерской популяции постоянно росла, в 1962 г. было сформировано 20 гнезд аналогов для проверки производителей по мясным качествам потомства. К 1965 г. в породе были выделены перспективные генеалогические линии. Одновременно продолжалось массовое размножение кур. Численность их в 1965 г. достигла 46 тыс. голов, продажа племенных яиц увеличилась до 500 тыс. штук.
Порода распространена в Краснодарском и Ставропольском краях, в Азербайджане.
Численность ее увеличилась с 110.000 в 1975г. до 2.644.000 голов в 1990г.
Для адлерской породы кур характерно мясо-яичное направление продуктивности, колумбийский рисунок оперения, листовидный гребень, красные ушные мочки и желтые ноги. Они имеют хорошо развитый костяк.
Живая масса 49-дневных курочек составляет 0,33, петушков — 1,0 кг, масса взрослых кур — 2,7—2,8 кг, петухов — 3,8—4,2 кг.
Половая зрелость наступает в 180-дневном возрасте. Средняя яйценоскость адлерских кур составляет 160—180 яиц в год с массой 60 г. Окраска скорлупы яиц коричневая. Оплодотворенность яиц 90%, процент вывода цыплят — 75-80%. Сохранность молодняка до 56-дневного возраста - 95%, взрослого поголовья - 93%".
Птица спокойная, к человеку относится доброжелательно. Из 8 кур одна заквохтала, но поздно - в декабре, и я относительно легко эту клушу "разгуляла". Сейчас моим курочкам 10 месяцев, несут 5 яиц в неделю (каждая), весом 53-61 г, и вес яиц все еще увеличивается. Всем советую заводить эту породу - не пожалеете!