Из жизни кроликов и кролиководов."Мой любимый кролик-3"

Кролики… Милые, добрые, пушистые, хвостик пимпочкой, размножаются как из пулемета и стоят 250 рублей килограмм.

Ну конечно, решено, разводим кроликов.

Мы решили стать сельчанами три года назад и, недолго сомневаясь, через полгода уже жили в своем доме в красивейшем месте Самарской области. До этого единственным опытом работы на земле была своя дача в пять соток и пара собак с кошкой, которые жили у нас дома и вселили в нас веру, что и с животноводством мы успешно справимся.

Очень удачно переехали мы поздней осенью, то есть, было время теоретически подготовится и определиться с количеством и качеством племенного материала, что называется на первое время. Я, естественно, накупила соответствующей литературы, и с высокомерием и самоуверенностью начитанного дилетанта – теоретика кинулась в практическое кролиководство.

Знаете, что я вам скажу: теперь, с высоты небольшого двухгодичного опыта, я считаю, что книги по разведению кроликов пишут просто диверсанты. Точнее даже не так: один написал, а остальные перепечатывают с небольшими вариациями.

Первых трех кроликов – двух девиц и пацана, мы купили на рынке в Тольятти. Если еще с крольчихами более или менее угадали (естественно особой породы там не было, но они были крупненькие, ладненькие и здоровые), то с кроликом нас обманули. Как показали нам якобы четырехмесячного, так он таким и остался.

Первый шок у меня был, когда я увидела их хвостики – оказывается они у них длиненькие, просто завернуты кверху и кажутся помпонами. Второй раз я удивилась, когда милые добрые зверьки разнесли весь балкон у моей мамы, когда мы их оставили на пару часиков, чтобы сделать остальные покупки.

Суть да дело, в середине лета я их повязала (очень насмешил сам процесс, когда кролик после всего, с радостным хрюканием валится на бок, с полным блаженством на мордочке). В результате одна из крольчих через месяц окролилась. Ну конечно, как написано в книгах, я залезла в гнездо руками, посмотрела – посчитала. Пыталась подложить крольчат крольчихе под сиськи, потому что она их, видите ли, не кормила. Почему-то, в умных книжках нигде не было написано, что крольчиха кормит один раз в сутки и в основном ночью.  Как вы думаете, чем все это кончилось? Она их просто сожрала, хотя я ей честно подкладывала еду и следила за водой. Помню, в тот момент я поняла, что в принципе смогу убить кролика.

Кстати, про этот момент (когда кролик превращается в мясо) раньше я старалась не думать, в крайнем случае, решила, попрошу кого-нибудь из соседей. Но до этого было ох, как далеко.

Знаете, какой я для себя сделала вывод? Наверное, сейчас опытные кролиководы закидают меня камнями, но из дальнейших наблюдений, когда у меня в двух моментах, при которых у кролившейся крольчихи не было рядом воды и еды, и весь помет оставался живой и здоровый, я поняла – крольчихи съедают крольчат, когда считают их инородным телом в клетке. То есть когда как в первом случае я их всех облапала со своим запахом или каких-нибудь слабых и нежизнеспособных.

Опытные сельские бабушки, которые разводят кроликов вообще в гнездо не суются до того момента, пока крольчата сами не начинают выходить из него. А умерших кроликов крольчиха выкидывает из гнезда сама.

Следующим удивлением у меня был момент, когда я от бессилия выкинула двух полуживых крольчат в лес.

На следующий год одна их крольчих погибла, когда крольчатам было 30 суток. Из девяти крольчат два померли на следующий день, а два через день тоже имели вид довольно грустный, и было ощущение, что вот-вот и они встретятся со своей мамой. Я от расстройства и малодушия, сложила их в корзинку и отнесла в лес, помирать, метров за 200 от дома. Через полчаса, я, конечно же, побежала кроликов оттуда забирать, так как меня замучила совесть, но естественно никто там меня не ждал. Скрипнув зубами, и утерев слезу, пошла домой.

На следующий день, полю грядки и слышу веселый хруст, доносящийся из кучи растущих капустных кочанов. Осторожно подхожу и вижу, один из моих отказников веселый и здоровый хрумкает нашу капусту. Следующие полчаса мы носились за ним по всему огороду, пока, наконец, муж во вратарском прыжке не поймал его за заднюю лапу.

Второго крольчонка  я обнаружила через неделю, сидящим в сарае! под своей клеткой. Чувствовал он себя замечательно, был крупнее, чем его собратья и совершенно одичал.

Вот теперь скажите, как два малюсеньких крольчонка, во-первых, нашли дорогу домой, во-вторых, выжили на подножном корме, когда их в клетке страшно даже подвяленной травой кормить – вдруг, как говорят у нас бабушки, обдуются. И, кроме того, очень интересно, как их никто не съел, ведь у нас рядом с домом есть и хорьки и лисы.

Из этого же помета у меня был еще один интересный кролик – он пел вместе с петухом. Вы слышали, когда–нибудь как верещат кролики? Я практически нет. Сначала мы думали, что к нам в сарай залез хорек и раздирает крольчонка на две части. Причем это повторялось каждое утро. То есть в пять утра раздавались жуткие вопли, я вскакивала, неслась в сарай – все спокойно. Все кролики сидят в рядок возле пустых мисок и ждут завтрак. Ни ущербных, ни израненных нет. Так продолжалось дня три, пока наконец-то петух не заорал днем. Я в этот момент была в сарае и увидела следующую картину: петух подходит к клетке с молодыми кроликами и начинает кукарекать, один из крольчат выбегает прямо к решетке, задирает морду и от души верещит. С огоньком так, как-то запойно даже. Знаете, этих трех кроликов съесть мы так и не смогли – отдали соседу, который решил заняться кролиководством. Интересно, такие удивительные способности по наследству передаются?

Еще одно открытие – кролики плохо переносят жару. Этого, кстати, тоже нет в умных книжках. Когда у меня летом, при +40 на улице, кролики натурально стали падать в обморок, я подумала вот она – страшная эпидемия, которой так боятся кролиководы, начался массовый падеж. Хорошо, что у нас опытный и адекватный ветеринар. Она тут же велела мне убрать кроликов в прохладное место и напоить смесью глюкозы и кальция. Позже я приспособилась поливать в жару кроликов из шланга. Первое время бедные зверьки шарахались от воды как черт от ладана, но потом, видимо поняв свое счастье или просто смирившись с судьбой, безропотно подставляли бока под холодный душ.

Хочу рассказать еще один интересный момент. Я оставила на зиму крупных кролика и крольчиху с одного помета. Естественно в надежде, что повяжу их с не родственными кролями. Ну, что называется я предполагаю, а кролики располагают. Кролик, в декабре, проявив чудеса терпения, прогрыз свою клетку и выпрыгнул гулять в сарай. Пару раз я его ловила, потом плюнула, подумала сарай кирпичный, зимой никуда он из него не денется, пока руки дойдут клетку починить, пусть пару дней поживет, что называется в пампасах. (Мы в это время лихорадочно заканчивали ремонт в коридоре). Так этот паразит прогрыз клетку у своей сестренки, залез туда и повел себя совсем не по-братски. В результате, 12 января в 20-ти градусный мороз дама окролилась. Она начала готовить гнездо за две недели до окрола – слома, пух, солома, пух и так далее пока не получился плотный кокон. Потом надрала с себя пух и сваляла его в войлочное покрывало. Когда появились крольчата – она их уложила в приготовленную кроватку, накрыла вот этим куском войлока – и не один из крольчат (а их было 10 штук) не замерз! Честно говоря, такое я видела в первый раз.

Знаете, за эти два года я поняла, что кролики довольно серьезные животинки, со своими очень развитыми инстинктами, довольно жестокими, направленными на выживание сильнейших. При всей миловидности и пушистости они довольно жестко могут воевать за территорию, и если вовремя не вмешаться выживет сильнейший.

Я получаю огромное удовольствие от общения с этими зверьками. Они меня многому научили и избавили от множества фобий. Мне нравится наблюдать, как серые червячки превращаются в милых пушистых крольчат, и как мамашки заботливо ухаживают за своими беспомощными детками. Мне нравится ждать, затаив дыхание каждого окрола и узнавать в детках папины и мамины черты.

Конечно, кролиководство довольно рискованно из-за особенной нежности и хрупкости этих зверьков, но доставляет море удовольствий, особенно когда потихоньку набираешь опыт и все становится намного проще и понятнее. Я пока не рискнула купить породистых кроликов, хотелось попробовать себя сначала на «демо-версиях», но все впереди, потому что в моменты, когда опускаются руки и, кажется, что ничего и никогда у тебя не получится, я спрашиваю у себя, что, разбираем клетки, раздаем кроликов и заканчиваем трепать себе нервы?  И всегда отвечаю – нет. Мне будет скучно и неинтересно без моих пушистиков, я хочу заходить каждое утро в сарай и видеть, как они складывают чашку с водой в чашку с кормом и все это двигают к дверце, что бы их не обошли и заметили, что миски пустые. А может быть, опять появятся крольчата, которые будут петь с петухом или еще как-нибудь проявлять свою яркую индивидуальность. И опять я их буду пристраивать в хороши руки, потому что нам будет жалко их кушать.

 

tsalina

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.