Archive for » Апрель 6th, 2012«

Из жизни кроликов и кролиководов."Мой любимый кролик-3"

Кролики… Милые, добрые, пушистые, хвостик пимпочкой, размножаются как из пулемета и стоят 250 рублей килограмм.

Ну конечно, решено, разводим кроликов.

Мы решили стать сельчанами три года назад и, недолго сомневаясь, через полгода уже жили в своем доме в красивейшем месте Самарской области. До этого единственным опытом работы на земле была своя дача в пять соток и пара собак с кошкой, которые жили у нас дома и вселили в нас веру, что и с животноводством мы успешно справимся.

Очень удачно переехали мы поздней осенью, то есть, было время теоретически подготовится и определиться с количеством и качеством племенного материала, что называется на первое время. Я, естественно, накупила соответствующей литературы, и с высокомерием и самоуверенностью начитанного дилетанта – теоретика кинулась в практическое кролиководство.

Знаете, что я вам скажу: теперь, с высоты небольшого двухгодичного опыта, я считаю, что книги по разведению кроликов пишут просто диверсанты. Точнее даже не так: один написал, а остальные перепечатывают с небольшими вариациями.

Первых трех кроликов – двух девиц и пацана, мы купили на рынке в Тольятти. Если еще с крольчихами более или менее угадали (естественно особой породы там не было, но они были крупненькие, ладненькие и здоровые), то с кроликом нас обманули. Как показали нам якобы четырехмесячного, так он таким и остался.

Первый шок у меня был, когда я увидела их хвостики – оказывается они у них длиненькие, просто завернуты кверху и кажутся помпонами. Второй раз я удивилась, когда милые добрые зверьки разнесли весь балкон у моей мамы, когда мы их оставили на пару часиков, чтобы сделать остальные покупки.

Суть да дело, в середине лета я их повязала (очень насмешил сам процесс, когда кролик после всего, с радостным хрюканием валится на бок, с полным блаженством на мордочке). В результате одна из крольчих через месяц окролилась. Ну конечно, как написано в книгах, я залезла в гнездо руками, посмотрела – посчитала. Пыталась подложить крольчат крольчихе под сиськи, потому что она их, видите ли, не кормила. Почему-то, в умных книжках нигде не было написано, что крольчиха кормит один раз в сутки и в основном ночью.  Как вы думаете, чем все это кончилось? Она их просто сожрала, хотя я ей честно подкладывала еду и следила за водой. Помню, в тот момент я поняла, что в принципе смогу убить кролика.

Кстати, про этот момент (когда кролик превращается в мясо) раньше я старалась не думать, в крайнем случае, решила, попрошу кого-нибудь из соседей. Но до этого было ох, как далеко.

Знаете, какой я для себя сделала вывод? Наверное, сейчас опытные кролиководы закидают меня камнями, но из дальнейших наблюдений, когда у меня в двух моментах, при которых у кролившейся крольчихи не было рядом воды и еды, и весь помет оставался живой и здоровый, я поняла – крольчихи съедают крольчат, когда считают их инородным телом в клетке. То есть когда как в первом случае я их всех облапала со своим запахом или каких-нибудь слабых и нежизнеспособных.

Опытные сельские бабушки, которые разводят кроликов вообще в гнездо не суются до того момента, пока крольчата сами не начинают выходить из него. А умерших кроликов крольчиха выкидывает из гнезда сама.

Следующим удивлением у меня был момент, когда я от бессилия выкинула двух полуживых крольчат в лес.

На следующий год одна их крольчих погибла, когда крольчатам было 30 суток. Из девяти крольчат два померли на следующий день, а два через день тоже имели вид довольно грустный, и было ощущение, что вот-вот и они встретятся со своей мамой. Я от расстройства и малодушия, сложила их в корзинку и отнесла в лес, помирать, метров за 200 от дома. Через полчаса, я, конечно же, побежала кроликов оттуда забирать, так как меня замучила совесть, но естественно никто там меня не ждал. Скрипнув зубами, и утерев слезу, пошла домой.

На следующий день, полю грядки и слышу веселый хруст, доносящийся из кучи растущих капустных кочанов. Осторожно подхожу и вижу, один из моих отказников веселый и здоровый хрумкает нашу капусту. Следующие полчаса мы носились за ним по всему огороду, пока, наконец, муж во вратарском прыжке не поймал его за заднюю лапу.

Второго крольчонка  я обнаружила через неделю, сидящим в сарае! под своей клеткой. Чувствовал он себя замечательно, был крупнее, чем его собратья и совершенно одичал.

Вот теперь скажите, как два малюсеньких крольчонка, во-первых, нашли дорогу домой, во-вторых, выжили на подножном корме, когда их в клетке страшно даже подвяленной травой кормить – вдруг, как говорят у нас бабушки, обдуются. И, кроме того, очень интересно, как их никто не съел, ведь у нас рядом с домом есть и хорьки и лисы.

Из этого же помета у меня был еще один интересный кролик – он пел вместе с петухом. Вы слышали, когда–нибудь как верещат кролики? Я практически нет. Сначала мы думали, что к нам в сарай залез хорек и раздирает крольчонка на две части. Причем это повторялось каждое утро. То есть в пять утра раздавались жуткие вопли, я вскакивала, неслась в сарай – все спокойно. Все кролики сидят в рядок возле пустых мисок и ждут завтрак. Ни ущербных, ни израненных нет. Так продолжалось дня три, пока наконец-то петух не заорал днем. Я в этот момент была в сарае и увидела следующую картину: петух подходит к клетке с молодыми кроликами и начинает кукарекать, один из крольчат выбегает прямо к решетке, задирает морду и от души верещит. С огоньком так, как-то запойно даже. Знаете, этих трех кроликов съесть мы так и не смогли – отдали соседу, который решил заняться кролиководством. Интересно, такие удивительные способности по наследству передаются?

Еще одно открытие – кролики плохо переносят жару. Этого, кстати, тоже нет в умных книжках. Когда у меня летом, при +40 на улице, кролики натурально стали падать в обморок, я подумала вот она – страшная эпидемия, которой так боятся кролиководы, начался массовый падеж. Хорошо, что у нас опытный и адекватный ветеринар. Она тут же велела мне убрать кроликов в прохладное место и напоить смесью глюкозы и кальция. Позже я приспособилась поливать в жару кроликов из шланга. Первое время бедные зверьки шарахались от воды как черт от ладана, но потом, видимо поняв свое счастье или просто смирившись с судьбой, безропотно подставляли бока под холодный душ.

Хочу рассказать еще один интересный момент. Я оставила на зиму крупных кролика и крольчиху с одного помета. Естественно в надежде, что повяжу их с не родственными кролями. Ну, что называется я предполагаю, а кролики располагают. Кролик, в декабре, проявив чудеса терпения, прогрыз свою клетку и выпрыгнул гулять в сарай. Пару раз я его ловила, потом плюнула, подумала сарай кирпичный, зимой никуда он из него не денется, пока руки дойдут клетку починить, пусть пару дней поживет, что называется в пампасах. (Мы в это время лихорадочно заканчивали ремонт в коридоре). Так этот паразит прогрыз клетку у своей сестренки, залез туда и повел себя совсем не по-братски. В результате, 12 января в 20-ти градусный мороз дама окролилась. Она начала готовить гнездо за две недели до окрола – слома, пух, солома, пух и так далее пока не получился плотный кокон. Потом надрала с себя пух и сваляла его в войлочное покрывало. Когда появились крольчата – она их уложила в приготовленную кроватку, накрыла вот этим куском войлока – и не один из крольчат (а их было 10 штук) не замерз! Честно говоря, такое я видела в первый раз.

Знаете, за эти два года я поняла, что кролики довольно серьезные животинки, со своими очень развитыми инстинктами, довольно жестокими, направленными на выживание сильнейших. При всей миловидности и пушистости они довольно жестко могут воевать за территорию, и если вовремя не вмешаться выживет сильнейший.

Я получаю огромное удовольствие от общения с этими зверьками. Они меня многому научили и избавили от множества фобий. Мне нравится наблюдать, как серые червячки превращаются в милых пушистых крольчат, и как мамашки заботливо ухаживают за своими беспомощными детками. Мне нравится ждать, затаив дыхание каждого окрола и узнавать в детках папины и мамины черты.

Конечно, кролиководство довольно рискованно из-за особенной нежности и хрупкости этих зверьков, но доставляет море удовольствий, особенно когда потихоньку набираешь опыт и все становится намного проще и понятнее. Я пока не рискнула купить породистых кроликов, хотелось попробовать себя сначала на «демо-версиях», но все впереди, потому что в моменты, когда опускаются руки и, кажется, что ничего и никогда у тебя не получится, я спрашиваю у себя, что, разбираем клетки, раздаем кроликов и заканчиваем трепать себе нервы?  И всегда отвечаю – нет. Мне будет скучно и неинтересно без моих пушистиков, я хочу заходить каждое утро в сарай и видеть, как они складывают чашку с водой в чашку с кормом и все это двигают к дверце, что бы их не обошли и заметили, что миски пустые. А может быть, опять появятся крольчата, которые будут петь с петухом или еще как-нибудь проявлять свою яркую индивидуальность. И опять я их буду пристраивать в хороши руки, потому что нам будет жалко их кушать.

 

tsalina

 

Мальчик Кузя и девочка Пуля… "Мой любимый кролик-3"

С чего все началось у нас? Все очень просто…
В начале у нас появился кролик Кузя. Которого все любили, кормили, баловали, покупали ему всякие одежки. Каждое утро, как только просыпался, я бежал кормить питомца, когда уезжал куда-то, то кормила его жена. Он потихоньку рос…. С ним мы растили огород и приобретали разную живность. Урожай всегда был большой и без потерь, а курочки несли яички… Кролик Кузя виртуальный… из Фотостраны.… Завела его себе дочка, когда работала далеко от дома, а потом интернет стал медленнее у нее, и она его сдала нам…
И ничего смешного в этом нет)))… Я так привык каждое утро и каждый вечер кормить и ухаживать за ним, что когда наступила весна, в прошлом году не выдержал, и привез трех «калифорнийцев», но уже живых. Двух девочек и мальчика. Радости от них было больше чем от виртуального кролика Кузи, хотя они совсем не ручные, скажем — драчуньи еще те.
А рассказать хочу о своей крольчихе (одной из тех, первых). Кролики в моей жизни появились не в первый раз. У отца их было много. Держал немного и я, но давно, еще в той, прошлой советской жизни. Так что представление имел что с ними делать.
Покупал кроликов двухмесячными и еле дождался пока подрастут. Первый раз случил и сразу разочарование – ложная беременность. Сразу у обеих. Подождал, как полагается до 35 дней и снова к зайцу. Первая пошла в гости Пуля, но минут пять погонял заяц её и никаких результатов я не увидел. Следом пошла Тереза. Вот тут все как по нотам и на бок Заяц упал и верещал. Понятно стало сразу что покрыл. На следующий день Пуля снова в гости и снова никаких результатов. И так недели две или больше, пока Заяц не заболел максиматозом. Пуля сидела на сене и воде, потом когда заболел Заяц, я ее колол каким-то антибиотиком для поддержки, а Терезу не трогал. Заяц на тот момент был у меня один производитель и в гости Пулю носить стало не к кому…
И вот пришел срок окрола Терезе. Ей был приготовлен и установлен ящик (дело было в сентябре), набит сеном, проверена и налита вода и т.д…. Каждое утро бегом к Терезе проверять как у нее дела… 27 дней – ничего, 28 – тоже 29, 30, 31… у Терезы ничего нет,…а у Пули на 31 день гнездо и крольчата… 13 штук… ночью у Пули, а днем у Терезы…
Вот такие вот кролики…. Как кто-то сказал на подворье – МЫ РАЗВОДИМ КРОЛИКОВ, А КРОЛИКИ РАЗВОДЯТ НАС!!!!
Сейчас у нас пять рабочих девчонок, два больших мужичка и два подрастающих… девять девочек ждут своего совершеннолетия… Породы, которые в хозяйстве – калифорнийские-дворняжки, калифорнийские, бараны и НЗБ. Хочется для полного счастья еще и НЗК и серебристых европейских и …. Много чего хочется.… С Божьей помощью и нашими руками я думаю, что и будут)))…Зимовали все в сарае, но на следующую зиму оставлю в сарае только самок, а откорм будет жить на улице.… Кормлю КК свиной и сено.… Хочется попробовать полнорационный комбикорм…
ПС… КУЗЯ ДО СИХ ПОР ЖИВ И ЗДОРОВ!!! Растет, гуляет, растит огород, катается на виндсерфинге и ходит в гости к друзьям)))
Виктор Безобразец, Маслеников…

Моя кроличья эпопея… Конкурс "Мой любимый кролик-3"


«Проба пера» на кроликах началась ещё в той, городской жизни. Кого только в моей жизни не было: и хомячки, и собаки, и коты, и рыбки, и даже попугаи. Не было только кроликов. В очередном походе по рынку узрела я крольчонка неизвестной породы. Построила мужу глазки и — меховая мечта в моих руках!Крольчонок был определён на лоджию. Какой только травки ему не давала: одуванчик, пастушья сумка, клевер. Но что хорошо хомячку — кролику смерть!Через пару дней его не стало.

Прошло много лет. Теперь я уже житель хоть и городской, но уже «на земле» в 7соток. От перестройки жилья много добротного стройматериала осталось, встал вопрос: куда деть? Что построить? На сарай не хватит, а на клетки вполне! Давай кроликов!

Кроликов решили держать на улице, так как и кролики и я любим свежий воздух.По справочным эскизам и кое-что от себя была построена клетка на трёх самок. Теперь надо обзаводится и кроликами. В местной газете было одно единственное объявление: продаю кроликов советская шиншилла. Это была судьба! Жаль только, что самца нам тогда не удалось найти. Приходилось какое-то время самок носить в гости к знакомым кролиководам. Хорошо, что обошлось без последствий.

В большинстве всевозможных кролиководческих справочниках пишут, что кроликов содержать очень просто и легко. Но время показало, что это далеко не так!Одно только кормление чего стоит, а про разные кроличьи болезни в старых справочниках уделялось очень мало внимания. Сколько пришлось набить шишек! Первое время заглядывала в глазки — не гноятся ли! И какие «горохи» у них там катятся. А «красная моча» ввела меня в такую депрессию, пока не вычитала, что это зависит от вида корма. Ух!

Потом пошли первые пробные окролы. Перед окролом самки заботливо бегали с «травяными» усами в маточник, благоустраивая гнездо. А я заботливо носила им воду и самые лакомые кусочки. И как только будущая мамка начинала рвать пух, я уходила домой переживать…. И вот оно – чудо, красное чудо, копошащееся в пуху! Уже было не так страшно видеть новорожденных крольчат (не такие уж они и противные в сравнении с новорожденными хомячками). А как стали из гнезда выходить, так я могла часами возле них сидеть, наблюдая. Ставила табуретку возле клетки, распахивала все дверки и наслаждалась этим кроличьим мирком.

Прошло два года. Сначала мелочь начала отходить в «мир иной». За мелкими, ушли и взрослые.

Полгода спустя я поняла, что привыкла кого-то кормить, что остаётся много отходов и что надо опять попробовать. И тут появилась Дашка окраса советской шиншиллы. Самой лучшей в мире мамки не сыскать, по ней можно было бы обучать начинающих кролиководов. С ней не было никаких проблем, кроме одной – жениха она ждала 8 месяцев и потому «свадьба» была в течение получаса. Мы уже хотели уходить, как она сдалась. Через месяц она принесла своё первое потомство, причём без контрольной случки. Это она «помогла» мне и показала, что и в лютый мороз хорошая мамаша может вырастить крольчат, было бы только сена в достатке, еды и питья. Какие «вулканчики» делала из гнезда, что на «кратере» были капельки от дыхания мальков. А когда я увидела вход в маточник заткнутый её задом, я была сражена.

Во время «кроличьих свадеб», то бишь охоты, она не гадила в гнездо, она не грызла крольчат, она просто мордочку просовывала в решётку и топталась на одном месте, как бы говоря: " ну, возьмите меня!" И если ей выпадало счастье попасть к самцу, то она отдавалась : " Ваня, я ваша на веки!". Но бывало и так, что ей приходилось обучать молодого самца выполнять обязанности.

С очередным витком моей кроличьей деятельности остро встал вопрос о прививках. Потому что второго такого падежа я бы не выдержала! С тех пор это правило! Миксоматоз и ВГБК это одно, а как оказалось у кроликов есть ещё один враг, причём очень злой – кокцидиоз! Частый виновник вздутий, поносов и кроличьей смерти в раннем возрасте. Со смертностью от него удалось справиться, но кроличью печень оставлять зимой не хочет. . А значит, борьба продолжается!

Появление Интернета существенно облегчило борьбу за выживание ушастиков, расширило познание в многочисленных породах. Так, потихоньку советскую шиншиллу вытеснил сначала бельгийский великан, потом калифорнийцы. Дали они мне прикурить! И своих шиншилл я вспоминала не раз добрым словом. Для меня они самые неприхотливые и самые заботливые мамаши! Но, к сожалению, рынок диктует свои условия и не всегда можно приобрести ту породу, которую желается. Поэтому приходится подстраиваться под приобретённое.

Всё это – ступени кролиководства, познание самого себя, насколько ты сможешь справиться с той или иной задачей. 20лет назад не пошла учится на ветеринара только потому, что не представляла себе, как смогу ставить уколы. А вот гляди, уже и укокошить могу, не то что разделать тушку! Про уколы вообще молчу. Приходится расширять свои познания в лекарственных препаратах, так как ветеринарных специалистов очень и очень мало. К сожалению.

Ладно, не будем о грустном! Кролики – это не только ценный мех, мясо и навоз! Это ещё релакс! Когда одолевает грусть-тоска, когда настроение на нуле и некому поддержать добрым словом, идёшь к ним, ушастым! И не важно какого они окраса, какой породы. (Главное не думать, что это мясо.) Бросишь им сухарей и стоит приятный для слуха хруст. И с каким любопытством обнюхивают тебе лицо, руки. А как укладываются «батончиками» в ряд, когда почешешь за ушком? А стоит их выпустить «на волю»?! Столько радости в кроличьем полёте после тесной клетки. А какие кульбиты, сальто! Правда, и хозяйке радости «в полёте» собирать обратно. Зато настроение меняется в лучшую сторону, и мозги начинают работать в нужном направлении. И в боевом расположении духа можно искать новые лужайки для покоса, выбирая по травинке и

решать кроличьи проблемы…

Ноябрина.