Симментальская
Эта порода создавалась в основном в долине реки Симма в Швейцарии в благоприятных климатических условиях зоны, богатой высококачественными пастбищами. Семминтальская порода коров появилась в России с начала XIX в.
Крупный рогатый скот этой породы крепкий, выносливый, хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. Эти качества, а также универсальная и довольно высокая продуктивность послужили причиной широкого распространения породы. В настоящее время ее разводят в 64 областях, краях и республиках. По численности животных симментальская порода занимает в России первое место среди всех пород скота. Наибольшее количество скота этой породы находится в центральных черноземных областях и на Украине.
Масть скота палевая, палево-пестрая и красно-пестрая. Голова и нижние части ног светлее по окраске или белые. Животные с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, достаточно скороспелые, крупные. Весят коровы 600-700 кг, быки 900-1100 кг, телята при рождении 35- 45 кг и более.
Коровы отличаются хорошей молочной продуктивностью. Вымя большое, чашеобразной или округлой формы. Удой в среднем около 3500 кг, в племенных хозяйствах 4500--5000 кг; жирность молока 3,7-3,8%.
Мясные качества высокие. Крупный рогатый скот быстро откармливается, дает большие привесы. Мясо откормленных животных высокого качества. Убойный выход 56-58%, а у откормленных волов до 64-65%. От животных получают также ценную кожу.
Наиболее часто встречающийся недостаток породы: неправильная постановка задних конечностей, провислая спина, иногда перехват за лопатками, слабое развитие передних долей вымени.
Работа по совершенствованию породы осуществляется с учетом особенностей зональных типов скота и требований производства в той или иной зоне разведения: повышение молочности и содержания жира в молоке, улучшение оплаты корма молоком и мясных качеств.
Животные симментальской породы широко использовались и используются в качестве улучшающей породы для скрещивания с местным малопродуктивным скотом в различных зонах страны. В результате были созданы сычевская, бестужевская и красная тамбовская породы.
В России преобладает тип молочно-мясного симментальского скота, но имеется и много животных мясо-молочного типа. В настоящее время имеется несколько зональных типов скота (украинский, степной, приволжский, приуральский, восточный), сформировавшихся в разных зонах и различающихся между собой по телосложению, уровню продуктивности.