• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Бальзамин

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Недотро́га обыкнове́нная (лат. Impátiens nóli-tángere) — однолетнее травянистое растение; вид рода Недотрога.

Под словом бальзами́н также нередко понимают именно этот вид. Вместе с тем Бальзамин — устаревшее название всего рода Недотрога; это касается как русских названий, так и научных (Balsamina Mill. — синоним правильного названия Impatiens L.).


Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885Недотрога обыкновенная — однолетнее растение высотой 30—120 см с прямостоячим голым сочным стеблем, утолщающимся в сочленениях.

Корень мочковатый.

Листья длиной 5—10 см, шириной 2—5 см, очерёдные, овальные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые.

Соцветия пазушные, с 2—5 повислыми цветками. Цветки неправильные, длиной до 3 см. Цвет различный — жёлтый, светло-голубой, тёмно-пурпурный. Чашелистиков три; два — боковые маленькие, зелёные, верхний — лепестковидный с загнутым шпорцем. Лепестков пять, из них супротивный лепестковидному чашелистику расширен, остальные четыре — попарно сросшиеся. Тычинок пять, пестик — с пятигнёздной завязью. Запах тонкий, нежный. Цветки недотроги опыляются насекомыми, обычно шмелями.

Плод — линейно-продолговатая коробочка, состоящая из пяти створок. При прикосновении к созревшему плоду они отрываются от семяносца, скручиваются спиралью и разбрасывают мелкие коричневые семена.

Недотрога прорастает в мае-июне, цветёт в июле-августе.


Название

Видовой эпитет научного названия noli-tangere, как и русское наименование рода произошли от свойства созревших плодов с треском раскрываться: лат. noli me tangere — «не тронь меня».


Распространение и среда обитания

Недотрога обыкновенная произрастает в тенистых влажных лесах, в кустарниках вдоль лесных рек, озёр, ручьёв, влажных оврагов.

Вид широко распространён в Северном полушарии в регионах с умеренным и холодным климатом: в Западной Европе растение встречается от Испании, Италии и Греции на юге до Норвегии на севере; на территории России — от западных границ до Тихого океана (кроме районов Крайнего Севера). Кроме этого, недотрога обыкновенная растёт на Кавказе, в Казахстане, Китае, Корее, Японии, а также в западных районах Северной Америки, в том числе на Аляске.

Предпочитает влажные плодородные почвы.


Энциклопедия декоративных садовых растений

Сад

Личные инструменты