• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Азиль

    Материал из Wiki
    Перейти к: навигация, поиск
     == Азиль ==
     
    

    Происхождение

    Индия. Очень древняя индийская порода, в Европе широко известна с 19 века.

    Цель разведения

    Сохранение типичного вида бойцовых пород; яйценоскость 60 яиц со скорлупой кремового или коричневого цвета, минимальная масса инкубационного яйца 40г.

    Общий вид

    Средней величины, коренастые, хорошо обмускуленные, очень широкие куры с крепким костяком, угловатыми формами; квадратная, низкая, держащаяся прямо фигура, олицетворяющая силу, у курицы особенно проявляется большая воинственность; оперение жесткое, плотно прилегающее, скудное.

    Масса

    Петух – 2,0 – 2,5 кг, курица – 1,5 – 2,0 кг.

    Размер кольца

    Петух – III, курица – IV.

    Породные признаки петуха

    Голова: короткая, небольшая, с широким лбом, широко отстоящими друг от друга глазами.

    Клюв: Очень короткий и сильный, слегка загнутый, на вид напоминает клюв хищника, желтого цвета.

    Гребень: короткий, трехрядный, гороховидный, как можно менее развитый.

    Глаза: большие, глубоко лежащие под хорошо развитыми надбровными дугами, цвет их должен быть возможно ближе к жемчужному.

    Лицо: темно-красное, с тонкой кожей, покрытое тонким пушком.

    Мочки: небольшие, темно-красные.

    Сережки: отсутствуют, вместо них темно-коричневая, поросшая нитевидным оперением кожица.

    Шея: короткая, слегка изогнутая, сильная, с плотно прилегающим оперением.

    Тело: очень короткое и широкое, яйцеобразное, плоское, широкое в спине; оперение редкое, плотное, очень короткие перья.

    Спина: широкая и плоская, круто спадающая вниз, плечи широкие, сильно выступающие вперед.

    Хвост: плотно сложенный, низко опущенный, с короткими, узкими, немного загнутыми косицами, редким покровным оперением.

    Грудь: широкая, хорошо обмускуленная.

    Живот: развит слабо.

    Крылья: сильно выдаются вперед, отстающие от тела в плечевых сгибах, расположены параллельно линии спины.

    Голени: сильные, широко поставленные, очень обмускуленные, короткие, скудно оперенные.

    Плюсны: короткие, очень широко поставленные, желтые, кости крепкие; шпоры сильные, острые; пальцы сильные.

    Оперение: жесткое, редкое, тесно прилегающее, без пухового пера.

    Породные признаки курицы

    Сходны с признаками петуха, кроме признаков, обусловленных половыми различиями, неразвитый живот, очень узкий хвост.

    Недопустимые недостатки

    Слабая обмускуленность, узкое тело, узкие плечи, высокая фигура, высоко посаженный хвост, длинный хвост, длинная и узкая голова, пышное и мягкое оперение.

    Окраска

    Недостатки в цвете и рисунке оперения у всех вариантов окраски оцениваются нестрого, решающее значение имеет тип экстерьера.

    Дикая.

    Петух: голова черно-коричневая, шея и поясница красно-коричневые с черными полосами вдоль стержня пера; плечи и спина темно-коричневые, маховые перья первого порядка черные, второго порядка снаружи коричневые, зеркало крыльев и хвост черные с зеленым металлическим блеском, грудь, живот и голени черные. Курица: голова черная, шея черная с узким черно-коричневым окаймлением перьев; цвет крыльев и спины коричневый с густо расположенными черными пятнами с металлическим блеском, черное окаймление перьев отсутствует, каждое перо имеет светлый стержень; грудь каштаново-коричневая с темными крапинками, голени и живот серо-черные, перья хвоста черные.

    Пестро-голубая.

    Основной цвет серо-голубой; шея, плечи и поясница, особенно у петуха, медно-красные или оранжево-желтые; шея у курицы оранжево-желтая со слабо выраженными черными полосами вдоль стержня пера, в оперении спины частые крапинки, небольшое присутствие цвета корицы. Окраска оперения оценивается нестрого.

    Пшеничная.

    Петух: голова, шея и поясница золотисто-коричнево-красные; коричневая спина, красные плечи; большие покровные перья крыльев образуют широкую черную поперечную полосу с металлическим зеленым блеском, маховые перья на внешнем крае – коричнево-красные частично с черным рисунком вдоль стержня пера, передняя часть шеи, грудь, живот и хвост черные с зеленым блеском. Курица: голова, шея цвета пшеничного зерна частично с черным рисунком вдоль стержня пера; спина, покровные перья хвоста, крылья, голени и живот лососево-мучнистого цвета, задняя часть живота рыжевато-желтая, при этом перья со стороны груди имеют красную кромку и светлые стержни, хвостовые и маховые перья коричневые с пепельной каймой.

    Черно-белая.

    Основной цвет черный с зеленым металлическим блеском; чисто белые пятна на кончике перьев образуют рисунок, который встречается на груди, покровных перьях крыльев, голенях и должен быть по возможности равномерным; грива и поясница имеют белые кончики перьев; рулевые перья и косицы хвоста, насколько возможно, черные с белыми кончиками, но такой рисунок встречается в целом редко.

    Красно-пестрая (ситцевая).

    Петух: основной цвет каштаново-коричневый, каждое перо, кроме перьев плеч и спины, на конце имеет черную точку с зеленым блеском, а в ней белое пятно жемчужного цвета; маховые перья коричневые с черными внутренними опахалами, концы перьев белые; последние два ряда больших покровных перьев крыльев имеют черные точки с белыми "жемчужинами" в них, расположенными таким образом, что образуют два черно-белых ряда; рулевые перья и косицы черные, часто имеющие белые кончики; небольшое присутствие белого цвета в маховых и рулевых перьях хвоста допустимо; грива и покровные перья поясницы должны быть несколько светлее, их основной цвет красно-золотистый. Курица: аналогичный рисунок оперения, только в целом светлее.

    Фазанья.

    Петух: голова, шея грудь, голени, хвост и плюсны на покровных перьях крыльев черные с зеленым металлическим блеском; грива и покровные перья поясницы в небольшой мере имеют также перья каштаново-коричневого цвета, то же самое наблюдается и в месте сгиба и на конце крыльев. Курица: голова, шея и хвост черные с зеленым металлическим блеском, грива по возможности черная; реже встречается грива с каштаново-коричневыми полосами вдоль стержня пера; основной цвет остальных оперенных частей тела равномерно каштаново-коричневый, каждое перо имеет двойной подковообразный рисунок, маховые перья черные, внешние опахала маховых перьев второго порядка имеют коричневое окаймление с возможно меньшим количеством крапинок, окаймления должны иметь металлический зеленый блеск и не быть слишком широкими.

    Белая.

    Чисто белый цвет; в гриве и покровных перьях поясницы петуха допускается налет кремового цвета.


     Назад в Породы кур