Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Зачем делают анализ воды из скважин?

Отсутствие цвета, запаха и посторонних примесей могут свидетельствовать лишь о визуальной чистоте воды, но не о ее безопасности. То есть, ее можно использовать в хозяйственных целях (и то осторожно), но пить, не отправив пробу на анализ, категорически не рекомендуется.

Бурение скважин на воду в Домодедовском районе и других районах Московской области, осуществляемое квалифицированными организациями, включает, как правило, и эту услугу. После того, как все работы завершены, следует сделать химический анализ. Почему?

Какая опасность подстерегает в чистой воде?

Визуально чистая вода может таить в себе массу опасностей. Имеют место следующие проблемы.

Особенно тщательно нужно проверять воду из неглубоких скважин, т.к. в ней обычно содержится больше шлаков и опасных бактерий – кишечной палочки, тифа, холеры и проч.

Наличие в воде пестицидов, инсектицидов, кишечной палочки, ртути, свинца и других элементов знаменитой периодической таблицы опасно для здоровья и жизни человека. В этой связи игнорировать химический анализ и подбор систем очистки недопустимо.

Немного статистики

Скважины, пробуренные в старых, полуразрушенных и брошенных деревнях и поселках демонстрируют худшие показатели по качеству воды. В частности, по количеству нитратов и нитритов (ядовитые вещества), сульфатов. Как правило, это наблюдается по причине загрязнения водоносных пластов сточными и талыми водами, удобрениями и другими отходами. Старые деревни обычно образовывались вблизи рек и водоемов, в пойменной зоне, с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому бурение скважин в Тульской области и других регионах России рекомендовано проводить в комплексе с анализом и последующим подбором систем водоочистки.

Без сомнения, встречаются и исключения, и неглубокие скважины в старых поселках могут являться источниками чистой воды (если они грамотно пробурены), но рисковать не стоит, и анализ лучше провести в любом случае. Чаще всего такой ресурс пригоден для технического использования и без определенной водоподготовки не может применяться для питья.

А вот скважины в новых поселках вдали от городов, крупных сельхозугодий и животноводческих ферм, напротив, имеют лучшую статистику. В них, как правило, хороший состав воды. Здесь источниками загрязнения могут выступать скорее геологические патологии, но не люди.