Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Причина развивающихся кровоизлияний была разгадана Дамом и его сотрудниками. В крови подопытных животных не хватало особого пищевого компонента, содержащегося в траве и зеленых листьях.

По первой букве слова «коагуляционс- витамин» Дам назвал его витамин К, поскольку коагуляция означает свертывание. Витамин К называли также антигеморрагическим фактором (геморрагия значит кровотечение).

Витамин К принимает деятельное участие в дыхании клеток, занимает ключевые позиции в реакциях клеточного обмена веществ, и поэтому в нем нуждается каждая живая клетка. По химическому строению он близок витамину Е. Исследования последних лет показали, что каждый из этих витаминов может выполнять часть функций другого. Предполагают, что такая взаимозаменяемость связана с образованием в организме соединений переходного типа, промежуточных между витамином К и витамином Е.

Потребность в витамине К составляет 0,2—0,3 мг в день. Богаты им картофель, капуста, тыква, шпинат, щавель, печень. Важным источником его служат и другие овощи, а также горох и яйца. При кулинарной обработке этот витамин весьма устойчив.

Подошел к концу наш рассказ о витаминах. У читателя может возникнуть вопрос: зачем заботиться о сохранении витаминов в продуктах при их кулинарной обработке? Зачем покупать дорогостоящие фрукты и ягоды в качестве источника витаминов? Не проще ли пойти в аптеку, купить коробку поливитаминов и бросать их таблетки в кастрюлю с супом каждый день?

На первый взгляд это вполне обосновано, ведь по химическому составу «аптечные» витамины ничем не отличаются от тех, которые содержатся в пищевых продуктах, однако действие их очень различно.