Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как устроить на даче канализационную систему и какие материалы и инструменты для этого потребуются? Рассказ одного дачника.

канализация на даче ценаЧто делать, если на даче нет канализации, такой как в городе, а вы так привыкли к городскому уюту, но сильно стеснены в средствах? Само собой напрашивается самый простенький вариант – домик в самом конце огорода. Ходить в подобный туалет по холоду удовольствие спорное. Доводилось лично сидеть в зимнее время, снизу задувает холодный ветер - кто знает, каково это, тот поймет. Вот на даче своей пришлось решить эту техническую задачу.

Необходимо отметить, что для меня это был огромный эксперимент за личный счет. Предстояло создать слив, который может вобрать в себя душ, раковину на кухне, туалет, стиральную и посудомоечную машины. Подобного количества техники нет нигде в округе.

Само по себе в подобной канализации ничего такого особенного не было помимо 1-го, она вся сделана трубой в диаметре 50 мм. Так как трубы канализационные не украшают экстерьер и препятствуют установке мебели на кухню, их разводку было решено сделать внутри стены, прямо под гипсокартоном. У меня дом двухэтажный, и выводить стояк канализации на крышу для вентиляции бессмысленно. Вследствие этого в моей системе в самом далеком от стояка конце трубы, учтен обратный клапан, находящийся повыше уровня воды в ванной на примерно полметра. В его отсутствие после смыва унитазного бачка, слетает гидравлический затвор у всех сантехприборов и плохо пахнущие газы из трубы попадают в помещение.

Особенно стоило бы рассказать о том, как подсоединить унитаз, потому что есть 2 варианта решения сложившейся ситуации: профессиональный и не дешёвый - при помощи фекального насоса-измельчителя и, не дорогой – при помощи чего попало под руки какой-то там матери...

Из-за ограничения в средствах пришлось обойтись вторым методом. После продолжительных походов по сантехническим и строительным магазинам меня уже встречали с состраданием в глазах и скрытым желанием выставить побыстрей, я сосредоточил внимание на пластмассовый переход с канализационной трубой 50 мм на 110 мм. Примерил к поблизости стоящему унитазу… и, вот оно чудо! Можно сказать, одевается, покупаю! Чтобы насадить данный переходник, надо проделать следующую процедуру: намазать выходную горловину на унитазе литолом, разогреть над газом переходник и попробовать его натянуть, пока же не остыл. По мере необходимости процесс повторяется, но самое главное вытащить данный переходник, пока он не успел остыть на унитазе – совсем не снимете. Потом все обезжирить наиболее скрупулёзным образом, удостовериться, что переходник точно на горловину унитаза надевается с маленьким усилием, снять его. Далее намазать силиконовый герметик (хорошо бы уксусный – самый устойчивый к жидкости, который найдете) на внешнюю часть выпускной унитазной трубы и конечно переходник внутри. Нацепить переходник на горловину унитаза. Неплохо бы разместить его так, чтобы ровная часть переходника была внизу – так реально избежать застоя и засоров в сужении. Через 24 часа герметик подсохнет и возможно приступать к последующей сборке.

Сейчас переходим к коллектору-отстойнику. Изначально планировалось шамбо неплохих размеров, но как я уже говорил до этого, ограниченность в средствах внесло свои коррективы. Поэтому пришлось обойтись временными мерам, но они оказались довольно продолжительными, потому что ничего нет более постоянного, чем то, что как бы делается временно.

В 2-х метрах от дома была выкопана яма, куда на одном уровне с землей была помещена бочка на 200 л. из под ГСМ. В стенах бочки были сделаны две дырки. Одна в 50 мм от верха, а другое – примерно 300 мм. Диаметр любого отверстия немного меньше диаметра муфточки, которую применяют при установке трубы, изготовленной из пластика диаметром 50 мм в другую трубу из чугуна – 60 мм.

Так, слив из дома поступает в бочку через резиновую муфточку в верхней части, а из бочки слив в дренаж через трубу снизу. Вода из бочки берётся не сверху, а с маленький глубины приблизительно 200 мм. Это даёт возможность сливать исключительно только воду без использования решёток или фильтров на трубе.

Дренаж представляет из себя траншею протяжённостью 6м на приличной глубине 70см в ширину в 2 лопатных штыка. Для стопроцентного рассасывания воды дренажная траншея прокладывается между деревьев. На днище траншеи необходимо высыпать гравий. Также можно применить фактически все строй отходы: кирпичный бой, камня, или скажем как у меня - облицовочная плитка, (таким образом, утилизирована большая гора бесполезной старенькой плитки).

Следом порядка 100 мм песка, после этого была положена все та же труба для канализации (50 мм), только в ней проделано было порядка 25 отверстий на м. трубы. Все они находятся в нижней части. Труба закончится вертикальным отводом для вентиляции с зонтом на высоте примерно 0.5 м над уровнем земли.

Данная конструкция без проблем проработала с марта по ноябрь. Ежемесячный расход воды порядка 12-15 кубометров. Ни разу бочка не переполнялась, а туалет очищать не нужно было.

Хотя таким образом стоки сливать и запрещено, но уж если призадуматься чем только не посыпают улицы в зимнее время, как загаживают производственными отбросами землю, то данная канализация, мне кажется, имеет все основания на временное существование. Данный способ нужно применять как временную меру. Все же для профессионального решения надо было сделать септик… Уюта вам и тепла, даст бог, что мой опыт понадобится в жизни.

 

Последние темы форума