Относительно недавно на российском строительном рынке появился новый вид краски — резиновая

Своё название она получила исключительно за свойства. Поверхность, покрытая такой краской, матовая, на ощупь — словно мягкая гладкая резина. Но не только внешние, а и укрывные свойства продукции напоминают резину: краска, нанесённая в 2 — 3 тонких слоя, похожа своей эластичностью и непроницаемостью на плёночное или мастиковое покрытие, которое не трескается, не шелушится, не отслаивается, очень устойчиво к истиранию и не скользит.

Краска сохраняет все свои свойства при температурном режиме от — 50° С до + 60° С и, как уверяют изготовители, способна стойко держаться более 10 лет.

Что можно покрывать резиновыми красками?

резиновая краскаВ первую очередь резиновой краской покрывают поверхности, постоянно подвергающиеся воздействию влаги, — крыши, ванны, санузлы, бассейны, автомойки, теннисные корты, беговые дорожки, фасады, заборы и т. д. В многих случаях важна не только её гидроизолирующая способность, но и способность не скользить при намокании.

С помощью резиновой краски легко наносить долговечные изображения (надписи) на детскую мебель для детей или ткани, если возникнет необходимость: потом эти ткани можно сворачивать, складывать — и краска не потрескается.

В принципе, краска-резина подходит для любых поверхностей, её можно смело класть на бетон, кирпич, железо, на лак, старую краску, даже на свежую (но сухую!) штукатурку — сцепление будет прочным.


С осторожностью продукт следует применять на дереве: если древесина хоть чуть-чуть сырая или получит однажды даже небольшую «порцию» влаги, конструкция начнёт быстро гнить, ведь резиновая краска совершенно не пропускает воздух. С этим явлением встретились владельцы участков, выкрасившие деревянную опалубку колодцев и колодезные крыши. Однако максимально просушенное и качественно покрытое резиновой краской дерево прослужит очень долго.

Как наносить резиновую краску?

  • Подготовьте поверхность: удалите все загрязнения, заделайте шпатлёвкой трещины, неровности, пористые основания загрунтуйте, глянцевые и шелушащиеся — ошлифуйте металлической щёткой, промойте 3-процентным раствором соды, аммиака или просто мыльной водой.
  • Краску перемешайте, если слишком густая — разбавьте небольшим объёмом воды.
  • Наносите валиком или широкими кистями тонким слоем. Все последующие слои наносят на хорошо высушенный предыдущий.
  • После окрашивания инструмент промойте водой.

Расход краски на 1 кв. м составляет в среднем 150 — 200 граммов, в зависимости от материала и состояния основы, а также инструмента. Более всего краски уйдёт на шиферные поверхности — до 450 г на 1 м. кв, самый маленький расход — на металлических поверхностях. Имеет значение и то, чьего изготовления краску вы используете: как водится, доверять нужно проверенному изготовителю.

Читайте также

Из гипсокартона делают потолки и перегородки, в том числе и достаточно сложных конструкций. Технология его монтажа очень простая. Она заключается в его установке на металлический каркас, который создаётся из специальных профилей и крепёжных элементов. Несмотря на всю простоту технологии, необходимо понимать, что смонтированная стена или потолок – это капитальные конструкции, и ошибки, нарушающие технологию, недопустимы. Это приводит к разрушению, растрескиванию стен и потолка. 

Огнезащитные материалы в виде краски позволяют защитить металлическую конструкцию от перегрева в случае пожара. Это исключит нежелательные деформации сооружения, но только на определенный период времени.

Освещение интерьера — один из мощнейших инструментов дизайнера. С помощью ламп, бра, точечных светильников, скрытой подсветки и прочих источников света можно преобразить, без преувеличения, каждое помещение, не переставляя ни единого предмета. Однако последнее новшество в интерьерном дизайне — светодиодные обои — позволяет нечто большее — «расширение и трансформацию пространства». Почти в буквальном смысле.

Начинать ремонт в ванной комнате, как и в любом другом помещении, стоит с создания дизайна и выбора материалов. Настенная кафельная плитка – это наиболее популярный материал, но многообразие этой продукции на рынке может сыграть злую шутку – с одной стороны, вам есть из чего выбрать, а с другой — вы перестаете понимать, где заканчивается некачественная плитка и начинается качественная.

Загородный дом из дерева требует и внутренней и внешней отделки. При отделке внешней части дома используются многие материалы, например, штукатурка, керамогранит или природный камень. Тут дело вкуса каждого, что именно выбрать. А для внутренней отделки нужно выбирать средства без токсичных веществ в составе, так как они могут навредить людям и домашним животным.

Сегодня различная мебель из искусственного камня пользуется большой популярностью. Это не удивительно, так как она обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Подоконники из данного материала считаются образцом качества.