Нормативы и правила обустройства земельного участка

Все нормы, правила и положения разработаны с учетом обеспечения максимальной защиты людей от травм, пожаров и эпидемий. Кроме того, они позволяют создать наиболее благоприятные условия для проживания на дачном участке и ведения подсобного хозяйства без вреда здоровью и жизнедеятельности окружающих.

Все нормы и правила имеют множество пунктов и положений, оговаривающих комплекс мер по обеспечению дачников водой, электричеством и иными коммуникациями, а также по разграничению прав и обязанностей между соседствующими владельцами или пользователями дачных участков. Не будем подробно останавливаться на них, а отметим только самые важные и необходимые позиции, которые могут пригодиться при выборе местоположения сооружений и их строительстве.

«Красная линия» — это граница зоны застройки, обеспечивающая стандартное и безопасное удаление от линий электропередачи, железнодорожных путей, автомобильных дорог и объектов связи, тем самым отделяющая жилые зоны от объектов общего пользования с повышенной опасностью. Расстояние от «красных линий» железнодорожных насыпей и крупных трасс до жилых строений должно составлять не менее 5 м, в остальных случаях — не менее 3 м. Для иных хозяйственных и бытовых построек расстояние до «красной линии» должно быть не менее 5 м. Исключения составляют гаражи, навесы, ограды, калитки и ворота, которые можно сооружать вдоль границ землевладения. Кроме того, расстояние до «красной линии» не регламентируется для зеленых насаждений.

На границе между соседними участками можно строить ограды высотой не более 1,5 м, которые не препятствуют проникновению солнечного света независимо от пути прохождения солнца. В качестве материала для установки ограды могут служить сетка-рабица, «высечка» (металлические полосы — отходы штамповочно-прессового производства), штакетник и др. Однако разрешается пренебречь установленными нормами и правилами, но только по взаимному согласию соседствующих владельцев. Жилой дом при этом нельзя возводить на расстоянии менее 3 м, хозяйственно-бытовые постройки — 1 м, сооружения для животных и птиц — 4 м. Что касается зеленых насаждений, то крупные деревья нельзя располагать ближе 4 м, деревья средних размеров — ближе 2 м, кустарники — ближе 1 м от соседнего участка. Для прочих культур специальных условий не оговорено.

Расстояния между любыми постройками, независимо от их расположения (на одном участке, на соседних и даже разделенных проходами, проездами и улицами), должны соответствовать параметрам, установленным СНиП 30-02-97 РФ.

Кроме того, необходимо соблюдать расстояния между объектами, определенные санитарно-бытовыми нормами, также независимо от их расположения на одном участке, на соседних либо разделенных проходами, проездами и улицами. Это значит, что уборная, компостная яма и постройки для содержания скота и птиц должны отстоять от жилых и бытовых помещений не менее чем на 12 м, включая погреб, летнюю кухню, место для готовки шашлыка и барбекю, а от колодца, бани, душа, сауны и иных сооружений для мытья — не менее чем на 8 м.

Если гараж, помещение для выращивания скота и птицы, мастерская и прочие хозяйственные постройки примыкают к основному дачному домику, то расстояние между дверью дома и входом в постройку должно составлять не менее 8 м.

При этом расстояние до границы соседнего участка должно соответствовать параметрам, указанным выше: от дачного домика — не менее 3 м, от построек для содержания животных и птиц — не менее 4 м, от прочих хозяйственных построек — не менее 1 м. Если хозяйственные постройки расположены на расстоянии 1 м от соседнего участка, то скат крыши выполняется в сторону участка владельца сооружения.

Итак, вы узнали, как правильно распределять постройки на дачном участке, имеете представление, на что опираться при оформлении ландшафта, а также изучили основные требования к застройке земельных участков. Далее вас ожидает еще более интересная информация: вы узнаете, чем обустроить дачу и как сделать это правильно.

Мы подробно описали технологию каждого процесса и постарались предложить как можно больше наилучших вариантов.

Читайте также

 
В последние годы отмечена  тенденция к увеличению спроса на загородную недвижимость. При этом стоит отметить, что люди стали хотеть приобрести дом для постоянного проживания – варианты с летней дачей их уже мало устраивают. Почему же современный человек стремится жить на природе?

Для водоотведения с плоских кровель используются внутренние водостоки, оснащённые воронками с горизонтальным видом выпуска.

Биоархитектура, или экодом, собственно говоря, уходит корнями в архитектурную культуру древних эпох, познакомиться с которыми можно лишь в специальной литературе. Даже в среде профессионалов новые названия многие считают надуманными, что вполне понятно: ведь мы довольно часто встречались с ними под старыми названиями. «Биоархитектура» и «экодом» — новые понятия, но за ними кроются старые вещи, просто до сих пор не возникало необходимости специально выделять их. Когда-то люди жили исключительно в экодомах, исходные материалы они добывали непосредственно в окружавшей их среде, для строительства использовался живой труд, и жилища приспосабливались к местным климатическим условиям.

И одноквартирные, и двухквартирные деревенские дома возводят в 1 или несколько этажей, с мансардой и без. Мансарда позволяет наиболее простым и дешёвым способом увеличить жилую площадь, изолировать спальные комнаты от дневных. Можно на начальном этапе построить холодную мансарду, которая в случае увеличения семьи станет резервом для расширения, а точнее «роста» дома.

Не все дачные участки зимой необитаемы, многие из них используются круглый год. Кто-то на загородных наделах экспериментирует с сортами различных растений, невзирая на погоду, кто-то оборудовал свои шесть соток под столярную мастерскую или кузницу, а кто-то занимается разведением живности.