Печать 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Данное растение достаточно известно благодаря своим лекарственным свойствам, но так же и вкусом, декоративными характеристиками и многим другим.

Боярышник - это род растений, относящихся к семейству Розовых. Много тысячелетий назад люди знали о его лекарственных свойствах. В Древнем Риме и Греции его широко использовали в лечебных целях и в кулинарии. Древнегреческий философ Феосфат упоминает о нем в своих работах. Встречается его название и в работах древнеримского доктора - Диоскорида.

 

Боярышник можно высаживать в садах и на дачных участках. Но достаточно широко распространён дикорастущий кустарник и деревья. Его можно найти в районах северного полушария с умеренным климатом, примерно между 30 и 60 градусами северной широты. Чаще всего он встречается в Северной Америке и Евразии. Во многих народах его выращивают специально в пищевых и лекарственных целях. Его плоды имеют достаточно небольшие размеры (всего до 1 сантиметра в диаметре). Обычно, это ягоды шаровидной формы буроватого, чёрного, жёлтого или кроваво-красного цвета. Именно мякоть содержит наибольшее количество полезных веществ. Не исключением являются косточки и кожица плодов. Их можно употреблять в пищу как свежими, так и использовать для приготовления варенья, джемов, компотов, кваса, повидла, делать из него чай. Используются они и при выпечке хлеба, изготовлении кондитерских изделий, чая и кофе. Для этого сухие ягоды перемалывают до состояния порошка.

Вещества в составе боярышника

Плоды данного растения очень богаты сахарами, примерно от 4 до 11 процентов. Они так же содержат дубильные вещества, фитостерины, пектины, жирные кислоты, лимонную и винную кислоту, кемпферол, гербацетин, флафоноиды, гликозиты, биозит протоцианидина, тритерпеновые и фенолкарбоновын кислоты, жирное масло, витамин С, Р, Е, бета-каротины и многие другие биологические вещества. Цветки богаты флавоноидами, холином, кофейной и хлорогеновой кислотой, эфирными маслами. Это очень низкокалорийный продукт, всего 52 ккал содержится в 100 граммах.

Медицинское применение боярышника

Это одно из самых полезных растений. Оно способно усиливать сокращение миокарда, уменьшать возбудимость нервной системы и снижать ритм работы сердца, усиливать сокращение миокарда. В состав боярышника входят тритерпеновые кислоты, которые улучшают кровообращение, улучшают работу сердечной мышцы, снабжая её дополнительным кислородом, расширяют сосуды головного мозга и коронарные сосуды.

Боярышник помогает людям, страдающим неврозами пищевода, климатическим синдромом, астено-невротическими состояниями, заболеваниями желчных путей и печени, гипертонией, бессонницей, аритмией, тахикардией и другими расстройствами в работе нервной системы и сердечной деятельности. Данное растение применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Последняя использует экстракты из цветов и плодов и спиртовую настойку. Настой чаще всего применяется при проблемах со сном и для профилактики осложнений после выздоровления от тяжелых болезней. Но лечение такими препаратами противопоказано беременным, кормящим мамам и при его непереносимости. Поэтому перед применением очень важно проконсультироваться с врачом о дозировке и сроках приёма.

В целом же это очень полезное растение. Поэтому задумайтесь о том, чтобы высадить его на принадлежащей Вам территории. Оно не только отлично послужит при проблемах со здоровьем, но и порадует глаз красотой своего цвета весной, когда словно облачается в белый пышный наряд, а осенью будет выделяться на фоне потускневших листьев огненно-красными цветами.