Уход за розами. Техника обрезки роз. Удобрение и подкормка

Ножницы, с помощью которых будет производиться обрезка, должны быть остро заточены. Обрезка производится на расстоянии 5—8 мм над здоровым глазком. Правильный срез идет по косой линии в сторону от глазка: вода, стекая, не должна попадать на глазок. При этом угол побега, оставленный над глазком, не должен быть слишком длинным.

Весенняя обрезка роз преследует две цели:

  •  продлить жизнь растения благодаря омоложению старых ветвей и стимуляции образования молодых побегов;
  • сконцентрировать развитие куста: он должен приобрести нужную цветоводу форму.

Кроме того, благодаря обрезке можно повлиять и на цветение куста: получить большое количество некрупных цветков или несколько крупных цветков.

Как правило, обрезка роз проводится в конце марта — начале апреля, то есть в период, когда опасность сильных морозов миновала, а почки еще не распустились. Своевременная обрезка ускорит начало цветения, поздняя — задержит его.

Обрезку всех типов роз начинают с удаления отмершей старой, испорченной морозами древесины. На сильном кусте удаляют все слабые побеги, а также те побеги, которые чрезмерно загущают куст. На слабом кусте, как правило, оставляют большую часть слабых побегов.

После такой обработки куста приступают непосредственно к его обрезке. Нужно определить, какую из целей обрезки преимущественно преследует цветовод: омоложение куста, выращивание цветов для срезки, содержание декоративного цветущего куста. Также учитывают общее состояние куста: на нем следует оставлять столько почек, сколько побегов в дальнейшем сможет “прокормить” куст. Умение точно определить количество почек приходит к цветоводу с опытом. Существуют следующие рекомендации по обрезке.

Вьющиеся розы в первый год после посадки, как правило, не цветут. Разумеется, это не основание для более массивной обрезки растений. Молодые побеги вьющихся роз обрезать вообще не рекомендуется. Главная цель обрезки здесь — дать растению возможность формировать новые побеги, которые зацветут в будущем году. Побеги рекомендуется закрепить в горизонтальном или наклонном положении. У вьющихся роз, которые уже цвели, весной обрезают только тонкие кончики побегов. Основная обрезка растений будет проводиться непосредственно после окончания цветения. В то же время удаляют и старые ветви возрастом 3—4 года; их обрезают у самой поверхности земли.

Многоцветковые розы обрезают на одинаковую высоту. Количество оставляемых глазков зависит только от Состояния растения.

Гибриды чайной розы, а также розы флорибунда, выращиваемые как одиночные растения, подвергают ограниченной обрезке: слабые побеги удаляют, сильные — немного укорачивают. При этом куст должен иметь красивую форму.

Розы клумбовых сортов следует обрезать так, чтобы на каждом побеге оставалось 4—6 глазков. При этом сильные побеги укорачивают меньше, а слабые — больше. Если предполагается получать цветы для срезки, то обрезка должна быть более глубокой: на ветках оставляют по 3— 4 глазка.

Большая часть сортов садовых роз не нуждается в обрезке. Их подстригают, удаляя высохшие и укорачивая слабые побеги, что делает крону растения более светлой.

Штамбовые розы обрезают точно так же, как и кустовые, но более глубоко, уменьшая вес и объем кроны. При этом форма растения должна по-прежнему оставаться декоративной.

У миниатюрных роз удаляют нежизнеспособные части куста, а затем обрезают растения до 1/2 высоты.

У ботанических роз удаляют высохшие и большие ветки, а обрезки как таковой не производят. Часто именно при неограниченном разрастании розы этих сортов становятся особенно декоративными.

Во всех случаях непосредственно после обрезки растения требуется подкормка минеральными удобрениями.

Уход за розами

Все виды и сорта роз нуждаются в рыхлых почвах, где достаточно поступление воздуха, влаги, тепла. Т аким образом, почву необходимо регулярно рыхлить, а после сильных дождей еще и окапывать растения. Глубина обработки почвы не должна превышать 8—10 см. С наступлением осени рыхление почвы полностью прекращают.

Мульчирование — это укрывание поверхности почвы каким-либо материалом (торф, старый навоз, сено). Мульчирование позволяет реже поливать растения и обрабатывать почву. Мульча поддерживает оптимальные физико-химические свойства почвы, улучшает ее биологические свойства, в частности усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Мульчирование производят весной, непосредственно после обрезки кустов и обработки почвы: между растениями укладывают слой мульчи толщиной 8—10 см. Эти работы должны производиться до раскрытия почек. Такое покрытие, кроме прочего, будет ограничивать рост сорняков. Рекомендуется использовать в качестве мульчи материал, который легко можно заделать в почву при последующей ее обработке.

Прищипка — это удаление отдельных быстрорастущих побегов, которые препятствуют росту других побегов и портят внешний вид растения. Прищипке подвергают слишком длинные побеги, побеги, которые заканчиваются одиночным листом без глазка (цветок здесь не образуется). Внимательно нужно следить за ростом так называемых “волчьих” (диких) побегов, растущих прямо из под-войной части растения. Для их удаления подземную часть куста оголяют и прищипывают дикие побеги непосредственно на корне. Нельзя срезать “волчьи побеги” у поверхности почвы: это будет способствовать их еще более интенсивному росту.

Летняя обрезка представляет собой укорачивание отдельных побегов, которые растут особенно интенсивно. Эта разновидность ухода особенно необходима штамбовым и крупноцветковым розам. После летней обрезки розы, как правило, зацветают вновь. При соблюдении всех правил ухода за растениями, профилактике болезней удается получить за сезон по нескольку качественных цветков с одного побега.

При летней обрезке обязательно удаляют отцветшие цветки. Здесь многие цветоводы делают ошибку, прищипывая цветоножку; из-за этого новый побег появляется в наиболее слабой части изначального побега и оказывается слишком слабым, тонким.

Правила удаления отцветших цветков следующие. У крупноцветковых видов вместе с цветком необходимо срезать и часть стебля, покрытую неполными листьями, включая также один полный лист. Цветок срезают на 5 — 10 мм выше следующего здорового глазка; предварительно следует убедиться, что побег на этом участке достаточно крепкий, сильный. Отцветший цветок удаляют до полного опадания лепестков — это позволяет поддержать декоративность цветника.

Молодые побеги не должны расти внутрь куста: самый крупный из оставляемых глазков необходимо направить наружу.

При летней обрезке вьющихся, а также полиантовых роз удаляют отцветшее соцветие целиком. Особенно важно удалять отцветшие цветки у тех сортов вьющихся роз, которые цветут рано: это позволит им зацвести повторно.

Отцветшие цветки ботанических, а также близких к ботаническим видов садовой розы, как правило, не удаляют.

У многоцветковых роз после постепенного увядания всех цветков обрезают все соцветия над первым листом. Существуют наиболее современные сорта многоцветковых клумбовых роз, которые сами сбрасывают побеги с отцветшими цветками.

Удобрение и подкормка розовых кустов

Удобрение и подкормка призваны обеспечить оптимальное снабжение растений минеральными и органическими веществами.

Как уже было сказано, оптимальный показатель pH для роз равен 5,5— 6,5. Но даже если почва на участке была подготовлена правильно, pH почвы со временем изменится в нежелательную для растений кислую сторону.

При заметном повышении pH (более 7) розы ощущают недостаток железа, фосфора и других минеральных веществ.

Розы плохо переносят высокое содержание солей в почве. Поэтому не нужно злоупотреблять удобрениями, особенно на достаточно тяжелых грунтах.

Важнейшее питательное вещество для роз — гумус. Он поставляет растению большинство необходимых питательных веществ, а также препятствует переходу большинства других удобрений в более глубокие слои почвы, недоступные для корневой системы розы. Лучшие источники гумуса — навоз, компост, торф.

Навоз — одно из наиболее активных органических удобрений, им нужно пользоваться осторожно. Навоз вносят в почву за некоторое время до посадки растений.

Предпочтительно использовать коровий навоз. Его заделывают в верхний слой почвы, исходя из нормы 4 кг на 1 м на тяжелых почвах и 8 кг на 1 м на легких почвах. Части молодых и взрослых растений и навоз не должны соприкасаться. Хороший эффект дает и птичий помет: его вносят в

 

Компост вносят в почву, как правило, в конце зимы, еще под зимнее укрытие кустов. Компост укладывают слоем толщиной около 5 см, а затем неглубоко заделывают его в почву. Компост можно укладывать в ямки возле растений в течение всего зимнего периода; весной удобрение заделывают в верхний слой почвы.

В первый год после посадки розы вообще не удобряют. Внесение удобрений начинается со второго года и проводится регулярно 2 раза в год: весной (в этот период розы особенно нуждаются в азоте) и летом (в этот период растениям необходимы, прежде всего, калий и фосфор). Ниже приводится более подробное расписание внесения удобрений.

  • Ранней весной, до снятия защитных укрытий, вносят по 80 г полных удобрений на 1 м2. Удобрения равномерно разбрасывают по всей поверхности участка.
  • После появления бутонов (приблизительно в середине мая) растения подкармливают раствором быстродействующих полных удобрений из расчета 30 г сухого вещества на 9—10 л воды. Под каждый куст вносят 3 л раствора. Желательно выбрать время после полива или дождя. Приблизительно в конце июня (через 1,5 месяца) такую подкормку повторяют.
  • Примерно в конце октября — начале ноября вносят калийные удобрения, не содержащие хлор. Их разбрасывают по поверхности почвы из расчета 30 г на 1м . Фосфорные удобрения вносят в таком же количестве.

При внесении удобрений цветовод должен учитывать конкретные почвенные, климатические и прочие условия своего участка. Например, в дождливый сезон подкормку раствором быстродействующих полных удобрений лучше произвести дополнительно. Таким же образом поступают на достаточно легких почвах, обладающих значительной водопроницаемостью; кроме того, на таких почвах июльскую подкормку лучше провести на 2—3 недели раньше.

В засушливый сезон рекомендуется вносить меньше удобрений.

Особенно осторожно в засушливый период следует использовать азотные удобрения.

Для старых, ослабленных, а также молодых кустов наиболее полезны удобрения, которые растения получают не через корневую систему, а через поверхность листьев. Такие растения рекомендуется подкармливать раствором полных удобрений каждые 5—7 дней.

Читайте также

При выборе видов, сортов и расположения растений, прежде всего, следует определить, какой именно сад вы хотите иметь. Есть два принципиально разных способа планировки сада, которые (достаточно условно) называются французским и английским.

Любители цветов украшают свой участок разнообразными растениями, но наиболее любимым чаще всего остается роза. Относясь к цветкам с капризным характером и специальным уходом, она требует особого внимания садовода. Не многие владельцы садовых участков, мечтающие наслаждаться благоуханием розы, знают, как правильно ухаживать и размножать этот цветок.

В 1953-1958 годах на Алтайской плодово-ягодной опытной станции испытывали очень интересную группу весенних флоксов: флокс раздвинутый, флокс дерновый и флокс Арендса.
Приводим краткое описание и поведение их в условиях Алтайского края.

 
Достаточно сложно найти в природе растение, которое может в течение трех месяцев непрерывно цвести, покрываясь огромным количеством розовых, синих, сиреневых, белых, желтых, малиново – красных и почти черных цветков, диаметр которых может достигать почти два десятка сантиметров. Это растение может продолжать цвести даже после первых заморозков и снега под осенним октябрьским солнцем.

Примул великое множество сортов, различных окрасок, больших и маленьких. Растущих отдельной розеткой и расстилающихся ковром. Сорта примул существуют в любой цветовой гамме. И каждая любительница живых цветов найдет для выращивания те сорта, которые соответствуют ее пожеланиям.

Если холодной зимой вдруг дружно начинают распускаться садовые цветы, то это не сказка «Двенадцать месяцев». Это вполне обычное явление, известное под названием выгонка цветочных культур. Этим термином называется комплекс агротехнических приемов, вызывающий у растений преждевременное развитие. Основным условием, определяющим появление цветов при таком варианте выращивания, является точный температурный режим.Луковицы и клубни растений можно проращивать в почве. Субстрат подготавливают заранее. Для этого почву с нейтральными значениями рН смешивают с песком. На дно емкости насыпают дренаж. Субстрат берут в таком количестве, чтобы его слой в 2-3 раза превышал высоту луковицы. Для выгонки необходимо подобрать сильные и здоровые экземпляры растений, которые не цвели предыдущие 2-3 года.Следует учитывать, что растения во время выгонки плохо переносят сквозняки и горячие батареи. Для создания определенных условий используют холодильники, погреба, веранды, внутренние помещения.
 
Выгонка нарциссов
Для выгонки подбирают двухвершинные луковицы размером до 5 см. Для того, чтобы нарциссы зацвели в декабре луковицы сначала замачивают на 4 суток при 35° С. Затем держат около двух недель при температуре 18° С и до первых чисел октября при 10° С. Высаживают в горшки в первую декаду октября. Чтобы цветы распустились к январю сроки подготовки и посадки луковиц сдвигаются на две недели.
О выращивании нарциссов в открытом грунте вы можете узнать тут.
Выгонка гладиолусов
Клубнелуковицы очищают от сухих чешуй. После этого выдерживают их четыре недели в помещении при 25-30° С и влажности 75-85%. Растения, посаженные в первый месяц зимы, распускаются в начале апреле. Посаженные в январе, цветут с 20 по 30 апреля. Посадка в феврале рассчитана на цветение в последние числа мая.Высаживают клубнелуковицы на глубину 8-12 см и поливают. До появления первых 3-х листьев емкость с гладиолусами держат при температуре 13-15° С, до появления 4-6 листьев – при 15-18° С, до 7-8 листьев – при 18-20° С. Во время выгонки гладиолусам необходима подкормка. При формировании 3-4 листьев растения подкармливают мочевиной и суперфосфатом (30 г и 20 г соответственно на 1 кв. м). Когда появляются 5-ый и 6-ой листья производят повторную подкормку.После срезки клубнелуковицы оставляют в контейнере и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Выкапывать и пересаживать их в цветник после выгонки можно весной.
Выгонка гиацинтов
Лучше всего для выгонки подходят луковицы размером 5-6 см. Если необходимо добиться цветения гиацинтов к первым числам января, то посадку в грунт производят 5-10 октября. До этого луковицы держат 2 недели в теплом месте при 30° С, в следующие 3 недели понижают температуру на 5°, далее 4 недели снижают еще на 5°. Перед посадкой температура должна быть 18° С.Для получения цветов к первым числам апреля гиацинты держат до 1 октября при 25° С, после — полмесяца при 18° С. Высадку в грунт следуют проводить 15-17 октября. Горшки с посаженными гиацинтами ставят в прохладное место, а после появления листьев длиной 5-7 см заносят в дом и держат под черным колпаком до появления бутонов.
Выгонка ландышей
В октябре ландыши выкапывают и выдерживают в яме или парнике. За 20 дней до посадки корневища необходимо проморозить под снегом и 14-16 часов выдержать в воде с температурой 35-38° С. После посадки в грунт, их нужно полить, а через 8-12 дней, когда появятся ростки перенести в комнату и держать в темноте. Перед цветением ландыши ставят на окно.